Компот из сухофруктов

копировать

Дамы, объясните, что я сделала не так.

Захотелось компота, купила упаковку сухофруктов, 400 гр, посмотрела рецепты в инете, пропорции взяла - половину упаковки (грамм 200) на 3 литра воды, замочила сухофрукты, промыла, залила холодной водой, довела до кипения, добавила сахар, отставила часа на полтора, потов снова довела до кипения.

В принципе получился, но вкус не насыщеный, "жидковат", если можно так про компот сказать :-) и не хватает кислинки, что ли.

Может есть какие то секреты? Или сухофруктов надо было больше, целую упаковку?

Если важно, в упаковке не было чернослива.

копировать

а зачем вы из замачивали ? и какие сухофрукты были в упаковке?

копировать

Я в Германии, купила в русском магазине, на этикетке написано "Компотная смесь из Узбекистана"
Состав - сушеные яблоки, груши, абрикосы с косточками, вишня.

Замочила минут на 15, потом промыла. Как-то просто промыть мне показалось недостаточно.

копировать

я не замачиваю и не промываю( потому что свои сухофрукты ) но думаю можно ваши промыть не замачивая . 200 грамм мало конечно , кладите в след. раз все 400 . и обязательно чернослив , мне кажется без него не компот получается из сухофруктов :)

копировать

Моя бабушка всегда замачивала, в подсоленой воде, иногда всплывали червячки, хотя мы сами сушили яблоки, груши, вишни ,сливы, абрикосы (дед говорил абЫркосы) на погребе :-)

Замачивала в холодной, и туда добавляла чашку кипятку соленого.

Так компота захотелось :-)

копировать

Конечно, надо было всю упаковку использовать. Второй раз не надо было кипятить. И можно посмотреть состав, если вам чего-то не хватает для вкуса - купите отдельно, например, тот же чернослив или изюм. Лучше сварить и оставить настаиваться часа на три-четыре, можно и на ночь. Замачивать сухофрукты не нужно.

копировать

мое мнение, что с/ф Вы положили мало...мамочка нам в детстве их варила и всегда добавляла конфетку "ВЗЛЕТ", были раньше такие...подруга постоянно варит эти компоты, так вот она вместо сахара кладет варенье черной смородины/вишни-очень вкусно..а вообще-мне лично этот рецепт понравился, посмотрите-http://chudo-povar.com/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov.html

копировать

30-40 минут проваривать сухофрукты - это много, ИМХО.

копировать

Все таки надо было добавить лимон. И чернослив. Попробую.

Положить всю упаковку побоялась, мои полупаковки разбухли на 1/3 кастрюли.

копировать

Вы с лимоном поаккуратнее, цедру снимите, а то ваш компот может горчить. Или положите ненадолго, а потом выньте.

копировать

Цедру не надо снимать. Горчит белая часть кожуры и кости. Чтобы не было горечи надо отжать сок и снять цедру, не захватывая белую мякоть.

копировать

Сухофруктов кладите от души ;)
Я обычно кладу яблоки, груши, чернослив, курагу и изюм. Сахар обычно не добавляю, т. к. изюм и курага дают сахар и нам его достаточно. Варить лучше вечером, к обеду следующего дня будет то, что надо.

копировать

А изюм не забродит? Изюм у меня с квасом ассоциируется.

Еще проблема, тут чернослив и изюм ... не такие, что ли, даже и не пахнут черносливом или изюмом.

копировать

Да нет, не забродит, он сварится и все будет ОК

копировать

Сухофрукты надо покупать хорошие, с грушей, черносливом, дичкой абрикосовой, изюмом и яблоками.
Не берите их в пакетах, лучше на рынке на развес.

копировать

я считаю,что для 3л воды мало сухофруктов,400 гр это примерно 2-3 больших горсти,для 3л однозначно мало.В следующий раз лучше берите воды немного,а разбавить всегда сможете по вкусу.

копировать

Так он настоялся, я вчера сварила. Уже и выпила почти сама. Мои "немцы" (муж и дочь) не оценили.
Но все равно чего-то не хватает. Докуплю чернослива, попробую еще. Была мысль дольку лимона добавить в горячий, не решилась.

Упс, промахнулась, это я Сове отвечала

копировать

я добавляю апельсин и гвоздику.

копировать

Я лимон и гвоздику :-)
Еще я очень люблю только из сухих груш компот, а также замороженные компотные смеси с клубникой, сливой и пр.

копировать

Точно такой же вкус дает замороженная груша :)

копировать

Замороженной у нас нет, увы

копировать

Спасибо всем :-) Все советы учла, бОльшую кастрюлю достала из "закромов", попытаюсь еще раз :-)

А то от соков покупных уже тошнит.

Кстати, дочери сегодня в школу вместо сока дала. Выпила все, а вчера попробовала и "козью морду" сделала.

копировать

Автор, попробуйте вариант компота из сухофруктов с добавлением каркаде.
В самом конце, когда компот готов (я варю из одних сухих яблок в 5литровой кастрюле) добавить небольшую горсть чая каркаде.
Лично нам нравится такая вариация компота.

копировать

Я обычно промываю хорошо сухофрукты (покупаю не смесь, а отдельно - яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, вишня), заливаю кипятком и настаиваю пару часов. Затем довожу до кипения и выключаю, на плите доходит медленно еще пару часов. Не добавляю ничего - ни лимона, ни сахара, ни специй. Получается классический компот "как в школьной столовке". :D
Еще люблю варить в сочетании яблоки+шиповник.