срочно научите квасить капусту

копировать

Дайте пожалуйста рецепт квашеной капусты

копировать

нравится рецепт от Ларисы Лораво-http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2058849 ,делала не раз...а вообще, я часто капусту мариную скороспелкой

копировать

Несколько лет назад заводила такой топик, делаю по рецепту, который дала Элен, очень нравится
http://eva.ru/topic/24/2805204.htm?messageId=70724677

копировать

Капусту тоненько шинкую спец.ножом с двумя лезвиями, но можно и обычным ножом.На один средний качан 1-2 средние морковки на крупной терке.Кипячу рассол. Соль, сахар ,перец черный горошком, лаврушки пару листов и семена укропа,чуть-чуть (покупаю в аптеке).Рассол должен быть чуть солонее чем по-вкусу, остынет до комнатной температуры заливаю капусту, так чтобы рассол покрыл.Можно горсть клюквы добавить.Капусту складываю в высокую кастрюлю. До верха примерно см8 и выше. Капусту накрываю тарелкой и сверху ставлю гнёт. Можно банку с водой.И в тёплое место на пару дней. Затем в холодное помещение на сутки. Всё готово. если любите по-кислей можно подольше в тепле подержать.Но в холоде выдержать -обязательно!

копировать

А меня бабушка и мама учили так. Капусту нашинковать, посолить умеренно, затем без фанатизма ее пожамкать с солью, чтоб сок дала. Буквально раз 15 всего лишь. Не сильно. И в таком виде ее оставить в собственном соку кваситься. Всегда так делаю и получается вкусно. Если помять больше - будет очень мягкая. Мне 20 лет было, когда я сделала свою первую квашеную капусту.

Важно - чтобы в этот день не было полнолуния или плюс минус 3 дня. Иначе капуста вся растворится и станет киселем у самой лучшей хозяйки! Парадокс, но все же. Волшебство имеет место быть. Проверено. То же относится и к любым баночным заготовкам, иначе будет кисель! Так что календарь нам в помощь.
Пару дней квасился под гнетом, потом можно в капусте сделать ложкой дырочки. И так каждые 2 дня. Через неделю капуста готова. Ее кладем в банки, и в холодильник для хранения.

копировать

Есть вариации для любителей- с семенами тмина или укропа. Но это очень пикантно, не все любят. Можно для красоты добавить тертую морковку. А кто-то любит в капусте кислые яблоки половинками. И вот еще - соль простая, не йодированная, это важно.

копировать

Моя бабушка говорила , что при критических днях капусту квасить нельзя, она будет "мыльной".
Кто-нибудь может такое подтвердить или опровергнуть?

копировать

ерунда, мне кажется, хотя если у вашей бабушки настроение было ник черту в эти дни, то могло и не получиться :)

копировать

нет, не в том дело, она даже нас гоняла из кухни, чтобы в "такие" дни не находились с капустой рядом.

копировать

А откуда она знала, что гнать надо? :)

копировать

спрашивала грозным голосом))))

копировать

не подтвердить или опровергнуть не могу, НО в такие дни я никогда не солила капусту и не консервировала огурцы(якобы банки взорвутся или огурцы будут мягкие)... у меня дача в деревне, соседки всегда говорили про такое:-)...я поэтому и никогда не экспериментировала:-)

копировать

Ну вот! нет дыма без огня))) народ просто так не скажет)))

копировать

один сказал-все поверили.

копировать

не думаю, что в деревнях люди это на себе не проверили:-)

копировать

А еще есть такие приметы
"Наши бабушки считали, что квасить капусту нужно на растущей луне, а еще в дни, которые имеют в своем названии букву «р» - втоРник, сРеда, четвеРг, и ни в коем случае не заниматься ею в воскресенье."

копировать

Как раз в воскресенье поставила, было почти полнолуние, убывающая луна, все приметы против меня. Через пару дней проверим результат.

копировать

мы тоже )))
но мне кажется, капуста была подмороженная, какая-то не такая, хотя на вид приличная

копировать

Моя уже заквасилась замечательно, вечером в холодильник уберу. Единственное, почти не дала сока, пришлось рассолом залить по совету форума. Обычно я без рассола делаю.
Про полнолуние я знала раньше, и один раз у меня протухла капуста, поставленная в полнолуние. Хотя, может дело было и не в луне, а в том, что я была слегка нетрезвая, после встречи с друзьями ))

копировать

про нетрезвое состояние ...такую примету я еще не слышала:-)

копировать

Квашу по такому рецепту. Еще люблю с тмином.
http://food.passion.ru/uroki-masterstva/konservirovanie/kak-kvasit-kapustu-sekrety-i-retsepty.htm

копировать

Дамы, а в стальной кастрюле можно квасить? Посуды дома специальной нет. Или лучше купить завтра 3л банку и туда?

копировать

я лично делаю в тазике ( литров на 7) из пищевой пластмассы... просто пару раз делала в большой кастрюле 18/10 нержавейке- почему-то все засклизилось:-(...как перешла на пластмасску- все ок!

копировать

Лучше большая эмалированная кастрюля или ведро.

копировать

Мы купили небольшую деревянную кадушку, в ней делаем.

копировать

Я в кастрюле из нержавейки, в общем металлической квашу. нормально получается. Главное гнёт и заливаю рассолом.

копировать

А научите уж за одно и мариновать капусту тоже.
А то в магазине продаётся капуста по-гречески, такая вкусненькая, кислосладкая, с зерновой горчицей. Но какими-то малюсенькими коробочками. Мы её можем вёдрами уплетать.

копировать

Маринованная капуста быстрого приготовления
Замариновать капусту с болгарским перцем можно быстрым способом. Предоставляем вам подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:
1.5 кг белокочанной капусты;
2 сладких перца и 1 стручок горького перца;
4 зубчика чеснока.

Для маринада:
1 л воды;
5 столовых ложек масла подсолнечного;
5 чайных ложек соли;
100 г сахарного песка;
60 мл уксуса.
Приготовление:
Капусту нарезаем квадратиками. Для этого вам необходимо отрезать часть кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек. Перец тоже аккуратно мелко нарезается, а горький перец очищается от семян и мелко шинкуется. Чеснок следует нарезать тонкими пластинками. Теперь готовим маринад. Воду доведите до кипения, в нее добавьте масло, сахар и соль.
Ждите, пока все ингредиенты растворятся, снимите с огня и добавьте уксус. Перец, капусту и чеснок перемешайте и залейте горячим маринадом. Остудите и уберите в холод. Данная заготовка быстрого приготовления на зиму уже через сутки будет готова к подаче на стол.

копировать

Капуста, маринованная со свеклой.

капуста - 2 кг
морковь - 2 шт.
свекла - 1 шт.
для маринада:
вода - 1 л
сахар - 150г
соль - 2.5 ст.л.
подсолнечное масло - 150г
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец - 2 горошины
уксус (9%) - 150г
чеснок - 1 головку.

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты 3х3см или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю. Получается много.

Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).

Забываем на день при комнатной температуре. Через этот день можно потреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.