Йогурт в мультиварке без функции йогурт

копировать

Девочки, есть мультиварка Панасоник 18, подарили формочки для йогурта. А как делать, не знаю. Подкажите, как делаете вы? Молоко домашнее обязательно? или топленое? Кубанская буренка у нас продается, если что. Очень жду ответа!

копировать

Очень просто. Кстати, надо самой сделать, давно не делала. Берете любое молоко, чем жирнее молоко, тем "сливочнее" получится йогурт. Лучше не брать стерилизованное (хотя на нем тоже получается), лучше пастеризованное. Домашнее - вообще отлично, но его надо кипятить обязательно. Кипятите и остужаете до 37 градусов (магазинское можно просто подогреть до этой температуры), проверять можно просто рукой, чтобы было теплое. Разводите в нем баночку живого йогурта (подберите на свой вкус, мне больше всего немецкий из ближайшего магазина нравился и некоторые из йогуртов Валио), лучше безвкусный (иначе в первых банках будет привкус и запах от добавок, не слишком приятно). При следующих заквасках можно брать уже свой йогурт, пока вкус и консистенция сохраняются, стал меняться - снова берите свежий. Хотите - закваску (там по инструкции).
Ставите в мультиварку. Заливаете водой до уровня молока так, чтобы банки хорошо стояли в воде (у меня чуть ниже получалось, банки легкие и плавать начинали). Закрываете крышку и на подогрев на пару часов, ставлю таймер. Потом не открывая крышку выключаю подогрев и не трогаю до утра. Обычно делаю в одно время - в 9 вечера поставила, в 11 перед сном выключила. Утром банки достаю, вытираю от воды и в холодильник. К обеду получается отличный йогурт.
Консистенция и вкус очень зависят от заквасок. Ищите подходящую и наслаждайтесь домашним йогуртом.
Кстати, до мультиварки я его на теплом полу в ванной делала. Тоже отлично получалось. ;-)

копировать

спасибо огромное! то есть закваску по баночкам. эти баночки в мультю и залить водой?

копировать

Молоко с закваской перемешать в кастрюле, в которой вы его греете. Просто так удобнее разболтать так, чтобы не было комочков, чем в баночках. И количество закваски (хоть настоящей, хоть из другого йогурта) будет одинаковым. Потом банки в мультиварку и залить теплой водой плюс включить подогрев на пару часов.

копировать

Я делаю так: примерно на литр молока (молоко я не грею) баночка простого йогурта без добавок, размешиваю, разливаю по банкам, ставлю в мультю, наливаю теплой воды до плечиков (у меня банки из-под детского питания), далее: 15 минут в режиме подогрева, потом отключаю на час, крышку не открываю, опять 15 минут подогрев, отключаю и еще час (всего получается 2,5 часа весь процесс), достаю и сразу в холодильник на дозревание. Когда остынет часа через 2-3, уже можно есть.

копировать

отмечусь, надо попробовать сделать