Несложные гарниры

копировать

Посоветуйте рецпетики несложных в приготовлении гарниров.
Картошка рис гречка макароны надоели уже :)

копировать

Киноа, кускус. Рецепты на упаковке. Кускус так вообще проще некуда: залил кипятком и дал постоять минут 10.

копировать

булгур попробуйте
овощные гарниры (капуста, кабачки, баклажаны, овощные смеси)

копировать

вот вообще не поняла я этот булгур. безвкусное нечто, лучше уж рис.

копировать

Неее. вы лучка немного пожарьте и добавьте. Можно грибочков, а вообще он сам по себе очень вкусный, может вам не повезло с продуктом?

копировать

неее, говорим о самой крупе. а добавить можно куда угодно что угодно:) Вот рис на воде+чуть соли=вкусно. булгур на воде+соли=ничего особенного,без вкуса практически.

копировать

Добавьте зиру или куркуму
Пофантазируйте, не тупИте)))

копировать

а смысл фантазировать с тем, что изначально безвкусно? зиру я люблю в плове, из риса:)

копировать

А мне нравится бургур

копировать

+1 обожаю его
Делаю так
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3068220
Слова Ryja-ya
Мы прям подсели на него. Таааак вкусно.
Алгоритм простой. ПРожарить булгур в казанке в сливочном масле пару минут и залить жидкостью ( 1 стакан булгура - 2 стакан жидкости). Я беру стакан воды и стакан куриного бульона. Посолить. Как закипит - накрыть крышкой и на мееедленный огонь до полного выпаривания воды. Это минут 20 примернр. Ну и еще минут 10 подержать под закрытой крышкой.

копировать

песто в него вкусно класть

копировать

Чечевица
Перловка
Булгур
Кускус
Тушеные овощи
Отварные овощи (капуста разная)
Кукуруза

А вообще, отвыкайте от "гарниров".
Либо мясо (рыба) + свежие овощи
либо крупы (паста, бобовые, овощи тушеные etc) + свежие овощи (листья, травы)

копировать

А зачем отвыкать? Если семье нравится и в рамки здорового питания укладывается? Потому что вам внезапно это в голову пришло, не иначе.

копировать

Мясо + крупа далеко за рамками здорового питания, если что...

копировать

Начнем с того, что гарнир - далеко не всегда крупа. Но в любом случае - с чего это белки, жиры и медленные углеводы стали за рамками здорового питания?

копировать

Предыдущий автор написала, отвыкайте от "гарниров", подразумевая под ними крупы, картошку и макароны в сочетании с мясом.
Вы ответили - зачем отвыкать, если семью устраивает. Типа укладывается в правильное питание.
Я же пишу - не укладывается такое сочетание, белки + углеводы.
По отдельности - другое дело.

копировать

Почему белки с углеводами не являются здоровым питанием-то? С того, что вы с Весной это придумали и счастливы?
Посмотрите пирамиду питания, посмотрите ферменты, вырабатываемые в пищеварительном тракте и их действие, посмотрите схемы усвоения белков и углеводов и пути их усвоения. Что вам не нравится-то?
Примеров гарниров было достаточно, чтобы понять, что это далеко не всегда крупа.

копировать

Мне все нравится! Что вы так завелись? За своими эмоциями сути разговора не увидели.

копировать

Это вы не увидели простейший вопрос - в чем проблема сочетания белков, жиров и сложных углеводов в одной тарелке? Которое, вообще-то, является азами правильного питания. Остается только добавить клетчатку в виде сырых овощей и - опа - идеальный прием пищи готов. Но вы что-то имеете против него, а что - не говорите.

копировать

У белковой и углеводной пищи разный процесс переваривания. Для расщепления белков нужны кислотные ферменты, для углеводов - щелочные. Вырабатываясь одновременно, они нейтрализуют друг друга, усложняя переваривание.
От этого не умирают, кому-то вообще будет по фиг, кто-то почувствует тяжесть в желудке.
Я лично совмещаю, но стараюсь не злоупотреблять этим.

копировать

А вам никто не говорил, что ферменты, работающие в кислой среде (пептидазы, расщепляющие белки), работают в желудке. Где среда по определению кислая. Независимо от того, едите вы белки или нет. А расщепляющие углеводы амилазы и расщепляющие жиры липазы в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная. И смена кислотности необходима для нормальной перистальтики желудка и кишечника, правильного переваривания пищевого комка и здоровой микрофлоры.
И последнее - в природе практически нет продуктов, состоящих только из углеводов или только из белков, поэтому разделять искусственно мясо (жир и белки) и крупы (белки и углеводы) довольно глупо.

копировать

Ну тогда пельмешки с майонезом - ваше все :)

копировать

Простите, а вы вообще знаете, что такое "сложные углеводы"? И почему гарнир к мясу навевает вам сладкие воспоминания о майонезе?
Кстати, никогда не ела пельмени с майонезом. А вот домашние бабушкины со сметаной от своей коровы - да, было вкусно в детстве. Сейчас себе позволить такое не могу. Да и не умеет никто делать, как бабушка, увы, и продукты не те, и руки тоже.
Ладно, я так понимаю, что нам с вами говорить не о чем. Диалог можно вести только с тем, кто может отвечать доводом на довод, а не пытаться весьма неуклюже переходить на личности.

копировать

Прощаю.
И вам всего хорошего!

копировать

Из всего умного, что вам написал аноним у вас возникла только эта мысль? *ржот*

копировать

Тоже рядом постою, надоели картошка, макароны

копировать

ага, и мне тоже. но хочется чего-то простого, не многоэтапного и не сложного.

копировать

Рис, гречка, лапша рисовая, кус кус. Капуста тушеная в мульте. Мне очень повезло мои едят только моно продукты) Даже салат только муж будет, дети отдельно нарезанные овощи едят.

копировать

Овощные гарниры- и польза и простота))) цветная капуста, брокколи, тушеная белокочанная, овощные рагу любые. Бобовые тоже хорошо идут- фасоль, чечевица, горошек

копировать

овощи просто отварные, или на гриле или тушеные в куче до состояния рагу?

копировать

та же картошка, только в виде картофельных котлет или кнедлики-очень вкусно и необыденно-http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=121830 -для нас-что-то типО ленивых картофельных котлет:-)

копировать

а на вкус они как? жареное примерно представить могу, а вот вареное-неа.

копировать

на вкус-нежно, как-то так...а когда поливается сверху мясным соусом-очень:-) нежно...

копировать

А пшеничная, пшенная, кукурузная каши? Фасоль зерновая. Капуста тушеная. К картофельному пюре,можно и как отдельное блюдо филе куринное режу полосками, обжариваю с луком на растительному масле, почти готовое филе засыпаю капустой тонко резанной, тушу под крышкой до мягкости капусты, заливаю сметаной.Перемешиваю и тушу минут 7. соль, специи по вкусу.Рис отварной с овощной смесью обжариваю ( по - мексикански)..Мои картошку обожают политую зажаренным луком ( лук на растительном масле). Можно как гарнир опят-таки картошку брусочками, отваривает до готовности. Откидываем на друшлаг, Вода должна хорошо стечь, перекладаваем в кастрюлю, посыпаем рубленным чесноком, красным молотым перцем (по-вкусу) и заливаем кипящим растит. маслом. Закрываем крышкой , встряхиваем.

копировать

фасоль зеленая , батат , брокколи, цветная капуста

копировать

Еще капуста романеско:)) и брюссельская.
А вообще, странно... Что может быть сложного в гарнирах?
Особенно зимой, когда овощные смеси можно закупать оптом и держать на балконе (у нас в Сибири, по-крайней мере).
Я еще люблю овощной рагу. Так делаю - овощи (кабачок, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь), то есть все, что найду, запекаю на листе с пергаментом.
А потом очищаю и два варианта - или блендером измельчаю в икру, или крупно режу.

копировать

что-то я сто лет уже романеско в продаже не видела(

копировать

а вкус у нее сильно отличен от брокколи?

копировать

а батат в каком виде?

копировать

запекаю в духовке

копировать

ну а в каком виде? варить? тушить? моно или соединять что-то с чем-то?

копировать

батат можно готовить вот так:
http://vitoria.livejournal.com/tag/%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82

копировать

батат запекаю в духовке , также иногда запекаю цветную капусту , сладкий перец и сладкий лук
цветную капусту обжариваю в сухарях , брокколи варю и с оливковым или тыквенным маслом
фасоль обжариваю с луком , морковкой иногда помидором или просто отвариваю и с соевым соусом

копировать

Хорошо есться картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Могу в рис добавить маленькую баночку горошка. Редко перловка и пшеничная каша. Из овощного только цветная капуста и то я одна ее ем. Все остальное предложенное есть не будут особенно брюссельскую капусту. Белокочанную только во щах едят или в пирожках.

копировать

Гарниры это моя головная боль каждый божий день.(((
Мозги уже съехали набекрень , не едят овоши , гречу, булгур и кус.кус фасоль и чечевицу с горохом.
Остается макароные изделия, картофель, рис.Все вот по кругу и кручу(

копировать

Ничего нет проще. Рис, гречка, макароны, картошка, паровые овощи (заморозка разных видов). Теперь вариации - рис с луком-морковью, рис с луком-морковью-горошком, рис с луком-морковью-фасолью, гречка с грибами (свежие, сушеные), макароны с соусами, картошка вареная, жареная, тушеная, с луком, пюре, с зеленью, с горошком, овощи запеченные в разных видах с разными специями-маслом и так далее, насколько хватит фантазии и вкусовых сочетаний, любимых в вашей семье.
А вот кус-кус и иже с ними в нашей семье не прижились. Ребенок их просто не ест. А мне кус-кус и булгур напоминает вкус "затирухи" из муки, которую делала моя, пережившая голод, бабушка.

копировать

Цветное картофельное пюре - картошку отварить с морковью или свеклой.
Картофель жареный с корнем сельдерея - картофель и сельдерей в пропорции 1 к 1, остальное как обычно.
Замочить нут, обжарить с морковью. В готовое блюдо добавить капельку чеснока и зелени.
Отварить пасту вместе с овощами.
Рис/гречку отварить вместе с овощами.
Отварить перловку, смешать с обжаренными луком и морковью.
Отварить рисовую лапшу, овощи обжарить, все смешать, добавить соевый соус, зелень и чеснок.