Как вкусно приготовить гуся

копировать

Добрый день! Первый раз купила гуся (из деревни знакомый привез). Хочу приготовить его на НГ. Дайте пожалуйста хороший рецепт!

копировать

никак, загаженая духовка, жирное сухое мясо.

копировать

Это легко корректируется: тушку кладете в рукав для запекания, противень застилаете фольгой на всякий случай или еще лучше - покупаете большое разовое блюдо из алюминиевой фольги в Ашане, в самом гусе делаете несколько проколов, через которые вытапливается лишний жир.
К НГ длаю гуся лет десять уже, никаких проблем.

копировать

Ну так расскажите, автор же просит :)

копировать

Там же выше ссылку дали.
Напишу, как делаю я. Гуся предпочитаю весом не более 2,5-3 кг. Мою, обсушиваю салфеткой, натираю солью и черным молотым перцем сверху и внутри. Больше никакими травами-приправами не пользуюсь. Набиваю гуся четвертинками антоновки, иногда кладу несколько черносливин. Но не нужно слишком сильно фаршировать гуся. Зашить нитками или скрепить зубочистками. Под крыльями и там, где ножки, делаю несколько проколов тонким ножом, чтобы вытекал лишний жир. Кладу гуся в рукав, завязываю так, чтобы по бокам оставалось еще немного места, и ставлю в разогретую духовку (на противень, застеленный фольгой или на разовый поднос/блюдо). Первые минут 40 на 200 С, потом температуру уменьшаю до 180 С и оставляю еще часа на два. Нужно ставить противень так, чтобы рукав при нагревании не касался стенок духовки. После того, как гусь готов, надрезаю сверху рукав, перекладываю гуся на поднос, смазываю его медом, смешанным пополам с кипяченой водой и ставлю еще минут на десять в духовку. Но все, конечно, зависит от гуся. Если правильно выкормленный, то всегда вкусный, как его ни делай.
П.с.Если гусь большой и не помещается в рукав, то его можно положить на разовый поднос и двойным слоем фольги его накрыть, чтобы не было зазоров.

копировать

"Если правильно выкормленный, то всегда вкусный, как его ни делай." - золотые слова, юрий венедиктович! :)... а то купят какое-то невразумительное птицО, а потом у них и вонь, и жир, и мясо сухое, и вообще жизнь не удалась :)..

а вы вместо антоновки кислую капусту не пробЫвали? все собираюсь, но каждый раз антоновка перевешивает :)

копировать

:) Не пробЫвала, потому что не люблю горячую кислую капусту ни в каких блюдАх)). В гостях ем, но дома не делаю.)
И мне этот запах гусёво-яблошный нравится.
К гусю делаю клюквенный соус: немного толку клюкву, подвариваю минут пять-семь, протираю, добавляю немного сахара.

копировать

+ много, столько рецептов с капустой, а я ну не могу её есть, и читаю, и кажется что этой кислой капустой только блюдо испортишь, насколько яблоки и сливы приятнее пахнут.

копировать

Все верно, никогда не надо брать с рынка "домашних" гусей и уток и точно также никогда не надо брать на рынке "фермерских". Беру в магазине импортных никогда не прокалывалась!
КАК может быть гусь и жирным и сухим одновременно?
У него вкуснейшее темное мясо само отходящее от костей если правильно приготовить! 3-х килограммового гуся запекали часов пять, это было нечно!

копировать

Спасибо за совет! А где покупаете гуся?

копировать

Я покупаю на рынке много лет, поэтому глаз наметан) Главное, чтобы гуь хорошо пах (вернее, не пах ничем), жир, который виден в разрезе, должен быть светлым (я его потом весь убираю). И еще совет: никогда не покупайте красивых с виду белых гусиков. Не знаю, чем там их кормят, но это голимый слой жира. Лучший рыночный гусь для запекания, по моему мнению, не должен быть больше 3 кг. Можно еще нажать на кость грудины, у молодых гусей она не совсем твердая.
Ели вдруг у вас порвется рукав для запекания и жир вытечет на противень, лучше всего вынести его на холод, жир быстро замерзает и тогда его легко собрать ложкой или лопаткой. Хотите - жарьте на нем капусту, хотите - выбрасывайте. Противень в этом случае легко отмывается.

копировать

Большое спасибо за рекомендации. Интересно, а накануне если приготовить, 30-го декабря, а 31 разогреть, вкус какой будет?

копировать

нинада! не стоит портить такое вкусное блюдо!

копировать

+ полсемьи покрыты аллергией

копировать

+1000, и вонь непроветриваемая

копировать

Или "Вы просто не умеете их готовить".

копировать

Скорее всего гусь был неудачный, 4,5 кило, деревенский, брали у деда на рынке. А наверху пишут, что такие нельзя брать, только импортные.

копировать

ну как "только" если вы мастер запекания гусей\уток, то у вас и свои поставщики налажены и рецептура и хитрости и опыт. А если хотите раз в 5 лет чего то эдакого самостоятельно изобразить, то рекомендую брать в магазине.
Я вот писала уже, пробовала утку которую готовила свекровь сестры моего мужа - это было нечто! и ту же утку(в смысле из тех же мест, какого то села) делала сама сестра мужа - уже СОВСЕМ не то!

копировать

Утка у меня всегда получается отменно :), а с гусиком опыт оказался неудачный. И повторять совсем не хочется.

копировать

Вы не любите кошек? Да вы их просто не умеете готовить!(С)

копировать

Мама делает часто на праздники. Вкуснейшее мясо. Запекает в тесте, фарширует яблоками.

копировать

*заинтересоваласи* а в тесте - это как? тесто, по идее, довольно крутое надо делать, а то стечет с гуся, не успев "схватиться"... рецептик не дадите?

копировать

В далеком прошлом я делала деревенского гуся, было изумительно вкусно.
Я его отваривала сначала по рецепту, а потом уже в духовку.