Форшмак, заливное, картошка и колбаса

копировать

Дорогие евочки, пожалуйста, выручайте! Поделитесь проверенными рецептами с хотя бы примерными пропорциями блюд:

1. Форшмак. Заодно подскажите, какой у него примерно срок годности с момента изготовления. Мелкие косточки в мясорубке перемолятся?

2. Заливное. Посоветуйте простой рецепт любого заливного.

3. Картошка. Если можно, обычный рецепт и из пряников.

4. Колбаса советская. Дедушка с бабушкой очень хотят молодость вспомнить :) Рецептов этой сладости много, но все они такие разные...

5. Солянка. Что за солянку многие собираются на НГ готовить? Что это? Очень хочу попробовать.

копировать

Будут не все пункты, некоторые блюда не готовлю.
Остальное - проверено и перепроверено.

1. Форшмак
http://miss-tramell.livejournal.com/181263.html
Паштет из сельди
http://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/

Сельдь беру в упаковке, там кости уже растворены. Для классики лучше и сельдь брать классику, если взять сельдь с травами, то будет привкус трав.

2. Заливное Морское дно
http://www.gastronom.ru/recipe/11665/zalivnoe-morskoe-dno

Порционное заливное мясо или язык
http://www.say7.info/cook/recipe/107-Zalivnoe-myaso.html

3. нет
4. нет

5. только что обсуждали.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=343-recept-Solianka-sbornaia-miasnaia
http://kuking.net/2_793.htm

копировать

Я только могу по п.2 и п.5. помочь. Но сразу говорю - рецепты эти замороченные. Простых в приготовлении солянки и заливного не бывает. Точнее, говорят, что бывает, но для меня это, пардон хрючево.
Итак, заливное из судака.
Нужен целый судак, не филе! Судака чистим, моем, отрезаем голову, хвост, плавники, пластаем на филе (для этого нож держим параллельно столу и аккуратно ведем вдоль хребтовой кости. Нож должен быть длинный, тонкий и острый. Филе откладываем.
Шкурку, голову, хвост-плавники, хребтовую часть кладем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы покрывала рыбу на 5-7 см. Я еще обычно добавляю какой-нибудь рыбной мелочи, специально покупаю на рынке. Ну и ставим на огонь. Как закипело - огонь прикрутить до минимума, снять всю пену. Затем посолить, еще раз снять пену, положить морковь, луковицу, пучок зелени, перец горошком и варить на очень медленном огне около часа Пену, если будет появляться - снимать, не лениться!
Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Филе судака разрезать на небольшие порционные куски и сварить в бульоне до готовности. Это минут 7-10. Филе вынуть из бульона, разложить в плоской форме. ПО желанию добавить вареные яйа, кружки моркови, лимон. Чтобы все это не поплыло, когда будете заливать бульоном, я прежде чем класть в форму обмакиваю в бульон и кладу. затем минут на 15 в холодильник. Застынет - заливаем еще раз процеженным и остывшим бульоном. И в холод. Все.

Ленивый вариант (я такой не готовлю)- отварить филе, в бульон добавить желатин и залить. В магазинах видла даже готовые пакетики "Для заливного" (желатин+специи)

Солянку чуть позже напишу, сейчас некогда ))

копировать

Большое спасибо! Подскажите, а за сколько до подачи на стол можно форшмак готовить?

копировать

мне нравится форшмак свежий, на второй день уже не такой вкус.
тоже вкусно, но не так.
если к вас есть блендер с чашей для перемола (в центре которая), то быстро сделать его. Я сечкой не рублю, лень, если честно, а все перемалываю в измельчителе. Очень быстро.


копировать

Именно такой блендор сломался, недавно выкинула. Но есть Мэджик Буллит и мясорубка.

Странно, раньше по другому рецепту форшмак делала, со сл. маслом, так наоборот, день на третий самая вкусняшка была.

Спасибо, всё учту.

копировать

со сливочным маслом - это паштет был из сельди, скорее всего.
я вам выше рецепт давала подобный
http://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/

а форшмак все же без масла.

копировать

в принципе мясорубка тоже отлично. сечкой, может, и правильнее, но время..время...

копировать

Спасибо, всё взято на вооружение.

Если будут ещё идеи и рекомендации - буду рада.

копировать

п.5 по колбасе- зайидите в тему "На Нг что будете покупать"-там я давала.