Селедка под шубой

копировать

Не готовила никогда! В детстве не ела, т.к. ненавидела селедку. Сейчас ее люблю. Муж просит на НГ "шубу". Готова сделать, но не знаю как!!! Прочитала массу рецептов - все разные. Киньтесь в меня своим рецептом. Сразу скажу - не любим никаких "изысков", типа, яблок. Просто классика интересует советская. Я вот лично не поняла - яйца надо класть или нет?? И каждый слой перемешивать с майонезом? Я просто не могу понять, как смазать кучу натертой свеклы майонезом? Она же смажется вместе с мазалкой :) В общем, научите, плиз.

копировать

какая вы милая :)


рассказываю про шубу :)

1 слой: мелко мелко режете лук и выкладываете на тарелку (или куда там вы планируете все сложить).

сверху 2 слой: селедка - опять же режете мелко мелко.

дальше 3 слой: на селедку трете вареную картошку и затем (удобно из уголка кулечка) кругами льете тонкой струей майонез.

затем 4 слой: трете на терку вареные яйца и тоже слегка поливаете майонезом.

и в завершение 5 и 6 слои: трете на терке вареную морковь и сверху трете вареную свеклу. И затем поливаете майонезом и тыльной стороной ложки размазываете майонез. Не переживайте - за ложкой свекла почти не тянется :) и размазывается хорошо и форму держит тоже :).

Приятного аппетита :)

С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ! :)

копировать

Моя шуба.
Слои - репчатый лук, селедка, картошка, свекла, морковь. Лук порезать, овощи - на крупной терке. Каждый слой, начиная с селедки смазываю майонезом чуть-чуть. Выдавливаю немного майонеза и ложкой его размазываю, далее кладу след слой. Самый верхний слой тоже смазываю майонезом.

копировать

Мы яйца не кладем - с ними сухо и вообще невкусно. ИМХО. Все овощи режем мелким-мелким кубиком (если не умеете, то крупная терка), а свеклу трем на крупной терке. Первый слой картофель, на него селедка, затем лук (можно в лимонном соке выдержать его), смазать майонезом, затем укроп, морковь, майонез, свекла и майонез. Смазывать аккуратно (ложкой, лопаткой или кисточкой).

копировать

слои нужно только слегка смазывать майонезом сверху
и яблоко я кладу обязательно
яйца тоже
селедка - картошка - яблоко - морковь - яйца - свекла - все повторить

копировать

зы: слой яблока должен быть в два раза тоньше других слоев
можно смешать яблоко с морковкой
лук отдельным слоем не надо, но можно добавть в картофельный слой
и лучше серебристый лук или шалот

копировать

Вот мне ваш вариант кажется самым правильным (под "правильным" я имею ввиду тот, который у меня в голове сложился :) ) Только яблоко не буду, раз муж не хочет. А вы режете или трете овощи?

копировать

На терку, но крупную. Типа "для корейской морковки".

копировать

лук?

копировать

Яйца класть. Шуба простая - лук, селедка, картошка, морковка, яйцо, сверху свекла. Можно двухэтажную.
А натирать кучу свеклы ничем не надо.

копировать

Яйца НЕ класть!

копировать

+ много! НЕ класть!

копировать

Свеклу тру в миску, смегиваю с майонезом и потом уже выкладываю верхним слоем в салатник.

копировать

Мой рецепт :только лук,селедка,картошка свекла ,все на крупной терке. Объедение. Терпеть не могу шубу с яйцом и морковью! Это невкусно! Не портите салат!

копировать

Морковь его не портит, наоборот.

копировать

Что значит не портите салат? Вы не в курсе что люди разные и вкусы у всех разные? По мне, так ваш вариант говно полное.

копировать

Глобус Украины... Это ВАМ не вкусно, а другим - очень даже. Вы в свою формулировку вчитайтесь - "терпеть не могу с морковкой! Не делайте так" это вам что ли будут делать???

копировать

очень вкусно и с морковью и с яйцом! Всегда только так готовлю и всем абсолютно нравится, добавки просят ;)

копировать

Майонез для шубы хорошо брать сорта Скит, он имеет нежный молочный привкус и в меру соленый. Необходимость дополнительно солить в тарелку отпадет. Отрезаем уголок вверху упаковки, и из него поливаем тонкой струйкой слои. Чтоб не заниматься мазанием. Верхние слои придавят нижние и таким образом все слои промажутся сами.

копировать

ну а мне Слобода нравится, менее соленый - мы не сильно все солим.

копировать

Автор, на вкус и цвет - спи сам :-) Попросил муж "шубу", так и спросите у мужа (или , О!Боже! у свекрови) какая ему шуба нравится,по какому рецепту, сколько слоев должно быть, etc

ИМХО, вкус шубы зависит от качества селедки и свеклы. Селедка бывает сухая и пересоленая, а свекла не сладкая и водянистая, тогда никакая шуба не будет вкусной, по любому рецепту.

И еще, овощи лучше запекать, а не варить.

копировать

+1 к запеканию

копировать

+ много! Свеклу обязательно запекать. А еще есть любители шубы с копченой сельдью или с др. вариациями.

копировать

А у мея и с варёными овощами очень вкусная шуба получается.

копировать

муж понятия не имеет, как она делается, просто хочет и все :) Свекровь не, не вариант.
А вот запекать и свеклу, и моркву, и картофан? Я как-то свеклу запекала - очень сладкая получилась. Просто в фольге запекала. Морковку так же? А картошку?

копировать

Запекать в фольге, матовой стороной наружу, время запекания зависит от размера овощей, готовность проверять зубочисткой, морковь готова первой, потом картошка, + - полчаса -свекла.

копировать

Я делаю и с селедкой и с красной рыбкой. Овощи в мульте на пару все. И всё на терке, конечно. Верх желтком натираю немного). Вуаля!))
Не любит моя семья в салате этом яблоко и морковь)
Но на вкус и цвет))

копировать

Первым слоем лучше делать картошку, затем селедку, лук и т.д...Важно, чтобы сок от селедки не терялся, а пропитывал картошку внизу. Если сделать селедку первым слоем, то соки "уходят" в тарелку.

Я делаю просто : картошка, селедка, лук, свекла, майонез. И постоять пару часов или даже ночь в холодильнике. Майонез сам пропитывает все слои. Если калории вам не страшны, можете каждый слой СЛЕГКА пропитать майонезом.
Яблоки, яйца считаю лишними в этом блюде.

копировать

Это тоже дело вкуса, многим не нравится пропитанная картошка.

копировать

+1000

копировать

Селедка, лук (не всегда добавляю), картофель, яйца, свекла. Все режу мелким кубиком, слои смешиваю с майонезом в отдельных емкостях, все, кроме селедки, потом собираю салат. Готовлю в день употребления.

копировать

На 1 небольшую сельдь 1 крупная свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, пол луковицы
Селедку тщательно чистим от косточек, нарезаем кубиками выкладываем в тарелку, дальше лук(ошпареный) тонкими полукольцами, сбрызнуть растительным маслом, картофель(слегка посолить)нанести сеточкой майонез, морковь, свекла, опять сеточкой майонез. Можно украсить отварным яйцом(разделить на белок и желток и потереть) и зеленым луком.
Картофель, морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке.
Слои не надо смазывать и приминать, тогда будет воздушная и вкусная.

копировать

Какую селедку лучше купить? Какой фирмы?

копировать

бочковую

копировать

Развесную. Ну или если вакуумную.. я люблю, чтоб с красными глазами была :)

копировать

+1.

копировать

я покупаю уже разделанную
Маттиас
без добавок, естественно

копировать

тоже пробовала,покупала у нас как-то и филейку сельди в масле,но все-таки лучше обычной селедки нет:-)правда,с ней повозиться приходится,но, на мой вкус,это лучший вариант.

копировать

Неразделанную, свежую, если повезёт, залом. И сами, ручками, разделываете. Не берите всякую хрень в виде филе, испортите продукт на выходе.

копировать

Вкусный рецепт от моей свекрови. Классика. Нравится абсолютно всем.
Нюансы: каждый слой (кроме селедки) дополнительно чуть-чуть подсолить. Майонез какой-нибудь сладкий (провансаль), я беру Махеев или Рябу.
Слои:
Морковка
Яйцо
Картошка
Селедка (не мельчите, вкусно когда она чувствуется)
Лук репчатый немного, лучше белый салатный
Картошка
Морковка (можно не класть)
Свекла.

Естественно каждый слой майонезом.
После того, как тертые овощи присолите, майонез хорошо намазывается и не "едет" за ложкой.
Слои не очннь толстые, а то не вкусно. Просто нижний слой закрыли и хватит.
Яйцо делает вкус мягче и не таким резким.
Селедку беру слабосоленую (филе от Санта Бремор).
Все слои натираю прямо в блюдо теркой. Свеклу - в отдельную тарелку, потом красиво выкладываю, чтоб ровно было

копировать

Не абсолютно всем :) я натертую шубу не ем, например :) и с морковью не то :)

копировать

подождите..... что значит "натертую"? а какая еще может быть?

копировать

Ингредиенты мелко режу, не тру на терке :)

копировать

вот нарезанная шуба-это уже не шуба, а муйня какая то(

копировать

А это каждому свое :) мне тертая не вкусно :) каждый все равно готовит по своим принципам, это же семейный праздник, а не для анонима с Евы :)

копировать

Шуба. Просто мелко резать не все умеют.

копировать

А я с яйцами не ем.

копировать

При всем уважении к Вашей свекрови - чуть-чуть подсолить - мне уже невкусно :-(

копировать

Извините, но многие ЭТО даже есть не будут - тертое, соленое, с яйцом и слои повторяются...

копировать

Чем тоньше слой, тем вкуснее))
И в идеале их нужно даже не два раза повторять, а три:-Р
Самый лучший рецепт (кроме моего, конечно;-)
За вычетом лишней соли.

копировать

А я где-то про толщину слоя писала?
Все слоеные салаты в нашей семье делаются на большом плоском блюде, слои тонкие, не повторяются - нам только так вкусно.

копировать

Ой, нет. Все ингридиенты, натертые на терке, да еще с яйцами - такое не люблю. Пробовала в гостях. Нет, не нравится.

копировать

А у кого есть рецепт рулетом, никак не найду?

копировать

Да нет никакого рецепта, желатин развести, с майонезом смешать, начинать со свеклы, т.е. свекла+майонез с желатином на пищевую пленку выложить, .... а, щас поищу ....

Я рулетом делаю для немцев, когда рулет нарежешь на ... дольки(?), видно, что внутри (блин, совсем разучилась внятно мысль излагать)

http://cook-s.ru/rulet-seledka-pod-shuboi.html

копировать

А куда икру из нее девать? Мне давно не попадались с икрой, а теперь все три селедки беременные... Подозреваю, что это съедобно. Но ведь количество маленькое. Сделать икорное масло, может? а как?
В чистом виде никто есть не будет.

копировать

На черный хлеб с луком!)) отдайте мне :):)

копировать

Мне отдайте. Я люблю полить немного маслом нерафин. и зеленым луком посыпать. С картошечкой - объедение

копировать

Никаких яиц! Все слои- на терке. коме селедки и лука.
Сельдь бочковая, самоличноочищенная.МанЭз классический-Провансаль. Слои- лук, сельдь, картошка,морковка(тонююююсенько, как намек), свекла.
Селедку беру-только "мальчиков".

копировать

ой) а как вы отличаете мальчиков-селедок от девочек?)

всегда хочу купить с икрой, но у меня это очень редкая удача...

копировать

Можно попросить продавцов посмотреть. Они чуть брюхо сдавливают и видно, что там внутри находится.

копировать

Ага, так-прошу продавцов.

копировать

А селедок-девочек куда? Они вообще съедобные?

копировать

))) Конечно, съедобные. Мальчики пожирней, и икра не нужна для шубы.
А если делаю "селедочку под водочку", то беру с икрой,девочек- для любителей.

копировать

вот +1

копировать

На крупной терке тру картошку, потом немного майонеза, затем тертая морковь, опять майонез, рубленная селедка, майонез, свёкла, майонез и сверху посыпаю тертым яйцом и рубленным укропом. Посыпаю, а не кладу полноценный слой. МНЕ вкусно так. Яблоки и лук в селедке не люблю. Майонеза много не нужно.

копировать

Селёдка-лук-морковь-картошка-яйцо-свекла. Каждый слой майонезом, кроме селёдки и лука.

копировать

Селедка - лук - подсолнечное масло - картошка - майонез(немного) - свекла - майонез (мнооого).
Второй слой без масла.
Просто и со вкусом :-9

копировать

жму вашу руку товарищ!

копировать

Яйцо и тем более яблоко совсем не сочетаются с остальными ингридиентами "шубы". ИМХО.
Каждый делает, как ему нравится. Если кому-то вкусно, то пусть еще туда горошек или кукурузу засунет.

копировать

Яблоко сочетается со всем.

копировать

Прекрасно всё сочетается. Если вам не нравится - это другое дело.

копировать

По мне так хуже сочетания яблока и рыбы только сочетание рыбы и огурца.

копировать

всегда с огурцами ем любую рыбу))
я вообще все с огурцами ем)))

копировать

Ну вот, как же можно тогда о вкусах спорить:)

копировать

Так это ваши проблемы.

копировать

Одно из вкуснейших сочетаний селедка+зеленое кислое яблоко+авокадо

копировать

+ много. Вообще не понимаю запихивания яиц во все подряд салаты и сочетание яблок с рыбой и овощами.

копировать

Мой рецепт: картошка, скубрия холодного копчения, капельку сладкой горчицы, лук тоненькими полукольцами,яблоко, тоненький слой мвайонеза, яйца, морковь, свекла, майонез. Все на терке.

копировать

мне кажется,что как не положи слои,получится в итоге одно и тоже,при поедании все равно все перемешивается.Моя мама делает так:слой свеклы,слой картофеля,чуть присолить,помазать маёнезом,далее немного моркови и поверх кусочки сельди,далее слой картофеля,слой свеклы,присолить,слой маёнеза и поверх слой мелко порезанного лука,его можно ошпарить,а можно и просто так.
Все трется в крупную терку.
Я делаю также,как мама:-)
Пробовала и у других в гостях,всегда вкусно:-)Как-то пробовала шубу с яйцом,в гостях показалось вкусно,дома же добавила в свою шубу яйцо-не пошло,не вкусно показалось.Яблоко тоже не нравится.

копировать

А мне нет, не одно и тоже. Мне селедка только внизу нравится.

копировать

это называется "свои тараканы в голове":-)без оскорблений.Бывает,что нужно вот именно так и никак иначе.А по сути же,все слои перемешиваются,разница во вкусе салата может быть лишь от разных пропорций ингридиентов,в остальном же,как не положи,все равно вкус будет один.Сколько я вариаций ела,нравятся любые,вкус меняется лишь от присутствия или отсутствия яблок или яиц,или лука.:-)

копировать

О вкусах не спорят:) Кому то вон рыба с огурцами нравится, а кого то от такого сочетания тошнит.

копировать

я спорить не хотела:-)