Осетр, зараза, целиковый.

копировать

И еще живой. Вес 2 кг ровно. Я его на балкон выкинула, бо боюся его.
Вопросы - что делать? Готовить планирую 1-го января. Долежит? Или морозить? Чистить-потрошить сейчас или вдень приготовления? Как чистить, есть нюансы?
Щас по поиску рыскала, в одном из старых топов нашла, что его кипятком надо ошпарить.
Хочу просто запеченого, НЕ фаршированного. Голову отрезать надо? Или ваще не выпендриваться, а кусками запечь, а голову на суп?
Кто мастера по осетрам, поделитесь навыками.

копировать

Очень мне понравился такой вариант, по мотивам Влада Пискунова. Взять глубокую посуду, туда порезать штук 5 соленых огурцов, 2 стакана рассола, пучок зленого лука, укропа и кинзы(если любите), немного перца горошком, осетра моете, удаляете жабры и вытаскиваете визигу (надрез в хвостовой части и все вытяните), положить осетра сверху на огурцы, закрыть все фольгой и в духовку на 190 на час, достанете и аккуратно снимите кожу, она сама отойдет. Вкусно.
Еще запекала целиком без ничего, но достав их духовки, сняла кожу и вместо нее положила полоски беконы, под гриль, минут на 5, очень вкусно.
Мне кажется надо его заморозить, раз боитесь убивать живым, потом потрошить.

копировать

Лосось? У меня осетр.

копировать

Я про осетра писала, просто параллельно лосось жарю на ужин:) Сейчас исправлю.

копировать

Спасибо, я то я прифигела.
А что значит скрутится, если чего то там не вытащить?

копировать

Визига, это гибкая такая фигня в позвоночнике. Она при нагревании волнами пойдет и потянет всю рыбу за собой. Нужно сверху в хвосте сделать надрез и увидите ее, потянуть ее надо и вытащить.

копировать

Лучше сейчас сделать? Полностью подготовить и убрать на балкоН?

копировать

Я бы сразу разделала, как удобно и на балкон.

копировать

ее не выкидывать, бросить рядом в духовку и сожрать червяка.

копировать

Это да:)

копировать

Чистить его: жабры удалить, взять металлическую сетку и хорошо потереть кожу. Дальше сами решайте, хотите отрезайте голову, хотите нет. Визигу удалите, а то скрутится некрасиво.

копировать

Кусками делай и башку на суп, запеченный на мой вкус вообще несъедобный, сплошная вата.
Его же нельзя передержать, со стейками будет проще в разы.
Чистить полюбе максимально быстро.
Если есть возможность сделать на углях, то ваще супер, можно поджечь ветку розмарина в духовке и выключить конвекцию, из специй только соль и перец.

копировать

Оооо,я тебя ждала, у меня ща припадок будет. Он, сцука, лежит в раковине на кухне и шевелится. ПОТРОШЕНЫЙ!!!! Я ужо ничо не хочу (( Чо с ним делать то? В пакет и на балкон вышвырнуть?? Он и лежал на балконе, но Тимофей изволит на него посмотреть ((

копировать

Жабры вырвите ему и отдохните минут 30:)

копировать

Так он дергается, как ему вырвать то?? Он явно сильнее :scared2

копировать

:) Выкиньте его на балкон, завтра дочистите и все.

копировать

Брось на балкон на пару часов, точно уснет, свежая рыба живучая :)

копировать

Все, выкинула гада на балкон, он там шевелицо. если мне будут ночью кошмары снится я этого не переживу.
Теперь расскажи, ты бы лучше, говоришь, кусками сделал? Просто сварить или на пару? Или все таки супец?

копировать

Я больше всего люблю шашлыки и супец, но сейчас бы запузырил стейки без маринования в духовке с подожженной веткой розмарина или тимьяна, чтоб дымок появился.
Прям на куски примерно одинаковые по размеру нарезать, соль, перец и в духовку.
Цельный чувак запекается неравномерно, получается в хвосте вата, в спине еще не готов, в результате все его передерживают.

копировать

Стейки сколько держать? И открытыми или завернуть в фольгу?

копировать

Открытыми, совсем немного, если по 2.5 см в толщину примерно, то минут 10.
Смотри по внешнему виду, они должны прям вот только что сырыми были, только снаружи схватились, пока достанешь, они еще доготовятся.

копировать

Поддерживаю, запечёный гадость редкостная. Думала такой попался :-) или передержала.

копировать

2 кг - не очень большой. Если будете запекать, то лучше в фольге - а то может быть суховат. Я бы голову и хвост на суп пустила, а остальное в пароварку, или в фольге запекла. Лучше заморозить - до первого может не дожить. Обязательно ошпарить хорошенько, срезать все бляшки с кожи, ну и жабры, плавники итд.

копировать

Я недавно делала в папильотах. На дно положила стебли укропа, на них стейки соленой-перченой рыбы, чуть полила лимонным соком И в разогретую до 190 гр духовку на 15 минут. Нежнейший осетр получился)

копировать

А чтобы живую рыбу/раков/крабов усыпить быстро, я их кладу в морозилку на полчасика.

копировать

ага, да-да, свежепойманный амур полтора года назад расхерачил мне весь пластик в морозилке. ни за что больше.
Очень люблю строганину из осетра. это к сабжу

копировать

Какого же размера он у тебя был? :-)

копировать

4.220 кг, 59 см

копировать

хорооооший размер)

копировать

я еле вытащила его))

копировать

Так ты сама поймала???? Ахренеть! Не представляю, как ты его вытащила!

копировать

ага, сама)
сосед похожего поймал, так он в коптильню не влез

это мы сами запустили их, теперь сами ловим и едим))

копировать

Амуры в подмосковье не размножаются, зато нажирают отличные бока без комбикорма :)

копировать

ты знаешь, прекрасно как оказалось размножаются, но я видела и ловила мальков только в отдельно взятом нашем пруду, а бока дааа, жесть просто)))

копировать

У нас в том году карпы размножились, до этого только караси, а вот амуры пока не хотят. Сколько лет прошло, как вы их запустили? Вроде два года после запуска они точно не мечут икру, а дальше по температуре, у нас пока не сложилось.
Щастье, что хотя бы карпов маленьких отловили летом :)

копировать

мы запустили их в 7 году, в 8 добавили карпов.

копировать

И когда они размножаться стали? какая глубина и площадь пруда? Комбикормом кормите?

копировать

в 2010 я уже ловила приличных рыб.
Площадь... хз... ща по карте погляжу.
ничем не кормим, сами жрут.всю траву сожрали

доб: 220*80 метров примерно

копировать

А откель знаешь, что они размножились именно у вас?
Глубина какая? нормальный такой пруд, естественный или самодельный, у нас децел поменьше в длину самодельный.
Мы тоже не кормим, только зимой на всех мешок комбикорма и принудительная аэрация круглогодично.

копировать

Во! наш малыш в 78 см чуть холодильник не уронил *ржот*

копировать

Меня б карачун хватил.. Я даж объяснить не могу, но рыбу боюсь до паники

копировать

Не понимаю как он вас не схватил от вышеописанного, меня бы сто процентов схватил бы :) я даже не чищу рыбу, принимаю из рук мужа потрошенную, чищенную и без головы :) либо от специально обученных людей в магазине, сама ни за что))

копировать

Блин! Я всегда покупаю рыбу свежую. На рынке. При мне ее потрошат, чистят, и ты пы.
Тут меня черт дернул купить ЖИВОГО мать его осетра. Попросила потрошнуть. Была уверена что жабюры тоже выдерут. Нет блин! Принесла домой. Кинула на балкон. Ребенок вечером спросил, чо я днем делала, я ему сказала, что мол ходила на рынок, купила много вкусного. Он попросил показать этого осетра (матьматьмать). Ну я его с балкона приперла и вывалила в раковину. И тут понеслась.

копировать

понимаю Вас. я так со стерлядью тоже однажды "попала". она дергалась даже потрошеная но с головой еще в пакете, когда принесла с рынка. а я не заметила - начала вроде ее готовить, а она еще живаааая!!!

копировать

Не, в морозилку не надо, они ее разносят к ебеням собачим *ржот*

копировать

У меня, наверное, до такой степени живых рыб не было, обычно приносили уже еле шевелящихся. Они спокойно себя ведут)

копировать

Мы свою из пруда пробовали засунуть, нееее, повторять точно не будем, холодильник гулять начал, пришлось по башке амуру бить.

копировать

Они там прыгать начинают, нунахер :) Недавно живого осетра купила, сдала мужу, получила уже не живого, он его по голове тюкнул и все дела. Сама ни-ни, боюсь и жалко их. :)

копировать

Жалко, да( Единственный раз, когда я пыталась умертвить живого карпа, аж разрыдалась. Больше никогда И ни за что! Если только жизнь не заставит:-)

копировать

не ела осетра уже даже не помню сколько:)
сегодня увидела осетровый набор для ухи. Вспомнила топик и купила.
Оказывается, голова такая вкусная!!! а еще щёки:)

копировать

не морозить в пароварку его,я тоже купила.

копировать

А я обычно так:на куски и в соус (сливки 20%и майонез в пропорции 3:1).осетра натереть солью и перцем предварительно.запекать не больше 30 мин при t170℃,у осетров вообще вкусно всё,их не надо в специях.Вот только КАК с них сырых кожу снимать????

копировать

Вы победитель однозначно =D>=D>=D>

копировать

Отчитываюсь.Как всегда сделала все наебарот :ups2
Запекала целиком, вязику выдернуть не смогла (но ничо не съебурилось, как был красивый так и остался)

Очень вкусный. Тока что гости отползли. Сожрали за милeю душу, под белое вино :)

копировать

А что это у вас ядрёно-розовое на втором фото?

копировать

Хрен. Со свеклой.

копировать

Прощай, Георгий Иваныч! *утирает слезу*