судак

копировать

ДД, евы. С наступающим!!! пожалуйста, скажите, кто как делает судака? дело в том, что я его не умею готовить вообще никак! а передают нам его часто. я его либо раздаю, либо черти как делаю. хочется уже научиться наконец. но он не получается у меня вкусным. какой-то пресный постоянно. сейчас "поставки" увеличатся, поскольку чаще буду видеться со свекровью:-) муж любит судакА, но я не умею его правильно готовить. спасибо!))

копировать

из судачков очень вкусная, сладкая уха получается. И еще очень хорошо делать заливное.

копировать

Уху даже муж не любит. И вообще не любим ее. А заливное как делать из судака?

копировать

Если честно, я делала сама один раз и то из осетрины. Но вообще-то ничего сложного быть не должно. Отварная рыба и заливка из бульона с желатином.

копировать

В классическом заливном нет никакого желатина

копировать

заливное - блюдо с желатином. холодец - без оного.
учите матчасть пжлта.

копировать

Холодец из судака? Звучит однако! Продолжайте учить матчасть, вместо того, чтобы поучиться готовить.

копировать

Не надо никакого желатина, если правильно приготовить.

копировать

Недавно писала рецепт, копирую

Итак, заливное из судака.
Нужен целый судак, не филе! Судака чистим, моем, отрезаем голову, хвост, плавники, пластаем на филе (для этого нож держим параллельно столу и аккуратно ведем вдоль хребтовой кости. Нож должен быть длинный, тонкий и острый. Филе откладываем.
Шкурку, голову, хвост-плавники, хребтовую часть кладем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы покрывала рыбу на 5-7 см. Я еще обычно добавляю какой-нибудь рыбной мелочи, специально покупаю на рынке. Ну и ставим на огонь. Как закипело - огонь прикрутить до минимума, снять всю пену. Затем посолить, еще раз снять пену, положить морковь, луковицу, пучок зелени, перец горошком и варить на очень медленном огне около часа Пену, если будет появляться - снимать, не лениться!
Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Филе судака разрезать на небольшие порционные куски и сварить в бульоне до готовности. Это минут 7-10. Филе вынуть из бульона, разложить в плоской форме. ПО желанию добавить вареные яйца, кружки моркови, лимон. Чтобы все это не поплыло, когда будете заливать бульоном, я прежде чем класть в форму обмакиваю в бульон и кладу. затем минут на 15 в холодильник. Застынет - заливаем еще раз процеженным и остывшим бульоном. И в холод. Все.

Ленивый вариант (я такой не готовлю)- отварить филе, в бульон добавить желатин и залить. В магазинах видула даже готовые пакетики "Для заливного" (желатин+специи

копировать

Если свежий, то жарьте кусками.

копировать

У маня судак прочно ассоциируется со словом "заливное".

копировать

Угу. И еще почему-то с рыбой под маринадом, вкус сего и вспоминать нет желания :) хотя я не уверенна, что шедевр кулинарии делался из судака :)

копировать

Под маринадом это треска:)

копировать

Свежих судаков- жарить! Можно в панировке, можно без. Еще котлеты из него вкусные, почти как из щуки.
Или заливное. Без желатина, если чё. Если правильно сделать, то никакого желатина не понадобится, само все застынет только в путь :) Главное- долго и медленно варить.

копировать

Свет, котлеты из судака делаешь так же? С салом или курицей?

копировать

Да, с куриным фаршем, но не из грудки. И водички нужно добавить обязательно. Яйцо и луковичку само собой.

копировать

чищу внутренности, не снимаю чешую, в брюшко кусочек лимона, чеснок, зелень, соль, заворачиваю в фольгу и запекаю, ням

копировать

сделайте Судачков в тесте
http://www.kyxarka.ru/news/1438.html

Сочетание рыба и тесто не всегда означает пирог, это может быть и горячее блюдо. Тесто в этом случае играет второстепенную роль, предохраняя рыбу от пересыхания и позволяя ее красиво подать. На столе верхняя корочка теста срезается, откладывается и в результате блюдо выглядит как испеченная рыбка в хлебной тарелке. Можно, конечно, съесть только рыбу, но чаще всего вместе с рыбой съедается все – и хлебная корочка, и пропитанное соками основание.


копировать

Ужас :( зачем в булку рыбу сунули с головой и хвостом?.. Как это вообще есть..

копировать

ужас (причем, абсолютно глупый и невежественный) - это вы.
Классическое блюдо русской кухни. Наряду с фаршированными судаками.
Судаки в тесте по-купечески и пр.

копировать

А как принадлежность к русской кухне отменяет сомнительность этого кушанья? В русской кухне много прекрасных блюд, это не относится к их числу, имхо.

копировать

Девочки, спасибо. Чувствую, буду начинать учиться готовить (господи, сколько глаголов..)с заливного. Котлеты отпадают, т.к. филе щуки нам шлют еще больше, чем судака, а готовых котлет из щуки (замороженных) еще больше чем филе щуки)) такие вот рыбные мы.
Спрошу тут же: тогда еще, может, из филе щуки что посоветуете? Опять же, котлеты не предлагать :-)

копировать

Можно рыбу по русски..Филе разложить на смаз маслом противень ,закрыть крупно порезанной и отваренной картошкой,залить соусом белым(типа бешамель)посыпать тертым сыром и на 15-20 мин в духовку на 200гр.

копировать

Блинные мешочки с судаком вкусные. Как раз завтра буду готовить их. Утром накормлю детей блинами, часть блинов пойдет на мешочки. В начинку судак, тушеный в сметане, немного риса (можно и без него), кусочек масла и ложка икры. Вот так они выглядят: http://eva.ru/R2wqF
Правда, так они выглядят с любой начинкой:)

копировать

Судака по-польски попробуйте приготовить, несложно и вкусно.

копировать

Судака почистить, выпотрошить. Нарезать толщиной в мизинец. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле, при обжаривании добавить почищенный зубчик чеснока, он предаст интересную нотку рыбке.
Филе судака можно использовать в пирогах.
Еще судак очень вкусный сушеный.

копировать

лучше всего отварной судак под польским соусом
в сопровождении картофельного пюре и маринованного огурчика)))