Научите готовить рыбу!

копировать

Хозяйки, пожалуйста, накидайте рецептов вкусно приготовленной рыбы. Мужа посадили на "рыбную" диету. А я, признаться, рыбу не особо люблю и умею готовить. Из того, что готовлю - сама солю нерку, рыбные котлеты из любой белой рыбы, тушу конгрио и ледяную с луком и морковкой, могу пожарить филе или стейк в муке. Ну вот пожалуй и все. А надо её теперь готовить много, часто и желательно вкусно. Пожалуйста, помогите советами и рецептами!

копировать

Наши любимые рыбные блюда
1. Просто жареная. разделать на порционные куски, обвалять в смеси муки, манки, соли и специй и пожарить. Филе трески, морской окунь, ледяная.
2. Запечаная в бумажном конверте. Сибас, форель, дорада. Чистим, потрошим, удаляем жабры. Соль-перец, лимонный сок, в брюшко дольку лимона, завернуть в бумагу для выпечки, в духовку на 25-40 минут.
3. Стейки из форели. на сковороде не любим, только на углях. так что это летнее блюдо
4. Котлеты. Делаю из шуки или трески.
5. Уха. Из осетрины любим, из красной нет. Очень жирно.
6. Заливное из судака. ну это скорее праздничное блюдо, возни прилично с ним

копировать

а как вы из осетрины не жирную уху делаете? мне кажется, наоборот, осетрина жирная :)

копировать

Беру кусок спинки. Шкуру с жиром снимаю. Само мясо у осетра или севрюги не жирное, в отличие от семги.

копировать

Треска под шубкой (это я так называю, вроде есть какое-то название):
филе трески посолить поперчить специи что любите, сверху тертую морковку и в духовку 15-20 мин. Как приготовится сверху сыр тертый.
Я обычно делаю на несколько раз и сыр уже при последующем разогреве кладу.

копировать

типО картфельно-рыбной запеканки-
1.слой нагрубо мятого отварного картофеля
2.слой сырого рыбного фарша, полностью приправленного, как для котлет
3.слой омлета(взбитых яиц)
4.по желанию -перед окончанием готовки -за 5 мин-слой сыра

копировать

Рыба под маринадом. Рыбу пожарить кусками. Отдельно спассеровать лук, натертую или нарезанную соломкой морковку, добавить томатную пасту (ее немного развести водой, посолить, добавить сахара по желанию) или томатный соус, лавровый лист, перец черный горошком. Потушить.
В кастрюлю или др. емкость сложить рыбу, перекладывая ее слоями маринада. Можно потом несколько минут подержать все это на огне, а можно и оставить на несколько часов, чтобы рыба пропиталась маринадом.

копировать

О, спасибо напомнили, надо сделать:)

копировать

Кефаль очень вкусная просто без всего. Вареная или в духовке.

копировать

А свежую рыбу вы не рассматриваете? Ее можно купить сразу несколько кг, почистить и заморозить. А потом будет быстро ее достать и пожарить размороженную.
Вкусно жарить карасей или карпа (целиком или стейками). Караси в сметане - традиционное русское блюдо.
Я еще люблю запекать в духовке карпа или белого амура (он чуть менее жирный) целиком с начинкой. Для начинки жарю лук, добавляю морковку, соль, немного воды и тушу. Мне нравится добавить еще майоран. Дальше рыбу солю-перчу, обмазываю сметаной, закладываю начинку в брюшко - и в духовку.

копировать

1. Белую рыбу тушу с луком и морковью.
2. Красную подаю с маринадом. Маринад - морковь, лук и гвоздика (никакой томат-пасты!).
3. Еще очень вкусна рыба с брокколи. Я делаю как запеканку. Рыбу быстро обжарить (я белую), выложить в форму, сверху брокколи, а затем соус (сливочно-яичный) и/или сыр.

копировать

1 Стеклянную небольшую посуду намазать оливковым маслом, положить куски красной рыбы (желательно филе), посыпать солью и розмарином, полить лимонным или лаймовым соком, закрыть крышкой и запечь в духовке. У меня около 50 минут на 200 градусах, но у меня очень специфическая духовка, моё время вам не показатель. Главное не пересушите.

2 белая рыба с шпинатом из морозилки (в гугле куча рецептов)

копировать

Есть много блюд из скумбрии.
Например, если вы едите запеченную скумбрию, можно приготовить лодочки из нее. Тушка рыбы разрезается не по брюшку, а по спинке. Хребет достается, а внутрь укладываются тушеные овощи. Сверху сыр - и в духовку.
Скумбрию можно посолить самим.
Можно приготовить из нее различные рулеты. Например, такой http://zefira.net/solenyj-rulet-iz-skumbrii/ или такой: http://zefira.net/rulet-iz-skumbrii-v-folge/ (на этом сайте вообще найдете много блюд из скумбрии).

копировать

Очерь нравитря треска под маринадом. Обжариваете лук, морковь, туда или помидоры или томат. Потом выкладываете на сковородку треску сверху приготовленые овощи и тущите мин 40 с водой.

копировать

Добавлю ко всем отписавшимся, варю рыбу в молоке, подаю с чесночно сливочным соусом. Филе морской белой рыбки(мы треску берем) обжариваю в панировке, в яйцо и в сухари макаю и на сковороду- это едят даже мои привередливые ддети.

копировать

Забыла самое вкусное: красную рыбку стейки солим перчим укладываем в форму, заливаем сливками 11-15% и засыпаем колечками лука порея, все в духовку) Вкуснота просто восхитительная.

копировать

К перечисленному - на разные салаты накидать куски рыбы, делать разные соусы к рыбе.

копировать

А научите готовить Тельное. Я не знаю, что это такое, но муж требует, из его детства что-то связанное с рыбой..

копировать

Вас в гугле забанили?

копировать

так в старину называли рыбный фарш, поэтому в рукописях XVI века встречаются «кулебяка тельная», «карасики тельные», то есть изделия с рыбным фаршем.вот интересный рецепт-
http://hrizantema-8.livejournal.com/26612.html
http://ngu.dp.ua/?jn=telnoe-iz-ribi-retsept

копировать

Можно отварную, жареную, сваренную на пару рыбу подавать с разными соусами, каждый раз получается разное блюдо:-)

копировать

пробовала разные способы, но прижилось только два и рыбу далеко не всех видов люблю, красную и вовсе ем только в тар-таре или сл/соленую, редко суп делаю с ней со сливками.
1. запечь в бумаге или фольге с черри, оливками и кабачками+травки, чаще всего чабрец+внутрь фенхель (дорада, морской язык)
2. пожарить, обваляв в муке немного (ледяная и красный окунь)

копировать

В стране наступил страшенный кризис, а народ ледяную жрет и жрет *ржот*

копировать

вкусно же)))

копировать

Никто не спорит, просто ледяная немножко дороже любой другой рыбы, еще и с башкой, а ее как только не гадят :)

копировать

не любой :) я брала на днях, ледяная 800 р, семга 1 с чем-то там, морской язык около 2-х :)

копировать

Только половину тушки у ледяной занимает голова, еще надо ее выпотрошить, вы не с той категорией рыбы сравниваете.

копировать

ну да. что есть, то есть. но и в морском языке есть особо нечего :)

копировать

Ее не нужно потрошить.

копировать

брюшко все равно разрезают и что-то вынимают.. как не нужно? а черной пленки разве нет внутри? ее чистить не нужно, а потрошить нужно, имхо.

копировать

Никогда не потрошили.
Анчоуса тоже не потрошат))

копировать

муж потрошит, выглядит примерно так, когда ко мне в руки попадает :) анчоус несколько меньше :)


копировать

Вы вообще рыбьи головы не употребляете?
Муж мне специально заказывает уху из головы, например))
И у запеченной рыбы тоже любит голову обсосать по хрящикам (зачеркнуто)... съесть с толком и с расстановкой:-7
У меня тоже только муж занимается разделкой, кстати. Я готовлю исключительно из филе.

копировать

не, не употребляем :) я очкону из голов готовить, если честно :) с рыбой на Вы, только тщательно очищенную в руки беру и без головы :)

копировать

Жабры нужно вынимать, конечно.
Т.е. запекаете тоже без головы? Сибаса, например?

Любимейшее блюдо у мужа - уха из лососиной башки. Жабры он вынимает. Потом я долго варю (за полчаса до конца кладу пол-лимона без цедры). Разбираю голову, процеживаю бульон. Дальше варю суп с маслинами, морковкой, луком и рисом.
И в конце добавляю кусочки рыбы.
Но "отходы" головы не выбрасываю. Муж все это потом обсасывает до последнего хряща. С хреном. Особенно любит глаза выедать :ups3

копировать

да, тоже без головы :) разобрать я ее не смогу, да и незачем, муж такое не станет есть. знаю, что есть любители :) в моей семье тоже такие водятся, я всегда с ужасом на это смотрела :) рыбный суп делаю очень просто и быстро, картофель, морковь, лук (целиком, потом выкинуть) отварить почти до готовности, следом семгу кинуть, по готовности рыбы немного сливок добавить и петрушку, но я вообще не готовлю наваристые супы ни из мяса, ни из рыбы, любим полегче.

копировать

Мы второе никогда не едим. Поэтому супы - либо наваристые, либо - если постные - то густые-прегустые.
Жирные только не любим.

копировать

тоже не жидкий делаю, ингредиентов много кладу. мы либо первое, либо второе едим, второе чаще гораздо, плюс десерт, не знаю как с него слезть, как на игле :)

копировать

вы и на ужин едите суп?

копировать

Нет, конечно.
На ужин как раз мои едят мясо, рыбу или курицу + салат.
А я вообще не ем ни супы, ни "второе". Я кусочничаю и ем салаты разные;-)

копировать

Рыбные котлеты)) Я тут наготовила по мотивам прошлого топика, такая оказалась вкуснота)) и дети едят на ура, как ни странно))