На каком масле жарить безопасно?

копировать

Поддалась всеобщей панике...
Мои бабушка и дедушка , прожившие до 85 лет, жарили на самом дешевом растительном , из дешевых магазинов , но чаще ( не падать в обморок) перетопленном нутряном сале.

копировать

Это нормально. В советские времена это был деликотес)))

копировать

Жарить вредно. Но если уж жарить, то на топленом сливочном или свином сале. На раст. масле вообще лучше не жарить, но если уж хочется, то только овощи.

копировать

Почему на растительном не жарить? А чем топленое лучше остальных? Я помню, в детстве у нас вес жарили на топленом, когда оно было.

копировать

Потому что вредно смешивать растительные и животные жиры в одном блюде (это если речь о мясе и рыбе). Растит.масло становится канцерогенным при жарке. А еще избыток растит масел вреден и способен вызывать ряд заболеваний (чтобы этого избежать, важно использовать много видов масел и употреблять их умеренно).
Вот здесь можно почитать подробнее (все аюрведические моменты можете пропустить).
http://www.abcslim.ru/articles/880/toplenoe-slivochnoe-maslo-ghi/

копировать

я на виноградной косточке (monini) жарю - температура горения у него почти 220°С

копировать

У рисового 270. Уж лучше жарить на нём.

копировать

Согласна. Но рисовое в магазинах найти сложнее

копировать

рапсовое.Оно намного полезнее,чем растительное.Что касается бабушек и дедушек-ехто время ушло безвозвратно,то,что сейчас нам предлагают в магазинах-90% всего ехтого просто нельзя употреблять в пищу.

копировать

Рапс - это тоже растение.

копировать

я в курсе.И?

копировать

перечитала,поняла:-)имелось в виду подсолнечное.

копировать

очень вредно! Вы отстали от жизни. Немногим лучше пальмового.

копировать

А чего паниковать то и в обморок падать?
Я была как-то на семинаре по аюведической кулинарии, вот как то прониклась. Там принято готовить с маслом гхи, тобишь перетопленном сливочном.
Да и родители раньше на нем же готовили, проблем не знали.
Я вообще масло мало использую при готовке, а на растительном вкус хуже и горит оно.

копировать

на рисовом - безопасно

копировать

Мои бабушки и дедушки жарили на топленом, т.к. "были проблемы с желудком"

копировать

какое жир??? на оливковом или кукурузном масле!!!

копировать

не каждое оливковое можно употреблять для жарки

копировать

Смотря при какой температуре жарить

копировать

А блины и оладьи? - ненавижу вкус оливкового где либо, где он чувствуется.
Подруга моя грит: раст масло- одни трансгенные жиры...

копировать

На кукурузном и на сливочном

копировать

На топленом или горчичином (будет интересный привкус).

копировать

трансгенные жиры-это маргарин,это полностью искусственный жир.А еще на трансгенных жирах готовят все жаренное в общепите,все,что фритированное-это сделано на трансгенных жирах,так что не покупайте жареное.

копировать

Не трансгенные, а трансжиры. Это не одно и то же :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%ED%F1-%E6%E8%F0%FB

копировать

Подруга ваша крупный спец :D
Почитайте для начала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%ED%F1-%E6%E8%F0%FB , а заодно значение слова "трансгенный" погуглите :)

копировать

На трансгенах еще трансаэро летает, остерегайтесь!

копировать

на кукурузном или рапсовом

копировать

на топленом

копировать

Полезнее вообще не жарить ))))

копировать

САЛО..они еще и диетическое )

копировать

оч хочется на топленое перейти - в детстве мама при случае покупала масло сливочное и топила, разливала по банкам - в холодильнике хранила, но это тогда ))) теперь выбор! остановилась на виноградном, посматриваю в сторону рисового... но жабец душит - дорогое оно.

копировать

Попробуйте рисовое, не пожалеете, оно того стоит.

копировать

жабка как отпустит куплю - вроде в О"кее цена более-менее )))

копировать

перешла в основном на топленое масло сливочное. оладушки получаются мммм. хорошо, что я на диете и не ем оладьи, а тоб щас в двери не пролазила.
на подсолнечном рафинированом почти не жарю ничего. но пока точного осмысления на чем жарить, если это не сливочное, нет. вопрос открыт еще.
рапсовое не пошло. если кто поделится рассуждениями на тему рафинированного масла, на котором можно жарить (не сильно экзотического) - послушаю с удовольствием.

копировать

Топленое сливочное это как? Его растапливают перед готовкой, или заранее?

копировать

покупается уже готовое топленое масло.

копировать

Жарю редко. На рафинированном оливковом или виноградном. Разогреваю на нерафинированном оливковом. Грибы и картошку люблю на рыжиковом.

копировать

всю жизнь мои бабушка и дедушка ели картошку жареную на нерафинированном подсолнечном масле(пахучем), прожили без особых болезней.

копировать

Чадит оно при жарке. Дает горьковатый привкус. И вообще перебивает вкус еды.

копировать

Но это же невкусно.

копировать

ну сала у них не было, коровы тоже.

копировать

однозначно, сало еще хуже

копировать

Сало лучше и гораздо вкуснее.

копировать

нокаут в поджелудочную...
не говоря уже о том, чем питается свинья

копировать

Не у всех поджелудочная больная и свиней кормят разным. И вообще - восточная медицина за сало и топленое масло.

копировать

это какая же "восточная медицина" за харамное сало?
подумайте на досуге, почему полмира не ест свинью...
есличо, то не только мусульмане, но и евреи, которые типа не дурачки;-)

копировать

А при чем тут они? Мудрый восток это Китай и пр.


P.S. Полмира не ест свинью по глупости. В наше время доказано что это легкоусвояемое и полезное мясо, а раньше его не ели поскольку с хранением были проблемы.

копировать

ну вообще-то у всех этих народов, включая тех, "которые типа не дурачки", раньше был отнюдь не оседлый образ жизни, т.е. не способствующий выращиванию свиней для еды. В отличие от овец, коз и лошадей)
Плюс климат и сама природа в тех местах - жара, мало леса, практически отсутствие или малое количество еды для свиней, что вынуждало бедных свинок есть что попало. И прятаться под слоем грязи от солнца, ввиду отсутсвия потовых желез. И чтобы избавиться от паразитов - вполне умные животинки)

Я к тому, что все религиозные запреты в общем-то объяснимы)

А остальное - дело вкуса. И моральные принципы)

Я вот не могу есть ни конину, ни кроликов - они мои друзья. Я даже коту консервы из этих животных не покупаю))

А вот сало люблю, но ем так редко, что можно сказать, почти не ем)

копировать

ППКС. Обожаю свинину (про все причины, по которым ее не ели, знаю), а конину есть не могу - сразу вспоминаю Савраску (был в моем детстве у дедушки чудесный конь).

копировать

И купить было негде?

копировать

натуральное хозяйство, видимо...
лен выращивали... из него ткали полотно... из него шили рубахи...

копировать

Только на еве о таком узнаю. И бань у людей нет, и помидоры не выращивали (типа экзотика), и масло купить негде....

копировать

думаю, те люди должны были еще конопельку рОстить - и на масло, и на волокно... и ващще:-7

копировать

:-)