Закваска для йогурта

копировать

Поделитесь, какой йогурт или закваску используете для домашних йогуртов в йогуртнице? Раньше покупала натуральный йогурт в бутылочке пластиковой, импортный какой-то был, сейчас его нет.
Пробовала натуральный йогурт "молочное дело" и био-макс - получается как простокваша, не очень понравилось.
Брала как-то натуральный йогурт в избенке, он случайно затерялся в холодильнике на две недели после срока годности, для интереса открыла - с ним ничего абсолютно не произошло (кислым не пах, плесени не было, не свернулся). теперь есть сомнение в его натуральности.

Еще читаю, что нарине кто-то использует (бактерии из аптеки). Если кто делал, напишите, тоже как простокваша получается или на что похоже?

спасибо

копировать

обычную активию

копировать

Как простокваша - это расслаивается? Скорее всего, с температурой что-то, перегреваете.
Мне vivo нравится последнее время, наринэ и эвиталию не оценила.

копировать

А Виву где покупаете?

копировать

Я на пилюлях заказ аптечный делала, случайно увидела и в корзину бросила, результат понравился.

копировать

сначала молоко грею до 40 гр (измеряю термометром), потом мешаю с йогуртом (закваской), немного сахара и заливаю в баночки. Я вот в баночки немного ягод кладу (размороженная малина и вишня), может от них так расслаивается, сворачивается? попробую сегодня с активией без ягод

копировать

Ягоды добавляются уже после, когда есть садитесь. И сахар тоже.

копировать

попробую сегодня так. спасибо.

копировать

сначала делаю просто йогурт, на Нарине тоже делала, потом уже по сезону- ягоды или варенье

копировать

Молоко до 40 гр. + закваска. Никакого сахара и никаких ягод. И все у вас получится.

копировать

Мне тоже Виво нравятся закваски. Покупаю йогуртную и кефирную.

копировать

покупаю закваску в институте молочной промышленности.

копировать

супер йогурт получается, делаю в мультиварке редмонд. литр молока простоквашино отборное и две бутылочки йогурт агуша (натуральная) температура 40 градусов, 12 часов! очень вкусный получается! остынет и сразу в холодильник. добавляю варенье, чернослив, мед кому как нравится)))

копировать

у меня сама простая мультиварка редмонд, без установки температуры, как считаете,возможно ли сделать?на какой программе?

копировать

у меня модель rmc m70 (42программы) я думала самая простая)) поищите в инструкции, я боюсь соврать.

копировать

в инструкции нет:(

копировать

Берите наринэ, хорош получается.

копировать

Я когда то искала ответ на этот вопрос. Перекрыла кучу форумов, на одном из них нашла совет , воспользовавшись которым, я получила то, что искала. Ответ прост: на дно йогуртниц ы положить полотенце( я вырезала по форме дна) и на это полотенце уже ставить баночки и закрыть йогуртницу как обычно. Все рас лейки в банках прекратились.

копировать

сделала без сахара и добавок, все равно свернулся, жидкость отделилась.
нашла старые темы про йогурт, похоже моя Тефаль перегревает. я салфетки подложила, сегодня еще попробую из холодного молока, не подогревать заранее.

копировать

я не раз слышала, что Тефаль перегревает..перед тем, как купить себе, где-то читала на форумах

копировать

А зачем вы в йогуртнице делаете? Он в обычной банке кастрюльке делается сам.

копировать

В кастрюльке сам кефир делается или простокваша. Для йогурта нужна определенная тем-ра. Вы получаете не йогурт, а другой кисломолочный продукт.

копировать

Ну да только вы это половине европы объясните)
Ставите на батарею или рядом и вуаля йогурт.

копировать

Ну если ваша батарея дает подходящую т-ру, то да.

копировать

А там не нужна какая то особая температура. Просто тепло нужно. Бабушка просто одеялом закрывала.

копировать

Примерно 40С нужно. При более высокой бактерии копыта откидывают, а при низкой йогуртные не размножаются, получается другой кисломолочный продукт. Бабушка, наверное, простоквашу делала. Была в стародавние времена совершенно изумительная мечниковская простокваша, из нее первоклассная закваска получалась.

копировать

Нерусская бабушка) Делала именно йогурт

копировать

В йогуртницу (Тефаль, кстати), я молоко прямо из холодильника наливала, смысл его подогревать, если потом еще йогуртница греет, вот и получается перегрев.

копировать

А инструкция у вас есть? В мою йогуртницу нужно заливать только теплое заквашенное молоко. Но, если долго держать, то может отделиться сыворотка.

копировать

автоподогрев выключили?

копировать

в мультиварке редмонт реально сделать йогурт? эвиталия из аптеки просто лежит, свекровь привезла...

копировать

Живу в Болгарии если че, местные меня учили, подогреваете молоко, палец опускаете в него, если спокойно терпите, значит мона закваску класть. Если перегреете ,все лактобактерии умрут сразу и никакого кислого молока не получится. Перезаквашивать можно только 3 раза, т.е. когда одна банка заканчивается, вы берете остатки закваски и в новую порцию заквашиваете. Так как количество лактобактерий с каждой следующей закваской уменьшается.

копировать

Про три паза - вас надули, делаю только из своей закваски уже лет пять :-)

копировать

Да мне не надо ничего говорить, сама видела что к 4му разу уже хрень какая то получается. А то что вы там считаете йогуртом, меня не волнует. Кому и кобыла невеста.

копировать

как бактерий может быть меньше, если они размножаются?:)

копировать

Значит вы взяли изначально слабую закваску.
В среднем у меня получается 7-9 перезаквашиваний, обычно дальше мы про йогурт забываем и приходится опять начинать с новой, иначе бы она еще 3-5 раз точно сработала.

копировать

Даже местные болгары с вами не согласятся)

копировать

А я тоже заметила, что закваска слабеет через какое-то время и ее нужно освежить. Никакие болгары мне не нужны. Закваску пользую разную, включая упомянутую ниже Йогурме.

копировать

Закваска усиливается со временем, поэтому сквашивает каждый раз всё быстрее и в результате через раз десять получается консистенция комками с расслоениями.

копировать

У меня наоборот получается жидкий йогурт. И больше времени на заквашивание уходит. Если пара ст.ложек свежей закваски сквашивают 2 литра йогурта за 5 часов, то то же количество "чевертой производной" сработает через 6. И йогурт при прочих равных будет болеее жидкий, а я люблю густой.

копировать

Что за закваска?

копировать

У меня за 10 с лишним лет какой только не было. Или такая, как ниже ссыль дали, или органический йогурт из магазина, или греческий йогурт опять же из магазина. Магазинные йогурты без добавок, ясень пeнь, с живыми бактериями, проверенных брендов.

копировать

И все неперезаквашиваются? вы уникум :)

копировать

Перезаквашиваются, но не так как мне надо. А у вас одна и та же закваска годами живет? Я у Похлебкина читала когда-то давно про грузинскую (?) закваску, не помню мацони или что-то еще. Как они к соседям ходят за выдержанной закваской, если своя по каким-то причинам выходит из строя.

копировать

Вот не поленилась и посмотрела. Мацун на Кавказе и катык в Средней Азии. Используется закваска вчерашнего дня. В некоторых семьях катык живет по 20-30 лет. Во как.

копировать

Практически любая закваска может жить очень долго, в среднем у нас закваски живут пару месяцев, потом про них забываем и они сдыхают.

копировать

Покупаю закавску на айхербе.
Делю йогурт в духовке.
Кипячу молоко, охлаждаю до температуры "тепло пальцу" :), прогреваю духовку до 50 градусив, выключаю.
Развожу закваску в молоке, наливаю все в стеклянную банку, банку- в емкость с теплой водой, все это в духовку на 3.5 часа. Периодически включаю духовку на 3-5 минут, подогреваю. Показатель- тепля вода в емкости вокруг банки. Потом на ночь в холодильник.
Получается всегда.
Если вместо молока взять сливки - выходит хорошая домашняя сметана.

копировать

Название закваски скажите, пожалуйста.

копировать

+ 1, хорошая закваска. У них еще с пробиотиком есть (или была, давно не покупала). Йогурт готов за 4 - 5 часов. У меня и йогуртница этой же фирмы.

копировать

Я нарине заквашиваю,которую в аптеке покупаю

копировать

Покупаю эвиталию в аптеке.

копировать

Брест-Литовскую закваску беру
http://irecommend.ru/content/zakvaska-savushkin-produkt-zakvaska-brest-litovskaya
мне нравится

копировать

Активия чистая. Лучше всего с ней получается. Пробовала разные био-йогурты и закваски из аптеки, активия лучше. Иогуртница - Мулинекс, хорошо греет, не перегревает. А вот на даче делала в мультиварке. Так там чуть упустишь, сразу йогурт испортишь - отдельно сыворотка, отдельно иогурт, такой немного створожившийся. Но потом и в мультиварке приспособилась, тоже стало хорошо получаться.

копировать

А вы на даче часто йогурт делали? Каждый раз надо новую Активию брать?

копировать

Делала раз в неделю. Брала каждый раз новую активию.
Почему то даже не поэкспериментировала, получится ли из уже сделанного йогурта...

копировать

Спасибо!!

копировать

Как думаете, можно использовать препарата типа Линекс, Аципол в качестве закваски?

копировать

Можно, но будет не йогурт.

копировать

А Вы пробовали? Что за продукт получается? На что похож?

копировать

На простоквашу.
Йогурт бывает только на закваске с болгарской палочкой, все остальное кисломолочные продукты.

копировать

Виво люблю. Есть в Зельгросе

копировать

Закваски Виво отличные и надолго хватает беру кефир, йогурт и творог http://zolotoykray.ru/search/index.php?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0

копировать

А творог получается вкусный? Как покупной? Или такой же, если просто самой сквашивать молоко лимонным соком просто - просто свернувшийся?

копировать

Творог на мой вкус получается отличный. Я раньше покупала простоквашино, мне нравится рассыпчатый творог. Тут еще от молока зависит результат) Лимонным соком не пробовала сквашивать

копировать

Подскажите, на сколько хаватает йогуртовой закваски, с учетом, что можно наверное уже готовым йогуртом заквашивать?

копировать

Я уже три раза перезаквашивала, пока полет нормальный :)

копировать

А коробка с закваской на сколько литров молока расчитана?

копировать

Один флакончик на 1 литр молока. А потом вот перезаквашиваю из уже готового этого йогурта. Посмотрим на сколько раз хватит. Пока использовала лишь один флакон закваски. ИМХО экономично, и вкусно :) Поживем - дадим оценку конкретнее.

копировать

Ну очень вкусные йогурты получаются не из молока,а из сливок типа ополье,вологжанка-пастеризованных,с коротким сроком хранения.Закваска все равно что,хоть бы детская агуша йогурт.Густые и нежные будут как творожки,калорийно конечно...

копировать

раньше на Нарине делала-кисловато на вкус, сейчас только на Избенке.Не верится, что ваш йогург чер. 2 нед.не испортился, если хоть сутки передержать йогурт Избенка после истечения срока годности-сверху сразу плесень.

копировать

Значит с микробиологией у Избенки проблемы.

копировать

Подскажите какое количество на литр молока йогурта нужно положить. Я буду пробовать не с закваской , а с йогуртом живым. И по жирности молока подскажите, какой лучше жирности брать 3,5 , сегодня молоко в канистрах пластиковых видела 4,5/5% ?
Может глупость спрошу, а активией и закваской Брест-литовск густой йогурт получается?
И может знает кто, как можно получить дома Мечниковскую простоквашу?

копировать

Мечниковская простокваша - это обычный йогурт на болгарской палочке, только в русском исполнении.
На литр молока любой жирности достаточно одного лоточка активии, потом будете перезаквашивать уже своим "йогуртом".
Следите, чтобы не передержать, как загустеет, сразу в холодильник, иначе будет кислый вкус.

копировать

Спасиииибо!!!!

копировать

Расскажите, пожалуйста, про закваску для творога. Кто использует, на сколько хватает, какой творог? Довольны или нет?

копировать

Налила в термос молоко+йогурт готовый , положила на батарею, получится ли? Выжидаю 8 часов .всера на ютюбе этот способ нашла, многие духовкой пользуются , а большинство кастрюлю в теплые одеяла на ночь и отлично получается.

копировать

Я просто в духовку сегодня ставила банку с молоком и йогуртом - духовку не включала. В концу дня йогурт готов был, убрала в холодильник

копировать

Зачем термос ставить на батарею, что хотите поиметь в результате?

копировать

Уже поимела (((((( открыла из любопытства , сверху вода, что на дне не знаю . Перегрела в общем. ((((( я первый раз делаю, он комом.((

копировать

Сварился....(((((

копировать

Сегодня сделала в духовке с Активией натур без добавок. Один стакан кирятка в духовку все же не удержалась , поставила. Суперрр!!!! Получился йогурт, самое то на мой вкус. Спасибо за наводку на Активию!!!!
С батареями больше не связываюсь.
На ютюбе смотрела подборку, как люди делают в домашних условиях йогурт , удивил ролик - взяли молоко темп.28 градусов смешали с прошлой закваской (йогуртом) , молоко не подогревали и не кипятили совсем, поставили в духовку и туда же стакан кипятка , это все на 8 часов. Получился отличный густой йогурт. Удивило, что молоко комнатной температуры и все получилось.

копировать

Творог у вас получился.

копировать

Таким йогуртом кто-нибудь пользовался ,как закваской?

копировать

У меня расслоился. С Landliebe всегда получался((

копировать

У меня тоже лучше всего получается на основе просто Активии. Всегда хороший стабильный результат. Иногда экспериментирую с другими живыми йогуртами, но не всегда выходит.
Кстати, а где именно в институте молочной промышленности закваски продаются? Поделитесь, пожалуйста, контактами.

копировать

Эвиталия.
Продается в аптеке. Всегда получается, о пользе прочитайте в аннотации.

копировать

Делаю на топленом молоке Домик в деревне. Вкусно.

копировать

йогуртом "Царская капля" Владимирская область г. Судогда. Срок хранения у йогурта всего 5 дней. У него внизу слой ягод, я беру верхнюю часть.

копировать

Вопрос для тех, кто хорошо разбирается в бактериях и заквасках (я не разбираюсь совсем) - какое количество раз можно без потери концентрации бактерий заквашивать своим йогуртом?? Сегодня первый раз заквашиваю "своим" йогуртом. Возможно вопрос сформулировано не грамотно, уж простите.

копировать

Пока вкус и консистенция вас устраивает.

копировать

Спасибо!

копировать

Попробовала Эвиталию, почему-то не оч.понравилась :( Жидковато, образуется сыворотка через день сверху, и вкус немного не такой, как у другой закваски.

копировать

А молоко какое любите для йогуртов?

копировать

Я использую ультрапостеризованное , срок хранения 30 дней. Его кипятить не нужно, только подогреть до нужной t.

копировать

Помогите, пожалуйста. Если чуть-чуть перегрела йогурт, то из него больше не смогу приготовить новый? На его основе.

копировать

Попробуйте сквасить им одну баночку, если оживет, то ей заквасите литр.

копировать

Благодарю за совет!