Закваска для йогурта
Поделитесь, какой йогурт или закваску используете для домашних йогуртов в йогуртнице? Раньше покупала натуральный йогурт в бутылочке пластиковой, импортный какой-то был, сейчас его нет.
Пробовала натуральный йогурт "молочное дело" и био-макс - получается как простокваша, не очень понравилось.
Брала как-то натуральный йогурт в избенке, он случайно затерялся в холодильнике на две недели после срока годности, для интереса открыла - с ним ничего абсолютно не произошло (кислым не пах, плесени не было, не свернулся). теперь есть сомнение в его натуральности.
Еще читаю, что нарине кто-то использует (бактерии из аптеки). Если кто делал, напишите, тоже как простокваша получается или на что похоже?
спасибо
Как простокваша - это расслаивается? Скорее всего, с температурой что-то, перегреваете.
Мне vivo нравится последнее время, наринэ и эвиталию не оценила.
супер йогурт получается, делаю в мультиварке редмонд. литр молока простоквашино отборное и две бутылочки йогурт агуша (натуральная) температура 40 градусов, 12 часов! очень вкусный получается! остынет и сразу в холодильник. добавляю варенье, чернослив, мед кому как нравится)))
у меня сама простая мультиварка редмонд, без установки температуры, как считаете,возможно ли сделать?на какой программе?
Я когда то искала ответ на этот вопрос. Перекрыла кучу форумов, на одном из них нашла совет , воспользовавшись которым, я получила то, что искала. Ответ прост: на дно йогуртниц ы положить полотенце( я вырезала по форме дна) и на это полотенце уже ставить баночки и закрыть йогуртницу как обычно. Все рас лейки в банках прекратились.
сделала без сахара и добавок, все равно свернулся, жидкость отделилась.
нашла старые темы про йогурт, похоже моя Тефаль перегревает. я салфетки подложила, сегодня еще попробую из холодного молока, не подогревать заранее.
В кастрюльке сам кефир делается или простокваша. Для йогурта нужна определенная тем-ра. Вы получаете не йогурт, а другой кисломолочный продукт.
А там не нужна какая то особая температура. Просто тепло нужно. Бабушка просто одеялом закрывала.
Примерно 40С нужно. При более высокой бактерии копыта откидывают, а при низкой йогуртные не размножаются, получается другой кисломолочный продукт. Бабушка, наверное, простоквашу делала. Была в стародавние времена совершенно изумительная мечниковская простокваша, из нее первоклассная закваска получалась.
В йогуртницу (Тефаль, кстати), я молоко прямо из холодильника наливала, смысл его подогревать, если потом еще йогуртница греет, вот и получается перегрев.
А инструкция у вас есть? В мою йогуртницу нужно заливать только теплое заквашенное молоко. Но, если долго держать, то может отделиться сыворотка.
в мультиварке редмонт реально сделать йогурт? эвиталия из аптеки просто лежит, свекровь привезла...
Живу в Болгарии если че, местные меня учили, подогреваете молоко, палец опускаете в него, если спокойно терпите, значит мона закваску класть. Если перегреете ,все лактобактерии умрут сразу и никакого кислого молока не получится. Перезаквашивать можно только 3 раза, т.е. когда одна банка заканчивается, вы берете остатки закваски и в новую порцию заквашиваете. Так как количество лактобактерий с каждой следующей закваской уменьшается.
Да мне не надо ничего говорить, сама видела что к 4му разу уже хрень какая то получается. А то что вы там считаете йогуртом, меня не волнует. Кому и кобыла невеста.
Значит вы взяли изначально слабую закваску.
В среднем у меня получается 7-9 перезаквашиваний, обычно дальше мы про йогурт забываем и приходится опять начинать с новой, иначе бы она еще 3-5 раз точно сработала.
А я тоже заметила, что закваска слабеет через какое-то время и ее нужно освежить. Никакие болгары мне не нужны. Закваску пользую разную, включая упомянутую ниже Йогурме.
Закваска усиливается со временем, поэтому сквашивает каждый раз всё быстрее и в результате через раз десять получается консистенция комками с расслоениями.
У меня за 10 с лишним лет какой только не было. Или такая, как ниже ссыль дали, или органический йогурт из магазина, или греческий йогурт опять же из магазина. Магазинные йогурты без добавок, ясень пeнь, с живыми бактериями, проверенных брендов.
Перезаквашиваются, но не так как мне надо. А у вас одна и та же закваска годами живет? Я у Похлебкина читала когда-то давно про грузинскую (?) закваску, не помню мацони или что-то еще. Как они к соседям ходят за выдержанной закваской, если своя по каким-то причинам выходит из строя.
Вот не поленилась и посмотрела. Мацун на Кавказе и катык в Средней Азии. Используется закваска вчерашнего дня. В некоторых семьях катык живет по 20-30 лет. Во как.
Практически любая закваска может жить очень долго, в среднем у нас закваски живут пару месяцев, потом про них забываем и они сдыхают.
Покупаю закавску на айхербе.
Делю йогурт в духовке.
Кипячу молоко, охлаждаю до температуры "тепло пальцу" :), прогреваю духовку до 50 градусив, выключаю.
Развожу закваску в молоке, наливаю все в стеклянную банку, банку- в емкость с теплой водой, все это в духовку на 3.5 часа. Периодически включаю духовку на 3-5 минут, подогреваю. Показатель- тепля вода в емкости вокруг банки. Потом на ночь в холодильник.
Получается всегда.
Если вместо молока взять сливки - выходит хорошая домашняя сметана.
+ 1, хорошая закваска. У них еще с пробиотиком есть (или была, давно не покупала). Йогурт готов за 4 - 5 часов. У меня и йогуртница этой же фирмы.
Брест-Литовскую закваску беру
http://irecommend.ru/content/zakvaska-savushkin-produkt-zakvaska-brest-litovskaya
мне нравится
Активия чистая. Лучше всего с ней получается. Пробовала разные био-йогурты и закваски из аптеки, активия лучше. Иогуртница - Мулинекс, хорошо греет, не перегревает. А вот на даче делала в мультиварке. Так там чуть упустишь, сразу йогурт испортишь - отдельно сыворотка, отдельно иогурт, такой немного створожившийся. Но потом и в мультиварке приспособилась, тоже стало хорошо получаться.
На простоквашу.
Йогурт бывает только на закваске с болгарской палочкой, все остальное кисломолочные продукты.
Закваски Виво отличные и надолго хватает беру кефир, йогурт и творог http://zolotoykray.ru/search/index.php?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0
Творог на мой вкус получается отличный. Я раньше покупала простоквашино, мне нравится рассыпчатый творог. Тут еще от молока зависит результат) Лимонным соком не пробовала сквашивать
Подскажите, на сколько хаватает йогуртовой закваски, с учетом, что можно наверное уже готовым йогуртом заквашивать?
Один флакончик на 1 литр молока. А потом вот перезаквашиваю из уже готового этого йогурта. Посмотрим на сколько раз хватит. Пока использовала лишь один флакон закваски. ИМХО экономично, и вкусно :) Поживем - дадим оценку конкретнее.
Ну очень вкусные йогурты получаются не из молока,а из сливок типа ополье,вологжанка-пастеризованных,с коротким сроком хранения.Закваска все равно что,хоть бы детская агуша йогурт.Густые и нежные будут как творожки,калорийно конечно...
Подскажите какое количество на литр молока йогурта нужно положить. Я буду пробовать не с закваской , а с йогуртом живым. И по жирности молока подскажите, какой лучше жирности брать 3,5 , сегодня молоко в канистрах пластиковых видела 4,5/5% ?
Может глупость спрошу, а активией и закваской Брест-литовск густой йогурт получается?
И может знает кто, как можно получить дома Мечниковскую простоквашу?
Мечниковская простокваша - это обычный йогурт на болгарской палочке, только в русском исполнении.
На литр молока любой жирности достаточно одного лоточка активии, потом будете перезаквашивать уже своим "йогуртом".
Следите, чтобы не передержать, как загустеет, сразу в холодильник, иначе будет кислый вкус.
Расскажите, пожалуйста, про закваску для творога. Кто использует, на сколько хватает, какой творог? Довольны или нет?
Налила в термос молоко+йогурт готовый , положила на батарею, получится ли? Выжидаю 8 часов .всера на ютюбе этот способ нашла, многие духовкой пользуются , а большинство кастрюлю в теплые одеяла на ночь и отлично получается.
Сегодня сделала в духовке с Активией натур без добавок. Один стакан кирятка в духовку все же не удержалась , поставила. Суперрр!!!! Получился йогурт, самое то на мой вкус. Спасибо за наводку на Активию!!!!
С батареями больше не связываюсь.
На ютюбе смотрела подборку, как люди делают в домашних условиях йогурт , удивил ролик - взяли молоко темп.28 градусов смешали с прошлой закваской (йогуртом) , молоко не подогревали и не кипятили совсем, поставили в духовку и туда же стакан кипятка , это все на 8 часов. Получился отличный густой йогурт. Удивило, что молоко комнатной температуры и все получилось.
У меня тоже лучше всего получается на основе просто Активии. Всегда хороший стабильный результат. Иногда экспериментирую с другими живыми йогуртами, но не всегда выходит.
Кстати, а где именно в институте молочной промышленности закваски продаются? Поделитесь, пожалуйста, контактами.
йогуртом "Царская капля" Владимирская область г. Судогда. Срок хранения у йогурта всего 5 дней. У него внизу слой ягод, я беру верхнюю часть.
Вопрос для тех, кто хорошо разбирается в бактериях и заквасках (я не разбираюсь совсем) - какое количество раз можно без потери концентрации бактерий заквашивать своим йогуртом?? Сегодня первый раз заквашиваю "своим" йогуртом. Возможно вопрос сформулировано не грамотно, уж простите.