Вопрос про утку(гуску) Ryja-ya или знающим.
Сохранила когда то себе вот этот рецепт http://eva.ru/albumpage/162749/433044/5893569.htm
понравился он мне :)
Сейчас решила приготовить и оказалось, что у меня не утка, а гуска. Мне её подарили (завернутую в кульке), я не особо рассматривала, когда засовывала в морозилку, а сейчас разморозила, рассмотрела и поняла, что это не утка, а гуска. Так вот вопрос: подойдет ли ваш рецепт, Ryja-ya, для гуся? И, если нет, то можете ли вы или кто знает дать рецепт, как лучше запечь гуся?
А фиг его знает. Я гуся готовила один раз в жизни лет 8 назад. Помню, что был домашний, привезенный из деревни. Вкусный. Как готовила - не помню, но точно не так как утку сейчас готовлю.
Думаю сейчас приготовила бы также, как и утку. Рукав я не люблю, мне не нравится, что в нем сразу куча жира-сока собирается. Может сделала бы начинку из квашеной капусты, вперемешку с яблоками. Вот.
Поняла. Спасибо за совет! :)
Утку вашу никак не приготовлю (но ничего, это пока, я все равно её сделаю - уж сильно рецепт и картинка понравились :))
Гуся вымыть, обсушить салфеткой, вырезать лишний жир изнутри. Натереть специями изнутри и снаружи, я предпочитаю только соль и черный перец, но можно любыми травами. Подготовленного таким образом гуся обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь. Затем тушку нафаршировать четвертинками кислых яблок (в идеале антоновкой или богатырем), можно добавить немного чернослива или клюквы. Я делаю несколько тонких проколов ножом см на 3-4 в особо утолщенных частях гуся - под крыльями, где грудка и где ножки -чтобы вытекал лишний жир. Гуся зашить нитками или заколоть зубочистками. И главное- не сильно набивайте тушку, потому что яблоки увеличиваются в объеме. Гуся можно положить в рукав и выложить на противень или иногда я беру большой разовый алюминиевый поднос и на него кладу тушку, потом в два слоя обматываю фольгой. Печется он первые минут сорок при 200 С, затем температуру убавить до 170-180 С и печь еще примерно 2-3 часа, все зависит от его веса и качества. Когда гусь будет готов, можно переложить его на поднос и поставить в духовку на 10 минут подпечься-обсушиться, затем смазать кисточкой медом, смешанным с кипяченой водой.
Гусь иного обсуждался в предновогодних темах.
именно гуся. утку и курицу с медом я есть могу, но тоже не ахти. я так поняла, все зависит от аромата меда. у меня гречишный, очень пахучий.сразу понятно, что мед добавлен.
Ой , гречшный очень ядреный. Я только светлый беру, липовый или разнотравье.
Хотя может это ваше восприятие, потому что я вот ну ваще вкуса меда не чувствую в маринаде
От меда зависит, у меня в этом году все бздючие, даже чайной ложки достаточно, чтобы мясо можно было уже не добавлять.
У меня отец такой был, он чайную ложку меда за километр чуял и орал как береговая сирена )))))))))))))))))
Во, именно так, нынешний мед результат гундения, что мед нынче не тот, НЕ ТОТ, не вкусный, не пахнет, ага, теперь если кто банку приоткрыл, все в квартире знают.
Сделала я гуся. Еще раз благодарю за совет.
Гусь получился просто даже не знаю, как описать мой восторг! Наверное первый раз я увидела и попробовала птицу, в которой мясо было на столько мягусенькое и нежное, что я первоначально сравнила его с кремом. От кости отстало само и мгновенно. Мазать медом не пришлось. На вкус - просто прелесть, тает во рту, а не в руках! Запах - приятный. В общем, я довольна :). Еще раз спасибо :).
Готовила в рукаве. (не сфоткала, просто некогда было)
Попробуйте потушить утку в утятнице, вам должно понравится, тоже очень мягкое мясо получается :)
Вы знаете, у меня домашние не едят ни утку ни гуску, я сама никогда не покупаю такую птицу, это просто мне подарили гуся и поэтому я искала рецепт, а вообще, конечно, если подарят утку - попробую сделать её в утятницу, как вы советуете.