Какой формы вы делаете котлеты?
Вот торкнуло меня на старости лет:) Всегда делала котлеты рыбные круглые, а мясные продолговатые. Принесла седня на работу рыбные - круглые, а девочка новенькая мне и говорит: Рыбные же всегда овальные!. Поспорили, а я не спорщица, задумалась. Я всю жизнь неправильно котлеты формую?
Вы мне мозг взорвали... :-)
Котлета - это овальная субстанция. Точка. :-)И неважно, из чего она. Такая у меня "религия".
Единственное исключение - плескавица черногорская.
Из печени - оладьи. Из картофеля - отдельная классификация и формы, в "маке" - бееее :sick4, даже не классифицируется.
не волнуйтесь:-), правильно-любой формы-
Котлета `Толковый словарь Кузнецова`
котлета
КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.
Большой толковый словарь русс...
http://enc-dic.com/word/k/Kotleta-14098.html
Когда у нас в старших классах были занятия в УПК по кулинарии, то нас учили (дело было в советское время, учили строго по ГОСТам), что котлеты, неважно куриные ли, рыбные, мясные, всегда формуются овальной формы, причем один кончик более тупой, другой более острый . Типа вот так http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/0/1747/1747519_4.jpg
А круглые это биточки, и опять же неважно из какого фарша.
Наверное, чтобы более эргономично на сковороду помещались. :-))) По идее логично, но непривычно.
Наверное клювик случайно вышел, нажим слишком сильный был на эту сторону. Три остальные котлеты - правильной формы по ГОСТу, кроме "с клювиком". Нас так учили, в одном из законченных мной учебных заведений.:) Но на вкус форма-то не особенно и влияет.
Ага, и я так привыкла, всегда котлеты так делаю, с одной стороны уголок, другая круглая. Просто в семье всегда так делали.
А круглые - биточки :)
Рыбные не делаю вообще (понятно почему - хорошую рыбу только портить, а плохую нафиг покупать), а мясные или куриные - круглые. Круглые удобней лепить. Хотя самой нравятся "лодочкой". В любом случае, не мне есть.
Ну вы даете! А как же рыбные котлеты из какой-нить мелкой речной рыбы да со свиным салом? :) Это ж вкусно аж жуть!
Я "шайбочки" делаю.
Но вот почему то очень понравились вот такие http://eva.ru/topic/24/3334827.htm?messageId=88746393
Эргономично, на сковородку аккуратно ложатся )) буду теперь такие лепить :)
Как ни странно, я привыкла именно так, как ваша сотрудница. Хотя до сего топа об этом даже не задумывалась.
Я делаю круглые, так как с овальными почему-то ассоциируются откуда-то из 90-х пережаренные, жирные, иногда пересоленные и переперченные котлеты (я сама точно не делала такие, может бабушка кормила нас полуфабрикатами). А с круглыми - как-то более диетические паровые, из детства.
"Капельки" на фото выше тоже понравились по форме :)
Разные. Овальные и круглые, под настроение. Главное, вкусные, форма меня не очень заботит, нравится чтобы маленькие были, большие не люблю.
Всегда овальные, просто потому что так проще, при формирование котлеты они от формы ладоней сами получаются такими, а сделать круглые это дополнительный труд, моя жизнь и так протекает на кухне, нафик нафик
Это не ужас :) у каждого из нас есть свое хрючевко обожаемое :oops ничего дурного не вижу тут :)
Прямоугольные. Патамушто я котлетную массу выкладываю в форму и разравниваю и в духовку. Еще с каждой возиться...я и так скоро на кухне жить буду. А желающие лопаткой отрезают себе прямоугольник нужного размера. Дети треугольники вырезают из углов. :)
Возможно. Вы считаете, что вкус таких котлет какой-то иной? или вам не нравится сама попытка так оптимизировать процесс готовки?
О, у нас в столовой котлеты - в форме листочка, биточки - круглые, шницели - овальные, все изделия плоские сверху. И только так, не важно из какого фарша.
Для домашней готовки никаких подобных правил быть не может, ибо никто мне не может запретить сделать круглые рыбные котлеты.
У меня все котлеты круглые, и мясные и рыбные и из птицы. Удобней жарить, их больше на сковородку помещается и удобней переворачивать. И еще, я никогда не делаю их слишком большими, не люблю большие котлеты.
Это важно для общепита ИМХО, чтобы они знали какая котлета из чего для быстрой раздачи , в повседневной жизни как удобно готовящему
Блин начиталась тему и налепила сегодня круглых котлет! Да еще и с дуру крышкой закрыла, так они вообще шаровидной формы стали, муж офигел когда увидел!
Форма котлет зависит от настроения, кол-ва едоков и т.д. Есть больше всего люблю большие, овальные и плоские - на хлебе (как бутер) и со сладким чаем.
мясные- овальные и в панировочн. сухарях, рыбные- круглые и в муке. Училась в советское время.
Это если кормить "котлетных знатоков" важно, а в принципе-то продают у нас в кулинарии рыбные овальные котлеты. Я бы назвала такой подход "авторским". Ессно меня погнали бы тряпкой из просоветской столовки за овальную рыбную котлету.
Что-то меня так зацепила тема, следующие мои котлеты будут точно прямоугольные, квадратные и треугольные! Я думаю, что семья даже не заметит ни разницы, ни подвоха! Кстати, я вспомнила, что на День защитника Отечества (когда еще было с кем его справлять), я жарила котлеты в форме звезд, просто у меня были такие сковородки для яичницы.
Часто котлеты выкладываю прям ложкой на сковородку))))) и сверху потом прижимаю чуток, что б расплющило))) ну и форма соответственно, какая сплющится, такая и получится))))
я так делаю куриные по-министерски и совсем не парюсь, т.к.независимо от формы-увы, быстро заканчиваются:-)
Я разные делаю, в зависимости от фарша, так что понимаю недоумения. Биточки круглые высокие; мясные почти круглые, но пухлый овал такой, они пониже. Рыбные капелькой с острым концом, да. Формую ножом. Меня так в школе научили, точно помню. Куриные ложкой как оладьи получаются. Обваливаю в овсяных хлопьях мелко перемолотых. Разные котлеты разного веса, самые плотные биточки, самые легкие куриные. А вообще равно уже котлет не делала, как-то не пришлось.
а я их жарить не умею, всю жизнь пробовала, но они сырые у меня .Готовлю их в духовке, но хочу со сковороды.