Какой формы вы делаете котлеты?

копировать

Вот торкнуло меня на старости лет:) Всегда делала котлеты рыбные круглые, а мясные продолговатые. Принесла седня на работу рыбные - круглые, а девочка новенькая мне и говорит: Рыбные же всегда овальные!. Поспорили, а я не спорщица, задумалась. Я всю жизнь неправильно котлеты формую?

копировать

эээ... а что, если сделать "неправильной" формы - несварение случицца? :)

копировать

Делаю так, чтоб все влезли на сковородку. Поэтому в одной партии будут и круглые, и овальные ))

копировать

Вы мне мозг взорвали... :-)
Котлета - это овальная субстанция. Точка. :-)И неважно, из чего она. Такая у меня "религия".
Единственное исключение - плескавица черногорская.
Из печени - оладьи. Из картофеля - отдельная классификация и формы, в "маке" - бееее :sick4, даже не классифицируется.

копировать

котлета- круглая ИМХО. Продолговатая зраза с начинкой. ;-)

копировать

+1
И сырники тоже круглые.

копировать

не волнуйтесь:-), правильно-любой формы-
Котлета `Толковый словарь Кузнецова`
котлета
КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.
Большой толковый словарь русс...
http://enc-dic.com/word/k/Kotleta-14098.html

копировать

Когда у нас в старших классах были занятия в УПК по кулинарии, то нас учили (дело было в советское время, учили строго по ГОСТам), что котлеты, неважно куриные ли, рыбные, мясные, всегда формуются овальной формы, причем один кончик более тупой, другой более острый . Типа вот так http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/0/1747/1747519_4.jpg

А круглые это биточки, и опять же неважно из какого фарша.

копировать

а зачем им такой клювик? :):):)

копировать

Наверное, чтобы более эргономично на сковороду помещались. :-))) По идее логично, но непривычно.

копировать

Наверное клювик случайно вышел, нажим слишком сильный был на эту сторону. Три остальные котлеты - правильной формы по ГОСТу, кроме "с клювиком". Нас так учили, в одном из законченных мной учебных заведений.:) Но на вкус форма-то не особенно и влияет.

копировать

Ага, и я так привыкла, всегда котлеты так делаю, с одной стороны уголок, другая круглая. Просто в семье всегда так делали.
А круглые - биточки :)

копировать

Прикольно. Такой формы котлеты плотнее улягутся на сковороду, надо попробовать такие делать.

копировать

только овальные

копировать

А что, это так важно?

копировать

Нет правильных и неправильных. Делайте такие, какие вам больше нравятся, и только такие будут идеальными.

копировать

Я все делаю круглые, такие мне больше нравятся.

копировать

Тоисть я одна заморачиваюсь? Блин, ну Дева по жизни!

копировать

Я бы съела сейчас вашей круглой рыбной котлетки!

копировать

Приезжайте в гости - только что нажарила :)

копировать

Нет, это ваша коллега заморачивается :)

копировать

дева-дева!!!! :)

копировать

Она самая))

копировать

Неврология. Я даже не знала что котлеты бывают разной формы.

копировать

Видимо :)

копировать

+1 никогда об этом не задумывалась

копировать

у меня все овальные :)

копировать

Рыбные не делаю вообще (понятно почему - хорошую рыбу только портить, а плохую нафиг покупать), а мясные или куриные - круглые. Круглые удобней лепить. Хотя самой нравятся "лодочкой". В любом случае, не мне есть.

копировать

Ну вы даете! А как же рыбные котлеты из какой-нить мелкой речной рыбы да со свиным салом? :) Это ж вкусно аж жуть!

копировать

Я "шайбочки" делаю.
Но вот почему то очень понравились вот такие http://eva.ru/topic/24/3334827.htm?messageId=88746393
Эргономично, на сковородку аккуратно ложатся )) буду теперь такие лепить :)

копировать

Как ни странно, я привыкла именно так, как ваша сотрудница. Хотя до сего топа об этом даже не задумывалась.

копировать

Я делаю круглые, так как с овальными почему-то ассоциируются откуда-то из 90-х пережаренные, жирные, иногда пересоленные и переперченные котлеты (я сама точно не делала такие, может бабушка кормила нас полуфабрикатами). А с круглыми - как-то более диетические паровые, из детства.
"Капельки" на фото выше тоже понравились по форме :)

копировать

Разные. Овальные и круглые, под настроение. Главное, вкусные, форма меня не очень заботит, нравится чтобы маленькие были, большие не люблю.

копировать

Овальные- котлеты,овальные и приплюснутые -шницель рубленный,круглые -биточки...

копировать

Всегда овальные, просто потому что так проще, при формирование котлеты они от формы ладоней сами получаются такими, а сделать круглые это дополнительный труд, моя жизнь и так протекает на кухне, нафик нафик

копировать

Овальные похожи на какашку, терпеть не могу.

копировать

Круглые :)

копировать

А кто-нибудь макает хлебушек в масло где жарятся котлеты? это так вкусссно :) ммм

копировать

Мой муж :) еще он ест тесто и ворует заготовки для салатов :)

копировать

:) я сейчас жарю котлеты :) уже 2 больших куска хлеба таким образом съела , ужас...

копировать

Это не ужас :) у каждого из нас есть свое хрючевко обожаемое :oops ничего дурного не вижу тут :)

копировать

холестерина там много :) хорошо что не часто котлеты жарю :)

копировать

не макаю,но этим маслом поливаю картофель,который идет на гарнир.Согласна с вами,это вкусно:-)

копировать

+ и макароны и гречку:-)

копировать

да,да и эти гарниты тоже.я их не часто делаю,потому их и не упомянула:-)

копировать

Никогда. Есть много другого вкусного и не вредного.

копировать

Всегда овальные )))

копировать

Эх... Всегда круглые и никак иначе :)))

копировать

Прямоугольные. Патамушто я котлетную массу выкладываю в форму и разравниваю и в духовку. Еще с каждой возиться...я и так скоро на кухне жить буду. А желающие лопаткой отрезают себе прямоугольник нужного размера. Дети треугольники вырезают из углов. :)

копировать

То есть готовить вы не умеете(

копировать

А творожная запеканка-это квадратные сырники
:)

копировать

Возможно. Вы считаете, что вкус таких котлет какой-то иной? или вам не нравится сама попытка так оптимизировать процесс готовки?

копировать

Это не котлеты

копировать

Почему?

копировать

Ну это по Вашему пониманию как должна выглядеть котлета, а по сути - котлеты. Потому-что изготовлены из котлетной массы.

копировать

Ну ответьте мне пожалуйста, что не так с прямоугольными котлетами? :)

копировать

Я вот предположу, что они более сочные.

копировать

Они сочные, обещаю. :)

копировать

О, у нас в столовой котлеты - в форме листочка, биточки - круглые, шницели - овальные, все изделия плоские сверху. И только так, не важно из какого фарша.
Для домашней готовки никаких подобных правил быть не может, ибо никто мне не может запретить сделать круглые рыбные котлеты.

копировать

У меня все котлеты круглые, и мясные и рыбные и из птицы. Удобней жарить, их больше на сковородку помещается и удобней переворачивать. И еще, я никогда не делаю их слишком большими, не люблю большие котлеты.

копировать

Это важно для общепита ИМХО, чтобы они знали какая котлета из чего для быстрой раздачи , в повседневной жизни как удобно готовящему

копировать

точно..мозги еще себе забивать:-)

копировать

Да,еще пирожки с различными начинками разной формы,что б знать какой с чем внутри!!!

копировать

это святое-круглые булочки, просто с сахаром/орешками, либо с с/ф, либо со сладкой начинкой(джем), остальные-овал!:-)

копировать

Хм, я и тут отличилась - сладкие начинки шлв сверху, несладкие без шва :-#

копировать

:-)

копировать

Блин начиталась тему и налепила сегодня круглых котлет! Да еще и с дуру крышкой закрыла, так они вообще шаровидной формы стали, муж офигел когда увидел!

копировать

Форма котлет зависит от настроения, кол-ва едоков и т.д. Есть больше всего люблю большие, овальные и плоские - на хлебе (как бутер) и со сладким чаем.

копировать

я к вам, еще бы с огурчиком вприкуску!

копировать

ДААААА!!! :-)

копировать

В форме полумесяца обычно, но иногда под настроение, в форме звезды. И никак более, иначе это не котлеты.

копировать

а в муке обваливаете?

копировать

Нет. В нашей семье никто не будет есть котлеты в панировке.

копировать

Я вам песенку спою про пять котлет ........

копировать

мясные- овальные и в панировочн. сухарях, рыбные- круглые и в муке. Училась в советское время.

копировать

Это если кормить "котлетных знатоков" важно, а в принципе-то продают у нас в кулинарии рыбные овальные котлеты. Я бы назвала такой подход "авторским". Ессно меня погнали бы тряпкой из просоветской столовки за овальную рыбную котлету.

копировать

Что-то меня так зацепила тема, следующие мои котлеты будут точно прямоугольные, квадратные и треугольные! Я думаю, что семья даже не заметит ни разницы, ни подвоха! Кстати, я вспомнила, что на День защитника Отечества (когда еще было с кем его справлять), я жарила котлеты в форме звезд, просто у меня были такие сковородки для яичницы.

копировать

Надо попробовать сквадратить :)

копировать

Вы меня не осуждаете, правда? ?)

копировать

Восхищаюсь! :)

копировать

Часто котлеты выкладываю прям ложкой на сковородку))))) и сверху потом прижимаю чуток, что б расплющило))) ну и форма соответственно, какая сплющится, такая и получится))))

копировать

я так делаю куриные по-министерски и совсем не парюсь, т.к.независимо от формы-увы, быстро заканчиваются:-)

копировать

Я разные делаю, в зависимости от фарша, так что понимаю недоумения. Биточки круглые высокие; мясные почти круглые, но пухлый овал такой, они пониже. Рыбные капелькой с острым концом, да. Формую ножом. Меня так в школе научили, точно помню. Куриные ложкой как оладьи получаются. Обваливаю в овсяных хлопьях мелко перемолотых. Разные котлеты разного веса, самые плотные биточки, самые легкие куриные. А вообще равно уже котлет не делала, как-то не пришлось.

копировать

мои котлеты круглые. Все)

копировать

а я их жарить не умею, всю жизнь пробовала, но они сырые у меня .Готовлю их в духовке, но хочу со сковороды.

копировать

как жарите

копировать

Кстати, кто то советовал недавно прочитала, что самые вкусные котлеты из индейки - из ее голени. Сделала на днях - вот это вкуснота! Всем моим оччень понравилось )

копировать

Надо будет попробовать, спасибо за идею!

копировать

я их обожаю и всегда пою хвалебную песнь:-)

копировать

:-) мой перфекционизм молча курит когда я котлеты леплю. Мясные все разные и по форме и по размеру:-)