В чем секрет вкусных котлет?

копировать

Хозяюшки, есть ли у вас свои фишечки по приготовлению вкусных котлет?

копировать

Хорошее мясо прежде всего. Я добавляю кабачок и лук в фарш. Ну и фарш отбить хорошенько, тогда котлеты удаются.

копировать

а белый хлеб замоченный в молоке добавляете?

копировать

Нет.

копировать

Подскажите, пож-та, как фарш отбивать? Никогда так не делала, хочу попробовать.

копировать

Перемешали в миске, берете в руки весь фарш поднимаете и бросаете с силой его снова в миску, и так раз пять-шесть, я недавно освоила этот метод, котлеты и правда воздушные получаются :)

копировать

делаю иначе -помещаю нужное кол-во фарша в полиэтиленовый пакет большего размера. Завязываю и раз 7-9 с высоты рук на уровне груди:-) шмякаю об стол:-). Про кислород в п/э пакете не скажу, но фарш становится намного однороднее и котлеты пышнее. но делаю так не постоянно, то забуду, то отвлекусь :-)

копировать

Поэтому скорее всего отбивать нужно не для насыщения кислородом, а наоборот, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
Потому и котлеты получаются более однородные и не разваливаются.

копировать

про хим. процессы, происходящие при этом способе не скажу:-), но этот способ намного чище и более удобный, чем просто брать и кидать фарш обратно в посудину, ИМХО:-)

копировать

как же вы его кидаете, что это аж грязный процесс? :) у меня все чисто, кидаю именно в миску :)

копировать

пробовала:-), но мелкие частицы, все равно волей-неволей были вокруг посудины:-)..мне в пакете больше нра..а каждому-свое

копировать

я в большую миску кидаю, ниче не летит :) ну эт не суть, конечно, кому как нравится :)

копировать

:-)

копировать

Девочки спасибо. Поняла. Никогда раньше так не делала, обязательно попробую.

копировать

мясо на фарш смешанное - говядина+ свинина, свинина+ курица, и т.п. Булка в молоке, лук, специи. Без яиц всегда готовлю, главное - свежеприготовленный и хорошо отбитый фарш.
К куриным (курино-индюшачим) котлетам иногда добавляю тертую тыкву, очень даже:) И еще можно вместо булки в молоке добавить запаренную овсянку.
Яйца никогда не добавляю.

копировать

я готовлю так: фарш(говядина -свинина) или индейка филе(курица) прокручиваю в мясорубке с луком. Немного батона размочиваю в молоке также прокручиваю. Взбиваю 2 яйца (беру только белки) в блендере до густой пены. Все аккуратно перемешиваю. соль перец по вкусу. Формую небольшие котлеты, об
валиваю в муке.Жарю на медленном огне с двух сторон и самое главное не протыкать котлеты. Получаются нежными, вкусными!!! попробуйте))

копировать

Хорошее мясо, много лука, специи, немного сухариков в сливках размачиваю. Вкусная соль (гималайская, например). Харису часто добавляю. Яйца органические только.

копировать

мясо не одного вида, а например постная индюшка/говядина/куриная грудка+ свинина или 3 вида..много лука+сухари панировочные прямо в фарш(чтобы забрать лишнюю влагу), иногда добавляю сметану

копировать

А я отдельно лук пережариваю, потом в фарш и свежий укроп :)

копировать

Я тоже лук поджариваю до прозрачности, потому что заметила тогда после котлет или пельменей не бывает (пардон) луковой отрыжки (у меня лично).С сырым луком в фарш мне кажется постоянно что от меня луком пахнет после употребления готового продукта.

копировать

Чеснок добавляю помимо лука

копировать

+1.

копировать

Предпочитаю простоту. И мясо поменьше разбавлять.

копировать

Много лука.

копировать

Добавляю дижонскую горчицу и "специи для фарша".
Фарш - 50/50 свинина и говядина.
Белый хлеб, замоченный в молоке.
Обжаренный лук - но на малом кол-ве раст.масла.
Чеснок.
Яйцо.
Обваливаю в сухарях.

копировать

В последнее время делаю котлеты из свинины - всегда вкусные и сочные. Не знаю, почему, но из говядины хуже.
Вот и весь секрет. Мясо ни разу не отбивала, особенно фарш. Не очень понимаю физический смысл сего действа - отбивание фарша.

копировать

Смысл отбивания в том, чтобы фарш кислородом обогатить. Разница есть, котлеты из такого фарша более воздушные.

копировать

+1. Вообще говядину не люблю. Только свинина.

копировать

Говядина+свинина (а лучше копченое сало), чуток соды, немного холодной газированной минералки, соль, лук, чеснок. Перемешать, отбить и в холодильник на несколько часов.
Вообще копченое сало может улучшить вкус практически любого блюда.

копировать

делаю из окорочков куриных с добавлением лука, хлеба. Пробовала разные варианты из грудок делать, не нравится. Вкусные из горбуши со свининой.

копировать

Фарш из куриных бедрышек + свиной, лук и обязательно немного чеснока.

копировать

а я вот хочу котлеты как из детства, в школьных столовых.Помню и вкус, и аромат.А что туда добавляли не могу понять.Дома такие не получаются.Дома они именно - домашние.

копировать

Хлеба побольше

копировать

попробуйте с овсяной мукой
получаются именно как из детства, пышные, сочные и немного "резиновые") только для меня не со школьной столовой ассоциируются, а с покупными из универсама)

копировать

Слышала, что в школьные котлеты вместо белого хлеба добавляли черный. Сама, правда, не пробовала.

копировать

Вот и мне так кажется. Что именно чёрный хлеб там. Что то тоже захотелось.

копировать

Сделала, вкусно! почти как школьные, ура!.....тоже всегда хотела научиться делать такие котлеты

копировать

Фарш обычный - говядина+ свинина+лук+размоченный хлеб. Но всегда в фарш добавляю ледяной воды, мама так научила

копировать

+1 и еще натираю туда одну картофелину, чеснок, яйцо! Котлеты вкуснющие!
Обжарить до румяной корочки и потом потушить.

копировать

Вы чт0?( делаю большие глаза), в соседнем топе "жидки фарш", где я как технолог поддержала тех, кто добавляет яйцо в фарш меня чуть на костер не возвели. Сейчас тему уже почистили.

копировать

а что дает ледяная вода?

копировать

Говорят, что сочность.

копировать

Ерунда какая-то. Сочность дают хорошее мясо и еще много лука.

копировать

Не ерунда.

копировать

для пельменей/беляшей/чебурек... самое то.
У нас мама всегда добавляла)

копировать

вареный кабачок добавляю, яйцо, хлеб

копировать

Говяжий фарш, лук, черствая булка замоченная в молоке, взбитый в пену белок и специи.

копировать

самый правильный рецепт

копировать

Вы зашли в опасные воды. Самый правильный рецепт тот, который больше всего нравится

копировать

Для кого? Я, например, не ем говядину. Выше вон говорят что индейка вкуснее всего. Подеремся ведь.

копировать

да, вы правы, фарш- это на любителя. Я писала про состав котлет

копировать

Да даже если про состав. Не все кладут булку, не все вымачивают в молоке. Есть версии что ледяная вода и картошка лучше.

копировать

Давайте подеремся :-), я в котлеты с индейкой ананас добавляю))).

копировать

И из-за чего тут драться? Вполне вкусное сочетание, но лично я именно котлеты больше люблю свиные (а вот просто горячее из птицы с ананасом съем с удовольствием). :-)

копировать

Взбитый белок, в свое время в "Смак" Макаревич посоветовал класть, мне понравилось.

копировать

а свежую булку нельзя? почему именно черствая?

копировать

да и роль молока сильно преувеличена -так сказал профессиональный повар в ТВ-передлаче.
Я беру булку, какая попадется - свежая или черствая. Разницы не замечаю.

копировать

У меня свекр профессиональный повар и мои котлеты ему очень нравятся. Молоко придает мягкость, я и в фарш, и в тесто для пелеменей молоко добавляю, получаются очень мягкие и сочные.

копировать

Свежую жалко наверное, утилизирут ту, что засохла :) Я обычно горбушки беру, т.к. их больше некуда деть 6)

копировать

В моей семье все горбушки растаскиваются и сжираются со сладострастным урчанием. В котлеты кладу манку... Или вообще ничего, кроме лука и яйца, не кладу. Иногда тру сырую картошку, меня первая свекровь научила, так наши сибирские татары делают...

копировать

Кладите свежую, я свой рецепт написала, мне нравиться когда хлеб не собсем клеклый становиться, а как бы крупинками.

копировать

Свежая при смешении с жидкостью превращается в клейстер, тугую массу. А черствая хорошо крошится, равномерно и гладко распределяется в фарше. Сама как-то накололась со свежей, потому стараюсь, когда черствой нет, свежую хотя бы слегка подсушить.

копировать

что такое булка, какая булка? я не поняла

копировать

Белый хлеб так многие называют.

копировать

А отбиваете когда? Уже после того как взбитый белок положили или до все же? Не потеряется ли смысл белка при отбивании фарша :think

копировать

Я про отбивание и не писала.Отбиваю до того как кладу белок.

копировать

Спасибо, просто я отбиваю потому и позволила себе додумать :) сделала так же, сначала отбила, потом белок. Очень вкусные котлеты получились, фарш телячий был.

копировать

Стальная сковородка

копировать

Мясо два вида (чаще всего свинина и говядина), много лука, яйца, хлеб в молоке, тыкву через мясорубку (придает сочность и аромат), хмели сунели.

копировать

Секрет в отсутствии хлеба и в присутствии хорошего мяса! )))

копировать

Главное отбить. Из необычного - я добавляю ложку майонеза. Вкус меняется.

копировать

Ой, девочки, отчитываюсь, почитала ваш топ, кто во что горазд))) но я вдохновилась и решилась таки сделать с "некоторыми хитростями", почерпнула и здесь и на просторах интернета, вывела в общем итоге свой собственный рецепт, котлеты получились вкуснющие! Сын который вообще котлеты не любит, слопал 3 шт, это показатель!:) Вкусные)))) мягкие, как суфле, нежные, воздушные и при этом сочные, при жарке не разваливаются, по крайней мере у меня не развалились:
1.мясо у меня чистая говядина (шейка,лопатка) 1 кг-через мясорубку 1 раз средняя решетка
2.Картофель на мелкой терке 2 шт. добавить в фарш, вымесить.
3.лук-2 маленькие-средние головки-обжарила на сковороде, добавить в фарш-вымесить,
4.хлеб-горбушка, без корочек, больше у меня не было, вымочила в воде. Думаю если бы его не оказалось результат бы не изменился. Уж очень малое кол-во хлеба в рецепте.
5.вода ледяная соленая 170 мл. примерно и 2 ч.л. соли, добавлять понемногу, не сразу, вымешивая при каждом добавлении.
6.яйца только белки 4 шт, взбитые в устойчивую,не густую, пену, ввести в фарш ложкой постепенно вымешивая.
7.чеснок-2 зубчика, наверное можно больше.
Написано в той последовательности как добавляла.
Специи по вкусу-у меня хмели-сунели и аджика сухая, на глазок.
Жарила в муке, сначала на хорошем огне.
Всем домашним очень понравились!

копировать

Не кладу хлеб. Тру кабачек,яицо и могу немного сухареи панировачных. Можно И без сухареи. Еще много зелени,но ето дело вкуса.

копировать

Добавляю в фарш каплю растительного масла ( без запаха) и столовую ложку ледяной воды. Котлеты получаются сочными.