что делать с бараньей ногой?!

копировать

люди, нужна помощь! из супермаркета мужем гордо притащена задняя тазобедренная часть барана, производитель Эколь, вес 1,880 кг. я ногу как-то пекла, но давно, а вечером будут гости и хочется ногу не испортить.
в интернете рецептов много, и я ногу уже в принципе готова нашпиговать чесноком, натереть кавказскими травками и оливковым маслом для мариновки, и барбарис и сумах имеются - может еще что умное подскажете.
меня интересуют технологические нюансы: в какую духовку ставить - разогретую или холодную, дальше как соблюдать температурный режим? картошкой обложить сразу или потом? поливать? накрыть фольгой? как лучше все сделать?

Большое спасибочки за внимание!

копировать

Мариную станадартно-шпигую чесноком, кориандер, тмин, соль, перец, оливковое масло, лук. На протвень несколько слоев фольги. Сверху ногу со специями, но без лука. В разогретую духовку в начале 20-30 минут на 250 градусов, потом заворачиваю фольгу и на 160 градусов часа на полтора, потом открываю фольгу и снова на большой температуре если хочется корочку.

копировать

спасибо большое! и про тмин я забыла..

копировать

запечь в тесте

копировать

Наверное уже поздно, но может на потом пригодится:-))
Мне нравятся рецепты братьев Познер.

***** Баранья нога от Павла Познер *****
С бараньей ноги срезать плёнки и излишки жира.
Промыть, обсушить.
Натереть ногу смесью тимьяна 1 ч.л., соли 1 ч.л. и 1 ч.л. перца, натереть рубленым чесноком (4 зубчика).
Духовку разогреть до 220С.
Противень смазать маслом, поместить на него баранью ногу и обжаривать со всех сторон до румяной корочки 5 — 7 минут. Затем понизить температуру духовки до 180С, полить баранину горячей водой и запекать примерно 40 — 50 минут. Каждые 10 минут поливать мясо образовавшимся на противне соком (если будет не хватать — долить воды).
**************************************

***** Жиго от Владимира Познер ******
Жиго.

Баранья нога 2-2,5 кг.
Для маринада: 2 луковицы (лучше сладкие)
1 зубчик чеснока
150 мл винного уксуса
2 ст. л. подсолнечного масла
крупно молотый черный перец
сухая кинза.

Срезать с баранины лишний жир, удалить пленки, помыть мясо, обсушить, положить в противень с высокими краями. мелко нарезать лук и чеснок, выложить в миску, влить уксус и масло. Добавить специи. Перемешать и дать маринаду постоять.
Выложить половину лука и чеснока на мясо, полить маринадом.накрыть пищевой пленкой оставить на 3 часа при комнатной температуре.Потом перевернуть мясо, покрыть оставшимся луком, чесноком и маринадом, мариновать столько же.

Для электрической духовки:
Запекать в сильно разогретой до 225 гр. 10 минут, убавить температуру до 180 и запекать не открывая духовки до готовности.

Для газовой: предварительно смазать баранью ногу сливочным маслом. Через 5 мин. после помещения в духовку понизить температуру до 180, полить баранину горячей водой и потом поливать мясо каждые 10 мин выделившимся соком. Если сока недостаточно, долить горячей воды.

Сколько времени запекается баранина:
1 фунт (420 г) мяса запекается 15 мин. Взвесить ногу и перемножить. Если любите хорошо прожаренное, время увеличить. По этой формуле получается отличное сочное мясо, хорошо прожаренное сверху и слегка розовое внутри.
то есть, по этой формуле нога весом в 2 кило запекается примерно 1 час 15 мин.
Познер советует НЕ шпиговать мясо. Не резать готовое мясо поперек волокон. Острым ножом на тонкие пласты вдоль волокон.

копировать

мда, столько просмотров и один нормальный ответ...

копировать

А вы поиском воспользуйтесь - на Еве и в гугле. Советы тут никто не обязан вам давать. Кто знает, написал. Странные претензии

копировать

http://eva.ru/topic/24/2894880.htm

копировать

Шашлык из нее не получится? Если она без кости. *прикрылась тазиком*

копировать

я прошу на рынке отделить от кости.Всю мякоть режу на небольшие кусочки, мариную в луке-соли-специях и в мультиварку.На выпечку на 40 мин и тушение - часа на 2. Иногда и 3 ч стоит. Мягкое-мягкое )))) вкусное-вкусное!!!

копировать

А если без мультиварки, то тогда обжарить до косрочки, а потом потучить на низкой тем-ре? Маринуете ночь или пару часов?

копировать

да, можно и так, конечно! мариную ночь. А когда времени нет, то с утра мариную,к ужину готовлю.

копировать

крупная соль, розмарин, и в духовку на 7 часов на 70-80 градусов не накрывая ничем.
Я нежно люблю способ медленного запекания.

копировать

а вы сразу ее съедаете или что-то остается на потом? и как это на вкус, если остается?

копировать

Плов.

копировать

с ногой?!?! плов?

копировать

Из! Ноги!