Бабушкины рецепты

копировать

Мои воспоминания из детства (причем, самого раннего) - это суп-толкушка (когда картошку толкли деревянным пестиком) с мелкой вермишелью и курочкой, крутеники (это с повидлом такие мелкие выпеченные изделия) и зимой - компот из присланных бабушками сухофруктов (особенно вылавливали оттуда груши-дички и вишенки). А да, еще и вареники с вишней!

В сегодняшней жизни попробовала как-то сварить подобный суп, то ли карточка слишком разваристая была, то ли что, вкус не такой. Курицу покупала суповую для этого супа.

Какие вкусности "От бабушки" помните вы? Какими рецептами могли бы поделится?



копировать

Помнится многое, но не все выполнимо (например, той же русской печки давно нет).

От прабабушки:
Мороженое - взбивается деревенская сметана или сливки с сахаром (крайне осторожно, легко перебить - замаслится и всё, испортили). Можно добавить черемуховую муку, пережаренную муку (получится крем-брюле), ягоды, фрукты, кофе, какао и пр. Это безумно вкусно и очень жирно (людям с больным ЖКТ наверное не пойдет).
Зимний овощной салат - мерзлые помидоры, соленые огурцы, репчатый лук - все рубится сечкой, заправляется ароматным подсолнечным маслом.

От бабушки:
Верещага - 2-3 яйца, 2-3 ст.ложки муки, стакан молока. Все смешать, вылить на смазанную маслом сковороду, в центр положить кусочек масла. Запекать в предварительно разогретой духовке на 180 градусах около 15 минут (см. по готовности). Выглядеть это будет как довольно тонкий омлет с высокими пышными краями из теста. Готовое блюдо посыпать сахаром.
Еще Лапти. Это ягодные пирожки размером с мужскую ладонь. Тесто сдобное дрожжевое. Начинка из смеси черники и брусники (провариваются и добавляется крахмал). Выпекаются в русской печке или духовке. Точный рецепт все забываю у сестры списать.

копировать

"Лапти" звучат супер-интересно!
Может, спросите рецетик?

копировать

Рогалики с мармеладом - да! Кулебяка с капустой. Ленивые вареники. Ватрушки. Бабуля вообще очень вкусно готовила.

копировать

Налисники , рецепт не знаю, но нам их бабушка летом делала. А на десерт булка (сойка) с маслом и сахаром. Таааак нам было вкууусно. эхххх

копировать

я помню из печи пирог(по-другому это просто круглый хлеб), пирожки с повидлом яблочным, пшенную кашу с тыквой.
дедушка меня угощал тюрькой, это просто порванный хлеб на кусочки, посыпан сахаром и заправлен молоком(или водой).я ооочень это любила, когда была ребенком,сейчас не смогу даже попробовать:)
обожала зимнюю "окрошку", белый домашний квас и хрен и этим как бы запивали жареную картошку.
ну и к тому, от чего меня воротило-это белый кисель, который бабушка обожала и ела ложкой.потом только я узнала, что это просто крахмал,толи на воде, то ли на молоке сваренный..на вкус тошнотворно:(
ну и блюдо-загадка, это саломать. бабушка мне уже не готовила, но мама его ела. но при этом не может рассказать что это. может тут кто-то знает?

копировать

http://kulinariaonline.ru/salomatj

Мне тоже стало интересно. :) вот нашла кое что.

копировать

ух ты! я, видимо совсем не умею пользоваться поисковиком, потому что как только не вбивала-интернет не знал этого блюда. спасибо огромное, мама подтвердила, говорит ОНО:) я, конечно, по бабушкиным рассказам, представляла что они ели что-то очень вкусное, а тут...кхе-кхе, составчик не оч аппетит нагоняет:)

копировать

яичница из "остатков"
если осталась парочка отварных картофелин, какая-нить котлетка...
в общем, обжаривается лук... помидорка. ..
те самые остатки... и все заливается 2-4 "разболтанными" яйцами + много зелени с огорода
самый вкусный на свете дачный ужин!:-7
а потом мыть ноги, надевать носки и идти играть в бадминтон на "высоковольтку")))

копировать

о да!

копировать

Детство провела у бабушки с дедом на Волге. Дедушка был рыбак и все "вкусные" воспоминания связаны с рыбалкой: вареные раки, жаренные лещи и караси, огромные сомы, вкуснющая уха из стерляди и др. мелочи...

копировать

Рогалики с яблочным мармеладом, чебуреки, пирог с вареньем,картошка с луком и салом

копировать

увы, у меня не было любящей бабушки...мама отлично готовила, но одно блюдо я помню,которое было не так часто у нас на столе и уже, потом мама его не готовила . Готовила его она наверное, когда с деньгами было совсем тяжело...мамочка варила вермишель(подозреваю, что лет этак 45 назад в нашей стране она была другого качества) и сливала "бульон":-) от этой вермишели в отдельную мисочку. Когда ЭТО застывало, получалась консистенция типО желе, которое потом заливалось молоком. Тогда было вкусно...

копировать

Одна бабушка виртуозно делала тушеную картошку с луком и морковью, получалось очень вкусно. Суп с клецками, она делала их крохотными. Галушки делала.
Вторая бабушка - пироги с капустой делала только жареные, огромные, в ладонь мужскую. Других не признавала) и начинки много-много, с крутым яйцом и зеленью.

копировать

Ооо, моя бабушка была мастрерица, но все рецепты утеряны....помню фаршированую куриную кожу, уж не знаю как, но - пальчики оближешь! утиное жаркое, яблочный пирог...

копировать

Как раз вчера вспоминала "шарики", мое любимое печенье в детстве. Бабушка его пекла в кипящем жире, а я у нее таскала сырое тесто.
"Шарики" такая ностальгия...
http://pervoevtoroe.ru/vypechka/5319-shariki-na-sguschenke.html

Еще помню: соленые грибы-"чиличкИ" (для меня отдельно такие маленькие солились), огромный, во весь противень, пирог-рыбник с налимом и стерлядью; шаньги с картошкой и толокном, бездрожжевые ржаные пирожки с яблоками и капустой, пареная репа и морковка вместе в горшочке из печки...

копировать

Жаренная капуста, она у нее получалась не тушеная, а именно жаренная, очень вкусная. Рыбный салат.

копировать

Целый таз хвороста! Постный борщ с фасолью и белыми грибами! Да много чего, в детстве реально все вкуснее было!

копировать

А у нас грибовница была - это суп грибной так бабушка называла.

копировать

Запомнились воздушные оладьи, которые бабушка пекла в форме-орешнице. Изумительно удобные оладушки получались, как раз на один укус :)

копировать

А у меня куча воспоминаний, т.к. в семье все потрясающе готовили. Прабабушка запекала утку в тесте и делала пироги из своего теста, которое замешивала на пломбире. Это можно было ум отъесть - тесто вкуснющее и свежесть сохраняло не меньше недели. Вот как оно такое получалось? Я воспроизвести не могу ((
Бабушка готовила домашнюю колбасу, икру исключительно из ножек чернушек, солила нататению, делала форшмак. И ещё запомнила дедушкин постный борщ с белыми грибами и тушёную баранину.
Сейчас у меня всё это получается не так. Наверное и продукты другие, и всё-таки в детстве всё гораздо вкуснее))

копировать

Не в детстве вкусней, а вкусы меняются и продукты другие. ИМХО.

копировать

Точно, вкусы меняются. У меня тоже в семье готовили курицу в тесте. Но я бы это сейчас есть не стала, как бы вкусно ни казалось. Я вообще жирное и тесто не ем.
И нет у меня ностальгии по советской кухне. Пожалуй только грибной суп бабушкин. Но это потому, что грибы сами собирали. Отец у меня в грибах понимал, а муж мой нет, вот я лесные грибы есть и боюсь.
Что я никогда не ела в советское время - хворост, пирожки с повидлом, пончики, да вообще все покупное из теста и домашние пироги, включая оладьи. У нас дома это никогда не готовили. Поэтому мне еда запомнилась простая - супы, каши, картошка. На юге у бабушки - раки и осетрина. Но тоже без изысков. Как-то у нас не было принято проводить жизнь на кухне. И громоздких и долгоиграющих блюд никто не готовил. Вернее, это не считалось искусством.
Правда моя бабушка по отцу и ее дочка любили разнообразие, соления, заготовки. Готовили много. Но у них в семье все женщины были с лишним весом, а мужчина без лишнего веса, но с язвой, от которой чуть не умер в скорой помощи.
Так что мы были склонны к простоте и лаконичности. Салаты только по большим праздникам.
С тех пор у меня сохранилось деление еды на будничную и праздничную. И это очень важно. Ибо разнообразие не так полезно, как об этом принято трубить сейчас.

копировать

Я просто по себе хорошо знаю. Примерно раз в пятилетку вкусы радикально меняются + какие-то продукты организм с возрастом принимать перестает (типа непереносимости молочного). Поэтому далеко не все из детства теперь стану есть. Оно вкусное до сих пор, но не хочется.

P.S. Разнообразием я как раз избалована, но блюда на повседневные и праздничные 100% делили и питание тогда было даже более здоровым.