Экономное использование мяса в блюдах - как?

копировать

В связи с кризисом и финансовыми проблемами мяса не могу использовать много (а муж без мяса жить не может). То есть не всегда могу позволить себе мясо приготовить отдельным блюдом - запечь его, или рулет сделать, или гуляш приготовить. Готовлю экономно, например плов с мясом, разные каши с мясом (гречневая, ячменная, рисовая). Но что еще можно приготовить из вторых блюд чтоб сытно было и вкусно и немного мяса использовалось? Голова уже кругом идет, чем семью накормить? Подскажите пожалуйста!

копировать

макароны по-флотски,ежики, паста болоньезе, картофельная запеканка с мясом, ленивые голубцы, а-ля чили кон карне (фасоль в томатном соусе +болг. перец + мясной фарш )

копировать

Тушенный картофель с мясом, тушенная капуста с мясом, овощное рагу с мясом, все фаршированное мясом с рисом (голубцы, перцы, кабачки), и тот же гуляш опять же, если много овощей добавите.

копировать

Недавно было у меня грамм 700 фарша, я его потушила с морковкой и луком, половину пустила на картофельную запеканку (лазанью еще можно сделать или каннелони), вторую половину пустила на блинчики, но не завернула начинку как обычно в блины, а вот так сделала (только фарш готовый клала): http://www.edimdoma.ru/retsepty/53508-bliny-s-pripekom-ili-falshivye-chebureki

копировать

А не сухо получилось с готовым фаршем?

копировать

Нет, всем понравилось, фарш сам по себе с луком и морковкой был сочный, зато блины довольно быстро жарились, как без начинки, а если с сырым, то дольше нужно жарить на медленном огне.

копировать

бывают блинчики с сырым фаршем?

копировать

А Вы рецепт читали то? :)

копировать

Спасибо. В рецепте сказано что на вылитое и не успевшое прихватиться тесто выкладывается фарш, он не "травмирует" тесто?

копировать

У меня тесто все же успело немного схватиться, ничего не травмировалось, переворачивались отлично.

копировать

Отличный рецепт, беру на заметку.

копировать

Смешивать фарш с отваренными бобами, всё в фарш перекрутить, хорошенько мускатного ореха туда и прочих специй, и далее по назначению.

копировать

Голубцы, макароны по флотски, запеканка картофельная с мясом, ленивые голубцы, блинчики с мясным фаршем(в фарш добавить рис и вареные яйца). Кстати, замените мясо для фарша на сердце, дешевле в два раза и вкуснее на мой взгляд.

копировать

Плов

копировать

а пост автора почитать ? ;-)

копировать

А что, в плов мяса много идет? Очень экономное блюдо.

копировать

Из поста автора - "Готовлю экономно, например плов с мясом, разные каши с мясом..."

копировать

какой интересный рецепт :) Завтра попробую

копировать

Готовлю соусные блюда - немного мяса, много подливки с луком, вкусно с гречкой, с макаронами, с картошкой.

копировать

Овощное рагу. Что-то типа соусов - мяса немножко + овощи + грибы и пр, и это все с крупами, макаронами и пр.

копировать

С чечевицей или фасолью - это очень сытно, можно добавлять овощи, специи, лук.

копировать

Из чечевицы только суп варю, ее можно отдельным блюдом приготовить - вкусно получается?

копировать

Конечно. Очень вкусно. Чечевицу можно тушить с мясом или фаршем, с луком, зеленью и специями.Добавлять овощи. делать салат из печеных овощей и чечевицы. Лепить котлеты, делать паштет. Прекрасная штука. Все тоже самое можно делать из фасоли.

копировать

Я тоже никогда раньше не готовила из чечевицы и бобов. Чечевицу заранее замачивать нужно чтоб после потушить с фаршем? Какие бобовые вы можете посоветовать, я их как-то совсем раньше игнорировала и ничего в них не понимаю. Спасибо за идеи!

копировать

Чечевицу надо замачивать только зеленую, она самая жесткая. Можно и черную, но не надолго. Рыжая - варится быстрей всех, но ее лучше в суп, на котлеты и на паштет. Для салата - лучше всего черная. Для мяса - подойдет и рыжая, и зеленая.
Из фасоли - самая вкусная-белая, но не мелкая, а с такими большими бобами. Ее вот, как раз идеально тушить с мясом. Фасоль лучше замачивать всегда, она лучше готовится

копировать

а можно поподробнее? ;) интересно, как Вы делаете. С чем тушите? как? какие травы или приправы добавляете? Расскажите ,пожалуйста.

копировать

Что именно? С мясом?
Слегка обжариваю мясо, мелко нарезанное, с луком, острым перцем. Потом засыпаю фасоль или чечевицу, заливаю водой, закрываю крышку, убавляю огонь. Все, процесс пошел. Периодически надо мешать, подливать жидкость при необходимости.
Любая пряная зелень подходит, смесь перцев, паприка. Можно добавить томатную пасту.
Паштет делать еще проще: сварить фасоль или чечевицу, перемолоть ее блендером, Добавить соль, сахар/я не кладу, по рецепту полагается/, масло /лучше какое-нибудь полезное, нерафинированное/, специи, лимонный сок и горчицу. Перемешать. Посыпать зеленью.
Котлетки делать надо по принципу фалафеля: сварить до полуготовности, измельчить, смешать с зеленью, луком и жарить.

копировать

Спасибо большое! Фасоль замоченную предварительно? Чечевицу для тушения лучше зеленую использовать?
С каким мясом вкуснее получается на Ваш вкус?

копировать

Для тушения - либо зеленую, но она погрубей, либо - красную - ее замачивать не надо совсем.
Фасоль надо замачивать всегда.
Мясо на Ваш вкус. Мы едим индюшатину, баранину или кролика, другое мясо не используем.

копировать

Спасибо!

копировать

я попробовала по здешнему рецепту, автора не знаю. там фигурировали запеченные овощи - баклажан, перец. лук маринованный в уксусе, свежий чеснок и зелень. чечевицу варила отдельно, потом все соединяла. отвратительно получилось, сделала вывод, что у меня чечевица только для супов :)

копировать

Я как раз по этому рецепту и делаю, всегда очень вкусно получается. Чечевицу беру черную, сорта "белуга", овощи запекаю в аэрогриле, лук не мариную, а тоже пеку. Чеснок и зелень добавляю опционально, по вкусу. Заправляю оливковым маслом. Очень вкусно и полезно. И сытно, такой салат на ужин - очень хорош.

копировать

я с красной чечевицей пробовала, не пошло у нас, хотя мы очень любим запеченные овощи, активно из используем во многих блюдах и так едим, и очень любим томатный чечевичный суп :)

копировать

Красная для салата совсем не подходит, она разваривается быстро, почти в кашу, она для супа хороша, для тушения. Для салата - либо черная, либо зеленая. Она держит форму и вкус у нее другой.

копировать

попробую, спасибо за инфу.

копировать

Что я любила, котлеты,в которых много картошки. Можно в тесто для драников фарш добавить.

копировать

Котлеты в которых побольше хлеба , фаршированные овощи (кабачек , перец)