Долма

копировать

Кто умеет делать, научите плиз.
С момента выбора и подготовки листьев. И можно ли как то заготовить листья на потом?

копировать

Я тоже интересуюсь. Обожаю долму,но сама ни разу не готовила

копировать

http://www.youtube.com/watch?v=9Bv-xZXmous
идеальный вариант. Лучше не описать и не рассказать

копировать

Спасибо, действительно звучит вкусно.
Как вы думаете, свежие листья винограда тоже надо проваривать?

копировать

А где их найти,эти листья? Продаются в магазинах?

копировать

На рынках продаются, вместе со всякими соленьями. Обратите внимание.

копировать

Уверена, что нужно. Я готовила, очень вкусно. На нитку не связывала, правда, просто акккуратно плотными рядами клала в сотейник и придавлила гнетом. И варка в бульоне - обязательна!

копировать

На рынке продают маринованые листья. На мой вкус с ними вкуснее чем со свежими. Фарш только методом тыка и вкуса. Мои любят зелень 1/4, 2/3 мясо, 1/4 рис. Солим перчим и закручиваем:-)
Пы.сы листики крупные лучше сразу обрезать от черешков, иначе грубо и портит нежный вкус. И еще помидорки всерху на закладку нарезать, очень вкусно

копировать

Спасибо. У меня эта тема возникла потому что очень много листьев дал виноград, при небольшом количестве гроздьев т.е. лишние листья надо убрать. И листья как раз молоденькие, сочные. И их очень много. Я завтра их оборву и хочу из части сейчас долму сделать, а часть как то сохранить. Вот еще бы надежный рецепт найти как лучше их сохранить, то ли мариновать то ли закатать в банки, просто в рассоле.

копировать

Мы солили и в банку с рассолом. Говорят еще морозить пластами можно, но я не пробовала.

копировать

Я стерилизую банку, потом скручиваю листья по 10 штук и заталкиваю эти валики в банку. Затем заливаю кипятком и закатываю. Все. Можно немного посолить, но это дело вкуса. Я храню в холодильнике, но, возможно, будут стоять и так.

копировать

я для долмы покупаю специальные листья капустные - лохана называется, в кипящей воде несколько минут держу, и потом в них заворачиваю

копировать

листья для долмы продаются в разных магазинах консервированные. Я покупала в Перекрестке. Знаю, что есть в Ашане.Лучше армянские.
Не знаю, зачем нитку там выше в ролике продевают.. Ничего и так не разворачивается.
На дно кладется тарелка вверх дном. Укладывается плотно первый ряд долмы. Заливается бульеном первый ряд. Далее укладываете долму. Сверху все накрываете тарелкой и крышкой. И на медленный огонь.Получается типа на пару. Ничего не разворачивается и не убегает. Тушите до готовности. Я определяю, когда сок выделяется и еще немного.

копировать

На дно кастрюли уложить говяжьи кости. Кости предварительно обжарить как следует.