Клубничное варенье

копировать

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, рецепт клубничного варенья, чтобы ягоды оставались неплотными, почти свежими. Почитала про 5-минутку, когда варят всего один раз 5 минут, боюсь, будет ли оно долго хранится даже в холодильнике. Поделитесь опытом! Спасибо!

копировать

У меня есть рецепт без варки совсем. Клубнику горячим сиропом нужно заливать 3 раза , после третьего по банкам разложить и готово. Кипятиться сам сироп.

копировать

А поделитесь рецептом, пожалуйста. Совсем не люблю сваренные ягоды. А если не варить, то много сахара надо, тоже не очень хорошо, ну или морозить.

копировать

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД.


Ингредиенты:

- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
Затем кладем клубнику в миску.
В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

копировать

Спасибо большое. Сохранила себе, попробую.

копировать

Правильная пятиминутка варится в три захода, т.е три раза довести до кипения и проварить пять минут. С интервалом в несколько часов. Варенье остывает, настаивается, ягоды получаются мягкими. У меня обычно два дня на это уходит. Потом закатываю в банки с крышкми из-под консервов и в холодильник. Ну и пропорция ягод и сахара 1:1. Наверное можно сахара поменьше, но я так привыкла. Если больше, то уже сильно сладко получается.

копировать

если 3 раза довести до кипения, но НЕ кипятить по 5 минут, выключать сразу после закипания, и взять сахара вполовину меньше - получится еще лучше :)

копировать

+1, классика. И лучше без воды.

копировать

+1 ППКС

копировать

Если вы его зальете в стерильные банки и закатаете стерильными крышками то стоять будет где угодно и сколько угодно. Заливать надо кипящим и сразу закатывать.

копировать

Самые классные заготовки из ягод: промыть, обсушить( на ткани ) пробить в блендере с сахаром(1 к 1) разлить в одноразовые контейнеры пластиковые ( по 200 гр) сложить этажами и в морозилку- и у вас всегда свежие фрукты)))-ничего не варю, ток замораживаю, все верещат)))- и к чаю и наполнители и джем

копировать

Сколько у вас таких контейнеров получается? И какой объем морозилки? ради 30 штук я даже морочиться не стану или же вся морозилка будет занята только этим)))

Мне понравился евский рецепт: проблендерить ягоды, закипятить с небольшим кол-ом сахара и туда же положить целые ягоды. Варить как обычную пятиминутку и закатать.

копировать

В прошлом году сделала 3 кг смородины черной-наверное штук 25 контейнеров получилось-хватило почти до апреля. Заняло пол отсека одной секции морозилки.
Если была бы семья побольше-купила бы морозилку отдельную-ибо мой самый любимый способ консервирования ягод, овощей, грибов, зелени -замораживание-ненавижу коноебится со стерлизацией и закаткой, да и не любит никто у нас варенье, компоты, соленье и маринование- и слава Богу)))

копировать

Для меня 3 кг это вааще ниочем(((. меньше 5 кг я не покупаю и не собираю. А лишнюю морозилку банально некуда ставиь.

копировать

Только не 1:1, а 10 ягод к 1 сахару.

копировать

А где Вы берете эти одноразоваые контейнеры и как они выглядят?

копировать

я думаю, что это такие-же, в каких салаты в магазинах продают.

копировать

Я тоже с клубникой , смородиной и малиной делаю- сын ложками ест зимой , а варенье теперь не хочет.

копировать

Нет, не надо столько сахара! Достаточно, чтобы его было в 10 раз меньше, чем ягод. На 1 кг ягод 100 гр сахара. Блендером пару вжиков, чтобы и целые ягодки оставались. По контейнерам и в морозилку. Я так поступаю со всеми ягодами, несколько лет ничего не варю. Правда, у меня для этого отдельный морозильник.

копировать

зачем вообще сахар в морозилке? я и целые в пакеты для заморозки кидаю, и блендером размалываю (чаще всего) и в пакетах же "плоско" замораживаю, чтобы место съэкономить. Сахар после того, как выколупали и разморозилиу, не?

копировать

Сахара минимум, чтобюы при разморозке уже не добавлять.

копировать

не туда

копировать

1 кг ягод и 100гр сахара, растереть толкушкой для картофеля, смешать, заморозить. это наилучший вариант сохранения и поедания клубники осенью-зимой-весной. я больше варения из клубники не варю.
в этом году варила из акации и жасминовое. вот.

копировать

А жасминовое - это как?

копировать

это ваще ужас как долго и нудно, но вкусно и необычно, хоть и сладко-присладко. а акациевое вас не смущает?;)
надо собрать цветы. отделить лепестки. взвесить из. сварить сахарный сироп, уварить до нужного, параллельно вымочить лепестки в воде с лимоном, отжать слегка, ввести в сироп, уваривать, добавить по вкусу либо цедру, либо лимонный сок, либо грецкие орехи, измельченные ножом. я закрыла ключом одну 0.4 баночку и самозакрывающиеся 2 по 0.2. на 1 кг сахара 400гр лепестков:-7 и литр воды. лимон, цедра лимона, орехи добавила уже за чаем. ужасно сладко и необыкновенно. обрабатывать лепестки заколебалась. вынимать тычинки у акации еще больше устала, но теперь я могу точно сказать, что это вкусней варенья из чайной розы:-D

копировать

супер)))
наверно, вкуснее только из шишек)

копировать

из шишек варится весной, когда шишкам 8-12 дней. тогда очень даже приятное - такое кисленькое. а после двух недель от роду уже вяжет. кто любит собирает и делает такое - вяжуще-смоляное.

копировать

Я просто люблю чай с жасмином, решила, что и варенье мне должно понравится.

копировать

может, понравится:) это решится только опытным путем. для меня это духи во флаконе. очень насыщенный вкус и аромат, до одури когда варится. может, я такой куст жасмина нашла. предполагаю, что так.
вам надобно подробностей? будете собирать, обрабатывать, варить?

копировать

Спасибо! Боюсь, что пока не готова!

копировать

А как сварить что бы яглды ягоды ягоды и совсем мало сиропа?
У меня всегда получается куча сиропа а ягод с гулькин нос( где косячу?

копировать

вариант закатывать сироп отдельно от ягод. или варить очень густой сироп и потом туда ягоды, в кипящий. /как с цветами и шишками/

копировать

Спасибо, завтра попробую

копировать

Я ягоды засыпаю сахаром на ночь, утром из сока варю сироп , горячим заливаю ягоды. Сиропа совсем не много. Воду не добавляю.

копировать

Уже сварила, сиропом залила ягоды. Как обычно воды ведро.
Следующий заход по вашему попробую.

копировать

Воды переливаете. В идеале вообще без нее варить, в собственном соку.

копировать

подпишусь

копировать

Девочки из Москвы, а Вы из импортной что ли уже варите? нашей же нет еще((

копировать

"наша" уже скоро закончится )) просто холодно и дожди, она не вызревает

копировать

Наша с юга из Краснодра и пр. теплых мест на рынках Москвы продается давно, но цены......

копировать

Город Дмитров, даже не юг Московской области, а север. бабушка позавчера передала первые ягодки со своей "целины". думаю в Краснодарском крае где-нибудь уже страда вовсю.

копировать

отошла уже на Ставрополье клубника. Думаю, еще дня два и краснодарская закончится.

копировать

Ну как же нет. У меня на даче уже красная. Моск обл

копировать

Север Московской области. Только пошла. Третий день как едим.

копировать

Как это нет? Я севернее М, у нас уже есть недели 2 как.

копировать

Я варю пятиминутку каждый год. Только я люблю джемы, а не варенье. Клубнику режу мелко, засыпаю желфикс со ст. ложкой сахара, разогреваю, потом засыпаю сахар 1:1 или 1:2 в зависимости от желфикса, закипело, 5 минут проварить и закатать. Получается натуральный джем, как Швартау, если кто в курсе. Стоит долго. Некоторые банки уже 5 лет стоят, потому как могу потерять их в массе новых, я потом с этим вареньем булки пеку, когда нахожу старое.

копировать

И я так делаю, потому что мне тоже нравятся джемы.)

копировать

Воппрос снят, всё нашла на упаковке.

копировать

А почем сейчас в Москве на рынке? Я в выходные прилечу, не будет уже, да?((

копировать

От 130 р. За кило. Будет еще . Успеете