Мусака

копировать

Хочу приготовить мусаку. В инете много рецептов, но какой из них самый вкусный...
Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом.

копировать

Делала несколько раз по этому рецепту http://www.kuking.net/16_242.htm , нам очень нравится

копировать

Делаю вот по этому примерно рецепту.

Иногда картофель не добавляю - беру больше баклажанов.
И баклажаны обжариваю с минимальным количеством масла,смазывая их кисточкой,а не добавляя на сковородку или в духовке(так быстрее).
Верхний соус удачный по этому рецепту получается - пышный,суфлейный.

http://parakalo.ru/grecheskaya-musaka/

копировать

Делаю , как все у нас в Болгарии, картошка- фарш , помидоры, лук, чубрица(не знаю по русски чебрец ли?) Соус 1 чайная чашка кислого молока плюс 2 яйца перемешиваем. Все. Никаких баклажанов

копировать

Вот и я в Греции такую ела. Официант очень удивился моему вопросу, а где баклажаны :)

копировать

а я в Греции ела с баклажанами :) на Крите.

копировать

В Греции все же больше с баклажанами распространена, да.И на островах ела и на материке и в горных деревенских тавернах и в городских ресторанах.Конечно,везде по-разному приготовлена,но чаще всего это фарш/баклажаны и картошка.

копировать

И разве сыр сверху?

копировать

В Болгарии сыр не кладут в мусаку, только заливают кислым молоком с яйцами

копировать

Чабер у нас ваша чубрица)
Чебрец другое.

копировать

Вчера на НТВ в программе "поедем поедим" видела, понравилось.
Нижний слой картофель кольцами на 20 минут в духовку, сверху выложить баклажаны на 20 минут в духовку, потом кабачки на 20 минут в духовку. Каждый слой солить перчить поливать оливковым маслом.
На сковороде обжарить лук, насчет чеснока не уверенна, фарш, добавить помидоры и красное вино, уварить соус, добавить корицы и гвоздики, со-пе.
Приготовить бешамель из 1 литра молока, 100 грамм масла и 100 грамм муки.
На овощи выложить рагу, сверху залить соусом и посыпать сыром и в духовку до готовности и румяной корочки.
Думаю должно было очень вкусно получиться!

копировать

Интересно. А подача какая была? Как кусок пирога или в отдельной форме?
В Греции мы ели как кусок пирога, а в Испании в керамической посуде вроде маленьких сковородок без ручки :) Вкусно и то, и другое, конечно же, но в посуде лучше - не рассыпается по тарелке.

копировать

Да, как кусок пирога подавалось.
Причем красиво так выложено было, ничего не разваливалось и когда вилкой брали в том числе, думаю бешамель скрепляет слои.

копировать

Бред, никто в турции греции болгарии где это традиционное блюдо не будет тако фигней страдать.

копировать

Готовила русская барышня да, но мне понравилось такое постепенное запекание овощей.
Сколько я ни пробовала готовить мусаку, при одновременной закладке овощей какие то были мягкими, а какие то похрустывали, в частности картофель и баклажаны, либо баклажаны надо было обжаривать.
Ничего бредового не вижу в том что бы адаптировать рецепты под свой вкус.

копировать

Ничего никогда не хрустело. Обжариваю только лук и фарш. Правда все режу кубиками, тогда и не разваливается и кушать удобнее.