Накидайте идей плз!

копировать

Предстоит отмечание ДР в домашних условиях, времени на готовку будет примерно часа 4, это максимум. Среди гостей будут мужчины вечно голодные, так что чисто закусочный вариант не подходит. Но вроде как лето на дворе и хотелось бы не особо сложных и тяжелых блюд. Пока примерно так думаю: нарезка сыр-колбаса, маслины-оливки, овощи огурцы/помидоры/перец (смешать ли в салат или просто нарезку сделать?), шпроты (есть любители, без этого никак!)), лаваш с рыбкой и мягким сыром/зеленью, цезарь. На сладкое пока в плане наполеон из Бахетле. Не знаю что делать с горячим блюдом, рыба отметается из-за тех, кто ее не ест, от курицы уже тошнит. Свиную корейку зажарить/запечь? С чем? Гарнир надо? Или овощами перебиться? Из спиртного будет мартини, коньяк, молочный коктейль с ромом. Фрукты будут. Думаю над пиццей или осетинскими пирогами, или роллы какие-нить заказать?

копировать

жуть.
А пить-то вы что будете? Ну не запивать же свиную корейку молочным коктейлем, а цезарь коньяком.
И молочный коктейль, и мартини и уж тем более коньяк - это не застольные напитки.
Коль лето и жарко - то сейчас вошли в моду сорта пива, которые тоже пьют "он зе рокс". Ну или хорошо охлаждённое белое вино или розе.
А мясо лучше в виде шашлыка на шампурах-шпажках пожарить в духовке.
И нарезка в жару не котит и очень быстро потеряет товарный вид.
Маслины, оливки, овощи - да.
И торт бы я в жару врядли передложила. Ну или на худой конец без крема. А вообще - мороженное лушчий десерт в жару.

копировать

Жуть-жуть)) Ага, пить мы обязательно будем. А вы "запиваете" цезарь?! Удивили) Вы представили строгое семейное торжество не отходя от стола? Это не так, просто людей мне надо НАКОРМИТЬ, а не "легкие закусочки под...". Напитки спиртные у нас идут отдельным фоном, не для запивать. Неспиртные тоже будут естественно. Пиво будет, но это вообще отношения не имеет к столу. Вино - нет однозначно, такой вот выбор собирающихся. Шашлык, а уж тем более "аналоги" из духовки уже не лезет никому, объелись, поэтому не рассматриваю. Наполеон в бахетле без крема, он мало похож на классический наполеон, поэтому ему быть. Коктейль с малибу и мороженым как раз таки, как десерт скорее отдельный. Вобщем, вы б лучше что-то по сути вопроса написали, а не критику свою бы выдвигали)

копировать

То есть у вас пожрать отлельно, а нажраться отдельно?
У нас вообще-то угоститься и выпить вкусного вина - это одно целое. Ваять зразы при 30-градусной жаре и запивать их коньяком и молочным коктейлем - это реальо жесть. Смачного вам.

копировать

Вы похоже ничего не поняли) Не буду вас переубеждать... наслаждайтесь своим офигенным вкусом. Угоститься и выпить вина - это у нас для других форматов встреч. А кучу мужиков кормить надо, они у меня не из тех, кто тут двумя листиками салата и одной креветкой сыт будет.

копировать

Для вечно голодных мужчин беспроигрышным вариантом будет картошка с мясом http://haltih.ru/svinina-zapechennaya-s-kartoshkoj-v-duxovke-s-ovoshhami/.
Но летом я бы приготовила "Рис с креветками"
http://haltih.ru/ris-s-krevetkami-poleznoe-blyudo/

копировать

Это на другой случай)) Хотя да, порой хочется выставить на стол "корм мужской. 10 кг"))

копировать

Зразы может сделать? (сейчас грибы пошли, к примеру), мясо можно потушить, ну или запечь как вы писали. Гарнир сделала бы конечно, пюре или молодой картофель сейчас продают, отварить, обжарить, тем более пишете, что гости поесть любят.

копировать

Точно! Про картошку молодую то я и забыла, все в голове вареный только, надо мелочь обжарить. Спасибо добрый чеолвек.

копировать

зачем так издеваться над картошкой?:) помыть, почистить слегонца, сбрызнуть маслом, добавить травок, соли морской крупной и в духовку

копировать

Вам выше уже очень правильно посоветовали приготовить молодую картошку. Сейчас сезон - нужно этим пользоваться. Также появилась кукуруза, которую можно не просто сварить, а подать весьма элегантно - запечь в духовке и, ещё горячую, обмазать смесью сливочного масла и сыра с голубой плесенью. Что касается мясного и сытного - я бы отказалась от подачи горячего блюда, т.к. жарко и в сочетании с остальными закусками будет уж чересчур "сытно" и жирно. В качестве мясного блюда я бы заранее приготовила ростбиф (если умеете) или большой кусок буженины и разместила этот кусок уже остывшего мяса в центре стола на большой доске (дополнив всякими травками и молодым луком или чесноком для красоты;-)). К мясу подать домашние холодные соусы (пару вариантов, которые можно приготовить накануне вечером). Нарезать этот кусок можно уже при гостях - очень эффектно. Если всё же нужно горячее - могу предложить баранью ногу (или две, в зависимости от количества гостей;-)). Замариновать можно накануне (за сутки) и потом просто поставить в духовку и заниматься закусками, пока она будет готовиться. Ещё один вариант горячего блюда без мяса - "меланзане алла пармиджана" (такая слоёная "запеканка" из баклажанов с моцареллой, пармезаном и томатным соусом). За счёт довольно большого количества сыра получается весьма сытно.

копировать

Вот и вам спасибо, про мясо куском я как-то не подумала, раньше всегда делали, потом надоело и вычеркнула из памяти) Бараньи ноги - тяжеловато.

копировать

И ещё, хочу прокомментировать тот перечень блюд, который вы в первом сообщении описали. У Вас и так уже уж очень изобильно получается (даже чересчур), но при этом всё между собой как-то не вяжется :mda:
- сыр/колбаса - в жару от них уж точно можно отказаться (либо просто держать их в холодильнике на случай, если уже после основного застолья понадобится закуска под выпивку);
- свежие овощи - в салате моментально "поплывут", поэтому лучше оставить их просто нарезкой и подать отдельно соус-дип "Ранч" (делаю по рецепту Loravo, нравится всем без исключения: http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/sauce/sous-dip-ranch-ranch-dip/ ). Будет хорошо, если на столе при этом будут мельницы - с крупной солью и с перцем.
- шпроты - из них лучше сразу сделать закусочные бутерброды (хотя раз у Вас есть большие любители, то Вам конечно виднее как шпроты подавать, поэтому, пожалуйста, не обижайтесь - просто я за эстетику).
- рулетики из лаваша - если Вы их любите, то этот пункт можно пропустить, но, на мой взгляд, это не лучший вариант. Гораздо более приятными такие рулетики получаются из блинов (как раз с той начинкой, которую Вы описали).
- цезарь - на самом деле, его не назовёшь лёгким салатом. Может, с учётом наличия шпрот и закуски с красной рыбой, отказаться от цезаря в пользу чего-нибудь менее жирного и овощного (например, та же молодая картошка)?
И ещё Вы написали, что от рыбного горячего отказываетесь из-за тех, кто не ест рыбу, но при этом у Вас целых две рыбные закуски. Может Вам накануне вечером приготовить паштет из куриной печени и подать его с какими-нибудь вкусными хлебо-булочными изделиями (багет или чиабата)?

Я прошу прощения за такую критику, просто я сначала посоветовала что можно приготовить, а уже потом вчиталась в Ваше сообщение с описанием того, что уже планируется ).

копировать

Изобильно, т.к. много народу, но все с разными пристрастиями, и по времени будет довольно таки растянуты посиделки. Жары особой дома не планируется- кондей наше все, поэтому за свежесть продуктов в процессе особо не переживаю. Шпроты жруть "вилкой из банки", собаки)) При чем в процессе присоединяются даже те, кто говорит "шпроты? фиии!") Может сделаю часть на бутерах. А про лаваш - согласна с вами полностью насчет блинов, но покупные терпеть не могу, а делать еще и их - нет желания. Тоже думаю насчет маленьких канапешек типа ржаной хлеб-сыр мягкий-рыба, или то же на огурце. Рулетом хочется ускорить и упростить процесс опять же. Будем посмотреть на лаваши в наличии на момент закупки. Паштет спасибо - надо сделать. Рыбу не едят в стейках некоторые, соленую едят все, а шпроты избранным. За критику спасибо.

копировать

Я бы сделала два овощных салата. В жару их как раз делаю часто для гостей - греческий (перец красный-желтый, помидоры, немного красного лука, брынза, оливки) ил капризе (с хорошей баффало моцареллой) - оба делаются очень быстро, минут 20 все займет.
Сырная нарезка - скорее сырная тарелка, с сухариками и свежими ягодами, пусть каждый себе намазывает мягкие сыры под белое вино, ну и красное,
Пока все едят салаты и сыры - у вас готовится мясо в духовке. Гарнир в виде ризотто можно сделать заранее и просто разогреть (грибы, лук ,рис, белое вино)

копировать

Вы в какой стране существуете?7777

копировать

Ризотто нужно готовить непосредственно перед употреблением. Если уж разогревать, то в виде аранчини или подобного. Но в прЫнципе я за ризотто - блюдо сытное, особенно, если в него грибов/овощей/морепродуктов добавить.
PS а молодая картошечка все же лучше.

копировать

Понятно что ризотто надо готовить перед подачей. Но раз уж такие условия - можно и потерпеть, не в ресторане :). ИМХО можно быстро разогреть, типа в духовку очень горячую на 3 минуты.
А молодую картошку вот уж точно надо готовить сразу перед поеданием.

копировать

молодую картошку в нечищенном состоянии кидают в воду и забывают до готовности/полуготовности, в зависимости от того, как ее потом потреблять будут. А от ризотто и не отойдешь особо, как ни крути надо его 45 минут бебиситтерствовать. Ну и картошка в сезон вне конкуренции все же:)

копировать

Я бы тоже все это сделала, не будь у нас санкции на сыры, черт бы их побрал, потому сыр будет только самодельный с разностями. И да, ваш вариант - красиво выпить и закусить, а мне надо пожрать-потом закусить-потом выпить-еще разок закусить-ну и десерт в добавок)) Просто формат не тот.

копировать

Не понимаю, как это пожрать и только потом закусить-выпить. Вот пришли гости, им наливается по бокалу вина. В любом случае им в этот момент нужны легкие закуски, пока все не собрались.

А про сыр. Ну блин, можно найти наверно всяких разных, не верю что у вас там два сорта всего. Ну пусть будут какие-то замазки сырные, типа "Виолы", намешайте с травами и перцем. Вот же горе с этим сыром :(.

копировать

Гости разные бывают. Видела тех, кто пьет только крепкие напитки - им сначала пожрать, а потом выпить и закусить... :-)

копировать

Ага, примерно два и есть, плохой и очень плохой.

копировать

Да, сыры - это полная жопа. Лично для меня это самая большая потеря из-за санкций. Их нет вообще, от слова совсем! То что есть уже и сырами не назовешь. На фоне этой херни даже наш "Российский" днем с огнем не сыщешь съедобный, извращались то из Тамбова заказывали - отличный их сыр был, сейчас и он испортился полностью, берем Саратовский. Но это повседневка, а для сырной тарелки элементарного бри не найдешь, то что предлагают местные в замену по заоблочной цене, сожрать можно конечно, но не более чем закуску под самогон наверное)))) Смаковать и наслаждаться нечем. Так что речи о Сырах (именно с большой буквы) под вино не идет.
А гости и пожрать - да, обстоятельства складываются таким образом, что все будут именно голодные (можно не буду вдаваться в подробности, надеюсь?)) и их надо сначала накормить нормально, а потом уже часов 5 можно сидеть и расслабляться, попутно выпивая и закусывая.

копировать

а вы в МОскве? в Ашане есть и Бри, и Сент Агюр, и Камамбер в коробочке попадался, и итальянские твердые сыры. Другое дело, что цена не гуманная:(

копировать

Сэнт Агюр? В каком? Я на него охотилась по первости, потом уже забила, в Ашане не бываю. Видела правда в Бахетле перед НГ, около 2800 за кг) Перехотела. До санкций в Ашане он всего то по 1300 был. Бри и камамберы чьи? Кастелловские пропали везде давно уже... Сплошное расстройство короче.

копировать

Сент Агюр и в Капитолии на ВЕрнадке, и в Мега Теплый стан
последний раз брала в ТС по 1900 за кг, в Капитолии был дороже
Бри видела от Президента.
Камамбер не помню, помню только, что в коробочке:) Это все мне в ТС попалось.
из твердых точно был Гран Подано

копировать

и кастелловские тоже есть


http://eva.ru/albumpage/4085/1084766.htm


копировать

Да и по нормальной цене! Спасибо вам большое, я уже как-то и искать перестала, у нас в САО они везде пропали, в двух ашанах спецом искала... Вы мне как-будто машину времени включили в прошлое!)) Надо возобновлять поиски.

копировать

это я вчера была в Ашане ТС. Там еще нафоткала других сыров:)
Пармеджано, правда, огорчил по цене:( - 1750. раньше разница с гран падано была в 100 руб, а теперь почти 700
развесной Бри от Президента 950 руб

http://eva.ru/RfrLm

копировать

Интересно, может у меня в ближайших тоже что-то появилось? Надо выбраться доехать, ибо ТС - это другая планета просто))

копировать

В Метро Гран Падано есть

копировать

Это не санкции виноваты, а АНТИсанкции. Думаете, наверху тоже беларусcкую маццареллу к столу подают?

копировать

коньяк и роллы))) какая красота

копировать

Щас меня конечно закидают тапками, но... У меня родня мужа мужики крепкие и поесть любят потому вот на той неделе было мое ДР. Вот меню поясню сразу что в обычной жизни так не ем, но приходится пару раз в году уважить дружим же..
1 Селедка под шубой
2 Цезарь с курицей
3. Рыбный самый простой с тунцом(дети любят).
4. Жульен но не в кокотницах а в стеклянном протвине что б взяли кто сколько хочет.
5. Мясо по французски с луком сыром.
6. Овощной салат.
Обязательно крепкие напитки, ну такие они люди пожрать любят!! Если я им подам ризотто или суши обидятся или оборжут в зависимости от настроения.

копировать

к буженине, как выше советовали, приготовила бы овощи гриль: перец, баклажаны, кабачки.

копировать

Вариант! Не все будут, но немного сделаю.

копировать

У меня тоже скоро день рождения, тоже сижу думаю, что приготовить, чтоб быстро, пока придумала отварить картошку молодую с маслом и зелёным укропом, баклажаны жареные кольцами с чесноком и кинзой, салат свежий огурцы+помидоры+болгарский перец+зелень+оливковое масло+ листья салата, мясо свинину брусочки подарить с зелёной фасолью и чесносными стрелками, помидоры капрезе, торт бисквитный сделаю с мастикой, шампанское 1 бут и 1 бут сухого красного вина, и больше незнаю чего, состав не большой 2 пары и вечер рабочего дня, так что без фанатизма

копировать

Вам проще, народу мало и не надолго) А у меня выходной и народ с дороги, с поездок. Жрать будут в 2 горла))

копировать

На горячее сделайте свинину с черносливом в духовке, если среди ваших гостей мусульман не будет или иудеев. Сделайте ее побольше и никакого гарнира не понадобиться.

копировать

Неа, и сама не люблю свинину с черносливом, и есть не станут, разве что говядину, но тоже лично для меня это зимнее блюдо.

копировать

а я бы посоветовала все таки обратить внимание на свиную вырезку;)

копировать

Про вырезку я думала, но я ее люблю в пивном кляре кусками, а это уже возни много на моих прожорливых товарищей, и жарить надо перед подачей прям.

копировать

http://eda.ru/main_course/recipe35694/turnedo-iz-svinini-s-zapechennim-kartofelem-i-tomlenimi-v-provanskih-travah-tomatami-cherri

быстро,смотрится красиво

ну или запекать целиком, например, пасторму. Она как холодная закуска очень даже.

еще делаю на праздничный стол иногда рулеты
или рулет из пашины говяжьей.

копировать

о! напомнили мне давно забытый рецепт, кстати как вариацию его и сделаю. Куриное филе так же обматывается беконом, и сверху смазать зерновой горчицей и полить соком лимона. В оригинале еще мед был кажется, но мне без него больше нравится. Пойду искать...

копировать

А плов?

копировать

запеченную картошку можно есть холодной, а вот плов уже проблематично

копировать

эээ разогреть никак?

копировать

Не уверена, что еще не отмечаете.. но у нас тут отлично пошла молодая картошка, отваренная в мундире, потом порезанная кружочками, сверху укропчик, сливки - и на 5 минут в духовку.