Накидайте идей плз!
Предстоит отмечание ДР в домашних условиях, времени на готовку будет примерно часа 4, это максимум. Среди гостей будут мужчины вечно голодные, так что чисто закусочный вариант не подходит. Но вроде как лето на дворе и хотелось бы не особо сложных и тяжелых блюд. Пока примерно так думаю: нарезка сыр-колбаса, маслины-оливки, овощи огурцы/помидоры/перец (смешать ли в салат или просто нарезку сделать?), шпроты (есть любители, без этого никак!)), лаваш с рыбкой и мягким сыром/зеленью, цезарь. На сладкое пока в плане наполеон из Бахетле. Не знаю что делать с горячим блюдом, рыба отметается из-за тех, кто ее не ест, от курицы уже тошнит. Свиную корейку зажарить/запечь? С чем? Гарнир надо? Или овощами перебиться? Из спиртного будет мартини, коньяк, молочный коктейль с ромом. Фрукты будут. Думаю над пиццей или осетинскими пирогами, или роллы какие-нить заказать?
жуть.
А пить-то вы что будете? Ну не запивать же свиную корейку молочным коктейлем, а цезарь коньяком.
И молочный коктейль, и мартини и уж тем более коньяк - это не застольные напитки.
Коль лето и жарко - то сейчас вошли в моду сорта пива, которые тоже пьют "он зе рокс". Ну или хорошо охлаждённое белое вино или розе.
А мясо лучше в виде шашлыка на шампурах-шпажках пожарить в духовке.
И нарезка в жару не котит и очень быстро потеряет товарный вид.
Маслины, оливки, овощи - да.
И торт бы я в жару врядли передложила. Ну или на худой конец без крема. А вообще - мороженное лушчий десерт в жару.
Жуть-жуть)) Ага, пить мы обязательно будем. А вы "запиваете" цезарь?! Удивили) Вы представили строгое семейное торжество не отходя от стола? Это не так, просто людей мне надо НАКОРМИТЬ, а не "легкие закусочки под...". Напитки спиртные у нас идут отдельным фоном, не для запивать. Неспиртные тоже будут естественно. Пиво будет, но это вообще отношения не имеет к столу. Вино - нет однозначно, такой вот выбор собирающихся. Шашлык, а уж тем более "аналоги" из духовки уже не лезет никому, объелись, поэтому не рассматриваю. Наполеон в бахетле без крема, он мало похож на классический наполеон, поэтому ему быть. Коктейль с малибу и мороженым как раз таки, как десерт скорее отдельный. Вобщем, вы б лучше что-то по сути вопроса написали, а не критику свою бы выдвигали)
То есть у вас пожрать отлельно, а нажраться отдельно?
У нас вообще-то угоститься и выпить вкусного вина - это одно целое. Ваять зразы при 30-градусной жаре и запивать их коньяком и молочным коктейлем - это реальо жесть. Смачного вам.
Вы похоже ничего не поняли) Не буду вас переубеждать... наслаждайтесь своим офигенным вкусом. Угоститься и выпить вина - это у нас для других форматов встреч. А кучу мужиков кормить надо, они у меня не из тех, кто тут двумя листиками салата и одной креветкой сыт будет.
Для вечно голодных мужчин беспроигрышным вариантом будет картошка с мясом http://haltih.ru/svinina-zapechennaya-s-kartoshkoj-v-duxovke-s-ovoshhami/.
Но летом я бы приготовила "Рис с креветками"
http://haltih.ru/ris-s-krevetkami-poleznoe-blyudo/
Точно! Про картошку молодую то я и забыла, все в голове вареный только, надо мелочь обжарить. Спасибо добрый чеолвек.
зачем так издеваться над картошкой?:) помыть, почистить слегонца, сбрызнуть маслом, добавить травок, соли морской крупной и в духовку
Вам выше уже очень правильно посоветовали приготовить молодую картошку. Сейчас сезон - нужно этим пользоваться. Также появилась кукуруза, которую можно не просто сварить, а подать весьма элегантно - запечь в духовке и, ещё горячую, обмазать смесью сливочного масла и сыра с голубой плесенью. Что касается мясного и сытного - я бы отказалась от подачи горячего блюда, т.к. жарко и в сочетании с остальными закусками будет уж чересчур "сытно" и жирно. В качестве мясного блюда я бы заранее приготовила ростбиф (если умеете) или большой кусок буженины и разместила этот кусок уже остывшего мяса в центре стола на большой доске (дополнив всякими травками и молодым луком или чесноком для красоты;-)). К мясу подать домашние холодные соусы (пару вариантов, которые можно приготовить накануне вечером). Нарезать этот кусок можно уже при гостях - очень эффектно. Если всё же нужно горячее - могу предложить баранью ногу (или две, в зависимости от количества гостей;-)). Замариновать можно накануне (за сутки) и потом просто поставить в духовку и заниматься закусками, пока она будет готовиться. Ещё один вариант горячего блюда без мяса - "меланзане алла пармиджана" (такая слоёная "запеканка" из баклажанов с моцареллой, пармезаном и томатным соусом). За счёт довольно большого количества сыра получается весьма сытно.
Вот и вам спасибо, про мясо куском я как-то не подумала, раньше всегда делали, потом надоело и вычеркнула из памяти) Бараньи ноги - тяжеловато.
И ещё, хочу прокомментировать тот перечень блюд, который вы в первом сообщении описали. У Вас и так уже уж очень изобильно получается (даже чересчур), но при этом всё между собой как-то не вяжется :mda:
- сыр/колбаса - в жару от них уж точно можно отказаться (либо просто держать их в холодильнике на случай, если уже после основного застолья понадобится закуска под выпивку);
- свежие овощи - в салате моментально "поплывут", поэтому лучше оставить их просто нарезкой и подать отдельно соус-дип "Ранч" (делаю по рецепту Loravo, нравится всем без исключения: http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/sauce/sous-dip-ranch-ranch-dip/ ). Будет хорошо, если на столе при этом будут мельницы - с крупной солью и с перцем.
- шпроты - из них лучше сразу сделать закусочные бутерброды (хотя раз у Вас есть большие любители, то Вам конечно виднее как шпроты подавать, поэтому, пожалуйста, не обижайтесь - просто я за эстетику).
- рулетики из лаваша - если Вы их любите, то этот пункт можно пропустить, но, на мой взгляд, это не лучший вариант. Гораздо более приятными такие рулетики получаются из блинов (как раз с той начинкой, которую Вы описали).
- цезарь - на самом деле, его не назовёшь лёгким салатом. Может, с учётом наличия шпрот и закуски с красной рыбой, отказаться от цезаря в пользу чего-нибудь менее жирного и овощного (например, та же молодая картошка)?
И ещё Вы написали, что от рыбного горячего отказываетесь из-за тех, кто не ест рыбу, но при этом у Вас целых две рыбные закуски. Может Вам накануне вечером приготовить паштет из куриной печени и подать его с какими-нибудь вкусными хлебо-булочными изделиями (багет или чиабата)?
Я прошу прощения за такую критику, просто я сначала посоветовала что можно приготовить, а уже потом вчиталась в Ваше сообщение с описанием того, что уже планируется ).
Изобильно, т.к. много народу, но все с разными пристрастиями, и по времени будет довольно таки растянуты посиделки. Жары особой дома не планируется- кондей наше все, поэтому за свежесть продуктов в процессе особо не переживаю. Шпроты жруть "вилкой из банки", собаки)) При чем в процессе присоединяются даже те, кто говорит "шпроты? фиии!") Может сделаю часть на бутерах. А про лаваш - согласна с вами полностью насчет блинов, но покупные терпеть не могу, а делать еще и их - нет желания. Тоже думаю насчет маленьких канапешек типа ржаной хлеб-сыр мягкий-рыба, или то же на огурце. Рулетом хочется ускорить и упростить процесс опять же. Будем посмотреть на лаваши в наличии на момент закупки. Паштет спасибо - надо сделать. Рыбу не едят в стейках некоторые, соленую едят все, а шпроты избранным. За критику спасибо.
Я бы сделала два овощных салата. В жару их как раз делаю часто для гостей - греческий (перец красный-желтый, помидоры, немного красного лука, брынза, оливки) ил капризе (с хорошей баффало моцареллой) - оба делаются очень быстро, минут 20 все займет.
Сырная нарезка - скорее сырная тарелка, с сухариками и свежими ягодами, пусть каждый себе намазывает мягкие сыры под белое вино, ну и красное,
Пока все едят салаты и сыры - у вас готовится мясо в духовке. Гарнир в виде ризотто можно сделать заранее и просто разогреть (грибы, лук ,рис, белое вино)
Ризотто нужно готовить непосредственно перед употреблением. Если уж разогревать, то в виде аранчини или подобного. Но в прЫнципе я за ризотто - блюдо сытное, особенно, если в него грибов/овощей/морепродуктов добавить.
PS а молодая картошечка все же лучше.
Понятно что ризотто надо готовить перед подачей. Но раз уж такие условия - можно и потерпеть, не в ресторане :). ИМХО можно быстро разогреть, типа в духовку очень горячую на 3 минуты.
А молодую картошку вот уж точно надо готовить сразу перед поеданием.
молодую картошку в нечищенном состоянии кидают в воду и забывают до готовности/полуготовности, в зависимости от того, как ее потом потреблять будут. А от ризотто и не отойдешь особо, как ни крути надо его 45 минут бебиситтерствовать. Ну и картошка в сезон вне конкуренции все же:)
Я бы тоже все это сделала, не будь у нас санкции на сыры, черт бы их побрал, потому сыр будет только самодельный с разностями. И да, ваш вариант - красиво выпить и закусить, а мне надо пожрать-потом закусить-потом выпить-еще разок закусить-ну и десерт в добавок)) Просто формат не тот.
Не понимаю, как это пожрать и только потом закусить-выпить. Вот пришли гости, им наливается по бокалу вина. В любом случае им в этот момент нужны легкие закуски, пока все не собрались.
А про сыр. Ну блин, можно найти наверно всяких разных, не верю что у вас там два сорта всего. Ну пусть будут какие-то замазки сырные, типа "Виолы", намешайте с травами и перцем. Вот же горе с этим сыром :(.
Гости разные бывают. Видела тех, кто пьет только крепкие напитки - им сначала пожрать, а потом выпить и закусить... :-)
Да, сыры - это полная жопа. Лично для меня это самая большая потеря из-за санкций. Их нет вообще, от слова совсем! То что есть уже и сырами не назовешь. На фоне этой херни даже наш "Российский" днем с огнем не сыщешь съедобный, извращались то из Тамбова заказывали - отличный их сыр был, сейчас и он испортился полностью, берем Саратовский. Но это повседневка, а для сырной тарелки элементарного бри не найдешь, то что предлагают местные в замену по заоблочной цене, сожрать можно конечно, но не более чем закуску под самогон наверное)))) Смаковать и наслаждаться нечем. Так что речи о Сырах (именно с большой буквы) под вино не идет.
А гости и пожрать - да, обстоятельства складываются таким образом, что все будут именно голодные (можно не буду вдаваться в подробности, надеюсь?)) и их надо сначала накормить нормально, а потом уже часов 5 можно сидеть и расслабляться, попутно выпивая и закусывая.
а вы в МОскве? в Ашане есть и Бри, и Сент Агюр, и Камамбер в коробочке попадался, и итальянские твердые сыры. Другое дело, что цена не гуманная:(
Сэнт Агюр? В каком? Я на него охотилась по первости, потом уже забила, в Ашане не бываю. Видела правда в Бахетле перед НГ, около 2800 за кг) Перехотела. До санкций в Ашане он всего то по 1300 был. Бри и камамберы чьи? Кастелловские пропали везде давно уже... Сплошное расстройство короче.
Сент Агюр и в Капитолии на ВЕрнадке, и в Мега Теплый стан
последний раз брала в ТС по 1900 за кг, в Капитолии был дороже
Бри видела от Президента.
Камамбер не помню, помню только, что в коробочке:) Это все мне в ТС попалось.
из твердых точно был Гран Подано
Да и по нормальной цене! Спасибо вам большое, я уже как-то и искать перестала, у нас в САО они везде пропали, в двух ашанах спецом искала... Вы мне как-будто машину времени включили в прошлое!)) Надо возобновлять поиски.
это я вчера была в Ашане ТС. Там еще нафоткала других сыров:)
Пармеджано, правда, огорчил по цене:( - 1750. раньше разница с гран падано была в 100 руб, а теперь почти 700
развесной Бри от Президента 950 руб
http://eva.ru/RfrLm
Это не санкции виноваты, а АНТИсанкции. Думаете, наверху тоже беларусcкую маццареллу к столу подают?
Щас меня конечно закидают тапками, но... У меня родня мужа мужики крепкие и поесть любят потому вот на той неделе было мое ДР. Вот меню поясню сразу что в обычной жизни так не ем, но приходится пару раз в году уважить дружим же..
1 Селедка под шубой
2 Цезарь с курицей
3. Рыбный самый простой с тунцом(дети любят).
4. Жульен но не в кокотницах а в стеклянном протвине что б взяли кто сколько хочет.
5. Мясо по французски с луком сыром.
6. Овощной салат.
Обязательно крепкие напитки, ну такие они люди пожрать любят!! Если я им подам ризотто или суши обидятся или оборжут в зависимости от настроения.
У меня тоже скоро день рождения, тоже сижу думаю, что приготовить, чтоб быстро, пока придумала отварить картошку молодую с маслом и зелёным укропом, баклажаны жареные кольцами с чесноком и кинзой, салат свежий огурцы+помидоры+болгарский перец+зелень+оливковое масло+ листья салата, мясо свинину брусочки подарить с зелёной фасолью и чесносными стрелками, помидоры капрезе, торт бисквитный сделаю с мастикой, шампанское 1 бут и 1 бут сухого красного вина, и больше незнаю чего, состав не большой 2 пары и вечер рабочего дня, так что без фанатизма
Неа, и сама не люблю свинину с черносливом, и есть не станут, разве что говядину, но тоже лично для меня это зимнее блюдо.
Про вырезку я думала, но я ее люблю в пивном кляре кусками, а это уже возни много на моих прожорливых товарищей, и жарить надо перед подачей прям.
http://eda.ru/main_course/recipe35694/turnedo-iz-svinini-s-zapechennim-kartofelem-i-tomlenimi-v-provanskih-travah-tomatami-cherri
быстро,смотрится красиво
ну или запекать целиком, например, пасторму. Она как холодная закуска очень даже.
еще делаю на праздничный стол иногда рулеты
или рулет из пашины говяжьей.
