Бисквит
Девочки, подскажите рецепт пышного легкого бисквита... уже кучу рецептов перепробовала, все какой-то, то жестковатый, то резиновый...
4 крупных яйца
1 стакан (200мл) тонкого сахара
1 стакан (200мл) просеянной муки.
сахар взбить миксером добела с яйцами комнатной температуры, затем аккуратно лопаткой ввести муки, не миксером. влить в высокую форму и выпекать через 20 минут. выпекать при 160 и через 5 минут 180*С на средней полке без конвекции. я такой знаю.
Мне девушка-кулинар сказала, что в бисквитное тесто обязательно надо добавлять соль, как раз это делается для пышности. Говорит что во всех рецептах при СССР соль указывалась как ингредиент, а в нынешних - нет.
4 яйца М, или три Л,
150 муки
150 сахар песок
40/50мл оливкового масла , можно без, но с маслом мягче.
полчайной ложки разрыхлителя.
яйца я отделяю обычно белки с желтками. Взбиваю сначало белки отдельно, а в другой посудине сахар с желтками до пыюной массы, затем добавляю туда раст. масло взбиваю, затем добавляю муки, примерно разбиваю муку на две порцию, во вторую добавляю разрыхлитель, затем добавляю белки, все это размешиваю и в смазанную форму, сначало ставлю в разагретую на 200 гр., через 3/5 минут переставляю на 160 примерно, смотрите по своей духовке, и примерно через 20 минут готово.
Очень часто в тесто добавляю поллимона выжатого, ну и вообще я любитель эксперементов:)
Если сахара добавить больше, сверху будет более плотная корочка.
Я тоже так пекла однажды,получился самый настоящий бисквит, воздушный. А когда яйца вмешиваешь вместе, не разделяя на желтки и белки, то он не такой воздушный.
Девочки, спасибо... буду эксперементировать дальше с вашими советами и рецептами...
Пробовала и классический рецепт: яйца, сахар + мука... самое интересное, что шарлотку делаю по такому же рецепту и получатеся очень пышная и не резиновая, а без яблок жуть какая то...
Пробовала и рецепт, в котором отдельно белки и желтки взбиваются, еще резиновей получился, попробую теперь с маслом.... ну и конечно за температурой послежу... может я его все таки пересушиваю...
выпечка слишком! долгая, все другое тоже не понравилось. от своей мульти избавилась. Поднимается выпечка хорошо, это факт, но до достоинств не оценила. и столько печь я не собираюсь по времени.
Возмозно, возможно вы слишком тшательно перемешиваете йаично сахарную смесь с мукой., пойетому плотный получается
Возможно, все миксером на первой скорости, правда по тому рецепту, где белки и желтки отдельно взбиваются вмешивала все аккуратно лопаткой.... единственный вопрос, не будет ли комков?
Если и будут не страшно, но если белки добавлять и муку в несколько йетапов, то комки маловеройатны, могут быть не промешанные белки, мне так даже нра.
Самое главное, чтобы тесто быко как ,.ну как сметана. .. но не в которой ложка стоит, а как тесто на олади, густое но текучие, чем плотнее тесто, тем плотнее корж. Т.е на 3 йайца не более 200 гр мерки муки. Так что если будет жидковато, добавьте муки. Главное не бойтесь пробовать. Сйедять:) если сверчу потом, когда слегка остынет лимонный бисквит, кстати цедра там к месту, полить лимоным кремом, то мои бы сйели еше не настоявшимся. Лимонный крем, йа имею ввиду курд.
Да мои тоже съедают мои неполучившиеся бисквиты, аж за ушами трещит, но так хочется, чтобы от таял во рту.... тесто вроде не густое, муки на больших 3 яйца делаю не больше 150-200 грамм.... буду эксперементировать дальше...
Вмешивайте муку ложкой или лопаткой. Мешайте сверху вниз широкими движениями и будет у вас бисквит как пушинка. Во всяком случае я как-то по рассеянности муку размешала миксером и это был единственный неудавшийся бисквит за всё время.
Так же мучалась, пока не нашла рецепт из трех яиц, сахара и муки. Муки кажется полстакана нужно всего.
В общем взбиваются три яйца с полстакана сахара или чуть больше, взбиваются миксером-веничком минут 15 или 20. Потом аккуратно лопаточкой вводится полстакана муки. Ничего не взбивать. потом все это в духовку на 220, в форме. Получается пышный бисквит на большой торт.
Яйца обычно использую самые крупные, органические, коричневые.
Хотя иногда хочется что-то более тяжелое и плотное, с медом и маслом, и что там еще кладут. Но вот из такого простого рецепта получаются великолепные торты.
ПС Ну спасибо вам, прощай диета, придется завтра торт сделать.
Вопросик: вот вы реально миксером 15 -20 минут взбиваете яйца с сахаром? Зачем? Хватит буквально 2-3 минуты. 15-20 - это когда руками и ложкой взбивали.
Реально. Именно для этого рецепта. Через 2 минуты это просто взбитые яйца с сахаром. А 15-20 - это уже увеличившаяся в объеме в 3-4 раза масса. Я стала делать только потому, что хотела убедиться, что из такого маленького количества муки может действительно получиться большой торт. Главное, не нужно никаких разрыхлителей и другой чепухи. Но долго взбивать обязательно. Совершенно другой эффект.
Спасибо за совет... а 220 градусов не много? И сколько минут приблизительны нужно выпекать?
П.С. Какая там диета.... домочадцы просят ежедневного какую-нибудь выпечку...
Ага. Это не из русского интернета. Меня тоже этот рецепт поразил своей сюрностью. Подумала, не может такого быть. Фигня какая-то. До этого я делала по-всякому, с 10-ю яйцами, с отделением желтков от белков, с разрыхлителями, и часто ерунда получалась, даже если следовать рецепту. И наткнулась на такое вот. Еще очень важно плавно вмешать муку, понемногу, не разбалтывая.
Вчера испекла следуя вашему совету по взбиванию, сахара и муки правда чуть больше сделала, получился просто великолепный бисквит, воздушный, легкий, попробую в след. раз сахара и муки поменьше положить, может получится еще воздушней... спасибо
Вот как просто оказывается, а то я уже всю надежду потеряла..
О! Я Вам скажу рецептик)) только я в мульт варке делала. У меня никогда бисквиты не получались, а тут шикарный!! 4яйца, 1стакан песка(очень сладко), 1 стакан муки, 1чл разрыхлителя, 3 стл кипятка, 3 стл оливкового масла. Самое главное яйца с сахаром мешать минимум 8 минут. Остальное деревянной ложкой вмешивать. На час в режиме выпечки. Потом еще полчаса на режиме подогрева. 8см высотой получился! Обалденный
Я всегда считала, что бисквит это не мое, пока не нашла вот этот - главный секрет, после взбивания яиц с сахаром все остальное вмешивается!!!!!, а ни в коем случае не взбивается!!!!
Все смешно, но картинка с надписью, взбить сливки с сахаром до твердости, просто повергли на пол.:-)
у меня отлично получается, нашла в свое время в советской энциклопедии домашнего хозяйства)))
белки отдельно взбиваются в крепкую пену, потом туда осторожно постепенно вмешиваются (и уже ничего не взбивается!!!) по одному желтку, частями сахар, мука
и сразу печь
пышный и нежный
пропорции стандартные, я могу муки в два раза меньше положить, совсем воздушный бывает
