консервированный компот из черной смородины- количество сахара
Что-то не нашла я тем про консервацию в этом году... Хотела спросить у специалистов, какое минимальное количество сахара можно класть на 3х литровую банку с зимним компотом из черной смородины, при условии, что я его не буду пастеризовать? В прошлом году положила 300 гр, в другие 200 гр, а все равно было сладко (хоть мы еще в половину разбавляли). Вообще на домашний компот я кладу максимум 150 г на 5 литров. Достаточно ли будет столько? А вообще, может, у кого есть опыт компотов совсем без сахара? Потом лучше добавить по вкусу .
Спасибо, полезная ссылка, а то так сразу не нашла. Но, правда, там рецепта компота нет. Да и мне не столько рецепт нужен, сколько опыт людей, которые или сахар не клали, или мало клали.
ну в архангельской области она давно продается почти в каждой аптеке.
я сама из штатов заказывала себе и родителям.
просто папа диабетик. а так он может пить компоты и есть ягоды сладкие (правда вот клубнику перетертую приходится морозить)
У меня есть опыт. Когда сахара не было совсем, делали заготовки без него. Клали ягоды в банку, банку ставили на водяную баню (в кастрюлю:-)). Ягоды дают сок и оседают, добавлять надо до тех пор, пока банка с ягодами и соком не будет полной. Тогда банка закатывается стерилизованной крышкой. Хранится без срока давности при комнатной температуре..
Ну вот уже полная банка, да? Прикрыли крышкой и подержали минут 10 в этой же кастрюле. Дальше закатали или закрутили.
Спасибо большое за советы. Мы в прошлом году морозили, вся морозилка забита ягодами. Я как раз решила в этом году по-больше закрутить. Тем более, что я в прошлом году попробовала не стерилизовать банки с компотами. Все вышло отлично, ...но сладко -). 11 литров закипает за 7 минут, заливаешь стерилизованные банки и закручиваешь. Одна банка - 2 минуты.