Абрикосовое варенье хочу.

копировать

Очень сильно. Абрикосы купила, 3 кг. Медовые прям. Банки есть, тазег имеецо.
Хочу варенья, такого, чтобы абрикосы были половинками, а сироп прозрачный и густой, как мед. Делитесь, а? Пожалуууйста :)

копировать

ну классически наверно.
сахар абрикосы 1 к 1
отделить косточки, разделить на половинки, на ночь засыпать сахаром оставить, утром проварить 5-10 минут, пенку снять, оставить на день, опять проварить, опять на день оставить, на третий день проварить на маленьком огне до пробы на мягкий шарик и закатать в банки.
Еще бывает отделяют ядрышки, подсушивают их и добавляют в конце.
Таз лучше медный или латунный, накрывать газеткой :)

копировать

или просто орешки...кто миндаль, кто кедровые
ммм...эх

копировать

А орешки на каком этапе?

копировать

меня спрашивать бесполезно, я в этом вопросе только в качестве гурмана;)

копировать

орешки на этапе начала варки.

копировать

Ну то есть варю 3 раза минут по 5-10, так?

копировать

Первые два раза да. Третий раз надо уварить сироп. Для проверки капнуть в воду, должен сохраниться шарик или выложить немного сиропа на блюдце, дать остыть и разделить ножом, две части не должны соединяться. Но и потемнеть сироп не должен.
Абрикосы должны быть плотненькими, из спелых мягких лучше джем варить.

копировать

да, орешки можно сразу добавить. И по поводу сиропа "на шарик" - густое варенье = перевареное варенье )))

копировать

По мне переваренное варенье - это потемневшее варенье. Малиновое или клубничное почти коричневое, абрикосовое цвета темного янтаря.
А густое варенье это кааайф!

копировать

+1.

копировать

я тоже густое люблю, конфитюры рулят ))) Но когда то повар профессиональный объяснил, что сироп в вареньи должен быть не густым - запомнила :)

копировать

Ну как густое.... Сироп нравится такой, а-ля свежий мед. Который мееедленно так с ложки стекает. А чтоб половинки абрикоса были целыми. Пока проварила первый раз. Сироп красивый, половинки целые. Орешков только нема ((

копировать

Завтра у мамы спрошу поточнее, она варит именно в три этапа... доводит до кипения, 3-5 минут(?), снимает пенки, отставляет на ночь, потом повторы и по банкам.
Нужно еще помнить, что варенье настоится, сироп загустеет во время хранения и будет нужная консистенция :)

копировать

надо было из косточек наколоть ядрышки, они очень вкусные и ароматные, похожи на миндаль.
И мне такое нравится, что бы пока тянешь ко рту ложку с нее не капало.

копировать

это и есть миндаль, только не культивированный именно под ядро абрикос. миндаль - это ж абрикосовое ядро, это не орех;)
доп. только с таких абрикос миндаль горчит, а со спец.абрикос не горчит.

копировать

нет, миндаль это персик я бы сказала. у меня за окном миндаль растет :) ;)
И листья и цветы(розовые) как у персика и сама косточка по размеру как персиковая с кавернами, только более сглаженными.

копировать

ИМХО, это лучший вариант, но абрикосы должны быть не переспевшие, а то каша получится ,хотя и очень вкусная.

копировать

я подогрела на плите сахар (1кг сахара, 90мл водки и 40мл воды). не сиропом, но уже почти. если сироп получится, всё испортится.
залила готовые абрикосы в тазег и оставила на ночь. не перемешивать. делала вечером. на след день варила 3 раза по 5 минут с интервалом 1 час. без орешков. при том абрикос у меня было 1.5 кг и кислинку в варенье мои роццтвенники любят.
если надо сладкое, то 1:1 или 1:1,2 даже.
так же, но только водки 150мл, делала малину.

копировать

а что дает водка в вареньи? не дает засахариться?...

копировать

не знаю. конечно, спирт как таковой испаряется в варке.. может, на первоначальном этапе или для последующей консервации.. не знаю. прочитала рецепт в этом году и сделала, понравилось. я вереньЯ варю бабушкам своим стареньким столетним, они с чаем пьют круглогодично, поэтому мне в любых количествах и любые рецепты подходят, лишь бы не забродили и не бомбажили. но малиновое оказалось таким..эм..пикантным, мне лично понравилось. но я собирала на варенье чууууть-чуть недоспевшую ягоду. ту, которая к полудню набрала бы уже зрелости - я собирала в 6 утра;) посему , варенье получилось плотным с целыми ягодками. но это уже так, чисто мои интересы.

копировать

целые ягодки, ломтики в вареньи - высший пилотаж :)

копировать

Ну все получилось. Правда без орешков. Но тоже вкусно :)

копировать

ну так ничо, хорошо получилось. мутноватый сироп, не?
ты делаешь с применением варенья торты или рулеты зимой? абрикосовое вот именно хорошо для этих всяческих целей.

копировать

Не, прозрачный . Это я остатки в вазочку слила, по стенкам тазека все шашкрябала.
Я ваще ничо не пеку. У меня руки на тесто не заточены. Я так варенье жрать буду. Я еще вишневого наварила. Это ваще улет.

копировать

как вишневое делала? здесь уже вишня отошла, вчера вот последнюю дособирала палкой-снималкой , тааак вареников захотелось, что кое-как нашла двадцать штук вишен.
моя мама без косточек варит варенье и очень сладкое, я смогла лишь пастилу сделать вишневую.

копировать

Вишни было 2 кило, варила с косточками. Я б и 10 вишенjк не смогла от косточек отделить, меня б скрючило :-D
Карочи сначала сироп. 1кг сахару+ неполный стакан воды. Сироп поварила минуты 3 и туда рюмку коньяку - бух. И этим сиропом залить в вишню, предварительно вымытую, перебранную и уложенную в тазег. Полотенцем сверху прикрыла и на ночь оставила. Утром всыпала еще стакан сахару и на огонь. После закипания пену сняла, огонь до минимума, поварить минут 5. И еще рюмку коньяку - бух. И часа на 3-4 оставить. Потом еще поварить минут 10. И опять оставить часа на 4. Потом в ночи уже последний раз минут 10-15 поварила и по банкам. Офигенски вкусное и ароматное получилось.

копировать

с коньяком - я учту. фотка хорошая, сироп не темный. буду иметь в виду коньяк;)

копировать

Хорошее получилось, сироп такой в меру густой, очень прозрачный и цвет такой прям "вишневый" . Коньяк дает офигенский запах. Хотя я щас подумала, что последнюю порцию наверно надо в последнюю варку добавлять. Ароматнее будет. Это меня коллега научила. Не поверишь, 25 лет девчонке :-o

копировать

А рюмка коньяка у вас сколько в граммах? Рецепт записала - буду варить))

копировать

да ваще! а я прям злая, что поздно увидела, уже нет вишни..йолки..

копировать

А я так клубнику просрала ((

копировать

что, тоже с коньяком надо?

копировать

Не, обычную хотела, а-ля пятиминутку . Но купить не успела.

копировать

конспектирую))) рюмка = 50 грамм?

копировать

Да на глаз, ну думаю да, грамм 40-50.

копировать

А черешню с косточками по такому принципу можно варить? А то у нас здесь вишни нет, только черешня турецкая )

копировать

Не пробовала, так что не скажу

копировать

я черешню делала *тянет руку* я!
я думаю, с коньяком тоже вкусно будет.
я делала без косточек, шинковала кусочком грецкого ореха, положила стружку лимона и сок лимона. и ванили чуток. вот вместо ванили и можно коньяк.
нашинковала, засыпала сахаром, оставила на ночь, варила на след день. дождалась кипения и остудила в посуде. на третий раз варила пять минут, добавила стружку лимона и сок лимона.
на 1 кг нашинкованной ягоды 800гр сахара и 1 лимон. получилось сладко.

копировать

Нафаршировала может? ;)
Ну и терпение у тебя, я б уже на 5-10 ягодке бы скисла как пить дать. Даж под коньяк :-D

копировать

да, на-фар-шировала. планшет думает, что шинковала:-D
я сделала из 2 кг с косточкой, получилось 1.5кг. это впервые в жизни. купила удачный косточковыдавливатель тескомовский, очень удобный. только творчества ради и радости для. единожды.
да хватило терпения. делала розовую, она приятная в обращении.

копировать

А я целенькими почти делаю, а гогочку-семечко из косточки обязательно внутрь закладываю.Половинками как-то квасятся, не очень у меня получаются, а вот целенькие запросто. В этом году нет, а на следующий год покажу )))

копировать

чего? гогочку?:scared2

копировать

из инета:
https://otvet.mail.ru/question/66627056 тоже люди так называют

Но у нас гогочками называют все, что доставать изнутри нужно :).
Вот у вишни называем иначе, ядрышки, но ядрышки вишни никуда и не идут. А вот гогочки :) хоть семечек, хоть из косточек абрикос - любим :)

копировать

мы в детстве тоже гогочками называли ядрышки из косточек, только забыла это слово, вот сейчас вспомнила.