Что я делаю не так? (мультиварка)
Задумалась купить мультварку и моя подруга дала мне свою, чтобы я попробовала - понравится или нет. Книжки рецептов нет, рецепты ищу в интернете.
Делала в ней куриные бедра и крылья. Вкусно, но приблизительно так же было бы, если бы запекала в духовке. Время тоже самое. И в духовку тоже не надо заглядывать. За временем приготовления надо было следить, так как в мультиварке режим "запекание" выставляется автоматически на час (это минимум), а по рецепту надо было 15-20 минут и потом переворачивать.
Делала запеканку с куриным филе и картошкой. Мне конечно понравилось, муж отнесся равнодушно (сказал ничего особенного). И это опять же получилось такое же блюдо, как и с духовки. И по времени тоже. Причем - выставила одно время, попробовала - еще не было готово, время еще добавляла.
Варила гречку. Она ничем не отличается от той, что я варю в кастрюле на плите.
Что я делаю не так? Почему другие с восторгом пишут - все закинул, ушел, вернулся - все готово и вкуснее, чем на плите? Эти же блюда будут готовы и если вы их поставите готовиться в духовке.
Что такого можно приготовить в мультиварке, что нельзя (или не так вкусно) будет приготовить на плите или в духовке? Дайте пожалуйста эти рецепты :).
Хочу услышать аргументированные советы от тех кто любит и пользуется мультиваркой.
смысл в том (в вашем случае сравнений), что это отложенный старт, заведомо известный финиш, успешно сваренный мясной/куриный бульон и молочные каши, вариант использования людям пожилого возраста и детям готовое блюдо, не обжигаясь и не забывая выключить плиту. и еще работающей семье, где расписан плотно день. ну и всякие рюшки женские.
Лично у меня главный аргумент - она выключается ровно в тот момент, когда у детей-школьников звенит будильник.
Остальное ....ну просто электрическая кастрюля.
Хорошая кастрюля.
Мультиварка не для того, чтобы готовить лучше, чем в духовке, а для того, чтобы освободить вам по максимуму времени. Суп закладывается сразу и ни разу не нужно подходить. Каши, тушеные овощи , тушеное мясо и все остальное так же.
Мультиварка в редких случаях используется для того, чтобы жарить, где нужно переворачивать и следить. В новых версиях мультиварок время выставляется любое и температура тоже.
Так же отложенный старт, когда вы легли спать, ушли гулять, пришли, у вас все готово.
Нууу не знаю... у меня картошка с курицей бесподобно получается (без воды, в собств.соку), тушеная капуста - чудо ,тушить и томить говядину-телятину самое то, борщ постный теперь только в мульте варим, запеканка творожная уже просто с закрытыми глазами получается и сын, не признающий творог ни в каком виде, по 3 куска уминает. И это далеко не полный список вкусняшек. Вот каши че-то не варю в ней, мне на плите быстрее.
Кстати да, до появления мультиварки никто кроме меня в семье тушёную капусту не ел.
Видно я что-то не так делала, а мультиварка меня "подправила" :)
На 500-600г нежирного творога - 4 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, ванилин. Творог разминаю вилкой, вмешиваю все остальное и в кастрюлю. На "выпечке" при 150 у меня печется ровно 50 мин., затем переворачиваю и румяню вторую сторону на 160 град. 10-15 мин. Все. Нам очень вкусно, можно со сгущенкой, вареньем или так, но обязательно с молоком.
Изюм не кладу, сын не любит(((
С чем я вас и поздравляю. Все эти "деликатесы" из мульти обычно или ни чем не отличаются от аналогов, приготовленных "традиционным способом", или сильно им проигрывают.
Обратное утверждают только "мультиварочные сектантки".
Чудес не бывает: или вы умеете готовить. Или нет.
Как раз каши в ней изумительно вкусно получаются - как в печке. И очень удобно поставить с вечера, чтобы утром была готова.
1. Утром встала - молочная каша готова, + поддержание тепла, если семейство в разное время утром кормится.
2. Уходя на работу, забросила кусок мяса (даже прям из морозилки), долила воды и засыпала смесь бобовую, посолила. Дочь пришла из школы - её ждет свежий отличный суп (чечевичный, гороховый, фасолевый).
3. Люблю в мульте варить прозрачные бульоны. Идеально получаются, на плите нужно стеречь, чтобы не перекипело или, наоборот, не недокипело.
4. Гречка все-таки лучше варится в мультиварке. Скажем так, одинаковое качество без присмотра в любой ситуации.
5. Блюда на пару в моей мультиварке получаются лучше, чем в моей пароварке.
6. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в мультиварке получились лучше, чем на сковородке. И опять же, я не бегала к ним каждые 5 минут переворачивать.
7. ОГРОМНЫЙ плюс для меня - летом. Это спасение, т.к. греет окружающий воздух в разы меньше, чем плита. Когда ни о каких жарках и запеканиях даже думать не можешь.
ИМХО - домохозяйки не оценят вообще. А вот для работающих - хорошая помощница.
Молочные каши - супер. Насыпал все, выставил время и утром поел с пылу с жару. Гречка мне тоже больше нравится в мультиварке, чем на плите -она рассыпчатая и в меру проваренная. сУпы у меня что то там не пошли - на плите нравится больше.
Про молочные каши вопрос. А вы с вечера ставите? С молоком до утра ничего не происходит?
Я тоже дочке каждый день варю каши в мультиварке. Но меня смущает, что молоко будут стоять 10 часов при комнатной температуре, поэтому ставлю с утра, как просыпаюсь. А хотелось бы конечно с вечера ставить. Гречку на воде ставлю вечером, а вот молочные не рискую...
Я ложусь спать около полуночи, тогда и ставлю. Ставлю примерно на 5-6 часов утра таймер. И использую стерильное молоко. К 7 утра каша сварена и настоялась. И ничего не прокисло.
А еще люблю томлёные каши. С вечера задаю один цикл варки, а потом часа на 3 ставлю на тушение - получается розовое томлёное молоко-каша. Ну и до утра на подогреве.
Один раз прокисло.
Когда изюм добавила в рисовую кашу.
Но не в прямом смысле прокисла, а как-то свернулась что ли...
На вкус не повлияло,но на вид была какая-то не такая.
Я понимаю, что мультиварка как термос : молоко холодное и воду тоже в холодильнике храню для каши. Ставлю а пять утра , еще полтора часа доходит даже без подогрева
"Долгоиграющее" молоко не сворачивается за ночь в мультиварке. С бутылочным и мягкопакетным, а уж тем более разливным - как повезет.
Поэтому я сейчас кашу ставлю с утра: проснулась - поставила кашу готовиться, пока умылась, сделала зарядку, накрасилась - каша готова. Чтоб крупнозерновая каша быстрее разварилсь, запариваю ее в той же мультиварке на ночь (без молока, только кипятком), утром добавляю молоко, сахар, соль и включаю - через 20 минут каша готова=).
пользуюсь у родителей мультиваркой с функцией скороварки.
ну бульон можно сварить существенно быстрее.
рагу из кабачков неплохо.
курица тушенная как из духовки, только быстрее.
Но. у меня дома газ) и я не тороплюсь) поэтому себе пока не вижу смысла покупать.
каша мне как раз не понравилась из мультиварки- овсяная. на плите получается по мне так вкуснее.
она выключается- это основной +
если духовка с таймером и правильной температурой, то в духовке вкуснее
у меня в духовке все горит. как ни стараюсь. вечно бегать, заглядывать, отдирать от противня.
а тут красота - работаю дома, все закинула и не вспоминаю, пока не пикнет.
капуста тушеная, супы, плов, манты, каши, булгур, горох с копченостями, там все вкусно
1. Для меня прежде всего каши, с появлением мультиварки стала использовать крупы, которые на плите замучаешься варить - пшено, пшеничную, кукурузную, перловую и др.
2. бобовые - фасоль, чечевица. Гороховую кашу не ела с детского сада, и думала, что никогда в жизни есть не буду, в мультиварке получается очень вкусно.
3. йогурт
4. Овощи для винегрета очень удобно и быстро на пару в мульварке готовить.
Мы практически перестали есть жареную рыбу, даже на сухой сковородке если. Треска или форель на пару - это очень вкусно.
Овощи чищу, картофель-свеклу режу пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, на решетку и режим пар. Роза писала про две корзины, у меня одна, поэтому картоху-морковь достаю, а свеклу еще раз прогоняю
Я овощи для винегрета сразу режу сырыми кубиками, и в чашу закладываются +немного воды и на тушение, вот и винегрет, единственно красится все от свеклы ;)
мультиварка это электрическая кастрюля по сути. Что вы от неё ждёте-то необыкновенного? И мультя мульте рознь - покрытие чаши, правильно запрограмированные режимы, температурный шаг, ручной режим. Я лично на плите только кофе варю, мне мультя очень удобна. Особенно на даче. Включил и забыл. И да, к мультяшной еде нужно привыкнуть) Сначала меня очень смущали шарлотки с паролоновым верхом вместо хрустящей корочки. И завтрак в виде каши, заложенной вечером, для меня очень весомый аргумент
Роз, для корочек очень рекомендую крышку-аэрогриль. Приготовила все, потом гриль на максимум - и будет корочка.
Она подходит к любой жаропрочной посуде диаметром до 22,5 см. Впрочем, для более широкой посуды есть специальный "расширитель". Я её использую и с обычной посудой. Ну, с обычной кастрюлей. Главное - чтобы решетка входила, и при этом кастрюля достаточно высокая была, чтобы гриль с блюдом не соприкасался.
Сейчас вроде есть крышки-грили других размеров.
Я именно как вы. Только мне это "чудо" подарили. Я искала смысл жизни с этой кастрюлей целый месяц!!! Потом отправила на чердак. Потом долго пыталась сбагрить подружкам в виде подарка. Никто не купился. Короче выкинула.
Туфта полная.
Каши мы не едим. Единокастрлюльное хрючево тоже.
Лично у меня она идет для каш (иногда), для бульонов (закинул и забыл), для комбо-блюд (картоха варится, рыба на пару готовится), для тушения мяса с овощами (аналогично блюдам в горшочке) и для длительных варок - тушенка, язык, бульон (все, что можно поставить на ночь и не париться). Восторга бешеного нет, но действительно помогает, особенно когда надо много сразу всего готовить. Отношусь к ней как к полезному гаджету, не боготворю)) А с выпечкой не сложилось - по рецептам вечно не подхоит время, надо бдить - чтобы не сыро и не пережарено)
У меня не прижилась, отправила на дачу, но и там ни разу никто ее не пользовал :) сварить кашу проще простого в кастрюле, тушить и супы варить люблю в чугунке, запекать в духовке в керамических формах, жарить почти не жарю, но это проще сделать на Гриле или в воке, десерты проще в духовке делать, все имхо. А что касается чуда, так его и быть не может, мультиварка - это кастрюля всего лишь, только электрическая :)
Мясо для тушения. Результат за 40 минут ( вы ведь в кастрюле имеете ввиду?) и 2-2,5 часа будет кардинально отличаться. 40-минутное мясо - не в лучшую сторону:-)
И практически не имеет значения сколько того мяса - хоть полкило, хоть полтора)
Для меня во всем этом благолепии есть единственное "но". Я не люблю, чтобы в мое отстутсвие в доме работал электрический прибор. Но это лично мои тараканы. У меня однажды и плита загорелась огнем, хорошо, что все дома были.
Когда ухожу, я даже кофеварку и чайник из розетки выдергиваю. А особенно, если дети дома. Но это лично мое.
Может я криворукая, но для меня определенно в кастрюле и духовку вкуснее. Мультиварку использую только для варки риса (он да, там вкуснее получается, ибо это изначально по сути рисоварка) и для приготовления чего-нить на пару, тк пароварки к меня нет. На этом все. Суп вкуснее в чугунной кастрюле, тушеные овощи в разы вкуснее в ней же, каша- для меня, блин, загадка, как это молоко с вечера....я ложусь с ребенком в 10, завтракаем, ну пусть в 7-30 - 8-00. Молоко стоит киснет 10 часов до того, как прекратиться в кашу????? Нонсенс. Кашу я варю максимум за 10 минут в кастрюле. Молоко у нас натуральное, из него за 10 часов уже простокваша получится.
В общем для меня это рис и рыба на пару.
Для меня мультиварка, вопрос времени. она без меня готовит бульон, каши без присмотра. я в это время на работе или делаю с ребенком уроки. Дочь у меня тоже ей может пользоваться и у меня нет волнения, что она забудет выключить плиту.
Выпекаю бисквиты в мультиварке-получаются великолепные. В духовке они получаются другие.
И никто не переубедит.
К примеру. Вчера перец фаршированный варила в мультиварке. Заложила готовый перец, нажала кнопочку и ушла. Через 50 минут мультиварка сама выключилась. А если бы готовила на плите-мне надо было бы проследить и подождать пока закипит, потом уменьшить огонь, потом ещё пару раз сгонять на кухню чтобы посмотреть как там газ.
Нравится ОЧЕНЬ варить макароны в мультиварке- получается намного вкуснее чем традиционным способом. И посуды меньше после варки мыть.
Делаю великолепный йогурт.
Лучший плов получается в мультиварке.
Каши варит великолепно. Но гречку не варю в мульте, обхожусь плитой.
Пшенную кашу терпеть не могла, не ела её вообще. А именно из мультиварки она мне очень понравилась. Удивилась неожиданному открытию. И кукурузная каша тоже именно в мульте получается вкуснее.
_Первые блюда в ней не варю. Молочку на ночь не ставлю. Птицу в духовке запекаю. _________
И ещё достоинство: ради некоторых блюд совсем не хочется гонять большую духовку, особенно в летний период , когда жара. Да и сейчас моя семья состоит из 2 едоков, порции не большие. Поэтому мультиварка чаще в ходу.
Долго перечислять достоинства мультиварки.
А объясните мне, пожалуйста, как вы варите в мультиварке супы по принципу "закинул все разом". А пену когда снимаете? Или она в супе плавает?
Я варю бульоны, мне очень нравится возможность поставить варить бульон и уйти, и кроме того, вода не выкипает, сколько налил - столько и бульона будет. Но я его процеживаю потом.
и я процеживаю и варю бульон отдельно. варю либо постное и без обжарки, либо это не "закинул и шел". но я уже не удивляюсь таким ответам, ведь реально есть люди, которые все сразу кидают и воду наливают и им вкусно так. я видела как таким образом "варился борщ" в мульте. кинули сырое мясо на кости, картошку, капусту, свёклу, морковь, лук, зелень, соли и воды. включили. всё. борщ готов.
может имеется ввиду суп из заморозки?)
там достал пакет, высыпал и выключил)
Ну еще ярмарка супы также готовятся, но они и в обычной кастрюле так готовятся...
итальянский тоже люблю
еще с чечевицей нравится, такая похлебка остренькая получается.
Мне вообще их идея нравится. закинул в бульон помешал, через определенное время посолил и выключил) и насыщенный необычный вкус.
У меня теперь плита используется как подставка для мультиварки-скороварки. Суп - закинул, закрыл, ушел. Перец фаршированный - тоже самое, следить не надо. Гречку обожаю просто именно из мульти. Крупы вкуснее получаются, Мыть только одну чашу нужно. Самое удобное удобство - включил - ушел.
Я на дачу взяла. но никакого восторга не испытала. мне на плите вкуснее. и я люблю жареное))
но самое страшное-запах!мультиварка пропитывается запахами предыдущего блюда. спасения от этого нет. Люди, с чувствительным обонянием и те,которые никогда не буду есть столовскую пищу(она именно так пахнет.вся. даже компот) есть из этого горшочка не могут и именно по этой причине от него отказываются. заводить разные мультиварки под рыбу, мясо, овощи и сладкое-смешно.
Рискну предположить, что конструктивно мультиварки устроены по-разному, и не все легко промыть. В моей вынимается несколько деталек, их легко промыть со средством для мытья посуды. Остальное - протереть. Через 2-3 часа даже рыбой не пахнет. Может, еще от материалов зависит? Пластмасса тоже ж бывает разная, с какой-то все смывается на раз-два, в другую как впитается - так на всю жизнь.
С обонянием, если что, все хорошо. Не гурман, но некурящая любительница парфюмерии :)
резиновое уплотнительное кольцо впитывает. сама чаша не пахнет, крышка у моей полностью снимается. но вот резина намертво впитывает. а производитель отдельно их не продает,увы(( витес у меня
О, да! Запах - значительный минус мультиварки, увы. Причем, даже если замочить саму чашу и с'емную крышку в лимонном соке, то пластиковые части все равно сохраняют запах.
Мои мультиварки не пахнут :( Чаши мою в посудомойке, все уплотнительные кольца, клапан снимаю и тоже мою в посудомойке. Стараюсь чаще держать их с открытой крышкой.
Странно, я сама очень чувствительна к запахам, но в моей мультиварке нет никаких запахов. Только когда готовишь, тогда запах сильный идёт. Я крышку мультиварки держу всегда открытой, может поэтому моя не воняет?
В мультиварке готовлю именно то, что в ней удобнее или все же вкуснее получается.
Рыбу, например, могу запечь в рукаве в духовке, но из мультиварки мне удобнее вынимать + рукав иногда рвется и лист отмывать мне не нравится.
А вот рис я в кастрюльке так хорошо, как в мультиварке, варить не умею. Нет, если сильно-сильно постараться и минут 15 заниматься только рисом - смогу. Но не хочу. Хочу все сложить в кастрюльку, задать режим и... вернувшись с прогулки пообедать с ребенком. Без плясок вокруг кастрюли.
Гречка, булгур и пр. - одинаково варится, что в мультиварке, что на плите. В мультиварке в целом дольше, но есть экономия моего личного времени.
Мясо потушить мне тоже больше нравится в мультиварке - крышка плотнее закрыта, не надо следить, чтобы жидкость не выпарилась. Рагу овощное - аналогично.
А вот запекать с хрустящей корочкой или выпечка - это в духовку :)
В общем, мультиварка - не спасение от кухонных забот и не самая необходимая вещь.
Нужна ли она - зависит от того, что вы едите, и от вашего образа жизни.
В мульте делала плацинды с картошкой,на плите не получается так,рис никогда не слипается,делаю с овощами..рагу с куриной грудкой,и тушу говядину с черносливом..еще картофель запекаю..
У меня самая простая мультиварка, без режимов жарки и выпечки. Готовлю в ней в том случае, когда времени в обрез или уезжаем гулять в выходные и по возвращении хочется, чтобы дома была готовая горячая еда. Использую в-основном две программы: тушение и крупа. Вкусно получаются овощи с мясом, тефтели, голубцы, крупы с наполнителями. Каши молочные ещё иногда варю, рисовую и пшённую, на плите я такие варить не умею, да и возни слишком много.
не так давно приобрела мультю. Честно признаться, я тоже не разделяю щенячьего восторга ее фанатов. Для меня удобство ее использования заключается только лишь в том, что я могу закинуть готовить и уйти из дома. Духовку (даже с таймером) не оставить, плиту тоже. Мультю оставляю регулярно. Ну и еще каши с вечера очень удобно заправлять и утром они к твоему пробуждению готовы.
Огромный минус для меня: еда пахнет тем, что готовил накануне. Как ты ее не мой, все равно все пропахло.
Попробуйте ополоснуть чашу мультиварки соленой водой.Научите плиз тупую,как ставить отсрочку на мульте ,чтобы каша утром готова была ?Вот прямо поподробнее для тупиц.Спасибо
это наверное от марки зависит. полагаю, что на разных мультях это по разному делается.
Но общий смысл: засыпаю крупу, затем в нужной пропорции молоко (например 1 мульти стакан овсянки и 4 молока), сахар и масло сливочное. закрываю и ставлю отсрочку на нужное мне время
тушу овощи, картофель с курицей
суп какой-то не наваристый...я все равно зажарку добавляю (не жарю, а тушу лук и морковь)
мясо отвариваю там на режиме тушение-2 часа, мне удобно
все
каши не ем
кстати, подскажите, разве не скиснет молоко если его на ночь оставить с пшеном или чем там...
у меня быстроиграющее молоко всегда...
ясно
спасибо
попробую
может если оно холодное оно не скиснет, но если я оставляю стакан с молоком вечером на столе -оно киснет(((
у меня однажды на одну кашу ребенку все ок было, а через 2 часа (молоко в пачке стояло на столе) стала мужу варить и оно свернулось( рузское
но я все беру малоиграющее
У меня мультиварка- скороварка. Специально брала, чтобы сократить время готовки. Итог: бульоны -40 мин, холодец 40-50 мин. плов 25- минут. Молочные каши оч удобно готовить: утром встала, все закинула и пока умываемся и дочь собираю - уже все готово. Любую зажарку делаю сразу в мульте при открытой крышке. Говядина опять же быстро и очень вкусно получается. Тушить часами не надо
Ну мультиварка, мультиварке рознь. У меня их две :) модели одинаковые. Сначала купила одну, а спустя месяц вторую. У меня индукционные мультиварки-скороварки, за счет этого время приготовления блюда по сравнению с духовкой/плитой намного меньше. В старой квартире на плите практически перестала готовить- только блинчики, но и котлеты иногда, когда гриль доставать лениво. В новой квартире, варочную панель встраивать не стала, купила просто индукционную плитку на одну кастрюлю. Достаю при необходимости, когда блинчики жарю. А так все основное готовлю в мультиварке. Бульоны, супы, топленое молоко и масло, йогурт, пироги, вареная сгущенка, запеканка, утка, курица, каши, омлеты а какое там тушеное мясо у-у-у! Семилетний ребенок начал потихоньку осваивать, пока только гречку, но зато сам :) Крупу засыпал, воды налил, кнопку нажал и все! Через 20 минут готово! Не, я их на плиту с духовкой не променяю :)
Что например нельзя? Очень было бы интересно услышать? Может я что-то упустила. Естественно выпечка печенья, корзиночек песочных, пирожков, профитролей, больших тортов на ДР ребенка, запекание индейки/ гуся - в духовке.
Вот именно, что выпечка. А о как можно приготовить нормальный борщ? Хрючево, а не борщ в мульте. Блины, сырники в мульте тоже готовите? Вареники?
Тем, что кастрюль можно иметь пару и одновременно в одной варить яйца и картошку на салат, во вторйо - рис, в третьей - тушить мясо, а в четвёртой - варить борщ.
С одной, даже с двумя мультиварками это врядли удастся. Но любительницы однокастрюльного хрючева сейчас найдут мульён отличий.
"Тем, что кастрюль можно иметь пару и одновременно в одной варить яйца и картошку на салат, во вторйо - рис, в третьей - тушить мясо, а в четвёртой - варить борщ."
Что-то вы ошиблись в подсчетах :) пишете про пару кастрюль, а дальше их уже четыре появляется (под борщ, рис, яйца с картошкой, мясо)? Яйца можно варить в яйцеварки, куда более удобно, эстетично, быстро, и нет так много места занимает, как кастрюля. Картошка на салат прекрасно вариться в мульте, а уж рис - вообще промолчу, мультя - готовит лучший рис, если есть специальная программа. Мясо тушить в кастрюле - от 40 минут до 2 часов, в зависимости о вида и сорта мяса. А мультя справляется на ура с любым - за 40. И всегда прекрасный результат. Ах да, еще холодец мультя варит за 2 часа, а в кастрюле его варить часов 5-6. Умудохаться! И огромное преимущество мульти в том, что во время того, как она работает (готовит), вы не "умираете" на кухне от влажности и пара!!!
Ок. Специально для вас. Я всегда наивно полагала, что "пара кастрюль" - это больше чем одна и примерно столько же, сколько и несколько, то есть уже не одна, но ещё не много.
В одной стопке стоят 4 кастрюли, в другой десять. Про одну я скажу "пара, или несколько кастрюль". Про другую скажу - пара или несколько кастрюльл, про другую - МНОГО кастрюль.
Так вот, у меня пара или несколько кастрюль. Ещё несколько сковородок, из которых две грильные, два ковшика и три сотейника, из которых два медные. Они все прекрасно входят в один выдвижной ящик под плитой. Эстетично до ужаса. Я ни за какие блага мира не променяю всё это богатство ни на одну, ни на пару, ни на несколько, ни даже на много мультиварок.
Ну если учесть, что холодцы и каши мы не едим, в одном и том же ковшике можем и яйца сварить, и гречку, то уже одним дивайсом на кухне меньше. Рис я варю ТОЛЬКО в кастрюле. На сухую. Мясо мы не варим. Парные груди в пароварке либо на гриле. Стейки там же. Голубцы - в пароварке. Соус для них - в медном сотейнике. А если ещё и учесть, то, что при помощи одной плиты, одной духовки и одной пароварки я могу сделать в разы больше и очевидно (моим домочадцам во всяком случае) куда вкуснее, чем вы в двух чудо-кастрюлях и ещё мульёне всяких дивайсов, то таки да, у вас ну просто шедевральная кастрюля.... для тех, кто не умеет готовить.
Кста, картошку - те два раза в год, что я варю - я варю только в пароварке.
Для однокастрюльного хрючева у меня есть вок. Огромный и отличного качества. Там и "рис с мясом" и всё, что предполагает быстрого приготовления при помешивании.
Кстати, для того, чтобы не умирать на кухни от важности (ни разу в жизни с подобным не сталкивалась) у меня есть такое шедевральное изобретение, как вытяжка!!!! То есть плита на 90 см и двухмоторая вытяжка тоже на 90 см. Причём спасает не только от влажности, но ещё и от возможного задымления при жарке стейков и чего-то ещё на гриле.
Да поверьте же вы наконец, что есть люди, которые не едят однокастрюльного хрючева. И борщи с 5-часовым вывариванием мяса тоже не едят. И каши не едят. А едят только очень быстро и ежедневно свежеприготовленные блюда.
Если я трачу на ужин или обед больше часа - то это плохой обед и плохой ужин.
Ох, как многабукв!!!! Офигенная у вас логика: мультварка - это для тех, кто не умеет готовить. А пароварка, исключительно для тех кто умеет?!!! У вас видимо такого девайса, как мультиварка нет, потому что вы просто не понимаете о чем говорите. Для сведения, в моей мультиварке есть режим пароварка, полностью настраиваемый по уровню температуры и времени ;) и все, что вы готовите в своем отдельном девайсе - пароварке, я с легкостью приготовлю в своей мультиварке. Кстати борщ в мультиварке, вариться не 5 часов, а в лучшем случае полтора, и то, с учетом того, что предварительно в мульте будет сварен бульон. А вы видимо борщ на воде варите? Или на курагруди? Так это не борщ, а хрючево. Удачи вам с кастрюлями, сковородками, пароварками, сотейниками :) которые вы не на что не поменяете.
http://eva.ru/topic/24/3367120.htm?messageId=90086158
Я борщ вообще варю раз в год, когда муж очень сильно настаивает.
Как именно я его варю - вот тут http://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=82863891
Вам ещё резебдигав скинуть? Не, я знаю, хрючево знатное!!! Но мой жутка брезгливый и разборчивый в еде муж (свекра - царствие ей небесное - разбаловала) другого не ест.
Ну со своей удачей я таки разбирусь. А вот с вас непонятно, толи смешно, толи плакать хочется...
Борщ прекрасный получается :) Хрючево-борщ можно в кастрюле сварить. Причем тут мультя? Если руки из ж...пы растут, то хоть мультя, хотя кастрюля все равно хрючево будет. Про блины я выше написала, что да, жарю на сковородке, специально для них и купила плитку индукционную. Сырники тоже в мульте жарю, в чем проблема-то? Выпечку на скорую руку, без особых изысков в мульте пеку. Например та же шарлотка (бисквиты), в мульте гораздо лучше получается , чем в духовке.
Естественно нет! А вы что,одновременно вареники, хинкали, пельмени и макароны за одну трапезу употребляете? У меня две мульти, так что, в одной могу мужу и себе пельмени отварить, а в другой ребенку вареники/макароны, если пельмени не захочет. На неделю вперед я ничего, кроме супа не готовлю. Все остальное приготовила - съели.
жуть.... фарфоровую супницу и в холодильник.... вы наверное ещё и в фарфоровых тарелках всё в холодилнике храните?
Не....Все остальное в стеклянных контейнерах :) Кастрюли и сковородки в холодильник не ставим.
Признавайтесь, пустые сковордки храните в духовке? :scared2 :fight3
ах ну да... у вас сковродок нет. Вы всё в одной кастрюле...
Но супница в холодильнике - жесть...
А это преступление? Пустые сковородки в духовке? Супница в холодильнике лет 25-30 - низзя? Лучше в кастрюле? Или на один раз варить?
Не, ну может у кого супинцы менее фантазийные, чем моя, или холодильники огромные и пустые.
У меня супница низкая, пузатая и с ручами. Места занимает - жуть. Касрюля во-первых, нержавейка, во вторых, не разобъётся, в третьих в разы меньше места занимает. Уже и выше.
Пустые сковородки в духовке - это меня всю жизнь жуть как раздражало и у себя дома и у бабушек.
Но не мой дом - не мои порядки. Но я ещё в детсве себе поклялась, что у меня в доме сковородкам будет место. Сейчас я без духовки никуда. И вот мешались бы постоянно под ногами эти сковородки, когда мне нужна духовка, то есть реально ежедневно.
Их же вот куда-то пристраивать надо, когда духовкой пользуетесь....
Супница занимает места не больше, чем кастрюля :) сварила, перелила. Не нужно занимать кастрюлю. пустые сковородки - мда , место занимают, ноу меня их две штуки, типа вынуть и поставить в другое место - не проблема.
Ну значит у меня либо кастрюли другие либо супница. Ну или холодильник неправильный. Но я суп, который в принципе нужно ставить в холодильник - вообще не варю.
Любой суп, борщ, щи - варю либо на один раз либо сразу ещё очень горячим разливаю по литровым пластикавым вёдрышкам с герметичной крышкой, в которых йогурты продают.
В таких любой суп хранится неделю, и когда откроешь - как будто только что сварено. И хранить удобнее.
Не, у меня сковородок больше. Три нержавейки разного размера, для блинов титановые две, две грильные разного размера и веса и ещё специальная двусторонняя для тортильи..
Пална, для вас - любой каприз!!!
На новый год едем домой. Вам привезти? Я их прям щас экономить начну и для вас откладывать. Вот прям специально буду только эти йогурты покупать. Вы только скажите, сколько вам надо и самовывоз.
Не, пасип :) Я уж своей супницей обойдусь. Пластиком не пользуюсь, тем более после первого употребления.
"Любой суп, борщ, щи - варю либо на один раз либо сразу ещё очень горячим разливаю по литровым пластикавым вёдрышкам с герметичной крышкой, в которых йогурты продают". А я вот стараюсь пластиком не пользоваться. И уж тем более наливать в пластик или "вёдрышки с герметичной крышкой, в которых йогурты продают" ещё очень горячий суп. Не уверена я, что все эти ведрышки из платистика для йогурта предназначены для горячих продуктов/супов. Часто пластиковые контейнеры/ведрышки содержат полистирол к холодным жидкостям он равнодушен, но стоит налить горячее, как начинает выделять токсичное соединение под названием стирол.
Расскажите подробнее про такой способ хранения! Что за ведрышки? Как от селедки? :)) А с горячим потом что? Охладить и в холодильник?
Ну вёдрышки как вёдрышки. Литровые. В них у нас деревенский йогурт продают. Причём вёдрышки не против термообработки. Йогурт готовится прям в этих вёдрушках.
Я разливаю прям горячий суп в вёдрышки, закрываю крышками очень плотно. Они сначала слеХка надуваются, а потом сдуваются и крышка всасывается намертво. Получается типО вакуум.
И в таком виде супы прекрасно хранятся неделю - дней 10. Дольше до сих пор не пробовала. Съедалось всё раньше. Для меня такой вот овощной суп-пюре - идеальный обед. Без жира, много клетчатки, можно туда ещё курицу порезать. Прекрасно разогревается в микроволновке, не имеет сильно-посторонних запахов, можно ложкой съесть из чашки за два захода. То есть литр на день - песТня.
А, ну те фактически консервирование. Прикольно! Это ж можно с собой возить еду в машине... мы любим в машине путешествовать. От спасибо! Вы прямо кладезь советов, а зачем-то все в срач ввязываетесь :)
У меня честно говоря всего две сковородки - одна для блинов, которую я использую очень часто. А вторая (сотейник) - лежит без дела, не использую, но выкинуть жалко :) И храню я их в шкафу, место позволяет (Кухня 13 кв.м.). А когда кухня была 6 кв.м, и мультиварок не было, то конечно хранила в духовке, в целях экономии места.
Режим "Овсянка" но у меня мультя-скороварка. Температурный режим программ во всех мультях разный. В моей этот режим работает под давлением, температура достигает до 100 С, время работы программы: 19-21мин.
Боготворю свою мультю-скороварку, но не жду чудес. Канэш, на плите, да в духовочке, да с придыханием и постепенно лучше. Но у меня нет времени на танцы с бубнами. В мультю надо просто запихнуть продукты и закрыть крышку. Мегаудобно. Конечно, это маленько хрючево, но такие ли мы ценители-гурманы? Лук-грибы обжарил, мчсо кусочками, воду подлил и вуаля - бефстроганов. Зажарку сделал, мясо, овощи добавил, водички долил и суп достал.... Не получается, говорите? А может Вам не надо? Мама моя, свекровь, жена брата мужа, которая не работают, губки поджимают... если их предупредить, что в мульте готовилось. А если не говорить ничего, все им нравится. Вот и ответ на вопроос, для чего акльтя.
Лук-грибы обжарил, мчсо кусочками, воду подлил и вуаля - бефстроганов.
жесть.... не, но ведь и правда кто-то верит, что ЭТО и есть бифстроганов...
не, ну а как суп и прочее, что с мысом связано ? пена куда девается ? если все сразу запихать, а время варки у продуктов разное. по этой причине, что не могу связать одно с другим, моя простаивает. гречка вкусно получается в ней. но там и ингредиентов раз-два и обчелся.
а вот сложные блюда не могу решиться в ней желать. это мне больше мороки выходит
мультиварка нужна работающим женщинам чтобы сэкономить время на приготовлении еды. все остальное - лирика))) с вечера ставлю молочную кашу. ест муж и дети. про бутерброды практически забыли.
перед работой могу закинуть мясо с картошкой и овощами на тушение или капусту на тушение. сын приходит из школы - выключает и перекладывает в кастрюлю. поужинать уже может сам.
еще варю в ней красный рис и перловку, могу сделать рыбу себе на обед. готовится сама пока собираюсь и детей собираю.
в общем, она просто для экономии времени. но, даже не работая, буду ею пользоваться, тк каши варит сама и у меня на плите такое разнообразие не получится изобразить при всем желании)))
хз. я без нее жила бы на кухне. а так и завтрак и почти всегда ужин без непосредственного присмотра сами готовятся.
когда "дома сидела"-это ребенок-сад, школа, курсы, магазины и тп
только и выживала за счет мульти
завтраки я в ней не готовлю никогда, не вижу смысла, я кашу варю в течение 5ти минут ребенку, сама не ем по утрам
Смысл мультиварки для меня лишь в одном. В жару в нашей квартире нельзя даже помыслить о том, что можно включить плиту. Между тем, все мои мужчины время от времени требуют еды. И у всех троих день рождения летом. Значит надо делать застолье. Так вот, мультиварка, это единственный способ накормить всех, не нагревая квартиру еще больше.
И я люблю:-) Только я не закладываю все продукты сразу (ни разу не пробовала, может и нормально бы получилось))
А выпечку я не освоила в ней, но да и ладно, духовка же есть)))
Я тоже выпечку не освоила... вернее, один пирог испекла и решила, что в духовке печь немее хлопотно... Мне не понравилось, что в мульте его надо переворачивать. Бисквит, наверное, и без переворачивания пропекается, но мне не хочется экспериментировать.
Я когда свою мультю купила, перерыла, наверное, все российские форумы, касающиеся тефал, И что то мне отзывы не понравились по выпечке. Но я все же решила попробовать И сделала лемон делишис по встроенному рецепту. Ну, что цказать, получилась твердая манная каша со вкусом лимона. Муж вообще есть не стал, мы с сыном осилили, но больше повторять не буду:-)
А ты вообще по встроенным что-нибудь готовишь? Я только чечевичный супец готовила, и мясо по-бургундски. Это совсем поначалу, когда только ее осваивала. А сейчас готовлю в ручном режиме и встроенными рецептами пользуюсь только для справки, когда нужно вспомнить, сколько времени те или иные продукты готовятся.
Рис с курицей, рыба с шафраном - рекомендую, ножки бараньи, тефтели в томатном соысе.
А так в основном в ручном режиме готовлю тоже.
Еще делаю топленое молоко! Такое счастье! )))))
Тефтели я в ручном готовлю, надо будет ножки бараньи попробовать... А как топленое молоко делаешь? Я творог раньше делала, теперь ленюсь.
Смазываю 4-5 см верхушки формы сливочным маслом, наливаю пару литров молока и на ручном режиме 50 минут. Потом, если хочу ряженку, добавляю в чуть остывшее молоко кефир, закрываю крышку и оставляю на ночь. Очень вкусно получается:-)