Густое варенье
Как вы варите малину и клубнику? Делаю соотношение с сахаром 1:1 и варю в 2-3 приема по 10минут. Получается жидкое. Что надо изменить? Пропорцию? варить после полного остывания? Или все дело в продолжительности варки?
Если помять, то гуще получается. Сахара всегда кладу половину в отношении ягод. Варю пятиминутку и в банки (простерилизованные), закрываю такими же крышками. Стоят всю зиму.
есть 3 выхода, собрать ягоды отдельно, сироп отдельно,
испоьзовать сахар для желе, или добавитьь пектин,
или отлить сироп, остальные ягоды варить до состояния которое вас устроит, может оказаться долго и подряд а не по 10 минут. Зато будут целые ягодки тягучие:)
Я варю так. Ягоды (клубнику) засыпаю сахаром и оставляю до след. утра. На следующий день, ягоды, давшие сок, ставлю на огонь и подогреваю для растворения сахара. До кипения не довожу, отставляю в сторону и в течении дня несколько раз встряхиваю чашку с вареньем. В первый "подогрев" сахар до конца не растворится и осядет на дно чашки. Чтобы при следующем нагревании варенье не подгорело, нужно деревянной лопаткой разбить сахар на дне и еще раз нагреть почти до кипения (не кипятить). Затем снова отставить и встряхивать в течении дня. И так 4 - 5 дней. На 4 - 5 день готовлю чистые банки, довожу варенье до кипения, варю минут 10, снимая пену и раскладываю варенье по банкам. Варенье получается густое, а ягоды мягкие и прозрачные.
О,да, еще бабушка так варила. Все ворчали на нее за то, что в сезон ягод медный тазик "прописывался" возле плиты на месяц, но скйчас понятно, что этот способ отличный - густое варенье с прозрачными целыми ягодами, которое не портилось и не засахаривалось.
А как банки закрываете?
почти также, только дня три, а не пять. И сахар в последние годы какой-то не такой. Раньше растворялся без проблем, а сейчас фиг растворится или растает, потом и кристаллизоваться может, особенно на яблоках
на 1 кг фруктов - 500 гр сахара. первый раз варю без агара (довожу до кипячение, чтобы сахар разошелся). Затем в остывшее варенье добавляю агар, размешиваю, даю постоять полчасика. Потом на плиту, как закипит минутки через 2 уже выключаю и закатываю по банкам.
Поварите немного в посуде, а потом вылейте варенье на противень и отправьте в духовку. В духовке варенье быстро загустеет, надо следить за процессом, периодически варенье перемешивать.
Или как уже советовали - есть в продаже спец загустители для варенья, типа Желфикс .
о, на противень прикольно.. но потом это мыть всё((( наша пмм не вмещает противни.. но идея классная, я так попробую сделтаь разок.
на самом деле, не прикольно... на плите эфективнее. На протвине если только сушить.. зефир или мармелад.. варенье неудобно.
НО конечно сильно зависит от привычек и плиты.. может в газовой и правда есть прикол.. НО мыть.. в любом случае.
Логичней тогда в какой нибудь медленноварке или мульти.. Для любителей поизвращаться:)
малину вообще не варю, перетираю на блендере с сахаром 1 к 1.5, но держу только в холодильнике, или в погребе скоро буду.
Засыпаю подготовленные фрукты-ягоды сахаром, когда дадут сок, нагреваю почти до кипения. Затем сливаю получившийся сиропи увариваю его до нужной густоты. Заливаю горячим густым сиропом фрукты-ягоды, даю остыть, затем довожу до кипения, остужаю. Затем еще пару раз, но уже даю покипеть минут пять-семь.
Коноеблюсь так нечасто и тока с персиками-абрикосами:)
Ред. Ешкин кот, шо за дебильная-мобильная, все не тудыть получаецца?
Я уже тут в теме про крыжовенное варенье написала, все варенье уже 3-й год с Желфиксом варю, получается не жидкое, пятиминутка и очень душистое. Уже заготовила 2 800-граммовые банки клубничного варенья, две таких же банки варенья из голубики и 5 банок по 400 г черничного. На очереди крыжовник с черной смородиной ( ассорти), абрикосовое и сливовое.:tongue2