Консервация. Вопрос.
Добрый день!
Назрел вопрос. Если недавно закатанный компот запузырился. Это конец? Или можно как-то его реанимировать? Повторным кипячением? Если пузырей мало, может, выстоит? Спасибо всем!
Банки плохо помыты, ягоды несвежие, заливали не кипятком, крышки плохие, сахара мало. Я знаю о таких причинах, может ещё что бывает.
Сама я банки стерилизую, ягоды заливаю кипятком, черз несколько минут сливаю, добавляю сахар, довожу до кипения, заливаю ягоды заново и тут же закатываю.
Ни разу компот не портился.
Раскладываю в чистые банки фрукты на треть банки, добавляю стакан сахара, заливаю кипятком.
Когда банки остынут так что можно в руки взять, сливаю воду в кастрюлю(у меня 6 литровая, ровно на 2 банки хватает) кипячу, заливаю под горлышко и закручиваю.
Перевернутыми ставлю под одеяло. Когда остынут в шкаф.
Компот сладкий и насыщенный получается.
Люблю из клубники, белого налива, кизила и айвы.
Я все так же делаю. Стерилизую в духовке 15-20 минут. Крышки стерилизую. Ягод на треть банки, заливаю кипятком, жду, сливаю в кастрюлю, добавляю сахар 2 стакана, кипячу немного и обратно в банки. Может, машинка плохо закатывает? Из 12 банок всего 4 стоят вообще без пузырей, в некоторых есть немного пузырей, а две опять запузырились. Эх( Столько времени на это уходит.
если компот помутнел, значит однозначно прокис, а за пузырями я как то не наблюдала.
я не знаю почему у вас так выходит, у меня ни разу такого не было.