Отпускные кулинарные открытия
Я понимаю, что у всех своё. Но мы любим отпуск сами-сами. Никаких олинов. И питаемся всегда там, где нам нравится. Для нас отпуск - это ещё и знакомство с новой гастрономической культурой.
В этом году мы были на Саринии. Нет, сардин мы там пробовать не стали, хотя они там и были. И мидий мы напробовались и в Нормандии и дома. И обожаемой нами ягнятины и козлятины не нашли. Там, как ни странно, из мяса, помимо говядины не самого восхитительного качества, можно было давольно часто полакомиться кониной. Но мы люди избалованные гастрономическими изысками страны, где живём постоянно, и ни кониной, ни говядиной нас не удивить. А вот молодым янгёнком и козлёнком нас в прошлом году несказанно удивили на Родосе. Как и совершенно дивным сухим розовым вином.
Как выяснилось, на Сардинии рулит тунец, ну и рыба мечь. Нет, там морских гадов завались. И я вонголе объедалась. Но это, как и мидии, есть и у нас. А вот тунец и рыба мечь - удовольствие у нас недешёвое, поэтому с ним у нас не особо креативят. А тут его - завались. Свежаший! Поэтому тут его и тушат, и вялят, и коптят, и в салаты... За карпаччо и тартар - вообще молчу. Тут это просто песТня.
Я даже попробовала его в очень экзотичнеском приготовлении. В глиняном горшке сухое дно выложили пергаментом, сверху положили густо свежие и сушёные специи - розмарин, тимьян, петрушку, лавровый лист, орегано - сверху снова пергамент и на него кусочки самой лучшей части туши тунца. Всё это было присыпано чуть перцем и морской солью, и пару капель отличного оливкового масла. И всё это насуху под крышкой в духовке. Просто восхитительно. Необыкновенно душисто, и просто таяло во рту.
Но больше всего мне понравился салат из тунца, которым нас накормили в день нашего позднего прибытия. Мы были уставшие, было 10 часов вечера, ехать куда-то что-то искать мы не стали, потому что хозяева нашего B&B предложили нам ужин.
Помимо прочего на столе была огромная плоская ёмкость с салатом из тунца. Крупные куски мякоти, видимо варёные, кусочки сочных южных помидор, турецчкий горох и маринованный красный лук. Ну естественно масса свежих зелёных специй, морская соль и оливковое масло. И много свежего чеснока. Это было настолько просто и настолько вкусно, что наша любовь с тунцом состоялась навсегда.
Там же мы попробовали типичное сардинское вино. Сорт винограда Верментино. Там из него делают нежнейшее сухое слегка игристое вино. Очень молодое, напоминает белое Ламбруско. Закрывается простой, не шампанской пробкой. Потом мы его заказывали во всех ресторанах, но оно очень часто отсутсвовало в запасе, хотя в карте значилось.
Из красных нам больше всего понравилсь Кариньяно. Из этого винограда делают и моносепажи и смешивают с другими сортами. Очень душистое, насыщенное и по вкусу и по цвету сухое красное вино.
Нет, на Сардинии просто рай для любителей морских обимтелей. И мидии, и рапаны, и вонголе, и кальмары - это лучше на гриле, и щупальцы осьминога - тоже в салате, слехка подмаринованные с помидорами или просто с луком. И чеснок. Много чеснока!
Ну и "еда для бедных" - боттарга. Это икра тунца. Её там и вялят, и коптят, и сушат. Вяленую и копчёную используют в том числе и в закусках, а вот из сушёной готовят самый фастфудовый вариант пасты. Просто отваривают пасту, чуть оливкового масла и обильно посыпать сушёной икрой. Питательно, вкусно и "воняет" рыбой. Запах прямо скажем, не самый приятный, но и к "вони" сыров привыкаешь, распробовав их.
А что вы для себя нового вкусного открыли в новой стране?
Не умею так красиво писать, но пробовать местную кухню - святое. После посещения любой страны в память врезаются некоторые блюда и особенности.
Ну так и напишите, что именно из попробованного в поездке вам понравилось.
Мы много путешествуем. Есть места, куда возвращаемся регулярно.
Есть - куда, съездив однажды, думаем, что, возможно, когда-нибудь вернёмся, но потом открываем для себя всё новые и новые интересные направления, и уже не возвращаемся. Пока во всяком случае.
Так что пишите! Возможно кому-то это даст идею для новой поездки.
Наши семейные впечатления (ездим вместе и отдельно).
Монголия - буузы и боодог. Много рыбы в Хубсугуле (местные ее не ловят и не едят). Некоторым еще чай нравится.
Турция - яблочный чай, баранина (впервые там смогла ее съесть и не могла поверить что это она), сладости, фрукты (инжировый кактус много лет вспоминала и не знала что это такое), чечевичный суп (вообще супы не люблю и почти не ем), pide, Simit, апельсиновый фреш (его в пивной кружке принесли) и пр.
Испания - паэлья, granizados, экзотические фрукты (это была первая поездка в другую страну и столько фруктов сразу мы не видели и не знали их названий), вино.
Италия - мороженое.
Хорватия - пицца, хлеб и другая выпечка, мясо.
Черногория - много мяса....
Болгария - Шопский салат.
Австрия - кофе и Захер.
Бельгия - огромные порции, шоколад.
Финляндия - земляника вокруг лесного озера (плавали в нем и собирали по берегам прямо из воды), мороженое с экзотическими вкусами.
Голландия - сыр, селедка.
Греция - йогурт с медом, греческий салат, мусака.
США - донатсы, очень сладкие фрукты и любые напитки (брррр, не наш вариант).
Швейцария - сыр и шоколад.
Франция - каштаны и очень маленькие порции.
Китай - манго и ананасы, питаться можно было только ими и хлебом (он сладкий, но вкусный). ОЧЕНЬ вкусные соки и обилие чая (этого часто не хватает в других странах). Самое дорогое блюдо за всю поезду - картофель-фри. Очень жалко черепах, а суп все равно на курином бульоне.
Корея - много острого, пришлось съесть что-то живое (это был деловой обед).
Индия - вегетарианская и совсем неострая кухня (поездка деловая и кухня была домашняя).
И т.д.
P.S. Поесть любим, дома тоже стараемся посещать разнообразные заведения и готовить сами.
Мы тоже любители самостоятельного отдыха
У меня кроме пробы местных блюд еще одна слабость -кулинарные книги, привожу из всех поездок. Некоторые малопользованные лежат, а некоторые почти настольными становятся)
кстати, насчет сардин - в Лиссабоне забрели в махонькую, на 4 стола едальню в старом городе. Не зная языка разговорились с владелицеи/поваром и ее дочкой)) Как же они нам вкусно сардины приготовили, к ним зеленое вино, а на десерт необыкновенным шоколадным муссом накормили -я такого больше нигде не пробовала)
все пытаюсь воспроизвести, но пока не получается. А может и не надо -пусть останется приятным воспоминанием)
Ну цель была не та.
Я когда еду куда-то, то очень внимательно изучаю не только интересные места, достойные внимания, но и кулинарные пристрастия аборигенов.
И сделать это удобнее всего по отзывам. Ну в тур.справочниках обычно такой инфы крайне мало, она часто не соответвует действительности или преподносит её очень однобоко.
Вот мне и подумалось, что отзывы путешествующих еврушниц смогут обогатить подобное начинание, не так ли?
Очень часто, сидишь в ресторане и читаешь меню. Даже если с языком проблем нет, понять, что имено значит то или иное блюдо, бывает непросто и возможны неприятные сюрпризы.
Ну так такая тема именно для снижени числа неприятных кулинарных сюрпризов и увеличения числа приятных открытий и предназначена.
Хотя предполагаю, что анонимы тему всё равно засрут.
Мои впечатления более скупы, мы не особенно гурманы, но кулинарную составляющую в путешествиях очень уважаем. Из запомнившегося и символизирующего для меня страну или регион:
Финляндия: финский рыбный суп со сливками. Теперь муж часто дома готовит.
Австрия: бульон с печеночной фрикаделькой и яблочный штрудель- я его обожаю, когда хорошо сделан.
Германия: белые сосиски со сладкой горчицей.
Италия: тартелини в масле, в городке, где они 'родились'. И вода- она для меня единственная по-настоящему вкусная вода.
Франция: устрицы (распробовала их недавно и полюбила всей душой), мидии в соусе из белого вина с вином же (хотя вроде как бельгийское блюдо), кир рояль, камамбер жаренный
Швейцария: сыры.....люблю их
Испания: паэлья, лучшую ели в Гранаде, там был соус, те она была как бы с жидкостью и можно было язык вместе с ней съесть....ну и овечьи/козьи сыры
Венгрия: суп-гуляш- люблю его нежно
Тайланд: пад тай, том кха, зеленое карри
Вьетнам: отлично приготовленная рыба, лобстер, другие морепродукты....
Узбекистан: плов!!!! Ну и самса тоже
Индонезия, Камбоджа, Англия (кроме китайского квартала в Лондоне), Чехия, Малайзия, Голландия, Прибалтика, Греция, Турция едой не впечатлили, иди мы удачно на нац кухню не попадали.....
Еду в сентябре в Нормандию и на Корсику, что там надо есть, подскажите?)
Нормандия на мой взгляд двояка. Везде, где видно/слышно море - надо есть морепродукты. Ну мидии - понятно. Их там везде есть. Но так же и морских гадов можно попробовать. Но гады - это слишком романтичное блюдо. Есть его надо тет-а-тет и прокатит при одном условии, что оба употребляющих умеют это ценить. Можно заказать в качестве закуски асиет - тарелку. Это будет немножко полакомиться. А потом можно продолжить с теми же мидиями. А можно заказать плато - это уже будет большое блюдо на высокой подставке посреди стола. Там будут и мидии сырые и устрицы, и креветки - серые и розовые, и лангусты, гады покрупнее, и рапаны, и меленькие улиточки - их надо будет выковыривать маленькой иголочкой. В зависимости от заведения и выбора в центре блюда может быть целиком немаленький крабик. Я в них признаю только клешни, но местные знатоки особо смакуют выковыривая всё из туловища. Это всё холодное и этим можно наслаждаться весь вечер, приятно беседуя. К этому обязательно закажите какое-нибудь не слишком накрученное лёгенькое вино. Предпочтительнее белое, но и розе тоже пойдёт. Зависит от вашего вкуса. Не надо блестать познаниями и заказывать шабли или сонсер. Простой домашний онтре дё мер тоже пойдёт очень даже. Или любой луарский совиньон. Просто на мой вкус шардоне тяжеловат для морепродуктов.
К ним вам предложат хлеб может быть даже с маслом, а также соус типо венигрет. По вашей просьбе и коктейль и майонез тоже принесут.
При даже незначительном удалении от моря - блины ваше всё. Тут различают крепы и галеты. Крепы - из пшеничной муки и их сервируют со сладкой начинкой. Рекомендую попробовать с карамелью и солёным маслом - афигеть как вкусно. Это типо нашей варёной сгущёнки, но сначала блин смажут кусочком солёного сливочного масло. Оно там кстати зашибись какое вкусное.
Галеты - это блины из гречневой муки. Их чаще всего сервируют с солёными начинками. Ветчина, сыр, яйца, рыба, картошка, грудинка. Галет компле - это типо всего вместе. Там будет и ветчина, и сыр и яйцо и картошка.
Рыбу - чаще всего красную копчёную - сервируют с типО сметаной. Восхитительно вкусно. Запивать всё это лучше сидром. Нормандский сидр - это песТня. Он есть сухой - брют с содержанием алкоголя - 4-6 процентов. А есть сладкий - ду. В нём от 1,5 до 2,5 процентов алкоголя.
Его сервируют либо бутылками, либо кувшинчиками пьют либо из стаканов, либо из низких широких керамических чашек. Попробовать сидр - святое!
В большенстве заведений вам предложат меню по очень приемлемой цене - сначала один галет на выбор, потом один креп на выбор и поллитра сидра. Не отказывайтесь. Это очень неплохое дело. Но два блина я например не всегда могу осилить.
Ещё в Нормандии обязательно стоит попробовать сыры. В принцыпе, в каждом заведении в качестве десерта после блинов или морепродуктов вам могут предложить сырную тарелку. Там будет 3-4 сорта местного сыра - камомбер, Пон-л-Евек, ливаро, нешатель - вот основные из них.
Если вы живёте сырами, то рекомендую обязательно попробовать галет 4 сыра. Ну или три, смотря что будет в карте.
А если будет интересно, то стоит посетить сырную фабрику Изиньи-Ст-Мэр http://www.isigny-ste-mere.com/
Да, в Нормандии ещё обязательно стоит посвятить хотя бы часок дегустации местных алкогольных шеденвров. Делать это лучше "у источника".
Прям в подвале или на ферме, где всё это производят. Я имею в виду сидр, помо и кальвадос.
С сидром всё понятно. Разве что его могут делать из яблок и из груш. Попробовать стоит оба.
Тот, что из груш, по виду - чистое шампанское! Я называю его детским шампанским, потому что содержание алкоголя не больше 4 процентов.
С кальвадосом тоже всё понятно - яблочный дестилят, выстоянный в дубовой бочке.
А вот помо менее известно. Это аналог Пино-де-Шаронт. То есть молодой кальвадос двухлетней выдержки смешивают с сидром и выдерживают в дубовой бочке не менее 5 лет.
Получается дивный ароматный напиток с содержанием алкоголя около 18 процентов.
Пить его лучше охлаждённым, с ломтиком горького шоколада и опустив ноги в море... Ну или хотя бы имея море на горизонте или слыша шум прибоя. Для меня это сублимация Нормандии.
Да, если заинтересуетесь посещением подвала - то по дороге мы обычно останавливаемся на обед в Понт-л-Евек http://www.calvados-pere-magloire.com/circuit-visite-calvados.htm
Там и подвал посетить можно с экскурсией, и продегустировать, пообедать. Можно не резервировать, завал там случается крайне редко.
Что касается завтрака - то тут всё типично по-французски. Во всяком случае если вы останавливаетесь в шамбре-д-от - частный сектор. Мы только там и останавливаемся обычно. http://www.chambres-hotes.fr/rechercher.php?id_region=16
Свежайший белый багет с подсоленным местрным маслом и конфитюры домашнего приготовления. Давольно сносный кофе и апельсиновый сок - это всё что вам предложат.
Читаю вас и завидую немного.
Я уже давно равнодушна к еде. Мне в путешествиях еда вообще не кажется каким-то специальным удовольствием.
Может быть потому, что я жила подолгу в Азии, в Америке.
Не знаю.
Европейская кухня почти вся жирная - все это масло, соусы, паэльи - жирно и проблематично.
Не люблю рестораны, ну если только бы домашнюю кухню интересно попробовать, и не ресторанного, а повседневного вида.
Единственное, что везде очень вкусно - это фрукты. И авокадо. Это не надо готовить.
Вы очень вкусно перечисляете, но мы видимо совсем к спартанству приучены. Едим в путешествиях раз в день. Ни блинов, ни сладостей никто не любит. Скучные мы люди. А дети еще и морепродукты не едят.
Интересно, а есть еще люди, которым любая кулинария безразлична? Я как-то больше люблю домашнее и попроще.
Что я везде ем, моя палочка-выручалочка - это тыква. Она во многих странах с разными специями, в основном запекается. Это то, на чем я могу жить месяц.
Нда, видимо это все диеты наши - ничего уже не хочется нигде.
Вот ведь СПАСИБИЩЕ!
Путеводитель прямо получился.....! Переписала себе в телефон. Одно НО - еду в Нормандию веселой компанией из моей активной 75-летней матушки, 23-летней племянницы, 4-летнего киндера и меня:-) поэтому медленное вкушение морепродуктов с вином в этот раз не состоится.
И да, мы домик нормандского вида сняли, так что завтраки сами - сами)
Сидр ЛЮБЛЮ всем сердцем и очень на него рассчитываю.
А про Корсику не знаете случайно?)
Про Корсику пока ничего путного сказать не могу. Она у меня пока что в вищлисте.
А про сидр - не путайте с британским. Они радикально отличаются. Если вы привыкли к какому-нибудь Адем Эппел, то нормандские сидры вас могут разочаровать.
У меня отпрыск обожает британские сидры, но терпеть не может французские.
Я сидры разные люблю, Британские как раз меньше, просто походы в пабы в Лондоне с коллегами, когда командировке, научили меня пить тамошние сидры, ибо пиво не пью, а не пить вообще с англичанами нельзя.....
Французских почему-то пила очень мало, только у нас покупные в бутылках с пробками из пробки) так что
А какой допустимый уровень сухого сидра за рулем? Есть такое? На довольно крупное телосложение можно мл 300 выпить?
Я сидры разные люблю, Британские как раз меньше, просто походы в пабы в Лондоне с коллегами, когда командировке, научили меня пить тамошние сидры, ибо пиво не пью, а не пить вообще с англичанами нельзя.....
Французских почему-то пила очень мало, только у нас покупные в бутылках с пробками из пробки) так что
А какой допустимый уровень сухого сидра за рулем? Есть такое? На довольно крупное телосложение можно мл 300 выпить?
Красиво и аппетитно у меня не получится написать)))
Новая Зеландия - там было вкусно ВСЕ!!!! Даже лазанья в забегаловке крошечного городка была ужасно вкусной. Не знаю, в чем тут дело - то ли наисвежайшие ингредиенты, то ли там все кулинары отменные, но вот 3 года прошло, а я до сих пор помню вкус местной еды. В Квинстауне а самом заурядном пабе муж заказал просто волшебные мидии в сливочном соусе с травами, я до сих пор не могу точно воспроизвести тот рецепт( Там же я заказала похлебку из морепродуктов, потом было большое желание попросить добавки) Сын заказал, как он сазал. самый вкусный в его жизни гамбургерг из ангуса.
Австралия. Баранина и говядина чудного качества. Да и готовить мясо здесь умеют отменно! Самое вкусное блюдо из говядины я ела на острове Кенгуру - щечки, тушеные в красном вине с пряностями. Дома щечки смогла освоить, получаются весьма неплохо. Порт Линкольн знаменить своими морепродуктами и рыбой. Здесь вылавливают bluefin tuna и продают японцам за какие то ненормальные деньги. Также здесь есть много устричных ферм, но вот устрицы мне там не понравились, откровенно говоря.
Южная Корея. Неподготовленному человеку там может быть сложно в кулинарном плане. Мой совет - если в меню блюдо на фотографии сильно красное, либо не берите, либо будьте очень осторожны, т.к. это ОСТРО))))