Черника...
ДД!
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из черники? Зачем-то купила 11 литров ее и теперь не знаю, что с ней делать. Половину перекрутила и заморозила. часть перекрутила с сахаром сейчас есть. Но еще осталось литра 3. как ее сохранить? с сахаром перетертая долго не хранится,а в варенье, наверно, пользы нет.
У меня перетертые с сахаром ягоды прекрасно стоят в холодильнике. Из всего и за все время только актинидия забродила на третий год. На дверке, в самом теплом месте холодильника.
я все с сахаром перетертое морожу в пол-литровых контейнерах, достаю и все быстро съедают, почти как свежее перетертое.
Напишу рецепт, который мне рассказала женщина, продававшая чернику на рынке. Вдруг кому-то пригодится. Я им пользуюсь уже несколько лет.
7 стаканов черники, 5 стаканов сахара и 2 стакана воды довести до кипения, проварить минут двадцать, снять пенки, затем выключить и оставить на один час. Когда варенье немного остынет, добавить еще два стакана сахара, хорошо размешать. Не варить! Разложить по банкам. Хранить в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Это варенье похоже на желе.
Посушите ее и в банку, хранится хорошо, и можно в пироги добавлять, в оладьи, и очень хорошее средство от диареи, крепит то что надо.))