Маринованные огурцы для новичка

копировать

Люди, к своему стыду, никогда не мариновала огурцы. То бабушки, то свекровь, короче, не было необходимости.
Дайте, пожалуйста, рецептик. Чтоб ооочень вкусно, но не очень сложно.
Заранее всем огромное спасибо.

копировать

Ой, а что стыдного? Я тоже первый раз сделала.
Вот по этому рецепту:
http://bufeta.net/retsept-marinovannyih-ogurtsov.html

У меня было немного огурцов маленьких (у нас их достать проблема),
поэтому никаких одеял я не использовала. Поставила запаренные огурцы в металлической миске в духовке, предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную. Перец чили у меня был сушеный целиком (не свежий). Жаль, что смородиновые листья не нашла, но хоть зонтики укропа купила (стояли в ведре рядом с этим огурчиками) - уже удача!

копировать

Щас все расскажу :) Делала на прошлой неделе огурцы с красной смородиной и ассорти (огурцы, помидоры, лук чеснок.
Огурцы мелкие моем тщательно, в тазег их и холодной водой на 2-3 часа залить.
Тем временем занимаемся всем остальным. Банки-крышки моем, стерилизуем. Готовим зелень - хрен, листья черной смородины, укроп зонтики. Еще чеснок (разбираем на зубчики) и мелкий лук (чистим-моем). Если хотите со смородиной делать, то ее тоже мойте.
В стерильные банки ( я люблю делать в литровых, мне так удобней) на дно кладем подушечку из зелени. Лист хрена, пару листов смородины, пару зонтиков укропа. Сверху несколько зубчиков чеснока и несколько горошинок черного перца. Затем распихиваем огурцы. Аккуратно, но плотно. Между ними можно тоже зонтики укропа напихать и смородину красную.
Вот так :


Заливаем кипятком, накрываем чистым полотенцем и уходим гулять часа на 2. Возвращаемся. Воду сливаем в кастрюлю. Кладем соль и сахар(из расчета на 1литр 1 столовая ложка с горкой соли и 2 столовые ложки с горко сахара), черный перец горошком, можно пару-тройку гвоздичек если любите, несколько лавровых листиков. И кипятите минуты 3. Кипящим рассолом заливаете огурцы. Затем вливаете уксус и водку (по столовой ложке на литровую банку). Все. Закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом. Остынет - убираем в кладовочку.

Ассорти делается также точно. Вот что получится

копировать

Красивые получились :) Вижу, вы крышки используете "винтовые", машинкой не закатываете, нормально в тепле потом такие хранятся? Не "взлетают"?

копировать

А я в тепле не храню. У меня погреб в доме.

копировать

нормально хранятся, я все винтовыми закрываю.

копировать

.Подскажите пожалуйста, уксус скольки %?

копировать

9%

копировать

спасибо! как вы все классно рассказали!
а как сохранить у себя ваш рецепт?

копировать

Скопировать ;)

копировать

спасибо :) я думала как то можно скопировать страничкu у себя на профайле :)

копировать

Дд, подскажите это на литр рассола или на литровую банку(тоже чайник)

копировать

Что ЭТО? Я если честно вашего вопроса не поняла. Пропорции я четко написала на литр. Сколько у вас будет литров зависит от количества банок. Сколько влезет в банку огурцов зависит от из размера.

копировать

,,Это,,,- я имела ввиду количество соли и сахара на литр воды (рассола) или на литровую банку с огурцами,туда же меньше воды войдет,не литр?извините, если вопрос показался глупым:$, надеюсь поймете мой вопрос

копировать

Не, вопрос не глупый, просто сформулировали непонятно.
На литр воды. То есть сливаете воду из банок в кастрюлю. Замеряете сколько вышло и кладете соль-сахар из расчет на литр.

копировать

Спасибо,сегодня буду делать огурчики

копировать

Удачи :)

копировать

На литр воды.

копировать

а для чего водку? никогда не слышала о таком

копировать

Подруга посоветовала, для дезинфеккции ;) Мне идея понравилась, теперь использую.

копировать

сделала по вашему рецепту, прошло 2 дня и рассол стал мутным. Так и должно быть или что-то не так?

копировать

Не так. Попала грязь или воздух. Я делала 10 банок. Из них замутнела только одна. Причин несколько может быть - плохо помыли огурцы или зелень, плохо помыли и простерилизовали банку или крышку. Или плохо закрыли.
Вот мои огурцы через 3 недели после приготовления. Как слеза

копировать

У меня тоже из 15 банок только 2 замутнели. Спасибо!

копировать

Обидно. У меня в прошлом году вообще из 12 банок только 3 выжили, остальные прям в первую неделю помутнели :( Выкинула

копировать

Мало у вас там соли и уксуса, особенно для ассорти.Мне кажется поэтому и мутнеет.

копировать

Если б дело было в количестве соли и уксуса, то помутнели бы все банки. А не одна из 10

копировать

2 банки поставила на стол понаблюдать, у одной через 2 дня вздулась крышка, ее выкинула. За второй продолжаю наблюдение :)

копировать

Мои 9 так и живы.

копировать

сохраню себе