Плов Восточный по-московски

копировать

Плов Восточный по-московски

Рецепт простой и доступный, все продукты из супермаркета.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-25980.htm

копировать

Ну, вот, теперь снова обедать захотелось! =D>

копировать

В следующий раз рецепт опубликую вечером!

копировать

Гм... Пожалуй, поставлю киоск по продаже билетов на распятие. :-)

копировать

Вечер - понятие растяжимое ;) До 21:00,пожалуйста.:D

копировать

лучше в 6 утра,чтобы успеть на рынок, а к обеду приготовить:-)))

копировать

Ваша телятина похожа на говядину.
Телятина имеет более светлое мясо.

копировать

Это советская телятина! Не надо тут разжигать! Во Франции или там в Италии, да, телятина светлее. А у нас сказали телятина - купил и радуюсь.

копировать

Я каждую неделю покупаю телятину на рынке, светлее она, намного.
Запах тоже от говядины отличается.
И готовится ооочень быстро!
А шашлык вообще чумовой! :-)

копировать

Есть захотелось:( Ребрышки очень аппетитные, что такое зира не знаю:( Вот не чищенный чеснок смутил. Не будет шелуха оставаться в плове?

копировать

вы плов впервые видите? чеснок всегда кладут в таком виде, а зира это восточная приправа, еще она называется кумин.

копировать

Чеснок в плов идет только целиковый, для аромата и вкуса))))

копировать

Первый раз такое слышу.

копировать

Эээ серьезно? Практически всегда в плов кладут целиковый чеснок, никакой шелухи ;-)

копировать

Серьезно! Ни я, ни от кого из моих близких,такого не слышала. Муж сестры,в прошлом проф.повар.

копировать

Ну видимо не восточный повар ;-) На востоке, родине плова, так готовят.

копировать

А потом эту распаренную головку чеснока съесть в монорыло... ммммм..... Мои уже знают, что весь чеснок из плова мой и только мой!

копировать

Ага а у нас дерутся :-)))

копировать

Я взамен куриные косточки оставляю. :-)))

копировать

Вот это как раз только мое лакомство :-)) Папа мой косточки сгрызал до пыли почти и я такая, я косточки больше мяса люблю :-)))

копировать

А я такой чеснок из плова выбрасываю, даже мысли не было, что его можно есть))) Надо будет попробовать.

копировать

Ну, он специфический. :-)

копировать

Эээ Вы чего это разбазариватесь вкуснятиной? По мне так он именно для еды готовится ;-)

копировать

Очень даже зря)) Попробуйте)

копировать

Не едали вы настоящего плова)))))))))))))

копировать

Да,с чесноком не пробовала. Кстати были знакомые афганцы,они плов делали без моркови,может были приправы,но я не почувствовала..

копировать

Знаковые афганцы плов должны были делать с белой морковью. Именно с ней его делать правильно.

копировать

Только с шелухой, она потом мягкая и ароматная. :-)

копировать

А я думала, что плов восточный по-московски, это в мультиварке, когда все вместе навалено и потом перемешано :):):) разве нет?

копировать

Это будет "Ленивый плов по-московски"!

копировать

Мясо крупно порезано:-(

копировать

Авторский нарез!

копировать

Ммм... давненько я плов не готовила. В выходные за бацаю :)
Спасибо!

копировать

Ням-ням

копировать

Вкусненько, судя по всему! Но только осмелюсь заметить, что плов получается скорее не Восточный по-московски, а просто московский :)

копировать

Возможно показалось, но фото "итоговое" не совсем получилось, тк плов должен быть рассыпчатый ...не каша слипшаяся ))). Прошу не обижаться автора, ничего личного. Может Московский, восточный такой ))).Больше грешу на неудачное фото!?
Это действительно очень не просто достичь рассыпчатости в Восточном плове. Фактически рассыпчатость в плове-это как у скрипичных мастеров правильно сваренный лак. Если не получился, то скрипка не зазвучит достойно.)))
Мой муж научился готовить плов не сразу(((,но сейчас это необыкновенно вкусное, НАСТОЯЩЕЕ блюдо. Никак не мог добиться как у "востока"...)))
Получилось после того, как емуу подарили первую книгу С.Хан*киш*иева/ адм. не сочтите за рекламу-хочется дать !единственную! ссылку мучающимся, где доходчиво и поминутно дан рецепт рассыпчатости в рисе))))...Читать можно с трудом. Слюни выделяются сразу и можно сознание потерять))) в итоге...
Девочки, самое главное в его рецептах такая любовь и забота к нам женщинам проявляется...)))
Короче, результат не заставил долго ждать. Получилось, то чем когда -то угощал нас гостеприимный "Восток". Муж теперь гордится, что может сделать настоящий плов. И я им горжусь.) Вообще,очень люблю когда мужчины готовят ;)...
ЗЫ: ))Пытались выведать и у поваров, и у знакомых как приготовить такой как у них...Улыбались, но толком тонкостей так и не выдали.
...По чесноку в "шелухе"...У СХ в книгах часто встречается именно так. Есть его не нужно ))))!! Он для аромата и т.д....,но если есть жааалание -пробуйте )))



копировать

Как это "есть его не нужно"?!?! Это ж самая вкуснота!

копировать

:sick2 я не,пас...Но плов вкусный реально от него :-)

копировать

да это самое вкусное в плове!))) я всегда трескаю чеснок :oops

копировать

какое нямнямищеееее!!!! муж увидел,теперь требует.....опять готовить!!!

копировать

Ням-ням. Люблю плов.

копировать

фух) все закуплено, завтра готовить)
спасибо!

копировать

*арет* девочки, уймите вашумать! (с) время ужинать, а я еще не завтракала ;)

копировать

На последнем фото,похоже на кашу рисовую с мясом и овощами.Плов выглядит не так,да и готовится по другому.

копировать

Уже занял круговую оборону. Продолжайте!

копировать

:) Что-то не так написала?:mda

копировать

в настоящем восточном плове зернышки риса не слипаются, а этот - "по-московски" ;)
это, наверно, опять тест :) как и про грибы-ягоды :D
да и казан тут не настоящий ;) :)

копировать

Чувствую, после монархической революции на Еве.Ру пройдут монархические репрессии...

копировать

а шо я такого сказала? :)

копировать

Владимир, "тревожный чемоданчик" я уже сложила, ну, на всякий случай. Вы только скажите, где на Еве будет Владимирский централ. :-) Ну, шоб мои долго не метались с передачками в поиске...

копировать

Даже если это по московски,ну есть такое не приятно,слипшаяся размазня)Да простят меня хозяюшки)

копировать

Да-да. Лиса и виноград!

Басни Крылова бессмертны!

копировать

зуб даю, если такое блюдо своими собственными ручками вам приготовит любимый на ужин, то вы ни одного огреха не заметите :D

копировать

На Востоке это естественно :-)

копировать

Ох! Говорили мне люди добрыйя: "Не ходи, Володенька, на эту Еву.Ру"!

Не послушался...

копировать

Да ну ладно Вам:) На вид может быть не очень,а на вкус обалденно,да так что пальцы проглотишь)

копировать

Иш! Не очень! Давай свой вариант!

копировать

У меня иногда тоже так получается,когда готовлю без настроения.Плов готовлю в казане,без всяких приправ(не люблю).С начала обжариваю мясо.потом туда лук,морковь,потушила и вываливаю рис,заливаю на пол пальца кипятком,жду когда выпарится немного вода и покажется рис,накрываю крышкой,уменьшаю огонь до самого маленького и через 30-40 выключаю.А вообще желательно обжаривать мясо и овощи отдельно.

копировать

Принцип соблюден в целом, думаю это действительно вкусно, на мой вкус лука маловато, я б в 2 раза больше положила, а так... Очень даже правильный восточный плов по-московски. Ош шавад! То бишь приятного аппетита! ;-) Надеюсь под это подразумевается холодная водочка? А потом горячий зеленый чай?

копировать

Водочка... все вам так и расскажи! ;)

копировать

Не ну а как плов и без водочки, это безобразие, а не плов ;-))) А еще к плову обязательно салат из тооооооооооооооооооонко нарезанных помидоров и оугрцов и лука и зелени, чтобы много соку было. А еще мы делаем такой соус:мацони (если нету кефир + сметана) + много разной любимой зелени (особенно уважаем кинзу) + соль, перец + чеснок подавить. Ну и "зверобой" из помидоров, такой соус тоже помидорный со специями, остренький. Мммммммммм...

копировать

Ага. Я понял кого нужно приглашать для правильного застолья!

копировать

Завсегда готовы, только свисните - три зеленых свистка и я туточки ;-)

копировать

Тогда мне было б интересно увидеть зирвак, если принцип соблюдён...

копировать

Да и мне говорили, вот торчу теперь тут.)

На вид аппетитно, но я вот рис совсем не замачиваю, а только промываю, достаточно 2 раза. Никогда не слипается. Как и многие, кладу мясо, потом морковь, потом лук, ничего не мешаю в процессе. Сразу после того, как засыпала рис, сверху примерно такой же объем кипятка, на 1,5-2 см. Все остальное похоже, только лука столько же, сколько морковки. Обязательно зира, барбарис, куркума и черный+красный перец.

Да, казан слишком современный, в идеале надо чугунный с сильно зауженным низом - ничего не пригорит.)

копировать

На электроплиту только такой казан.

копировать

У меня тоже электро, однако казан классический. Вроде ущерба ни для плиты ни для казана не заметила за 15 лет.)

копировать

А как он на плите держится? А греется как? Поверхность же контактная маленькая...

Вот если б газ!

копировать

Там 10 см в диаметре, как раз вариант для маленькой конфорки. Греется отлично, чугун по всей поверхности хорошо прогревается. И ничего не подгорает.

копировать

Ну... верю!

копировать

У казана же нет вообще плоской части снизу, покажите, что у вас за казан такой.
На электроплите нормальный плов сделать невозможно, вся Ева уже лет десять пытается, получаются одни компромиссы, пришли к выводу, что проще уже в мультиварке, через на электро :(

копировать

Казаны разные бывают! Хотя он больше похож на жаровню или кокотницу.

Насчет компромиссов. Ну давайте еще и в юртах жить! Для пущей аутентичности плова.

Учрежу медаль "За перфекционизм"! Минус 10 000 монет.

копировать

это алю-чугун? тадысь невкусный плов.
купите настоящий чугун - и сразу заметите разницу.
дорого - да. но того стоит!
там у жарящегося мяса совсем другой аромат....
а какая вкуснющая тушеная капуста с мясом в нем...
а картошка в молоке....
"это что-то!" (с)

копировать

Какой алючугун? Химию учи!

копировать

Не лучше ли к себе оборотиться?
АЛЮМИНИЕВЫЙ ЧУГУН
http://delta-grup.ru/bibliot/31/18.htm
https://de.wikipedia.org/wiki/Aluminiumguss

Настоящий чугун - тяжелый, пища в нем имеет иной вкус и запах, чем если она приготовлена в дешевом алю-чугуне (а именно его сейчас почти везде и продают).
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR2.TRC1.A0.H0.TRS0&_nkw=Le+Creuset+Gusseisen&_sacat=0

http://www.ebay.de/itm/KARL-KRUGER-Gansebrater-Rustika-Gusseisen-7-5l-oval-mit-Deckel-/381259009495?hash=item58c4cecdd7

копировать

И чо? А еще он не ржавеет! А настоящий чугунок ржавеет!

Убивать надо таких знатоков! Как Бендер говорил...

копировать

патамушта нефиг настоящий чугун мыть с моющими средствами, обезжиривающими металл!
настоящий чугун моют горячий водой с жесткой щеткой или металлической губкой,
потом насухо вытирают бум.полотенцами или просто тканью.
и пердичесски смазывают льняным маслом и прокаливают в духовке.
это совсем-совсем натуральный, без покрытия.
если с заводским покрытием - то льняное масло не нужно.

копировать

Фоткать лень, дно типа такого. Казану 30 лет, привезен из Узбекистана. 6 литров.

копировать

Это ты еще в Рецептах анонимно своё творение не размещал, тут все интеллигентно помалкивают :)

копировать

Этот топик в Рецептах висит.

копировать

ключевое слово - анонимно ;)
извините, что влезла :)

копировать

ТоварищЪ, давайте я вам помогу чуток... а то сами будете доооолго искать - где хунд беграбен (ц)

1. "Канонический вариант подразумевает обжаривание сначала лука, а затем мяса, но во многих случаях, особенно, при кухонной плите и порционной обжарке мяса, разумнее сначала обжарить мясо, а затем уже лук.

Если у вас хороший огонь и вы уверены в результате – жарьте в последовательности – лук-мясо.
Я вот совершенно не была уверена. И поэтому жарила вначале мясо.
Причем, чтобы сделать в такой маленькой кастрюле это "правильно", мне пришлось налить 150 грамм масла и жарить его в три приема, по 100 грамм мяса, порциями. А потом (внимание!) половину масла вылить."
http://www.belonika.ru/recipes/144/

2. Рис промывают теплой (прим. 35-40 градусов) водой, раз 6-7, пока вода не станет прозрачной - чтобы смыть рисовую пудру. Замачивать также в теплой воде.
О какой холодной воде идет речь? От холодной воды рисинки трескаются.

3. Чеснок не закладывают в воду. Ни-ни. Чеснок закладывают в самом конце, можно еще чили добавить.
http://stalic.livejournal.com/374427.html

4. Купите на рынке у узбеков т.н. "пловнабор" - там идеально подобранные специи для плова.
И это не только зира и барбарис.

копировать

Про чеснок верное замечание, иначе он в кашу. И "плов набор" отличная весчь. Только я против замачивания риса.)

копировать

Про чеснок не согласна я, т.к. чеснок готовиться вместе с рисом и его потом подают с пловом. Чеснок очень вкусный получается, а уж какой аромат у плова и говорить не чего.

копировать

Советчики! Вот достали!
Выкладывайте свои рецепты. Хватит мои критиковать.

Дорвались, анонимы проклятые!
Щас 10 монет за анонимность сделаю. Или сто. Или вообще отменю.

Предупреждаю. Администрация анонимов видит. И вас уже внесли в черный список.

Сталик им с Белоникой рис варят... У Белоники лично спрошу, как она там варит рис, в своем Провансе!

Ужо я всем!

Ы!

копировать

*строгатак* Чойрт побьери, ну никак не могу я засунуть свой язык в ....
https://www.youtube.com/watch?v=6j8oz3vZU-w

А по поводу второй части марлезонского балета - это к спецлитературе, тута я не помощникЪ.


копировать

Вот-вот! Только и можете троллить уважаемых людей.

Столпов общества, так сказать...

Ка-а-к не стыдно!

копировать

Не переживай, аноним фигню порет, лук раньше мяса никто не закладывает, рис не промывают стотыщ раз, а барбариса и зиры для плова - идеально хватает, другие приправы излишни. Вполне хороший плов у тебя. Попробуй в следующий раз все же рис взять узбекский, он такой продолговатый, красно-коричневый, называется девзира. Еще лучшЕе получится плов.

копировать

Ах да, и уж готовить плов в кастрюле, как готовит аноним - дальше можно советы не читать)

копировать

"Спорить с дураком - все равно что играть в шахматы с голубем.
Oн раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал..."

фигню порешь, как, впрочем, в большинстве случаев, именно ты.
хотя чему же здесь удивляться... с таким-то уровнем интеллекта....

тебе, для общего, так сказать, развития.
http://www.fergananews.com/plov.html

"Процесс.
Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже). "

"Правильный" плов готовится НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ, где мясо обжаривается равномерно и до нужного состояния.
http://videorecept.net/uploads/taginator/Sep-2012/ferganskij-plov-recept-video.jpg
На плите этого невозможно достичь.
Можно ПОПЫТАТЬСЯ на газе - но не факт, что получится также, как на огне.
Мы же готовим на плитах, это совсем иной способ нагрева емкости с продуктом.
И по-иному происходит процесс обжарки.
Читай еще еще - почему Белоника так делает, более того, делает это МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ, иначе мясо будет не обжарено, а протушено в с/с.
Правильный казан - чугун, он дает долговременное и сохранение распределение тепла в процессе приготовления пищи.

Теперь вопрос для особо одаренных типа тебя - на картинке ТС мясо обжарено?
Казан - алю или чугун?

"Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Также необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается и тогда, когда жарится мясо. Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту."

"6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.). Все это продается в наборе "Для плова" на любом рынке."

"4. Рис: девзира (красный, неочищенный), в общем, любой другой, но главное - не мелкий, как сечка, а крупный и целый".

Люди из Узб., живущие в Германии, спокойно делают плов с Басмати или покупают любой длиннозерный у турков. И не парятся. А уж им ли не знать, как правильно готовить плов!
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=27139991&Board=kochkunst

"в мире есть два вида риса, мягкий липкий и твердый рассыпчатый, твердых сортов риса наверное пара сотень. каккой для плова особенно подходит ты наверное прочитала в той ветке (это сорта из ферганской долины, девзира , джунгара и п.р.) другое дело что их здесь не купить. поэтому каждый приспосабливается как может. по своему вкусу. так что однозначный ответ про альтернативу девзире трудно дать, или его нет.
по настроению я мешаю до трех сортов в одном плове"

Так что, шла бы ты домой, Пенелопа, со своими допотопными советами!



копировать

Мочить анонимусов и поклонников Белоники!

копировать

Божечки какой акт словесной стремительной дефекации) Пардоньте, после "тыканья" читать вас мне скушно, кушайте на здоровье что вам угодно.

копировать

Вот уж неправда :-7
Лук именно раньше мяса закладывается, ага, в настоящем восточном плове.

копировать

А вот и позже!) Иначе сгорит лук.

ЗЫ. Какой милый раздел для посрацца, и почему я сюда раньше не заходила.... )

копировать

вы много потеряли))) тут умельцы по всем направлениям обитают, особо острые темы - борщ, плов, блинчики с мясом :-7 ну и предновогодние - оливье, шуба, холодец :)

копировать

Ухты!!! вот это размах! теперь буду заглядывать )))

копировать

В татарском плове мало того, что кладут лук раньше, так еще и целиком в шелухе, прокаливают в масле до практически угля, выкидывают и потом в этом масле уже делают мясо и зирвак.

копировать

как думаете, одной пачкой поп-корна обойдусь? есть еще зрители?

копировать

да в этой теме не станут стебаться, как над редактриссой с ее супом из черепахи, простигосподи.
зассуть))))

копировать

Это правильно. Это верно.

копировать

И не рассчитывай, до сентября точно запасайся.

копировать

И это сегодня не стал фотографировать готовку соуса для пасты... А то бы еще пара десятков советчиков подтянулась!

Давно, давно меня так на Еве не пробирало!

АААААААААААА!!!!!!!!!!

копировать

:-))) Ну давно пора привыкнуть, тут еще все мило и кулюторно вроде ;-)

копировать

нет сегодня главных фигурантов этого раздела;)

копировать

Везуха прям!

копировать

Экий трепетный... А говорил, что 13 лет на Еве... ;-))))

копировать

Старею!

копировать

Так мы тоже не молодеем. :-) Видимо, яд настаивается. :-)))))

копировать

Так на Еве ж, был бы в Кормлении, Рецептах или ВО, тогда ДА, а так вон, так и остался трепетным напрочь :(

копировать

Нежный и ранимый! И мстительный.

копировать

Мог бы и не напоминать *ржот*

копировать

Владимир, чтойта тебя понесло по всем разделам то? Вот я в секИс и в кормление не ходок, интересно, там ты тоже отметился?

копировать

Я жду борща и блинчиков с мясом... льва....

копировать

Срочно собираюсь на сафари!

копировать

Да ну её, эту сафари, айда на Мадейру, пить боал и созерцать океан! :-) Я даже отель знаю, на скале - дух захватывает, и с панорамным бассейном. И йогой. :-)
Как-то так:

копировать

Щас и у нас хорошо. На Мадейру нужно ранней весной или поздней зимой :)

копировать

©
-Борщ бывает или правильный или...это не борщ
- Угу. Все так говорят, и при этом борщ у каждого свой.
- Понты это все. Я вот когда слышу или вижу, как в борщ добавляют томатпасту, меня аж передергивает. А другие без этого борща не представляют.
- вывод: борщ - интимное блюдо. борщ не надо никому готовить и у других кушать, все равно не угодить или не понравится.

копировать

Ок. Ждите борща. Доставлю вам удовольствие.

копировать

БУМ!!!! *упал* ну тады Ой!
ЗЫ. несмотря на регалии мне вас жуе жаль. Борщесрачи - это наше фффсе!

копировать

Заменить этот белый рис на девзиру, морковь - на желтую, добавить дольки айвы - и совсем гуд было бы.

копировать

Ириш, как узбечка ты согласись, что то, что приготовлено похоже на плов ))) главное слово- похоже )))

копировать

Японский городовой! Вы и яичницу жарите эталонную? Как пещерные предки на раскаленном камне!

Откуда эта непреодолимая тяга к поиску Истинного Святого Грааля???

копировать

))) Вы их спросите, едят ли они плов руками, сидя на корточках и вытирая руки о полы халата? Иначе нещитова и плов не настоящий! :-)

копировать

Зачем о халат? Настоящие узбечки об волосы руки вытирают! Поэтому у них и косичек стока ))) прирастают от жиров )))

копировать

Можно и так и так. Вы обо что вытираете?))

копировать

Я об ноги! Шобэ косметологу зазря деньги за эпиляцию не платить ))) создаю фронт работы, да!

копировать

Т.е. вы еще и одеты не по форме? С голыми ногами позволяете себе?? Даже не знаю, как вы осмеливаетесь Вашу рисовую кашу пловом называть после этого! :-))

копировать

Про яишницы тоже срачи были знатные :)

копировать

Мариш, похоже, да) И в данный момент я б прям сожраль-с с удовольствием сие) Но...Не оно, канешно, не оно)

копировать

И еще посуду, немного по мелочи..:-) точно, тогда сойдет, только вот Москва уже будет ни при чем:-)

копировать

А конкурс можно считать завершенным?

копировать

Нет конечно. Это типа внеконкурсный показ ;)

копировать

Вполне себе узбекскии плов! :цоол2

копировать

Я бы белорусский плов поела. Заменить рис картошкой, мням:)

копировать

Тоже вещь! Давай картинки!

копировать

Белорусский плов с рисом, НО со свининой. Это я вам говорю, как белоруска и белорусовед, веросшая в белорусской провинции. Картошку в плов мы не ложим, ээээ....то есть не кладем.
В советские времена никакой зиры у нас не было и в помине. Из специй только перец и соль.
Сколько помню, все со свининой готовили плов. Конечно, это никакой не плов, но так называли.
А! Вот ещё вспомнила! Томатную пасту добавляли!

копировать

Скажу по секрету, я тоже добавляю, 2 ст. ложки. Но это может аффронтировать местных кулинаров, так что никому не говорите!)

копировать

А зачем в плов томатную пасту, вот просто интересно, в жаркое я понимаю, а в плов с какой целью?

копировать

Для цвета.) Меня узбек учил готовить, вот он добавлял, ну и я не вижу причин этого не делать.) Добавляю до закладки риса.

копировать

Цвет плову дает лук и морковь, а томат там точно лишний... ИМХО.

копировать

Я и сама Вам могу это сказать, но никто не помешает туда его положить.:-)

копировать

Я и сама Вам могу это сказать, но никто не помешает туда его положить.:-)

копировать

Дык заради Бога :-) Только цвет тут ни при чем ;-)

копировать

Не скажите, разница есть.)

копировать

Я даже не сомневаюсь :-))))) Плов не должен быть красным, это ж не борщ (не к ночи будет сказано) :-)))) Он должен быть желто-коричневым... А для этого вполне достаточно обжарки лука и моркови, томат - это лишнее и скорее всего от того что не было нормальных продуктов - ниже описана причина, там я соглашусь...

копировать

От 2-х ложек томатной пасты 5 кило плова не покраснеют, вы просто не понимаете, о чем говорите.)

копировать

:-) Я все понимаю, я смысла в них не вижу :-) Томат в борще я понимаю, в плове нет :-)

копировать

Для цвета? В школе точно точно плов был томатной пастой подкрашен.

копировать

заместо шафранУ и обжаренного мяса.
мой отец тоже так делал. в армии у узбеков научился.
они на сахалине служили, специй не было.
вот узбеки и приловчились из подручных продуктов ваять то, что будет походит на плов.
Мясо нормально не обжаришь, чтобы оно потом дало цвет и вкус рису, да и специй нет.
Вот и мутили с томатпастой. А курдючный жил заменяли маслом сливочным.
В конце, когда плов был готов, отец ножом проделывал вертикальные отверстия в рисе, в каждое закладывая зубчик чеснока и кусочек масла.