Слива. Много!

копировать

Ветки ломаются от количества сливы в этом году. Вот куда ее деть? Что готовите из нее на зиму, хозяйки?

копировать

мармелад?

копировать

хотела бы научиться его делать... Потому что муж любит мармелад.

копировать

http://palitra-vkusov.ru/deserty/domashnijj-marmelad-iz-sliv-i-yablok-foto-recept.html

или

Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.

Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышкой или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

копировать

Я вот сколько читаю это рецепт, а он одинаков и для слив и для яблок и для груш, ну почти одинаков, сомневаюсь что это получится привычный нам мармелад. Это получится такая достаточно тянучая плотная масса после сушки.
Я бы наверное если бы хотела сделать мармелад, то брала бы не пюре, а сок и уваривала с сахаром долго, а потом добавила бы желатин на всякий случай, и разлила бы по формам. Наверное так ближе к привычному мармеладу будет, плюс он получится прозрачным.

копировать

Я пробовала домашний мармелад, сделанный по примерно такому же рецепту из абрикосов. Выглядит это действительно ка тягучий плотный пласт. Оч-чень вкусно!

копировать

Сушка есть, по типу "ветерка"? Можно засушить. Варенье, мармелад. Компот.

копировать

сушка есть, мощная, Рыжик. Но сушеная слива мне не понравилась в компоте.
Очень хотела бы научиться делать мармелад. Вы умеете? Научите, плиз.

копировать

Я сварила густой джем, сначала упаривала ее, потом добавила сахар. Слива сама по себе хорошо желируется. Мелкие сливы заморозила на компот.
Есть еще рецепт сливового варенья, когда половинки твердых слив заливаются (замачиваются) водой с содой на несколько часов, потом промываются и варятся как обычное варенье с добавлением сахара, тогда эти половинки не развариваются.

копировать

Закатываю в банки. Мои любят ее маринованной, очень хороша к мясу.
Еще сделали бы детям сливовое пюре тоже на зиму в банках небольшого обьема.
Если вы печете зимой то пару банок сливового повидла тоже не помешают.

копировать

мои дети не любят варенье, блин!.. Банок в кладовке полно, я одна все это ем.
К выпечке тоже равнодушны.
Хотела бы научиться делать мармелад... Поищу на ютубе, может найду руководство.

копировать

Мои варенье тоже не любят, я обычно его в выпечке использую, тертый пирог или печенье когда пеку. Но вот пюре они любят, оно им видимо детство напоминает, так что умять чашечку пюре они никогда не против. Я правда из яблок и груш его делаю ибо их у меня много.

копировать

Найдёте толковое - будьте добры, поделитесь! :*

копировать

а как маринуете?

копировать

Вымыть, сложить в чистые стерильные банки. На одну литровую банку половинку мускатного ореха и по десятку горошин черного и душистого перца, а так же гвоздики, пару лавровых листиков. Залить кипятком, минут через 10 слить и закипять эту воду, добавив на каждый литр воды (т.е. воду надо измерить)- 300 грамм сахара. В банки налить по 20-30 грамм уксуса. Залить и закрыть.

копировать

косточки вынимаете? Уксус какой крепости? И как потом употребляете к мясу?

копировать

С косточкой. Сливу брать не переспелую, лучше слегка твердую еще. Уксус 9%. Открываю зимой банку когда делаю запеченное в духовке мясо, свинину или говядину. К птице не подходит. А вот с красным мясом вкусно.

копировать

вкусно, нор увы - не для меня.. я червяков страсть как боюсь - должна быть уверена, что их там нет )) иначе "двойра получит истурику" )))

копировать

Когда мыть будете сами поймете какую отбраковать, оставляем плотные чуть незрелые плоды, сливу надо хорошо тереть пальцами при мытье и если есть дырочка то вы ее почувствуете. Ну и если уж гарантий хотите, то на полчаса в подсоленную воду положите.
Но я вас не уговариваю. Это просто практические советы, если хочется, но боитесь червяков.

копировать

Ткемали. Джем. Варенье.

копировать

Свет, поделись рецептом ткемали, плиииз)

копировать

Брала первый попавшийся из инета. И делала по вкусу, что-то добавляла, что-то убавляла. Главное сливу подходящую подобрать- нужно кислую. У меня такая и растет. :) Я делала с чесноком, есть рецепты без него. С ним мне понравилось больше.

копировать

А, вот в в чем дело. Я в том году делала ткемали из своей СЛАДКОЙ красной сливы (которой у меня в этом году завались). Так и стоят бутылочки...

копировать

Нет, нужно кислую, типа тёрна. Из сладкой пробовала- вышла фигня :(

копировать

со сладкой сливы тоже вкусно, но надо уксуса побольше! и к курице подходит!

копировать

о.к., буду дерзать)

копировать

Пожалуйсста-пожалуйста, поделитесь рецептиком ткемали. Поняла уже, что кислую надо, у меня одна правда кисло-сладкая, но думаю можно попробовать, а то в морозилку столько не влезет, а вареньем мы тоже пресыщены (малина, смородина). Вот что-то солененькое хочется...[-0<

копировать

Не Света, но готовлю через год из угорки(самая вкусная), остальные пробовать надо, чтоб кисло-сладкая была.
Припустить сливу(алычу) до мягкости, протереть через сито и добавлять по вкусу сахар, перец, чеснок, соль, зелень. Я уваривала как варенье, в несколько приёмов.
Можно и сок выжать, но мне вкуснее именно так, геморройно, с протиркой через сито.

копировать

Да, примерно также делала, "на глаз", что-то добавляла по ходу дела. Еще немного уксуса яблочного добавляла в конце. Совсем чуток.
Как думаете, из желтой сливы получится? У меня в этом году ее гипер-урожай... А может это алыча... я не знаю точно, от старых хозяев осталась.

копировать

Из алычи отлично будет, а жёлтая у нас мало растёт, не скажу точно. Мне кажется, она слишком сладкая и водянистая для соуса.

копировать

Спасибо, попробую!

копировать

Да, нашла рецепт один, именно с протиркой, сделала по нему вчера. Обьеденье! Жаль, что мало получилось. :-( Но это из терна, скоро подоспеет обычная слива (х.з. какой сорт), попробую из нее наварить.

копировать

Варенье.....

копировать

замораживаю половинками, зимой пироги пеку разные

Повидло, варенье

копировать

вы их морозите на одной плоскости, а потом в пакет? Потому что как их разделить-то замороженные...

копировать

да, именно так)
Храню в спец. контейнерах для заморозки
Еще килограмма полтора прошлогодних лежат - как новые)

копировать

плусуюсь.
потом чудо как хорошо, что либо готовить.

копировать

Сделала два разных соуса на зиму типа ткемали - один с чили перцем, второй более нежный, менее острый. МНОГО! у нас быстро расходится! к мясу! дарю родным так же. Ещё варила повидло из кливы-шоколада и рома, варенье из сливы-апельсина-гвоздики-лимона-корицы. Сейчас поспевает следующий сорт - снова ломаю голову... )) пироги насыпные делаю (около 100-120 ккал на 100 г, чтоб не слиплось ))))) и даже научилась делать кнедлики ))))

копировать

Ой, дайте, пожалуйста, рецепт повидла с шоколадом! Очень люблю, но сама еще не варила.

копировать

Ткемали. Чудесный соус. В красивых банках -уместный подарок к столу. рецептов море в инете.

копировать

Навялить.

копировать

ткемали

копировать

тоже самое хотела написать :)

копировать

Наверно запоздал мой совет
Навяльте сливу, это не просто вкусно, это очень вкусно.
По такому же принципу как и помидоры.

копировать

я вот джем и мармелад не могу сделать - очень много сока:( никак не могу уварить
о вялении даже и не мечтаю:(

копировать

Если много сока-помогает духовка. После того как поварили в кастрюле-вылейте массу в противень и отправляйте в духовку. Выставите небольшую температуру в духовке, что масса слегка "шептала".
Периодически надо приходить и массу перемешивать, следить чтобы не пригорало.
Можно таким способом уварить что угодно.
Я каждый год так делаю, в повидле ложка стоит, настолько густой получается.

копировать

Вялите в духовке?

копировать

Да, в духовке. Сразу на двух противнях, на режиме конвекция.Температуру выставляю 120-130 гр.

копировать

а это не получится ли просто сушеная слива? Мне сушеная не понравилась совсем.

копировать

Не пересушивайте, доводите до именно вяленного состояния, а не до состояния чипсов. Слива должна быть эластичной, мягкой. Зачастую и помидоры пересушивают- а потом говорят что это не вкусно. Вялю сливу венгерку уже не первый год, это очень вкусно.

копировать

Тоже посоветую ткемали. Мы даже колбасу ели с этим соусом. :-)

копировать

я пастилы насушила из 15 литров слив

копировать

Поделитесь рецептом, пожалуйста. И как храните?

копировать

на 1кг чистых слив без косточек 200г воды, укладываем в кастрюлю. наливаем воды и варим до полумягкости, затем блендером измельчаем в пюре, добавляем сахар. Сахар по желанию. Я люблю кислую и кладу 200г на 1 кг. Можно больше. Выдавливаем сок 1/2 лимона, ставим на медленный огонь и увариваем до очень густого состояния.
Затем застилаем противень пергаментом, смазанный оливковым маслом и размазываем это пюре слоем 3 мм, не больше. Ставим в духовку на 100-110 градусов до усыхания. Примерно часа 1,5-2 уходит. Остывает, нарезаете кусочками 5*3 см примерно, каждый кусочек скручиваете в рулет и укладываете в чистую тару. Я укладываю в контейнер большой пластиковый. перекладываю пергаментом. Храню в холодильнике. но можно хранить просто в холодном месте

копировать

спасибо - нужно попробовать. Везут сейчас с дачи ооочень много слив.

копировать

А наливки из слив никто не делал?

копировать

Присоединяюсь к вопросу))) Или лучше отдельной темой вывести?)))

копировать

Я тоже постою рядом послушаю. У нас тоже просто нападение сливы:-)

копировать

я решила попробовать в этом году. Поставила, итог будет ясен к концу сентября. До этого ни разу не делала :)

копировать

я в первый раз литровую банку поставила. результат только через два месяца будет.

копировать

Девочки, подскажите, наварила сливового варенья\джема из сливы, кислая достаточно, проблендерила, разлила по банкам, на след день увидела что джем слишком жидкий, решила еще раз проварить, упарить слегка, и добавить желатина для загущения.
Но это все мне не помогло, джем все так же не джем, жидкий, хотя желатина достаточно много добавила...
Это исправляется как-то? или кислота слив не дает схватиться желатину?

копировать

Вы ничего не путаете? Желатин не добавляют в джем никогда, а в заливное всегда:-). Добавляют пектин или готовый желфикс. Кислота только помогает в данном случае.

копировать

пектин надо было
или Желфикс от др. Откер
я добавляла в один из вариантов - все прекрасно зажелировалось.

копировать

Что дома было ) С яблочным джемом проблем не было, со сливовым вот не схватился.

копировать

в яблоках пектина итак полно:)

копировать

ПОМОГИТЕ! пишу сюда, чтобы новые темы не плодить, и анонимно, чтобы не позориться. У родителей на даче сломалось сливовое дерево, сливы обобрали и привезли мне. Они в большинстве своем были незрелые, кислые и твердые. Я стала варить повидло в медном тазике. Неделю назад варила с этого же дерева, но спелые и в тефлоновой посуде - всё замечательно получилось. Сейчас результат - у повидла отчетливый горький вкус, есть невозможно. Не знаю, на что грешить, на зеленую сливу или на медные окислы от таза. Т.е. мне остальную сливу выкидывать или попытаться сварить в другой посуде.

копировать

Надо было не спешить. Слива могла бы ещё неделю отлежаться. За это время она бы немного дозрела и стала мягче.

копировать

Медь весьма пассивный металл и никаких "окислов" в присутствии сливы дать не сможет. Слива сама по себе невкусная, от этого и горький вкус.

копировать

Таз перед варкой чистила, но при варке он стал из темно-желтого светлым, а местами аж розовым, так что реакция однозначно идёт...

копировать

Идет, но не с медью.

копировать

От недозрелой сливы горечь