Сушка
Очень много вопросов по теме сушка в электросушилке. Инструкцию и рекомендации в интернете прочитала, но вопросов стало не меньше.
Расскажите, что и как сушите вы.
У меня Росинка, 7 этажей. Наверное, самая простая, сушит нормально. Но бывают и более навороченные, дорогие, там пастилу какую-то можно делать и ещё что-то. Тоже хочу мнения о других электросушках послушать.
Вот моя:
http://tehmall.ru/02.php?id=2283
Груши. Рекомендуют помыть, порезать, 5-7 секунд подержать в кипятке, потом поместить в холодную воду, потом уже в сушилку.
Так и сделала, но буквально через 3-5 минут кожура многих кусочков покрылась чем-то белым.
Эти кусочки отдельно хранить и использовать в первую очередь? Это точно не гниль, очень быстро на глазах стала кожура белеть.
Вы кожуру с груш снимаете перед сушкой?
Есть ещё способы обработки груш, чтобы не чернели или только ошпарка?
Вот сейчас груши сушу. Ничем не обрабатываю, кожуру не снимаю. Просто мою и тонко нарезаю пластинками. Темнеет только кожура при сушке, а сами груши нет, потому что долго не держу нарезанными, вот один ярус заполнила и сразу включаю сушку, нарезаю на второй ярус и его ставлю, и так далее.
А я переворачиваю :) Они подсыхают, одновременно с переворачиванием место освобождается и я ещё яблок или груш укладываю в сушку. Один раз не перевернула, в пробке дольше планируемого простояла, да, и без переворота высохли, но как-то иначе, хруст и вкус немного другой был.
Яблоки. Рекомендуют или в соляном растворе перед сушкой замочить или в разбавленной уксусной кислоте. Вы как делаете и сколько чего кладёте или капаете?
Я в соляном растворе пробовала, некоторые кусочки всё же темнеют.
ниче не делала
просто яблоки помыть. порезать тонко и сушить
они чуть потемнели, но в целом не сильно. разительно отличаются от тех сухофруктов, что продают
год уже прошел. а часть яблок еще есть сушенных.
Тоже без обработки, только мою. Удаляю сердцевину, потом нарезаю бернером колечками. Главное, не пересушить, чтоб остались сухими, но как бы подвяленными внутри. Улетают как семечки! :) с прошлого года остался мешок, цвет не изменили, не пересохли, а запах какой!
Картошка. В некоторых местах в интернете пишут, что сушат и картошку. Но как и для чего не пишут.
Никто картошку не сушил? Её вообще для супов, чипсов или чего-то ещё сушат? Как её вообще сушить?
Я просто не знаю, каким вяленое мясо должно быть :)
Значит так. Мы делали куриную грудку и говядину. Мне куриная грудка, несмотря на всю нелюбовь к ней, понравилась больше.
Моем мясо, обрезаем жилки и жир. Режем на любые желаемые нетолстые куски. Замачиваем в любимых специях. Ниже пара наших вариантов, но если кто другими поделится - буду благодарна.
В соевом соусе.
В карри с солью.
В острых специях из индийского магазина.
Просто в соли и перце.
Один раз попробовала замочить в уксусе. Несмотря на сильную любовь к уксусу очень не понравилось!!!
Иногда наверх кусочков мяса уже в сушке кладём тоненько порезанный чеснок или кусочки перчика чили.
Мясо хранится долго, два месяца даже проверяли :)
У нас грудка получается мягче говядины.
Ой, спасибо вам за эту инфу! Сижу думаю, покупать ли сушку только ради грибов (фрукты сушеные никто дома не ест), если мясо можно, то мне точно надо) Обожаю сушеное мясо, а покупное из одной соли.
Так вот и у нас никто не ел, пока сушку не купили. Её дедушка хотел себе в подарок. Подарили. Мясо мы сразу стали делать, а когда яблоки пошли, деддушка с бабушкой моим ребёнком на даче были и я решила сама попробовать яблоки посушить. Морокт много, стыдно дедушке сушку для пользования возвращать :)
Вобщем, как первую партию засушили, сразу оказалось, что это раньше семья фрукты сухие не ела. Даже домашнее животное от яблок балдеет теперь :)
Помидоры вчера сушила - крупные нарезала четвертинками, мелкие можно и пополам. Удалила серединку с семенами, поэтому помидоры должны быть мясистые, толстокожие и не водянистые, типа засолочных "сливок". Насушила, залила оливковым маслом, добавила сухую смесь прованских трав и оливковое масло. Пришла к выводу, что сушить нужно меньше по времени (я-то на ночь забыла, яблоки с грушами так нормально сушатся, а помидоры чуть пересохли).
Уже насушила больше ста кг. Сушу половинками, вынимаю мякоть с костями. 8кг сушу сутки, но переставляю лотки каждые три часа.
Как интересно! А в какой момент солили? На какой температуре сушили? Как поняли, что помидоры уже готовы?
Это просто офигенно вкусно. И так жевать под вино, и в салат любой овощной, и в пасту. Маслом - обязательно. Они пропитываются этим маслом и делаются нежнее. а масло настаивается на помидорах и травах и приобретает невероятный аромат. Я за такие помидоры родину продам :)
Зелененькое? Желтое вроде :) Чеснок. А из трав только розмарин кладу, свежий прям ветку. Пробовала с базиликом - нету такого аромата.
А масло беру хорошее оливковое. Марку не скажу, так как все масло привозное из Испании, Греции или Черногории. В России не покупаем. Берите любое, какое вам вкусно. Подруга ваще делает с простым подсолнечным типа олейны. Только она его потом выкидывает. А я храню бережно, салаты заправляю, в пасту еще его. Очень вкусно
Сушу яблоки, малину, вишню, грибы, травы разные и помидоры, которые потом в масле замачиваю. Еще хочу сливы в масле попробовать
Слива среднего размера. Кто сушил? Дедушка немного привёз, в инете информацию изучила, но, может, кто чего ещё посоветует.
Черноплодка. Привезли немного. Пробую сушить, часа за три на вид не изменилась вообще. Кто сушил? Поделитесь опытом.
Мы сушим, помимо всего прочего, сваренные в сиропе груши, их много в этом году. Сварить в сахарном сиропе дольки груши, дать стечь, выложить на пергамент дольки. Сушить можно до разного состояния, от мягкого до ирискового. Мне больше всего нравятся, когда они чуть твердые получаются, к зубам липнут, как ириски :) Только дети слишком быстро съедают, лучше любых конфет.
Сливы. Подскажите! Попробовала сушить небольшие сливы, предварительно разрезав поплам, вынув косточки, проварив, как в инете сказано, в содовом растворе.
Какие-то мягкие половинки получились, прилипли к поддону сушки. Вообще не уверена, что отлепятся.
Кто как сушит сливы? Косточки вынимаете? Целиком сушите?
В этом году впервые попробовала сущить клубнику. Чистые сухие крупные ягоды резали резкой для помидор, пластинки надо было потом несколько раз перевернуть. Получаются кусочки с очень насыщенным клубничным запахом, в чае дают и аромат клубники, и цвет, и вкус. Наверняка будет вкусно, если сварить компот или морс.