Готовое меню на 10-14 дней - поделитесь пожалуйста!

копировать

Девочки, хелп! Родился третий ребенок и я реально не успеваю готовить. Поняла, что главная проблема в том, что не продумано меню - то одного нет, то другого. Надо бегать лишний раз в магазин и т.д. Постоянно приходится принимать решения, чем сегодня кормить. Это все энергозатратно и напряжно с 1,5 месячным малышом. ХЭЛП! МОжет у кого-то есть готовое меню дней на 10-14? ЧТоб завтраки-обеды-ужины расписаны,а? Меня бы это сильно выручило. Спасибо заранее!

копировать

Объясните мне, зачем вам ЧУЖОЕ меню? Мы вот, например, не едим каши, а для многих это завтрак-спасение. Не обедаем дома, но едим плотный ужин, а кто то не понимает как можно жрать после 18.00
НЕ проще ли вам самой потратить 15 минут ( мне лично больше и не надо) для составления меню с учетом вкусов вашей семьи ? И , уже исходя из этого меню, список покупок?

копировать

Меню нет, потому как согласна с еще откликнувшимся человеком, чужое меню не поможет, все едят разное.
у меня дома всегда есть курица, из нее уж можно сделать и обед и ужин, на завтрак те же блинчики, оладьи хоть яблочные, хоть овощные(кабачок или картофель), омлет, то есть мука, яйца.
На гарниры всегда есть гречка, рис, макароны, картошка, в морозилке есть цветная капуста, брокколи.
еще на завтраки в последнее время я уважаю вот такие каши http://www.altay-skazka.ru/catalog/krupy-v-paketikakh-dlya-varki/.
В общем мой совет научитесь делать запасы)))
еще консервы типа тушенки есть всегда
ЗЫ моя знакомая мама многодетная очень уважает мультю.

копировать

Очень много зависит от того что вы любите/не любите, наличия техники и пр.

копировать

Не надо паники все не так страшно )
Может проще сесть и написать такой вот список:
завтрак варианты, что именно ВАША семья ест на завтрак
обед суп, второе
ужин
Где-то видела книжку интересно сделанную (попробую словами описать) горизонтальная тетрадка с перекидными листами, каждый лист разделен на 3 части (по вашей аналогии завтрак, обед, ужин) и на каждом листе описано блюдо (что надо как делать). Дальше вы компонуете эти карточки/листы с вариантами так как вам хочется.
Можно без такой тетрадочки сделать, выбрать на 7-10 дней что будете готовить, список продуктов вычеркнуть из него что уже есть, докупить что надо :)
И еще сделать какие-то полуфабрикаты (зажарку для супа, фарш для котлет и тп) на какое-то блюдо сделать просто чуть больше порцию и часть отправить в морозилку. ОЧЕНЬ помогает!

копировать

главная проблема в том, что готовить и бегать в магазин почему-то должны вы - вместо того,
чтобы восстанавливаться после родов и заниматься детьми.
поручите это мужу

копировать

Ваще то в нормальных семьях муй работает. Предполагается, что после работы мужчина еще должен забежать в магазин за хлебушком и дома встать к плите? Круто, чо. А что там такое за восстановление после родов длительное, которое не позволяет женщине приготовить поесть на семью?

копировать

А чего мужу трудно заехать в магазин? :-0 Ну готовить я ладно опускаю, (хотя мой готовит) хотя если жене нужна помощь, почему бы и нет?

копировать

Понятия не имею трудно или нет. Мой муж с работы приезжал в 21.00. Какой магазин? Какая готовка? На выходных ехал в Ашан/Глобус, покупал мне продукты по списку. Фрукты, рыбу, птицу, мясо я покупала всегда сама на рынке на неделю.
Нормальное разделение труда. Один - добытчик. Второй - на хозяйстве.

копировать

Ну так можно и на выходных.. И к тому же не все работают до 21.. Ну и даже в 21.00 заскочить например по дороге за хлебом или молоком или что там вдруг кончилось ИМХО не проблема, жена тоже не на Канарах отдыхает поди...

копировать

За молоком и хлебом не проблема, ага. Но ждать, когда муй приедт с работы, принесет денежков на всю семью, да еще погладит бельишко и суп сварит - бред какой то

копировать

a eще и женщина работает или с тремя детьми. Предлагаете ей отработать, пробежать по магазина, принести все на себе и встать к плите. Заодно переделать и остальные домашние дела и позаниматься с детьми ?

копировать

Я предлагаю распределять обязанности по возможностям и умениям. Если отец семейства работает, то он чисто физически не может готовить обед на жену и детей. Если женщина в декрете не справляется с детьми и ведением хозяйства, то это повод задуматься о помощниках. Домработнице или няне. Но вешать домашнее хозяйство на единственного работающего члена семьи считаю неправильным, да. Если работают оба, то домашние дела распределяются либо поровну либо делегируются наемному персоналу.

копировать

Восстановление после третьих родов длительное, да.
У ТС лохии только кончились (если кончились), лактация не установилась,
а ей уже в магазин надо бегать с тремя детьми.
ну выпадет потом матка, что такого, правда? муж молодую наложницу/прислужницу/инкубатор найдет.
В нормальных семьях муж помогает жене с хозяйством и с детьми, либо зарабатывает
на няню/кормилицу/кухарку/гувернантку/уборщицу/кем там еще жена работает 24/7 без сна, отпуска, больничного, зарплаты и гарантий.

копировать

Все мы разные :) Я после третьих родов быстрее всего пришла в норму :) С третьим ребенком было легче, чем с первыми двумя. Почему-то. :) И зачем автору самой везде бегать?

копировать

В этом согласна с Вами. У меня также было :-)

копировать

Все мы разные :) Я после третьих родов быстрее всего пришла в норму :) С третьим ребенком было легче, чем с первыми двумя. Почему-то. :)

копировать

Торбы на себе пудовые таскать не надо ни после первых, ни после третьих родов )) Для этого есть машины, помощники, он-лайн доставка. Наладить быт на самом деле очень просто. ну и допускаю, что если уж родили третьего ребенка, то явно не нищенствуют и папа там сложа руки не сидит

копировать

вам-то откуда знать?:)

копировать

Поручите это онлайн доставке. Заказала и сиди дома и жди.

копировать

А как вы раньше готовили? У вас было меню вашей семьи?

копировать

Учитесь есть бутерброды. Хороший зерновой хлеб, свежие овощи и качественные колбасно-сырные продукты вполне себе еда для кормящей мамы. + фрукты и кисломолочка.

копировать

Вы уверенны????? Что-то как-то сомнительно :(
И что это за "качественные колбасно-сырные продукты" которые можно на ГВ?

копировать

Ну откуда же мне знать какие у вас качественные продукты? Я свои покупаю в соседской мясной лавке.

копировать

а можно название мясной лавки (те фирма производитель) и что вы едите.

копировать

Я не в России, так что вам это вряд ли поможет. Ближайшая мясная лавка у меня арабская, делают они все колбасы/ветчины/сосиски сами.

копировать

Как-то не логично такой совет давать без оговорки, что вы в другой стране живете, не находите?

копировать

Нет. У вас разве проблемы с едой? Вы же не в северной Корее живете.

копировать

знание технологии производства колбасных изделий, поэтому такой совет для РФ не пригоден увы

копировать

А в чем проблема купить кусок хорошего мяса и запечь его - вот и мясо на бутерброд, вообще не вижу проблемы...

копировать

Не ну это уже СОВСЕМ другая еда! Дама выше то предлагает купить в соседней лавке именно колбасные изделия и есть их.
Я вот тоже за то что б самому что-то сделать ;)
Лучше чем домашнее саленое/вареное сало нет ничего :))) Да и буженину, пасторму сделать не так уж и сложно, да ту же рыбу засолить на бутерброды..

копировать

Вы очень буквально все понимаете. Я предлагаю уменьшить количество готовки и заменить часть горячих блюд сэндвичами. Для этого вполне подойдет простой кусок отварного мясо или птицы.

копировать

Конечно ) Просто разница между покупным рулетом из курицы и аналогичным домашним будет как земля и небо! Даже ни столько в цене, а сколько во вкусе. Да и полезности...
Что касается бутерброда... это наверно дело привычки все таки конкретной семьи, тк не все готовы так питаться.

копировать

Вы как-то меня навыворот читаете :). При чём здесь куриный рулет? Зачем извращаться над курицей. Качественные мясо/птица/ рыба вкусны сами по себе и требуют минимальной готовки.

копировать

Это ваш изначальный текст?
Учитесь есть бутерброды. Хороший зерновой хлеб, свежие овощи и качественные колбасно-сырные продукты вполне себе еда для кормящей мамы. + фрукты и кисломолочка.

Как-то то не скажешь что тут идет речь о домашнем мясе
И что касается куриного рулета - это один из вариантов колбасной продукции (она не только из свинины и говядины готовится).

копировать

Что есть домашнее мясо? Собственная корова? Я знаю что такое куриный рулет, только зачем он в этой теме? У автора времени нет. Я вам еще раз повторяю, мой пост был не о колбасе, которая вас так взволновала, а о бутербродах, которые так же можно делать с яйцом, рыбой, просто овощами и т.д.

копировать

Вроде читали одно и то же... Вот слово пор бутерброд с "яйцом, рыбой, просто овощами и т.д." в исходном тексте не было.
А были именно колбасно-сырные изделия.
А мясо домашнего приготовления (сами писали же) отварное мясо/курица (рулет кстати то же самое).

копировать

Нет, это не тоже самое. Отварное/запеченое мясо/курица/рыба требуют 3 мин активных действий (достали из холодильника, посолили, поперчили, забросили) + 2 мин на порезать когда готово. Куриный рулет даже в самом простом варианте требует гораздо больше времени.

копировать

Все что вы описали, противопоказно на начальной стадии ГВ :)

копировать

Н-да? Странно, как это я четверых выкормила, так питаясь? Если в семье нет предрасположенности к аллергиям, то при гв можно все. Единственное что желательно исключить продукты способствующие образованию газов в желудке.

копировать

Да, действительно странно :) Я писала про начальную стадию, когда еще не ясно, как ребенок реагирует на разные продукты. У автора всего полуторамесячный малыш. И сидеть на бутерах во время ГВ очень сомнительно. Насчет газообразивания- хлебобулчные изделия и фрукты- как раз источник этого.
Но дело хоязйское конечно же. А всю остальную семью тоже перевести на сухой паек? По мне так бутеры- это из разряда перекусить, когда совсем ничего не успела приготовить.

копировать

у всех по разному ))) Я хлеба могла есть сколько хочешь, мяса тоже. Но не дай Бог кусочек картошки! Два дня крика тогда обеспечены.

копировать

Кто к чему привык, наверное. У меня 10-месячные дети едят бутерброды :). Для меня качественный бутер намного больше еда, чем вчерашний супчик, например, или котлета из морозилки. Терпеть не могу разогретую еду. А у автора со временем напряжёнка.

копировать

Это действительно так, для меня бутерброд- не еда, а перекус :) Ну или завтрак, не более того. :)
А для автора как раз будут актуальны замороженные и разогретые блюда, для экономии времени. Она не писала, что для нее это неприемлемо и что она готовит ежеденвно свежее.
Про бутеры в 10 мес просто промолчу... :)

копировать

Можно я не промолчу? ) я в шоке просто! Не ну можно дать один разок кусочек колбаски, но так как автор за гранью... Да и на мой вкус, колбаса в заграницах ужасная просто, на вкус, качество как и у нас известно только производителю))

копировать

А кто вам сказал что мои дети едят бутерброды с колбасой? Не едят, соли там для них очень много. А вот козий сыр и паштет запросто.

копировать

Думается для начала иметь всегда в наличии запас базовых продуктов:
- крупы, макароны, рис;
- морозилка с мясо-рыбой:
-сахар, соль;
- кофе, чай
- картофель, лук, чеснок, морковь (желательно качан капусты, свеклу).
- яйца;
- сметана;
- молоко ( в вашем случае долгого хранения блок);
- мука.
Минимум выхода в магазин, лучше в детками погулять выйти.
Готовьте впрок. Сварите большую кастрюлю бульона на неделю, можно заварить последовательно 2-3 вида супа. Варите 2-3 гарнира, можно в течение недели чередовать. Я понимаю, что хорошо бы свежеприготовленную еду есть, но в вашем случае это крайне проблематично.
Готовьте из продуктов, которые есть в наличии, базовый запас позволяет делать вариации. Я, конечно, не знаю ваш материальный уровень, но думаю, что просто у вас паника от усталости.
Удачно вам соорганизоваться! ;-)

копировать

ура! значит есть ответы по существу вопроса:)

копировать

У меня всегда есть, что приготовить. Даже несколько вариантов. Даже вообще-то много вариантов. И как-то нет таких проблем, что готовить. Выбираю только, что быстрее, что дольше, в зависимости от ситуации.
Правда у меня всегда есть дома то, что указано в сообщении выше. На самом деле еще больше.

копировать

http://menunedeli.ru/
На этом сайте можно найти готовые меню.

копировать

http://fly-mama.ru/kak-prozhit-na-tri-tysyachi-rublej-v-nedelyu/
Здесь есть меню на 1 неделю, но с другим подтекстом (типа как экономно составить меню). Но так или иначе это готовая схема что можно приготовить и какие-то из блюд можно поменять на более привычные.

копировать

полная лажа!!!!

"Из одной курицы получилось два супа (один – на два дня, другой – на один), плов, котлеты для детей, два окорочка для папы (на два ужина), крылышки (тоже на ужин)."

копировать

Это "привет, 90-е!" :) Так экономили в период , когда нихрена не было :)

копировать

ну, папо там точно голодным не вышел из-за стола )))
каша из топора для всей семьи - наваристо и дешево )

копировать

Согласна, из одной курицы такое разнообразие - это уже перегиб. Мы тут такой цели не ставили, чтобы было в первую очередь экономно, задача была - систематизированное простое меню на недельку. Я бы просто купила хороших куриных грудок даже без кожи, чтобы и на суп и на вторые блюда, но никак не стала бы с одной курицей заморачиваться.

P.S. Там кто-то сверху или снизу утверждал, что в Европе морозильные камеры редкость. Я за всю Европу не отвечу, но "в нашей" - особенно, если живут в своем доме, а не в квартире - это одна из главных палочек-выручалочек хозяек. И чего там только нет в этих морозильных камерах : фарш, стейки, замороженная домашняя выпечка, травы (петрушка, базилика и еже с ними), овощи, ягоды, фрукты с огорода. Мороженное в больших количествах. В общем, это как минимум )))

копировать

:) Я впервые морозильник и у видела в Норвегии, 15 лет назад. Как дом построили, сразу же его купила. Незаменимая вещь, тем более при наличии своего сада с ягодами, и мужа-рыбака :)))

копировать

+ много!

копировать

порадовало : "Из одной курицы получилось два супа (один – на два дня, другой – на один), плов, котлеты для детей, два окорочка для папы (на два ужина), крылышки (тоже на ужин).
И целая курица, конечно, стоит гораздо дешевле, чем если ее покупать по кусочкам.
"
на суп, как надо понимать, ушли кости ?)
на плов- шкура ? на котлеты- грудка , а два окорочка- это папе. неплохая экономия, как для папы ))
и целая курица- это не дешевле. это дороже,. ибо платишь за кости, шкуру . дешевле всего покупать грудку.

копировать

Ну я не токлько грудь. Я вот полибила филированные голени. То есть даже не бёдра.
Из них дивный "плов" поулчается и "шашлыки" в духовке.
А индюшачьи голени - на фарш вообще песТня.
Мы уже давно другого фарша и не едим.

копировать

А как вы филируете голени? Я вот недавно решила вспомнить те самые голодные 90-е, когда индюшачьи голени американского произовдства ели, так заколебалась есть - там какие-то пластинки у кости присутствуют гадкие совершенно. Поднимая белый флаг - индюшатину готовить не умею совсем- совсем.

копировать

Во-первых, куриные голени и индюшачьи - небо и земля.
Во-вторых, бог миловал. Я их не филирую. У нас они уже филированные продаются.
Так что к сожалениию ничего ценного не скажу.

копировать

Про базовые продукты хорошо написано. Я бы еще добавила про мясные и рыбные блюда. Раз в две недели организоваться с мужем или кем- то из родственников для приготовления своих мясных полуфабрикатов: фарш накрутить побольше, рыбу порционно разложить, на запеканке куски. Фарш размораживаете и делаете из него: суп с фрикадельками, котлеты или тефтели, голубцы, часть протушивается для макарон по-флотски. Сразу сколько блюд.

копировать

Не фарш нужно замораживать, а фрикадельки, котлеты, тефтели :)

копировать

Можно и так. Просто сама терпеть не могу запах замороженного лука.

копировать

ну какие голубцы? вы бы еще пельмени лепить советовали!
при цейтнотах нужно готовить то, что не жрет время и силы:
запеканки с картофелем, рисом или пастой, пироги сытные на противенях -
нашлепал слоями и в духовку на 30-45 минут.
То есть, вместо лепки картофельных биточков = на противень картофельное пюре + грибы с луком + картофель + сыр.
http://www.kyxarka.ru/news/1090.html
http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%EE%F1%F2%ED%FB%E9+%EA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC%ED%FB%E9+%F0%F3%EB%E5%F2/

копировать

А что долгого в голубцах? Все про все занимает минут 20, а потом сложил их в казанок и туши - мешать не надо, поставил и забыл на минут 40- час..

копировать

какие 20 минут?
разобрать капусту на листья
срезать утолщения
припустить в кипятке
охладить в холодной воде для сохранения цвета (особенно важно для виргинской капусты)
промыть и отварить рис до полуготовности
остудить его
смешать с фаршем, приправить
очистить и нашинковковать овощи (морковь, лук, томаты, паприку)
сделать голубцы

в каком месте здесь 20 минут?

Любые штучные изделия - пирожки, пельмени, голубцы, вареники, драники, рости, зразы и пр. жрут время!
И силы.
Которых у автора темы и так нет.

копировать

Оооооооо прям жуть, у меня подруга садится одна и за раз лепит по штук 200 мант или пельменей штук 300, вот где для меня жооопа :-) А штук 15 голубцов или фаршированных перцев, это фигня..

копировать

Я делаю голубцы из савойской капусты и индюшатины. 20 минут в пароварке и потом ещё 10 минут в овощном соусе потушить.

копировать

тоже из савойской делаю, быстрее и вкуснее, и обрабатывать ее удобно, в отличие от белокочанной.

копировать

Пельмени лепятся ОЧЕНЬ быстро при помощи пельменницы. Мы с сыном вдвоем делаем 300 шт за час. Заморозили, надолго хватает. Что там лепить-то? Тесто раскатывай да фарш выкладывай.
Котлеты лепить- тоже быстро. И фрикадельки для супа- накатал штук 200 и заморозил, больше разговоров. :)

копировать

Ну и как ей эти фрикадельки для супа помогут? Сначала сделай фрикадельки, потом почисть/порежь овощи для супа, потом далеко не отойди иначе все это перевалиться и превратится в месиво.

копировать

Я поняла- вы- СЕРАЯ УТОЧКА! :))))
Суп с фрикадельками варится 20 минут со всеми манипуляциями :) Но вам это знать ни к чему, ваша тема- ныть, ныть и ныть. Нойте блин дальше и жуйте свои бутерброды :)))

копировать

Не угадали :). Я человек не любящий и не имеющий времени готовить. Поэтому я реально оцениваю расход времени и сил. Ваши час на пельмени вместе с сыном у автора превратиться в 4 часа. 20 мин на фрикадельковый суп реально мало. Только помыть порезать почистить овощи займет 15мин (если не отвлекаться), потом их надо поочередно забрасывать... Так что полчаса стояния у плиты обеспечено и это не считая времени потраченного на фрикадельки.

копировать

Какие овощи резать и мыть?! Несколько картошин овощечисткой и пара морковок? Луковицу порубить- на все на это 5 минут от силы. Для некосоруких, конечно же , уж извините. Это пока вода в кастрюле закипает. Овощи закинула- варятся они минут 10, в конце добавила чуток вермишели или риса. Под самый конец кинула фрикадельки, зелень- приправы, еще 5-7 минут и выключила. Все, суп готов, прозрачный и вкусный. Не ищите сложности там, где их нет!
Кстати, а зачем вы даете совету автору, если сами готовить не умеете? Еще и спорите с теми, кто пытается ей дать советы как ЛЕГЧЕ организовать свой кухонный быт? :)

копировать

Почему не умею? Я очень вкусно готовлю. Не любить и не уметь, разные вещи.

копировать

Ну совет есть кормящей маме и ее семье бутерброды выдает в вас человека, который отлично готовит , уж извините :)))) Где хоть один ваш совет, как ей готовить быстрые и вкусные блюда? Одни отговорки на чужие посты.

копировать

Автор тихонько слилась. Где она живет непонятно. Есть ли у нее доступ к нормальным продуктам тоже не ясно (вот девушка сверху перевозбудилась когда услышала о съедобной колбасе), ну и финансовая сторона вопроса важна. Готовить быстро легко, но дорого. Пожарить кусок хорошего мяса-рыбы занимает 5 мин - 2 мин с каждой стороны и готово, сварить уже порезанные-почищенные-помытые овощи -минута.вытряхнуть из пакета помытый нарезанный салат и сбрызнуть его дрессингом 20 секунд.

копировать

Да, согласна. По-моему, мы тут в пустоту советы раздаем и еще спорим :)
По моему мнению, раз решились на третьего ребенка, то с финансами должно быть все нормально. В идеале :)

копировать

Я пельмени тоже только в пельменнице делаю.

копировать

Неее у нас это целый ритуал, созываются родные или друзья, открывается вино, один месит, другой катает, третий фарш делает, ну и сидим лепим, пока не наедимся :-) Но это без пельменницы, только руками :-)

копировать

Да, когда целый моцион- это здорово :) У нас так с мантами- созываются друзья, мы с мужем лепим, друзья разговорами развлекают. Потом все вместе все это поедаем :)

копировать

А вот у нас пельмени не являются блюдом для званных обедов. Хотя нет, в качестве горячей закуски я могу по штук 8-10 в каждое лицо мелких пельмешек красиво засервировать.
А так - это то, что лежит в морозилке и используется малышами в качестве НЗ на экстренный ужин, когда мне приходится пропустить ужин.

копировать

Я про манты, не про пельмени :) Пельмени- только для своей семьи, а вот на манты к нам попасть считается удачей :))) У меня каскан настоящий, из Туркмении, ему лет 40, достался от бабушки мужа по наследству. В нем они получаются изумительно, совсем не так как в пароварке.

копировать

Вы представлете, я уже неоднократно отказывалась от мант. Очень брезглива. Терпеть не могу есть вещи, которые долго кто-то тискал руками или дышал на них.

копировать

Ваше право. :) Про дышал только непонятно :) На любое блюдо дышат, когда готовят :) А манты , кстати, лепятся очень быстро. Скалкой раскатал, кружки вырезал, залепил. Не дольше любых пирожков. Пирожки тоже не едите, и вообще все, что приготовлено чужими руками? Чисто интересуюсь :)

копировать

А все остальные блюда? На них и дышат и трогают тоже... А вообще, есть такие люди с повышенной брезгливостью...но в нашей компании слава Богу нет, потому все лопают, аж за ушами трещит :-)

копировать

Пирожков не ем. Я избегаю любых блюд, которые долго тискают руками.

копировать

С мантами та же история, да и вообще чаще всего мы все вместе готовим, когда просто так встречаемся, когда какой-то праздник типа дня рождения - тут стол уже готов, а вот если это совместный праздник - Новый год или еще что такое - тут тоже сообща :-)

копировать

если вы сразу отварите целый вилок, то листья сами отделяются, не надо разбирать сначала и создавать себе геморрой.

копировать

это если купить готовые отварные листья капусты , кто-то сварил заранее рис и приготовил фарш.

копировать

Рис я заливаю кипятком - 10 секунд приблизительно, жду когда он запарится и потом добавляю в фарш, фарш можно купить уже готовый, попросив сделать его в мясной лавке на ваших глазах. Листья раскладываются ну 5-7 минут, а если заменить их перцем, то еще быстрее :-)

копировать

Перцы еще почистить надо :).

копировать

Ах да, это еще где-то минут 5 :-)

копировать

+100
а если купить ваще готовые, то огогого скока времени сэкономишь))))

копировать

А как же здоровая еда? Или вам все равно, что ест ваша семья? главное чтобы сытно?

копировать

Голубцы не требуют гарнира и мои очень любят. Делаю 5 литровую кастрюлю - надолго хватает.

копировать

У меня точное меню я не вспомню, но очень жетско было по времени, когда третий родился (среднему тогда было 2 года и дочка первоклашка).
Утром - каша (разные вариации по разным дням), супы готовила мультиварка в основном из куриных запчастей, макаронных изделий и замороженных овощей, заранее заготовленных и замороженных фрикаделек.
Оставались только ужины: среда и пятница традиционно постные (овощные или макаронные), а четверг по советски рыбный.
Ужины были простые и лаконичные.. в основном тоже мультиварочные (готовила пока был короткий промежуток пока оба спали), т.е. то что можно было приготовить "в одной кастрюле": плов, жаркое, гречка. запеканки всякие, салатики простые, Рыбу делала в пароварке с луком.
на выходных делали котлеты, замораживали сырыми, фрикадельки для супа.

Продукты заказывала в утконосе, раньше там было недорого и был самовывоз, выбирала то что нужно, муж ехал с работы и забирал. на выходных покупали овощи-фрукты в магазинчике рядом с домом и мясо на рынке.

копировать

Люди, советующие пельмени-голубцы, вы вообще помните как это иметь младенца? Это когда в туалет спокойно сходить - счастье. А уж если успела помыться и причесаться, то это просто красный день календаря :). Думаю если бы у автора было время и силы лепить котлеты, она бы этот топ не заводила.

копировать

Ну Вы же понимаете, что дети разные? Да? Моя младшая до 9 месяцев почти все время спала, а если не спала, то поела и тихонько себе с игрушками играла, хоть обготовься :-) Сейчас, когда ей полтора года - посложнее, потому как везде лезет и все ей надо... Но и то спокойно можно найти время. Поэтому я например, готовлю все что ни попадя :-)

копировать

Но ведь автор ясно в первом посте сказала "времени не хватает". Кстати, интересно где автор... Начала тему и свалила

копировать

)) Я не свалила ))) Я не успеваю писАть ))))

копировать

Пельмешки лепите ;)?
Ну и расскажите нам, автор, что полезного вы почерпнули из этого топа?

копировать

Я допускаю, что все младенцы разные, но не настолько же. Я успевала и поесть, и на Еве потупить и на всю семью обед приготовить. Ах да, ребенок у меня один, но к нему в придачу тогда был отец-инвалид после трех инсультов. Но таких ужасов как вы описываете не было ни у меня, ни у одной из моих подруг.

копировать

Мы даже знаем, как иметь троих детей :) И при этом не помирать у кухонного мартена, но кормить семью вкусно и разнообразно :) При наличии в семье людей, которые едят разные блюда :)
И дети все разные, все-таки висящий на маме младенец 24 часа в сутки- редкость. Полуторамесячный еще спит и ест, спит и ест. :) Времени завались :) Во всяком случае, так у меня было- с малышами проще всего до полугода, пока не начали ползать и ходить :)

копировать

А вы читали первый пост автора? Там где написано "не успеваю". Не успеваю = не зватает времени, нет?

копировать

Вот ей и советуют, как облегчить себе жизнь. Вы же даете советы перевести семью на бутерброды. Разницу чуете, не? :) Научится нормально готовить- все будет успевать. А за продуктами пусть муж ходит. Зачем-то она от него троих рожала ведь. Не все ж на себя взваливать.

копировать

Ну вот а я категорически не согласна что посвятить выходные пельменям и фрикаделькам это облегчение жизни. Имею право :)

копировать

1 ЧАС на пельмени, на фрикадельки- полчаса их накатать.:)

копировать

А мне кажется совсем не редкость... У меня двое таких. Средний просто был любитель приложиться к груди, а мелкий всю дорогу болел... Родился в конце октября и до начала тепла (т.е. примерно до конца апреля) ПОСТОЯННО болел. А если не болел то круглосуточно маялся животом. Попал в больницу в 2 недели и после этого были постоянные проблемы с ЖКТ, срыгивал после каждого кормления примерно половину, потом надо было снова кормить... веса не набирал...

копировать

Я ж не говорю, что нет проблемных детей, полно их, к сожалению.

копировать

Я сейчас с младенцем и что... не есть теперь :) ? Первый сон фарш накрутила, второй сон пельменей накатала. Зато потом гуляй Вася! Хочешь пельмени с бульеном (сварить в мульте), можно со сметаной. (Это у меня второй ребенок, а езще дом на мне и огород. И что? Что-то не успеваю, погладить, например, но и не заморачиваюсь. Но еду готовлю :)

копировать

Даже не знаю, готовое меню вас в этой ситуации вообще доканает. Это вы через силу будете вставать к плите, выполняя план? Нет. Так лучше не делать. Лучше перейти на самые простые блюда временно. Допустим макарон отварили много сразу. Пока они горячие сыром сверху присыпали. Дети это любят и вам можно и муж иногда съест. А оставшиеся макароны используйте для запеканок. Точно так же можно сразу много мяса отварить. Отварное мясо и в соус для макаронов можно добавить и просто с любым гарниром сьесть и для салатов использовать, и для горячих бутербродов и для пиццы и в овощной суп добавить и даже блендернуть его и фрикаделек, тефтелей накрутить. Из отварного мяса они готовятся пару минут всего. Вот как в эту сторону мне кажется вам надо думать, а не план по готовке себе ставить.

копировать

Прочитала весь топ от нечего делать, считаю нужным сказать, что в семье должны помогать друг другу все, вне зависимости от домосидящей мамы и работающего папы. Не организован домашний труд- всё, считай, закладная женщина и всё равно недовольный мужик. И тут кухня вообще ни при чем, при других исходных (помощница по хозяйству) иной коленкор, конечно.
Выход есть, надо организовать ведение хозяйства и распределить силы. В помощь хорошая духовка, мультиварка пару штук, хорошая посуда и пмм. Но без помощи вообще не о чем говорить. Как ни посоветуйте, всё равно не успеет одна, ущерб будет в другом всегда.

копировать

А в чем толк мультиварки? Мне подарил муж самую навороченную Побаловалась я с месяц и на полку - вкус не нра, на плите как то лучше... Наверное я не умею ей пользоваться

копировать

Думаю, что при наличии трех детей толк от мультиварки, как минимум, - что можно уйти гулять, вернуться - все готово. Или подогрето.
Не надо следить за процессом готовки (перемешивать, смотреть, чтобы "не убегало").
В общем - мультиварка готовит, а мама в это время гуляет, спит, да что угодно делает.
Косвенно - что нет открытого огня (если в доме газовая плита) или горячей поверхности (если электрическая).

копировать

Автор, ваша проблема не в меню, а в "затаривании" кухни необходимыми подуктами в нужных количествах. Планирование - ваше все. Вам нужно выделить время и продумать какие продукты вы используете ежедневно/еженедельно. Это будет ваш базовый универсальный список. При походе в магазин составляйте список, исходя из того, что вам нужно купить по базовому списку и что вы хотели бы приготовить на этой неделе (скажем, докупить грибы и перловку для грибного супа). Ну, например, из овощей ваш базовый список, возможно, включит в себя лук, морковь, картофель, капусту, помидоры, огурцы, чеснок, сезонные овощи... Из "зеленной лавки": листья для салата, укроп, петрушку... Из бакалеи: рис, макароны, гречка, сахар, мука, овсянка, соль, специи, чечевица, растительное масло, сухофрукты... В холодильнике должны быть молоко, йогурт, сметана, творог, сливочное масло, яйца, сыр, колбаса. Белки: курица, мясо, рыба... Во фруктовом отделении - яблоки, сезонные фрукты и ягоды. Бананы, лимоны. Хлеб, крекеры, печенюшки. У меня всегда имеются под рукой белая фасоль в банках и консервированные помидоры в собственном соку для овощного супа, соусов. Это примерный список вам для начала- вычеркивайте, добавляйте что нужно. Количество определяйте сами, исходя из аппетита домочадцев. Готовьте то, к чему привыкли, побольше используйте духовку. Вместо котлет, например, можно сделать мясную запеканку -котлетный фарш + на ваш выбор- банка помидор, замороженный зеленый горошек, укроп/петрушка, предварительно запеченные баклажан и сладкий перец. 500 г мясного фарша + добавки= 6-8 порций. Удачи!

копировать

Что только не посоветовали автору, и все не по-существу:)))
ЗАВТРАК: готовит любой свободный взрослый член семьи или сами дети)
- яичница, омлет, каша, бутерброды, хлопья, сосиски с хлебом для хот-догов (фу-фу-фу:)) и т.д.
Часто солю лосось на бутеры, запекаю грудь индейки (пастрому), свинину куском и т.д.
ОБЕД: вы едите то, что готовили вчера на ужин.
УЖИН:
1. Тефтели с макаронами
2. Язык говяжий с картофельным пюре
3. Гуляш с гречкой
4. Курица с картофелем в духовке
5. Кролик тушеный в сметане
6. Утиные грудки жареные, на гарнир простой салат (стоят не дороже любого мяса -460 руб/кг, готовятся 15 минут, отпад:)
7. Если есть средства - говяжья вырезка жареная (можно с кровью, можно отбить и на сковороду по 2 минуты с каждой стороны), гарнир любой
8. Куриные/индюшачьи котлеты - режем кубиками грудку, добавляем немного крахмала или муки и сметану, жарим на сковороде как обычные котлеты. Дети обожают. Мои любят с фасолью в томатном соусе из банки.
9. Паста карбонара (10 минут, можно из вчерашних макарон)
10. Плов
11. Запеканка картофельная с мясом
12. Ленивые голубцы ( выкладываете в форму капустные листья, приваренные чуток, фарш, закрываете листьями и заливаете сметаной с водой и томат пастой, получается не хуже обычных голубцов)
13. Котлеты классические говядина/свинина
14. Дорада/сибас в духовке порционно
15. Навага жареная на сковороде


В магазин ездит муж раз в неделю, у вас всегда должно быть:
1. Лук, морковь, картофель, капуста, свекла, зелень, огурцы, помидоры
2. Молоко (много:)), сметана, яйца, сыр, сливочное масло, бекон, сливки
3. Сахар, мука, каши, гречка, рис, чечевица, макароны, хлопья, соль
4. Консервированные помидоры, зеленый горошек, фасоль белая в томатном соусе.
5. Мясо: куриные грудки, филе индейки, говядина и свинина на фарш (сразу много), филе утки, язык говяжий, говядина на гуляш, куриные ноги (или что вы там любите запекать в духовке), кроличьи ноги. Стараться все покупать в вакууме, чтобы не морозить!
6. Рыба: навага с/м, креветки, дорада/сибас
6. Сезонные фрукты

Никогда на рутинный ужин не трачу более 30 минут чистого времени. Суп варю в воскресенье или не варю вообще, едим его пару- тройку дней, 7 дней в неделю никто суп есть не хочет.
Семья 5 человек, из них 2 мальчика много-жрущих и муж + 2 девочки.

копировать

У меня муж если в обед суп не поел, то голодный. Причем варю на сутки: сегодня и на завтра. Ну что с ним поделаешь? И дочки такие же :)

копировать

Мужа отправить работать в офис. И никаких проблем с его обедами больше не испытывать. Не пробовали? Я пробовала. Работает отлично. Единственный момент: муж должен зарабатывать достаточно денег, чтобы не носить из дома "баночки".

копировать

Зарабатывает хорошо, и до ужаса брезглив - ест только домашнюю еду.

копировать

И писает только в домашнем туалете...

копировать

Серьезно? В гости не ходите? В рестораны? А в путешествиях Вы все готовите? Не я серьезно? :-0

копировать

В гости не ходим - к себе зовем :) в рестораны - за 15 лет совместной жизни раза 3. В путешествиях питаемся , конечно, в ресторане. Но ездим раз в год на 10-12 дней. перетерпит. Но питаться ежедневно в общепите - НЕТ. Болеть стал меньше , как только это заметил перестал даже кофе с друзьями по кофейням пить. Заезжает домой ( с теми же друзьями) на кофе-брэйк.

копировать

Мой муж ест на обед только мною приготовленные супы. Раз в неделю ходят с друзьями в кафе ради пообщаться.

Ах, да, зарплата позволяет обедать в кафе хоть ежедневно)

копировать

"Что только не посоветовали автору, и все не по-существу))"
Ессно, все не по существу, потому что питаются все по-разному! Моя семья ваше меню есть не станет например. У кого-то ужины состоят из сосисок-сарделек-котлет готовых и т.п. Кто-то ест суп, кто-то нет. Одни любят овощи в любом виде, другие - не переносят. Для одних допустимо есть одно и то же блюдо 2-3 дня подряд, других стошнит от этого. Каким образом лично мое меню поможет автору?) Советов больше дали по оптимизации процесса, и это правильно. Не с готовых названиях суть "неуспевания".

копировать

Все 15 пунктов не стали бы есть? а что ж вы едите?

копировать

А что вас удивляет? Даже пересмотрела еще раз. Мы едим мясо, курицу или рыбу кусковые с овощами в 90% случаев. Ни запеканки, ни тефтели, ни рагу, ни кроликов не едим - не любит никто. Любим мясо, овощи, супы, сладости, йогурты. Поэтому и говорю, что чужое меню далеко не всем подходит))

копировать

Посмотрите))) http://menunedeli.ru/menyu-na-nedelyu/

копировать

Не паникуйте.
Напишите список из того, что едят в вашей семье в таком виде :

Завтрак:
каша манная,
овсяная,
омлет,
сырники ну и т.д.

Супы:
Куриный
борщ
щи
гороховый
....

Второе:
гуляш
котлеты
отбивные
запеченая рыба
....

Гарниры:
...

Салаты:
...

Перекусы:
мюсли
мороженое
....

Сладости:
....

Один раз все это дело наберите и несколько листов распечатайте. В выходной садитесь, смотрите на список и быстро в графе завтраки расписываете пн-вт-ср, также супы, гарниры, второе.
Проверяете наличие дома продуктов (чтобы на неделю хватило), пишите список того, что надо купить (заодно советую составить список всего, что может понадобиться из детского/хозяйственного/чай-кофе и просматривать его перед составлением списка продуктов). И с этим огромным списком отправляете мужа за покупками.

Что мне помогало в декрете:
Я зажаривала сразу много лука и моркови (резала комбайном) и замораживала это в виде тонких колбасок. Потом очень удобно готовить суп/плов и т.п. имея готовую зажарку. Т.е. поставила варить бульон, сняла с него пену и ушла гулять. Пришла - в готовый бульон кинула картошку-овощи, с имеющейся уже зажаркой варка супов никакой проблемы не представляет.
Даже свеклу так тушили и замораживали, потом борщ варить одно удовольствие :)

Да, на это надо потратить час в один выходной, но оооочень сильно облегчает жизнь на потом (ну и у меня решалась задача, куда деть столько лука/морковки/свеклы, переданные свекрами с дачи).