Шарлотка-вкусно-просто- прошу проверенный рецепт .

копировать

Очень сорри-неохота лопатить архив))
Киньте проверенным рецептом.

копировать

Четыре яйца/стакан муки/стакан сахара/четыре-пять крупных яблок

копировать

Ещё посолить чуть-чуть яйца, сахар и муку.

копировать

Зачем?
Подсаливать надо, если в рецепте пекарский порошок есть, он так активируется лучше.

копировать

Подсаливают для вкуса. Без соли шарлотка приторная. (хотя, это дело вкуса)

копировать

Чтобы не получилось пресно и приторно :).

копировать

Подсаливать надо почти все

копировать

без соли - не вкусно.

копировать

Никогда не солю.
Сахара кладу 3/4 стакана.

копировать

Можно 2 яйца, полстакана того и другого и пять мелких кислых яблок. Ключ к успеху в том, что яйца нужно взбивать миут семь до полного растворения сахара и только потом добавлять муку. С мукой долго не взбивать, размешать и тесто готово. Я пеку час в мультиварке на режиме выпечка.

копировать

Время, возможно, от миксера зависит. По мне - так минут 7 - много :) Но по сути согласна с вами: залог успеха - хорошо взбить яйца с сахаром и не потерять достигнутый эффект, смешивая с мукой.

копировать

вкусно получилось.Спасибо за рецепт.Я еще корицы добавила к яблокам.Ничего замудренного,тесто делается очень быстро.Считаю,что этот рецепт можно отнести в разряд "Гости на пороге".

копировать

Самый обычный, классический рецепт - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, 3 яблока. Элементарно и вкусно.

копировать

+1

копировать

Мой любимый рецепт. Кто-то делился им тут, на Еве.

Шарлотка с яблоками, но не просто бисквит… (ОЧЕНЬ вкусно)
 

На 1 стакан муки –
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
50 г масла(лучше заменить 2 ст. л. Растит.масла)
1 стакан сметаны,
1/2 ч.л. соды.


Масло взбить с сахаром, продолжать взбивать, добавляя по одному яйцу. В полученную массу положить сметану, размешать и добавить муку с содой. Очищенные и порезанные яблоки смешать с полученной массой. Выпекать при 180 гр минут 45.

копировать

О, только хотела этот рецепт написать:-)

Очень вкусный яблочный пирог!!!

копировать

повелась и сделала...феерично невкусная хрень.. уж лучше б шарлотку сделала..
стакан сметаны жалко((
p.s. руки растут из нужного места...

копировать

Дак на вкус и цвет...
по мне этот пирог намного вкуснее любой шарлотки

PS Насчет рук ваших сомневаюсь - не представляю, ЧТО можно сделать с тестом, чтобы получилась хрень)))

копировать

Я примерно по такому же рецепту часто делаю пироги с разными наполнителями, очень вкусно получается, особенно с грушами и сливами. Хороший рецепт, с ним ни разу прокола не было. И по вкусу в нашей семье этот пирог предпочтительнее, чем шарлотка.

копировать

Скорее всего, сметана была невкусная. От исходных продуктов много зависит.

копировать

Мне тоже не понравился!!!На следующий день вкус масла чувствовался, да вообще не понра.

копировать

Действительно на вкус и цвет...))) Но он не сухой получился, а на след. день не осталось...))) дети и внуки размели враз, муж тоже любит сладкую выпечку! )))

копировать

А мне понравился на второй день ещё больше :)

копировать

с маслом шарлотка- редкое г....

копировать

Кому как, по мне так шарлотка - говно. Правда, с маслом это уже не шарлотка,, а совершенно другой пирог.

копировать

На фига столько жиров, если можно без них! Из продукта с 0 содержанием жира, шарлотка превратилась в торт по калорийности.

копировать

с нулевым? Вы шарлотку без яиц делаете???

копировать

хи-хи.... я вот шарлотку приноровилась на белках делать, то есть реально вообще без жира. Даже форму маслом не мажу, а выстилаю её пергаментом.

копировать

Вам... Да вам медаль надо дать!!! Нет, орден!!! И памятник поставить красивишный при жизни!!! :-)

Не, правда, я мужа, несомненно, люблю, но высчитывать калории, количество белков и еще чего... Ленивая я, да!)))

копировать

Девочки, добрый день.Этот проверенный рецепт: 4 яйца,1 ст. сахара, 1 ст. муки в духовке всё отлично получается, а в мультиварке он не пропёкся. Ставлю на ВЫПЕЧКУ 30 мин. или побольше времени надо выставить????

копировать

почему не печь в духовке? элементарно же, зубочисткой проверить можно в любое время.

копировать

Если не пропеклась, то, конечно, дольше печь надо бы. Вы хоть что-то еще пробовали в своей мультиварке печь?
Мне в мультиварке шарлотка вообще не нравится, квелая какая-то. Но у меня самая простенькая кастрюлька, без всяких подогревов со стороны крышки. В духовке по тому же рецепту вкуснее получается.

копировать

в мультиварке Панасонике пеку шарлотку ,ставлю на 65 мин. все пропекается. но по вкусам отличается от выпечки в духовке

копировать

Я ставлю выпечку на 3 сильный режим на 45 минут (это максимум), потом еще 30 добавляю. Это на даче извращаться приходится. А если есть духовка - не надо портить пирог)) у шарлотки такая вкусная "сахарная" корочка сверху, в мульте не получится никогда.

копировать

мультиварка 5-л бранд печет 60 мин, 3-х литровая бранд 80 минут (но у неё мощность меньше 700). т.е. 30 минут это ни о чём

копировать

В мультиварке делаю запеканку, очень вкусная получается, а вот с ШАРЛОТКОЙ ????

Ольгунька66

копировать

По Вашему мнению , шарлотка вкуснее в духовке????

копировать

странный вопрос)))) мультиВАРКА вообще для выпечки не предназначена, имхо... производители стараются, что-то там вертят в режимах, но по факту все равно ничего не получается

копировать

здрассти) А бисквиты?((((

копировать

и бисквиты тоже))) на любителя...

копировать

вы просто не умеете ей пользоваться

копировать

А зачем учиться страдать фигнёй?
В духовке получается восхитительная выпечка!

копировать

а в печке деревенской еще лучше

копировать

а зачем мне печька?
У меня кухня прекрасно оснащена. А вы в глухой деревне живёте? И для вас электро-кастрюля - единственный доступный дивайс?

копировать

пеЧКа. дЕвайс.
В печке много что вкуснее.
Твоя оснащенность не спасет ни одно блюдо.

копировать

хи-хи... ты даже в гриме узнаваема. Соври что нибудь ещё... у тебя это так классно получается....

копировать

Чо??

копировать

умею, умею. Ни одна мультиварка не сделает выпечку так, как духовка. Или вы не умеете пользоваться духовкой :P

копировать

мне нравится из мульти. ни разу невкусно не получалось. а с духовкой мороки много, заработаюсь - сгорит все

копировать

У вас духовка из прошлого столетия что ли. Таймер? Не?

копировать

горит все равно

копировать

В нормальных духовках таймер есть.

копировать

Шарлотка в мултьтиварке мне тоже не нравится, но так, чтобы вообще не предназначена и ничего не получается - можно поспорить. Этим летом на отдыхе в мультиварке пекла хлеб. Очень нежный и вкусный. Да, корочки привычной нет, но мякиш зато изумительный. Ну, хоть она и мультиВАРКА, тушить в ней тоже отлично получается. И рыбу, например, запечь - милое дело :)

копировать

мне больше нравится как пропекается в мульте. Просто без корочки непривычно как-то, но я уже очень даже привыкла)

копировать

Девочки как яблоки кладете?
Порезать на кусочки или пластинки, положить внутрь теста или выложить сверху?
Очень давно не пепла именно шарлотку, а тут захотелось, к тому же есть безумно ароматные кисло-сладкие летние яблочки.

копировать

просто мешаю))

копировать

без разницы, все равно вниз упадут)) Лично я люблю кусочками

копировать

Почему? У меня не падают никогда) Хоть сверху кладу, хоть перемешиваю с тестом.

копировать

у вас тесто тяжелее яблок? может, вы яйца не взбиваете?

копировать

Я взбиваю масло и сахар. а яйца нет, во всяком случае, в шарлотке)

копировать

у вас в шарлотке масло??? тогда понятно)))

копировать

Я называю это яблочный пирог.)

шарлотку я не пеку, поскольку предпочитаю другие рецепты. Но тем не менее, пробовала в гостях шарлотку, где яблоки равномерно по тесту распределены.

копировать

тогда зачем писать, что у ВАС в шарлотке яблоки никогда не падают?
ваши гости просто не взбивали яйца, мне такое тесто не нравится

копировать

Решила я сегодня испечь таки шарлотку:-) Как оказалось, в моей шарлотке яблоки не падают.))

Да, яйца взбивала, все как вам нравится.

копировать

не, я вам уже не верю, извините. Потом окажется, что опять чего-то не то - или яблок, или яиц, или делали не вы...

копировать

Ха, мне надо было подхватиться и сразу после ваших слов шарлотку бежать делать????:-D

Делала по рецепту в начале топа, ага))) Но если вам нравится есть пирог с яблоками на дне - ваше право, Nолько не надо тут писать, что у всех яблоки опускаются на дно)))

копировать

вам надо было не врать с самого начала, только и всего. А теперь хоть обготовьтесь - ваши слова ничего не стоят

копировать

А где я врала??? У меня ни в одной выпечке с добавлением фруктов, сухих или сырых, фрукты на дно не падают! Прикиньте, даже в шарлотке!!! :-Р И мне, откровенно говоря, плевать, стоят мои слова для вас что-то или нет!

А вот вы явно что-то не так делаете!!! Лучше бы поучились))) Хотя, бесполезно...

копировать

с облегчением!

копировать

И вас туда же!

копировать

Порезать, как порежется, положить в приготовленную к выпеканию форму, можно добавить корицу если нравится, сверху залить тестом. Ничего не мешать. Когда испечется, вынуть из формы, перевернуть яблоками кверху, посыпать сахарной пудрой.

копировать

это прямо пирог-перевертыш) не, я в шарлотке именно верхнюю корочку люблю!

копировать

Так верхняя корочка никуда не девается. Она есть! Только на тарелке снизу :).

копировать

это получается, что ее нет) примятая и не хрустящая
оффф свекровушка моя так делает - переворачивает, а сверху САХАРОМ (не пудрой!) засыпает. И вместо хрустящей корочки получается хрустящий сахар... поубивала бы))))

копировать

мои дети его из-за корочки и любят...

копировать

и мои:)

копировать

нет, она размокнет в этом случае

копировать

От чего она размокнет то? Шарлотка совсем не "мокрый" пирог.

копировать

от того-то, что горячий пирог на ней будет лежать, мокрым для этого ему быть не надо

копировать

дольками не толстыми и по кругу укладываю на 1/3-1/4 теста, потом корица и заливаю оставшимся тестом. Можно быстро в кукурузном крахмале яблоки припорошить - не падают на дно тогда 100%

копировать

В итоге нарезала кусочками, посыпала ложкой ванильного сахара и переложил в форму. Залила тестом и чуток перемешала. Яблоки в основном внизу оказались. В следующий раз ещё сверху выложу тонкими дольками по кругу.
Само тесто очень пышное и вкусное получилось. Взбила 4 яйца со стаканом сахара и щепоткой соли, взбились в очень пышную высокую массу ручным миксером очень быстро, за пару минут. Добавила просеянную муку, стакан в 2 приёма, вмешала лопаткой силиконовой, от краев к центру, никакой соды.
Корочка красивая сверху вышла, посыпала пудрой,а в следующий раз наверное горячим абрикосовым джемом покрою.
Всем спасибо и автору темы тоже :)

копировать

4 яйца, 100гр сахара, 150 муки, чуть на кончике ножа соды, могу добавить столовую ложку оливкого масла.

В форму, на бумагу, яблоки тонкими пластинками, на них немного корицы и аниса иногда изюма или клюквы сушенной или в тесто цедры лимона.
яйца с сахаром взбиваю в миксере до самой пышности, раза в 4 в объеме увеличиваются минимально, туда масло, все это на высокой скорости. Затем скорость на самую медленную и добавляю муку с содой, После выливаю аккуратно на яблоки. Если взбивается не большим комбайном, а ручным, то муку замешивать лучше лопаткой, а белки взбить отдельно от желтков, и добавить их после муки.
Ставлю в разогретую на 200гр духовку мунут на 7-10, затем убираю температуру до 160 и до готовности, примерно, с моей формой минут 40 получается. ПОднимается в полтора раза тесто, примерно.
После НЕ переворачиваю, перекладываю в посудину, в смысле тарелку или досочку для торта, яблоки снизу. Могу посыпать сах пудрой, но обычно не посыпаю. Яблоки не отваливаются., некоторые поднимаются к середине. Так и едим, не переворачивая.

копировать

а с замороженными сливами такое тесто можно использовать? или оно только с яблоками хорошо?

копировать

со свежими вкусно, особенно, если сверху потом намазать не переслаженное варенье из сливы, с добавлением шоколада, или бисквит делать шоколадный:)
Если бы я делала замороженными, то сначало бы их обваляла в сахаре, затем выложила одним слоем на сковороду и прогрела быдо растопление сахара и что бы ушла лишняя жидкость. Должно получится, как бы сливы и вокруг густая жидкость. Вот потом их переложить в форму и залить тестом.
КОнкретно в само тесто, иногда добавляю замороженную малину или красную и черную смородину и чернику. Но, немного, иначе будет слишком мокрый пирог. Саму замороженную сливу, без предварительной обработке не добавляла, мне сомнительно, но может кто то и так делает.

копировать

Оно с чем угодно кисленьким хорошо.
Оно и само по себе, без наполнителей, неплохо. Особенно если при взбивании добавить ваниль. И если при замешивании муки туда цедру лимонную натертую добавить.

копировать

я к яблокам швыряю ещё замороженную бруснику часто. Особенно зимой, когда уже нет антоновки, а есть всякая невнятная яблочная фигня)

копировать

+1, когда я блок нет могу просто с брусникой или смородиной замороженной сделать.

копировать

а почему все пишут про 4 яйца? сколько себя помню, всегда был рецепт - 3 яйца, стакан муки, стакан сахара.

копировать

потому что имеют ввиду мелкие яйца?

копировать

Нет, я пишу 4 яйца и выбираю самые крупные.
Это классика.

копировать

+1 всегда 3 яйца кладу

копировать

аналогично!

копировать

+ к 3

копировать

+1

копировать

кстати насчёт классики. Имею в наличии такую книженцию 1959 года "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников" http://www.livelib.ru/book/1000206819

Так вот там, на классический бисквит предлагается брать на чайный стакан муки и гранёный стакан сахара аж 6 яиц.

А на 3 яйца соответсвенно всего полстакана муки.

копировать

Именно так, 6 яиц+1 ст. сахара, 1ст. муки. Легко когда-то запомнила, но решила что можно и меньше яиц, опытным путем дошла до 4х с тем же эффектом, говорят и 3 можно, но имхо яйца все же не совсем мелкие должны быть.

копировать

Тоже всегда беру 3 яйца, стакан муки, стакан сахара.

копировать

3 яйца - это мы в школе так делали на уроках труда)) А потом я где-то про 4 вычитала, попробовала - действительно пышнее и лучше получается!

копировать

точно) и я со школы помню такой рецепт, а сейчас тоже кладу 4 яйца

копировать

Я кладу 4 яйца, так вкуснее.

копировать

Готовлю точно по такому же рецепту.

копировать

добавляю корицу

копировать

Можно вместо яблок сливы? Кислые.

копировать

а можно и сливы и яблоки вместе! Очень вкусно)

копировать

1 ст сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, взбивать до почти белого, потом стакан муки. Это тесто на порезанные яблоки. Пеку в мульте.
Летом было очень много слив, с ними тоже отлично, как и с персиками, абрикосами, грушами.
На блюдо выкладывать вверх дном.

копировать

В яблоки выжимаю пол лимона перемешиваю, потом добавляю в тесто (классический рецепт) у шарлотки легкий лимонный привкус, очень вкусно и яблоки не темнеют.

копировать

Начиталась тут и сделала шарлотку. По рецепту 1 ст сахара-1ст муки-3 яйца. Все получилось отлично.

копировать

Сделала по классичвакому с сливами. Ничего, но очень уж сладко

копировать

Я тоже начитавшись, решила сделать по такому же рецепту, только чуток соли добавила. Яблоки сразу перемешала с тестом. Отличная шарлотка получилась. Воздушное тесто и яблоки равномерно распределены, на дно ничего не опустилось.

копировать

Делала с персиками и сливами по этому рецепту: http://hozoboz.com/recepty/samaya-vkusnaya-sharlotka-so-slivami/ . Реально хороша шарлотка, подавала к столу с шариком мороженного.

копировать

3 яйца и пол-стакана (в рецепте стакан, но мне чересчур сладко) сахара взбить, всыпать ч.ложку разрыхлителя в стакан муки, перемешать муку с яйцами-сахаром. обмазать форму слив.маслом, порезать 3 больших антоновки (примерно с кулак). залить все в форму, выпекать 20-25 мин в разогретой до 180гр духовке. в конце протыкаю зубочисткой- пропеклось ли тесто. иногда делаю в маленьких формочках для кексиков, ребенок так больше любит. по времени столько же как и в большой форме.

копировать

Какие у вас кулаки... что вы их за крупное яблоко расцениваете... моих кулачков на крупное яблоко штуки 2 надо.... Простите, а мелкие яблоки у вас размером с грецкий орех?

копировать

у меня- да, большие, я и сама не мелкая.

копировать

Понятно. У нас крупное яблоко может до 15см в диаметре доходить. Мелкое с кулачок. мой во всяком случае.
А вот среднее - наиболее расхожие в продаже. Но в выпечку я употребляю мелкие. Они у меня для выпечки и на сок.

копировать

вот очень большое яблоко в 12 см, таких на шарлотку 2 достаточно
15 см яблоко даже не представляю, как его ветка удержит
Это тяжеленное, завтра взвешу ради интереса на кухонных весах)

копировать

Я таких в шарлотку минимумум 3 кладу. Могу и 4. Люблю ОЧЕНЬ много яблок.
Но у нас сорт другой. У нас всё больше ЙонаГолд..... Они красные и чуть менее кислые.
Но вот честно, КЛАССНЫЕ у вас яблоки...... Реально зачотно!

ПС: вы б рассказали мне про мои несъедобные, а?

копировать

1 стакан муки, 1 стак сахара, 3 яйца , немного разрыхлителя или гашеной соды ( Лучше разрыхлителя). Взбиваешь всё. НАЧИНКА-яблоки режешь, Отдельно варишь сахарный сироп -1 стак сахара, можно чуть больше, 0,3 стакана воды. Ставишь на плиту, закипело-убавляешь. Выпариваешь пока не начнёт загустевать сироп. Как только начал - бросаешь в этот сироп все яблоки, быстро и хорошо перемешиваешь. Форму смазываешь слив маслом, выкладываешь яблоки в сиропе, сверху тесто. Ставишь в середину духовки, температура около 180 градусов.

копировать

сделала по простому рецепту:
3-4 яйца
1 стакан сахара и 1 стакан муки, разрыхлитель.
выпекала при 185, 50 мин примерно
Получилось резиновая :( почему?
Яблоки все упали на дно, и корочка очень жесткая :(

копировать

Может, вы яйца плохо взбили? Их лучше разделить и хорошо растереть желтки и взбить белки с сахаром, почти как на безе. Вторая возможная причина - мука с большим содержанием клейковины (глютена). Третья причина - вы переусердствовали, размешивая яйца с мукой.

копировать

Не знаю зачем все про разрыхлитель пишут. Если хорошо взбить яйца с сахаром, даже не разделяя их, а потом осторожно ввести муку то тесто будет очень пышным.
А если просто все перемешать и надеялся что разрыхлитель поднимет тесто, то да естественно яблоки все будут внизу, потому что ещё до выпечки консистенция теста не та.
Ну и пекли мне кажется долго. Я запекала овощи на 220 градусах, потом уменьшила температуру до 180 и поставила шарлотку, испеклось все за 20 минут. Если бы ставила в духовку изначально нагретую до 180 градусов, то думаю ушло бы 25-30 минут, но никак не 50.

копировать

Абсолютно точно, люди не знают базовых вещей - бисквит не требует разрыхлителей, яйца поднимут все что нужно.. И второе - разрезайте когда остынет.

копировать


у каждой хозяйки свои базовые вещи.

копировать

Если бы.

Вчера как раз бисквит делала. Забыла разрыхлитель. Выбросила, потому что что-то подошвообразное вышло.
Через пол-часа. Тот же рецепт, те же продукты, только с разрыхлителем. Все получилось.

копировать

Вы яйца хорошо взбиваете? а когда муку вводите, тоже взбиваете?

копировать

Да, хорошо. Нет, перемешиваю.

копировать

вот, кстати, у меня вопрос. почему нужно резать тогда, когда остынет? и до каких пор остынет, до теплого-холодного?

копировать

Хороший вопрос. А жеваной морковкой вам в рот не плюнуть?

копировать

нет, можете глотать:)

копировать

Потому что после того как взбили яйца муку надо осторожно вмешивать, а не миксером взбивать опять со всей дури. Чтобы яблоки не падали, надо их обвалять в муке перед закладкой.

копировать

Спасибо. Обширный топ получился)
Я поняла , что шарлотка у меня не только не получалась, а мне не удается в моей духовке бисквит+ я не люблю бисквитное тесто.
Нашла шикарную альтернативу- насыпной яблочный пирог-для меня это поистине открытие)
1. тесто похоже на песочное
2. ИМХО -гораздо приятное тесто -гораздо приятнее бисквитного
3.делается за 10 мин
4. но главное-все таки результат-гораздо вкуснее шарлотки!
рецепты-набрать в любом поисковике.

копировать

а муку вы просеиваете? Может в этом дело?

копировать

Люди разное тесто любят. Мой муж в принципе песочное и ничего похожее на него есть не станет.

копировать

У меня с шарлоткой и другими похожими пирогами ни разу проколов не было, а с насыпным дважды фигня получалась. Один раз слишком сухой, манка на зубах хрустела, а другой раз - наоборот, слишком мокрый. И только один раз нормально получилось. Но больше не экспериментирую, потому что есть много других хороших рецептов.

копировать

выходит, этот пирог зависит от сочности яблок?

копировать

Думаю, что да. От сочности и от количества тоже.

копировать

Неужели на 1ст муки нужно класть 1ст сахара? Это же так сладко, приторно даже. Всегда кладу 3/4 стакана максимум.
А вообще если в мульте делаю, то на 3яйца, 1,5ст муки (мультиварочные) и 3/4 стакана сахара, получается сладко.

копировать

нам достаточно 1/2 стакана сахара на 4 яйца размера М и стакан муки.
Причем, в это кол-во у меня уже входят две ложки ванильного сахара, приготовленного самой
http://www.kakprosto.ru/kak-40039-kak-sdelat-vanilnyy-sahar

Яйца охлаждаю перед взбиванием, добавляю щепотку соли.
В яблоки добавляю цедру и лимонный сок. Муку просеиваю (это я всегда делаю).
Яблоки режу вот такой фигней - быстро, интимно и весело. Кладу с кожурой.

копировать

Если с антоновкой делать - самое то. А если яблоки сладкие,то, конечно, сахара надо меньше. И немного соли надо добавлять, тогда приторности не будет.

копировать

+1 и если мало сахара шарлотка получается "аристократично" бледная ))))

копировать

У всех абсолютно рецепт бисквита с яблоками, не шарлотка.
Шарлот- вид десерта, в котором фруктовые составляющая совмещается с хлебной, каждая готовится отдельно и собирается после полного приготовления и запекается больше для склейки, это если в суть рецепта.
Нынешний пирог Шарлотка такое блюдо с немного мокрым тестом, пузырчатое и не рыхлое, а яблоки в ней не слайсами, а кусочками небольшими, они распределены по всему пирогу, пирог сам высокий. И подается зачастую с вареньем, чаще кисловатым типа ревневого. Поэтому в рецепте этого пирога есть масло, сливочное. Там масло забивается с яичными желтками, затем вводятся взбитые белки. И в последнюю очередь яблоки и мука. От этого всего пирог делать гораздо сложней, чем просто взбить яйца и ввести муку. Это м.б ИМХО, но меня четко так учили. Можете называть это пирогом яблочным, кексом и еще бохвесть чем..но в любом случае рецепт шарлота в топе не указан;)

копировать

Тут в-основном из России все, и под шарлоткой подразумевают именно то, что написано выше. Так что, ваш комментарий здесь совершенно никого не интересует.

копировать

Я вообще-то тоже из России.
И хоть родом Шарлот не из России, но прочно вошел в русскую кухню как домашнюю, так и ресторанную вплоть до 30х годов прошлого столетия.. то есть его любили как дворяне, так и крестьяне..
Хых.. но интересует или не интересует комментарий..он всё равно есть..

копировать

-
Написала, а потом прочитала описание вашей Шарлотки. Спасибо за коммент.

копировать

Много текста, но не интересно. Все остальные поняли о чем речь, в вам удачи в приготовлении правильной "шарлоты!.

копировать

топ про шарлотку, а не про шарлот)

копировать

Вы можете называть как угодно что угодно. ВСЕ поняли, о какой шарлотке речь, и о каком рецепте. :)