яблочный сок на зиму

копировать

Подскажите, нужно ли добавлять лимонную кислоту?
Раньше чуть добавляла когда грела перед закруткой.
Мама говорит, что не надо, но сама она никогда этот сок не закручивала. А у меня нормально стоял до зимы.
Отзовитесь, любители яблочного сока!

копировать

Не надо

копировать

Ничего не надо добавлять. Доведите его до Т 80 гр, разлейте по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками, можно закручивающимися. Сейчас стали продавать очень удобные банки- по 2-3 л с закруткой. Не надо мучаться с закаткой крышек.
У меня сок стоит всегда больше года. В этом году уже литров 300 сделали. Очень урожайный год :) Не добавляем ничего, вообще.Опыт заготовки сока 17 лет :)

копировать

Че там мучаться? :)

копировать

Всегда ненавидела закаточную машинку, крышки эти дурацкие, крутишь-крутишь... То ли дело крышка-закрутка- вжик- и готово :) Пользуюсь только такими много лет.

копировать

спасибо за ответ! а то у меня стихийное бедствие- муж заехал случайно на нашу старую дачу, где мы не бываем. а там антоновки тьма. забил машину под завязку и привез. Там больше 100 кг наверно.
Завтрашний день обещает быть веселым, соковыжималка уже наготове... Ребенка в школу, сама за банками и крышками, фигаро здесь- фигаро там. еще и варенья хочу сделать, с ним пирожки-мммм! а просто варенье мои не едят.

копировать

100 кг еще фигня. Но с бытовой соковыжималкой конечно это еще тот геморрой :)

копировать

у меня большая, на целое яблоко. но все равно надо резать и серединку вынимать.
а куда деваться. хорошо что время есть.

копировать

Ну я поняла,у вас бытовая :) У меня почти промышленная- засыпается ведро яблок целиком. Выход 50 л за 4 часа. :) Яблоки только перебираем и моем.

копировать

вот это дааааа!
то есть, я могу только помыть и не вырезать сердцевинку, раз моя на целое яблоко? можно целиком пихать? а то я всегда все вычищала, вот делать нечего было!

копировать

Я никогда не вырезала ничего, даже для бытовой соковыжималки. Пихала яблоки целиком. Сок же все равно через фильтр проходит.

копировать

спасибо Вам! прям гора с плеч) это я быстренько управлюсь)

копировать

Удачи! :) Вообще мужа и подрядите сок делать, раз он яблоки припер :) Я сама ни-ни, не женское это дело. Я только по банкам разливаю.

копировать

Скажите пжста, какая в вас соковыжималка?

копировать

У нас отдельно дробилка и пресс. Вот такие : http://mahlapress.ee/89,ru_%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-v20-inox.html
Дробилка такая, верхняя : http://mahlapress.ee/ru_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8,21.html раньше была электрическая, в которую нужно было совать по 1 яблоку, но потом поменяли на механическую, у нее большая эффективность, сразу засыпаем ведро яблок. Крутит легко 12-летний сын.

копировать

У меня тоже такой же набор. Но дробилка крупновато, мне кажется помельче надо бы.

копировать

Выход сока нормальный, мы тоже сперва сомневались, но потом поняли- нормуль :) Предыдущая делала из яблок пюре. Но очень уж муторно было. :)

копировать

Не надо ничего вырезать, целиком кладите

копировать

в раструб целиком крупные не влезают, пополамлю)

копировать

О, ты то мне и нужна.
Я как раз сок собираюсь делать. Яблоки очень сладкие. Сахар точно будет лишним. Зиму простоит без сахара?

копировать

Никогда НИЧЕГО не добавляю в сок- ни воду, ни сахар. У нас яблоки сами по себе сладкие, сок даже приторный получается. Сахар не нужен и в кислый. Достаточно довести до кипения- я до 80 гр довожу. Если нет градусника, то на глаз уже определяю- как начал "гулять" и отдельные пузырьки выпускать, значит нагрелся. Некоторые для надежности доводят до полного закипани, но тогда витамины разрушаются. Банки стерилизую в микроволновке. Крышки- с винтом, кипячу в кастрюльке. Разлила, завинтила, вверх ногами поставила до остывания. Все. Потом убираю в подсобку, там комнатная температура.

копировать

:*

копировать

Делала в том году по вашему рецепту, все получилось.
Вы ещё описывали 80 градусов, это когда мелкие пузырики пойдут подниматься, но активного бурления ещё не будет, для тех у кого нет градусника.
Сок стоял отлично, на вкус превосходно.

копировать

Рада была помочь :)

копировать

Не надо, только до закипания довести и закатать.

копировать

Всем спасибо! Закрыла пока 10 литров, еще яблок больше половины осталось.
Кислятина жуткая, но вкусная, добавляла сахар.
Сейчас еще буду жать.
Вечером засыплю сахаром, завтра сделаю варенье.

копировать

Я в кислый сок добавила несколько морковок , через соковыжималку. Получился красивый цвет и на вкус не такой кислючий

копировать

а расскажите как в дом.условиях сок делать? дачи нет,яблоки магазинные, соковыжималка-центрифуга есть))) какие брать? я бы детям закрыла и самой надо от анемии

копировать

Какая у вас выжималка? К ней должна быть инструкция- ее почитайте и все поймете :)
Если у вас просто выжималка, не соковарка, то сок нужно довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Если соковарка- то просто разлить по стреильным банкам. Ничего сложного. Яблоки нужно выбирать те, что дадут больше сока- не самые крепкие. И лучше сладкие. Кислый сок- фу гадость :) Не знаю насчет магазинных- если они обработаны чем-то сверху, надо ли срезть кожуру- может кто подскажет. Вы бы поискали натуральные яблоки, сейчас же сезон, их должны продавать везде. Обычно дачники продают вдоль дороги.