Ищу рецепт

копировать

Была у меня когда-то книжка по домоводству и кулинарии, изданная в восемьдесят лохматом году, скорее всего в середине. И был в ней рецепт офигенного теста для яблочного пирога. Книжки той давно уже нет, а пирога хочется. Тесто было липкое, его приходилось размазывать по форме смазанной во взбитом белке рукой. Может, у кого-то завалялась сия книженция? Рецепт назывался незамысловато,типа Яблочный пирог. В составе теста, кажется, была сметана, хотя я не уверена. Помню только, что оно было очень сдобным и настолько вкусным,что можно было есть без всякой начинки. Спасибо всем, кто откликнется!

копировать

Деушки, неужели ни у кого нет книжки?

копировать

Тесто, может быть, было с творогом? Тогда такие яблочные пироги с творожным тестом были очень распространены, часто в рецептах советовали применять сливочный маргарин.

копировать

Нет, творога точно не было. Мука, яйца, масло и/или сметана.

копировать

Если это большая такая книга, в тряпичном бежевом переплете, то у меня есть
но там много всяких разделов, и по ремонту, и по шитью, по здоровью...

копировать

Переплет был традиционный для тех лет коленкоровый, если мне память не изменяет. Если не трудно, посмотрите, пожалуйста, год издания. Спасибо!

копировать

Посмотрела. похоже, у меня не то... "Энциклопедия домашнего хозяйства", там много про я блоки, но из пирогов только шарлотка
вот бисквит хороший я оттуда в свое время научилась делать)

копировать

Спасибо! В этих книгах попадались прямо жемчужины в рецептах, да и в полезных советах можно было найти немало дельного.

копировать

может еще что про книжку вспомнишь, может какие-то цветные картинки, может двухтомник?

копировать

Однотомник точно. Картинок (цветных вклеек) не было. Фотографий тоже, по-моему, не было. Какие-то иллюстрации а ля виньетки, наверное, были. Издана в Москве.

копировать

Кто ответит - тот старая перечница.

копировать

гы)))

копировать

Автор, вы же эту книгу визуально помните, по обложке?
Интернет у вас есть? Мозги есть? Поищите среди книг, узнаете свою, закажите ее в библиотеке и прочитайте рецепт.
Иногда удивляет - все есть у людей, и интернет, и образование самое лучшее в мире, а все равно у девочек спрашивать привыкли.

копировать

Как выглядит помню приблизительно; ближайшая библиотека, в которой эта книжка может быть, находится за восемьсот миль от меня, называется Библиотека Конгресса США. Хотя можно попробовать заказать и оттуда, усли она,конечно, имеется в наличии. Я почему-то была уверена, что здесь на форуме обязательно окажется кто-то у кого есть эта книга. И мне такой путь показался наименее сложным. Так что всему есть вполне лигитимное и простое объяснение.

копировать

Найдите в интернете картинку с ее обложкой, мы у себя посмотрим

копировать

Если я верно помню- твердый переплет цвета кофе с молоком. Год издания не раньше 1981 и не позднее 1989, наиболее вероятно между 83 и 87. Издательство не помню:( Эти книги если одна в год выходила, то хорошо. То есть у вероятность того, что у кого-то в домашней библиотеке окажется пара Домоводств, изданных в 80-е годы, ничтожно мала. Поэтому, если у вас есть любая книга Домоводство, изданная в любом восьмидесятом году, и посмотрите на рецепты яблочной выпечки в ней, я буду вам искренне благодарна.

копировать

Книгу эту я помню, там был ещё отличный рецепт овсяного печенья. Только я, дура, выбросила её давно :(

копировать

Ну вот, теперь нас двое. А ведь кто-то сидит на сокровище и даже не подозревает об этом.

копировать

Трое. И у меня была такая книга, бежевого цвета, я тоже по ней, ещё будучи девочкой, овсяное печенье готовила. Всегда отлично получалось. Я уже давно перерыла весь интернет, не нашла этой книги :(

копировать

Теперь не успокоюсь пока не отыщу

копировать

Меня терзают смутные сомнения (с)
Книга, случаем, не "Девочки, книга для вас" была? Там ещё силуэт девочки на обложке.

копировать

Нет, моя точно называлась ДОМОВОДСТВО, причём, это был именно учебник по домоводству для старших классов, старое издание, 50-60 годов, я по нему сама не училась.

копировать

Книг по домоводству было великое множество в те годы. Я старая переШница, поэтому заявляю это авторитетно))

копировать

Название какое у нее точное было?

копировать

Я не помню точное название. Кажется, "Домоводство и кулинария", но не уверена. Может просто "Домоводство". В общем, либо одно, либо другое, 50/50%. В какой-то большой библиотеке может быть, наверное. А, может, наоборот в маленькой, где книги редко списывают. У кого-то в домашней библиотеке точно есть, вот только найти бы у кого.

копировать

Случайно не такая?



Или такая




Или такая





Или такая


копировать

Нет, эта очень старая, похоже на шестидесятые, если не пятидесятые. Там переплет однотонный, без всяких картинок.

копировать

Така?

копировать

Эка ее Тузик потрепал, однако...Хм... Если ее приодеть и причесать? После Тузика цвет плохо определяется, но если она серая с красным ромбом посередине, то точно не она. И толщину сложно определить по фото. В искомой книге страниц 500 - 600 было. Если это серая, про которую я думаю, то в ней количество страниц к тыще подбирается.

копировать

Вторая сверху ближе всех по цвету. Но я не помню была ли обложка строго однотонная или там был "набивной" рисунок, как на картинке.

копировать

Увы:( Но все равно спасибо вам!

копировать

Нет, не она, увы. Моя книга вышла не раньше 1981 года и переплет был однотонный. Спасибо.

копировать

серая?

копировать

Нет, не серая. Она была цвета кофе с молоком.

копировать

Вы не можете сами порыться на alib.ru и вычислить книгу? Скорее всего она там есть? Если вы вычислите, то мы у себя пороемся. У меня много советских книг по кулинарии, но пока я не понимаю о какой речь.
Есть, кстати, подходящая по всем параметрам, кроме слова "домоводство", брежневское подобие сталинской "о вкусной и здоровой пище"

копировать

Спасибо, дойду до компа обязательно поищу и дам знать. Могло быть, конечно, переиздание, но не сталинской книжки, а более поздней, семидесятых годов.

копировать

Отчитываюсь- порылась на alib.ru. Среди Домоводства не нашла. Среди Кулинарии нашла одну, которая боле-менее, но далеко не в яблочко. Ну не помню я веселого повара на обложке! http://s1190.photobucket.com/user/barvinok/media/Image01364.jpg.html
Может, ваша брежневская книжка о вкусной и здоровой как раз и есть то самое. Брежнев помер в 82, так что по датам подходит. Cпасибо вам за желание помочь!

копировать

Вы на дату выпуска не смотрите. ее могли переиздать в том же виде. Я видела две одинаковых книги по домоводству - одна 36 г.в., другая 60 г.в.

копировать

Книга точно была на русском языке? Просто мне о Дарии Цвек всё думается...

копировать

Книга была русская, стопроцентно советская, можно сказать.

копировать

Автор, я нашла все свои советские книги по домоводству)) хотела вам помочь. У меня есть "экономия в быту" из подходящих по описанию, там тоже некоторые рецепты есть. Но это не она, видимо. :)

копировать

Спасибо вам большое! Я вам очень признательна за ваше желание помочь. Отрицательный результат- тоже результат, правда?

копировать

У меня такая нашлась


Вполне себе кофе с небольшим количеством молока:-D

копировать

Вы не могли бы посмотреть какие там есть рецепты с яблочной выпечкой? Кто знает, может, там и есть тот самый заветный рецептик :) В составе теста мука, яйца, масло и/или сметана, сахар. Спасибо!

копировать

Есть там такой рецепт:
200мл молока
200мл сахара
200гр сливочного масла
2 яйца
1 белок яйца
2-2.5 стакана муки
ванилин
3 яблока или 2 груши
Пирог осенний яблочный.
Допишу.
Масло растереть с сахаром до получения густоты сметаны, добавить по одному яйца и холодное молоко, затем всыпать муку и ванилин, дать постоять 30 минут . подготовить яблоки, очистить от кожуры и семян,тонко нарезать. Вылить массу на застеленную и промышленную бумагу в высокую форму, распределить яблоки и вылить взбитые белок, разровнять ложкой. Выпекать 180°C 30 минут.

копировать

Спасибо! Интересный рецепт, хоть и не "мой". Такой пирог, наверное, с вишней и клюквой тоже будет вкусно. Копирую его в свою копилку. Обязательно попробую.

копировать

Вы знаете, я подумала, а может это он? Я помню, что по форме тесто распределяла ладонью со взбитым белком, а в вашем рецепте как раз взбитый белок :). Я не помню только, что туда груши можно было класть. Но память ведь инструмент ненадежный. Спасибо вам еще раз!

копировать

У меня есть "Кухня народов СССР", наверное не то, что Вам нужно, хотелось помочь...

копировать

Спасибо! Может, этот рецепт не уникален для той книжки, может, он "гулял" из одной книги в другую? Посмотрите, если вас не затруднит, рецепты яблочной выпечки. В тесто входили мука, яйца, масло
и/ или сметана, сахар. Его нужно было распределить по форме рукой, не раскатывать. Еще раз спасибо!

копировать

Не нашла ничего похожего, жаль

копировать

Спасибо за помощь! Отрацательный результат тоже результат.

копировать

Я помню такой пирог мы пекли в школе, вот брали ли рецепт из книги я не помню.
3 яйца, стакан сахара, банка сметаны, гашеная сода, мука. Отделялись белки от желтков. Желтки перемешивались с сахаром и сметаной, добавляли гашеную соду и муку. Тесто получалось именно липкое такое, распределяли по протвеню, сверху любая начинка(можно было и без неё) а сверху взбитые белки с сахаром.
Очень мы тот пирог полюбляли! На тесто можно было любые фрукты ягоды выложить, либо вареньем смазать, либо халву покрошить(вообще обожала), да и без ничего очень вкусно было!
По-моему ещё белки не в начале выкладывались, а через какое то время после выпечки.

копировать

С надеждой - а пропорции сохранились?

копировать

Ну вот точно помню что 3 яйца, стакан сахара и баночка(стеклянная) сметаны, сколько она там была 200-250 грамм. Соды вроде стандартно, что то типа чайной ложки без верха, а сколько муки точно не вспомню.
Белки вроде с пол стаканом сахара взбивались.
Я сейчас по вашему описанию только вспомнила, даже вот теперь помню что мы хотели стандартную шарлотку испечь, а учитель труда рассказала про этот пирог и мы ещё в ближайший магазин за сметаной сбегали.
А книга по домоводству на уроках труда у нас была с рисунком девочки раскатывающей тесто.

копировать

Спасибо! Наверное, стакан сметаны и пара стаканов муки. Пирог открытый со взбитыми белками сверху? Я совсем не помню открытый тот пирог был или закрытый и сверху лишь белком смазанный:(

копировать

Да, открытый, белки сверху до кремового цвета запекали.

копировать

Спасибо! Я поищу похожие рецепты, чтобы определить количество муки. На что я к тесту равнодушна, то в том пироге оно было вкуснее начинки.

копировать

Автор, есть книга Кулинария 1961 года правда, , только цвет светлее (желтовато-бежевый), не она? :)

копировать

Если эта книжка ваша личная, не могли бы вы, если не трудно, посмотреть на яблочную выпечку. Кто знает, может, моя книжка была переизданием вашей. Или часть вашей вошла в мою и именно тот самый рецепт оказался в той самой части. Как говориться, чем черт ни шутит, пока Бог спит:) Я так нажимала на "cвою" книжку потому, что рецепт из нее это достаточное условие и любые сомнения снимаются автоматом.
В моем рецепте, помимо муки и сахара, было масло и/или сметана и яйца. Тесто было мягкое и липкое, я его по форме распределяла смоченной во взбитом белке рукой. Выше девочки(большое им спасибо) дали два рецепта, один из книжки (только другой) и в нем один из ингридиентов молоко. Я молоко не помню, но все возможно, память-то и обмануть может :) Второй рецепт восстановлен по памяти, и количество муки под вопросом. Поскольку тесто мягкое, количество муки очень важно, т.к. в данном случае ее легко переложить/недоложить и тогда результат будет не тот. Спасибо за помощь!

копировать

Да, личная, посмотрела, к сожалению, нет этого рецепта.

копировать

Спасибо что откликнулись.

копировать

Много лет пеку пирог, рецепт которого записала у своей родственницы из кулинарной книги как раз в 80-х годах. Книгу саму не помню, родственница умерла(царствие небесное), дожив до 92 лет, но рецепт сохранился, и я очень часто им пользуюсь. Может быть это тот рецепт. который вы ищете. Тесто оооочень вкусное сдобное и липкое, и белок взбитый присутствует.
мука - 3,5 стак.
масло - 2 пачки
яйца - 6 шт., разделить на желтки и белки
сахар - 1 ст.
сметана - 1 баночка (стак.)
разрыхлитель - 1 пачка
яблоки, вишни
  Замесить тесто, не используя белки. Небольшую часть теста оставить для верха пирога. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто, сверху порезанные яблоки, по яблокам можно выложить вишни (я так и делаю, с вишнями просто супер). Сверху по фруктам выложить взбитые белки (без сахара). В произвольном порядке выложить кусочки теста кое-где. Печь 45-50 минут. Даже если это не тот пирог, который вы ищете, то все равно попробуйте этот, очень вкусный. И выглядит красиво с красными вишнями и взбитыми белками. Сверху я его присыпаю сахарной пудрой.

копировать

Я, пожалуй, запишу ваш рецепт. Спасибо. Только вполовину меньше сделаю. И с клюквой, нет вишни у меня.
Понравилось ваше описание.
Сметану сколько %% жирности ? Масла 2 пачки по 200 гр или по 250? Раньше масло по 250 гр в пачках продавали.

копировать

Вы правильно заметили, масло раньше было по 250г, часто, не в очень легкие времена, заменяла масло маргарином, тоже брала 2 пачки ( кстати с маргарином тоже вусно) по 250г, так что 2 пачки по 250г. Сметану беру средней жирности, использовала и жирную, какая была под рукой. Но в яблочном пироге важно правильно выбрать яблоки, вы же не хуже меня знаете. При удачных яблоках пирог классный. Я его пеку в форме 24смх35см. Получается высокий и красивый. Порадуюсь, если вам понравится.

копировать

Спасибо вам огромное, обязательно попробую. Похоже, ваш рецепт ближе всего к искомому (если не тот самый). Сохранила в рецептах под названием "По волнам моей памяти" :)

копировать

На здоровье :-). Забыла написать, к яблокам добавляю немного сахара и корицы.

копировать

Спасибо! Я уже вытащила масло из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры, правильно? Его нужно взбить с сахаром, а потом прибавить желтки, итегрировать их в смеcь и добавить муку, так?

копировать

Вообще=то не такой порядок. Масло немного размягченное порубить с мукой, добавить желтки, сахар, сметану, разрыхлитель. Замесить тесто. Если нет разрыхлителя, то я добавляла негашенную соду 1 ч.л..

копировать

Спасибо! Вовремя вы меня остановили:)

копировать

Ну как, испекли пирог? Я тоже собралась его испечь, но хотелось бы Ваш отзыв, понравился, или нет? :)

копировать

Такие не пекут, базарить ходят.

копировать

Испекла, но лоханулась. Я сделала половину порции, на 3 яйца и одну пачку масла. Но пекарского порошка сыпанула по полной программе, всю пачку. Опомнилась, когда уже поздно было. Получилось весьма неплохо, но сода чувствуется, конечно. Да еще и специально купленную вишню забыла положить. Еще и кредитную карточку посеяла к вечеру. Все до кучи, в общем. Не мой день, видно, был. Еще я поняла, что это тесто должно быть хорошо сверху на начинку, как перевертыш без перевертывания. В любом случае, спасибо за рецепт:)
PS забыла дописать- пирога уже нет, весь слопали:)

копировать

Я испекла вчера пирог по Вашему рецепту. Очень вкусный пирог, тесто просто потрясающее, мягкое и нежное (масла я положила 200-грамовую пачку, делала половину от этих составляющих, этого вполне достаточно для формы диаметром 28 см). Единственный минус у него - уж очень он калорийный, если печь его часто, то прощай стройная фигура :)

копировать

Рада, что вам понравился пирог. Тесто действительно вкуснючее. Я когда его пеку, то не могу дождаться пока он остынет, ем еще теплым, люблю, когда много яблок, Он теплым еще вкуснее. Пеку полную порцию, у нас дома он исчезает за полтора дня. С яблоками пеку шарлотку, рогалики, пирог обычный (сверху по яблоках решетка из теста), но этот самый любимый.

копировать

Испекла пирог во Вашему рецепту. Очень понравился. Спасибо за рецепт!

копировать

смогу только завтра посмотреть - у меня есть книга по выпечке примерно 80х годов, она с коричневой обложкой. Вдруг?

копировать

Написали уже рецепт, только он ей и не нужен, одна говорильня.

копировать

Спасибо! Буду ждать рецепт.

копировать

Перепечатываю из энциклопедии домашнего хозяйства.

Пирог с антоновскими яблоками.

Тесто, как для вишневого пая (про него чуть ниже :-)), разделить пополам. Распластав из одной половинки лепешку, смызывают ее взбитым белком, укладывают на нее нарезанные яблоки (которые не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину), смешанные с сахаром и лимонной цедрой, покрывают второй половиной теста и смазывают взбитым белком.
При приготовлении теста, положить в него 2 желтка и 1 белок, второй белок взбивается для смазывания лепешек.
Готовому пирогу дать остыть и еще теплый слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Для начинки: 5 антоновских яблок (600 г), полстакана сахара, цедру с одного лимона.

А далее, идет текст про вишневый пай.

Вишневый пай

Для теста: 450 г. муки (2 и 1\2 стакана), 200г. сливочного масла и 200 г. сметаны, 200 г. сахара, 2 яйца, 1\4 чайной ложки соды, соль и ваниль по вкусу.
Муку смешать с солью и питьевой содой.
Сахар, яйца и масло растереть, смешать со сметаной и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Из готового теста в форме с бортом распластать (ладонью, смазанной взбитым белком) лепешку высотой 2 с половиной-3 см.

Ну и вуаля! :-)

копировать

а у вишневого пая они начинку как делают?

копировать

Начинка для вишневого пая.

Из свежих вишен(500 г) без косточек.

Уложить вишни на лепешке, залить сметанным кремом и сразу печь в горячей духовке.

Для крема: 400 г. сметаны взбить, постепенно смешивая с 200 г. мелкого песка и с 1 ст. ложкой картофельной муки.

копировать

О! Боже! Мой! Огромнейшее спасибо!! "Узнаю брата Васю!"

копировать

Он реально существует, этот рецепт, и он нашёлся! Здорово: )

копировать

А можно фото обложки книжки? Пжлста, очень уж интересно:)
Спсб за рецепты.

копировать

У меня тоже есть такая книга, в ней этот рецепт есть. И ещё столько интересного:), даже не знала.

В папке "Разное"

копировать

А выпекать при какой температуре и сколько?

копировать

190С до сухой "лучины". Проверять начинайте не раньше, чем через 40 минут.

копировать

Девочки, все, кто откликнулся! Огромное всем спасибо за ваш труд и время! Я безмерно всем благодарна за помощь и отзывчивость. А также очень рада еще одному подтверждению, что мир не без добрых людей. Я обязательно испеку по напечатанным в этом топике рецептам. Но, конечно, не все сразу. Не больше одного пирога в месяц, метаболизм-то уже не тот :) Еще раз большое всем спасибо!

копировать

Гони бутылку!

копировать

:party1:party1

копировать

Автор, вы не этот пирог искали?
http://trio-mia.livejournal.com/188558.html?style=mine#cutid1

копировать

автор давно уже нашел, испек и съел свой пирог!