и вновь про яблоки :)
сорт яблок - коричное, грех не наварить варенья... но чистА яблочное - скушно, варю с добавками... уже имеется: с изюмом, с корицей, с лимонной цедрой, с кедровыми орешками, с миндалем, с имбирем, с перцем, с апельсиновыми корочками... фантазия иссякла :)...
придумайте, плиз - что еще можно в яблоки нафигачить?
никогда с ней дела не имела :)... я провариваю яблоки 3 раза... бруснику сразу туда же? или только в последний заход, чтобы не разварилась?
1 кг яблок, 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Сварить сироп, залить кипящим сиропом ягоды+яблоки, варить минут 5. Остудить. Снова довести до кипения, варить 5 минут, разлить по стерильным банкам. Пену снимать по ходу дела.
Спасибо за рецепт! Сварила. Вкуснотища:) Только чуток жидковато получилось. Но я часть закрыла в виде сиропа :)
расскажите плиз как варили, опять мне груш привалило, в этот раз много, пирогами не осилить :) и бруснику мороженую можно или уже свежая есть? пардон, я полный ноль в этой теме :)
Груши свои, бруснику купила. Все делала "на глаз" :) Равные части сахара, груш и брусники. Сварила сироп из сахара и воды, туда положила поровну брусники и груш (сердцевину вынула, шкурку не снимала). Поварила пару раз минут по 15. По банкам разлила. Вышло жидко, поэтому еще остался сироп, процедила, закрыла как сироп для морсов, очень вкусный.
да, лучший вариант из всех, главное, чтобы дольки груши не развалились и сама она была без крупинок.
А 6груши тоже с ягодой? Тоже без кожуры? Про яблоки поняла, спс. Так же по 1 кг груш, ягод и сахара? И стакан воды. Да? У меня клюква и брусника мало. Брусника как-то не уродилась в этом году.
Спасибо. Тоже не хочу сироп, мне его некуда, нет тары и места хранения. И вообще я в сомнении , что он пригодится нам. Сделать из сорта яблок семеринка получится или надо сладкие яблоки выбирать? С грушами понятно.
Да, зеленые , которые в гусей и уток пхают, твердые и сочные, кисловатые. По-моему, из них делают моченые. Не знаю)) у меня такие есть, другие не покупала, не нравится выбор на рынке. Думаю, они подойдут или засушить их..
На джем- делаю "филе яблок", а для варенья только серединку вынимаю, кожуру оставляю. На четвертинки режу обычно, все равно разваривается.
Густой джем на пектине, с малым содержанием сахара, но с ложкой сливочного масла и веточкой лаванды или листиком шалфея. На тосты утром - идеально.
К сожалению, я сейчас далеко от дома и своей кулинарной книги:( Примерные пропорции можно и на глаз: кило очищенных нарезанных кубиками яблок, 100 г масла, пакетик пектина. Сахар - по вкусу! Яблоки не переваривать, под крышкой как бы оттушить на масле, добавить смешанный с пектином сахар, под крышкой же еще минут 10-15, минут за 5 до выключения добавив пару веточек лаванды, чтоб дала аромат.
Долго не стоит, только если консервировать.
Зачем к яблокам добавлять пектин? Варю джем в мультиварке с небольшим количеством сахара - и д е а л ь н о :-7 Только из-за её этого стоило заиметь.
Ерунда. Давайте еще про огрызки поговорим, там тоже пектина много. Джем получается без добавок, а вы можете делать как вам угодно :)
Я люблю густой джем-желе с малым содержанием сахара. И яблоки для него чищу, поэтому добавляю пектин.
Но пектин-то вы добавляете в составе сахара, не? Так где ж там "малое содержание сахара"? Или это не вы?
да в общем-то, все просто... имбирь кладу длинными брусочками, а перед рОзливом варенья по банкам - вынимаю и выкидываю... перец добавляю по чуть-чуть и пробую, чтобы не переборщить... а кедровые орешки засыпаю в горячее варенье, перед тем, как его по банкам разливать...
А консистенция какая получается у варенья? как джем? Без кусочков яблок?
Я, чую, вас долгоооо буду пытать, я из яблок не варила никогда
тогда по порядку :)... весь цимес именно в том, чтобы были цельные кусочки в легком сиропе, а не джемовая размазня... идеально - сорт "коричное", тогда можно просто ВАРИТЬ... если коричного нет, тогда подойдет любое плотное не "мучнистое", но тогда придется возиться чуть дольше...
яблоки чищу, режу, кидаю в воду, куда выжат лимон (чтобы первые не потемнели, пока режутся остальные)... когда все начистила-нарезала - вываливаю енто дело в дуршлаг и даю стечь...
если коричные - высыпаю в тазик, пересыпаю сахаром, оставляю на ночь, чтоб дали сок... утром довожу до кипения, провариваю 5 минут, даю остыть... еще раз - днем... последний раз - вечером, и сразу разливаю по стерилизованным банкам... если варить в тазике - получается более густой сироп и более плотные, "цукатистые" кусочки... если варить в мультиварке (идеально - на режиме "молочная каша") - сироп более жидкий, кусочки более нежные и практически прозрачные...
если НЕ коричное - тогда отдельно варится сироп, и кипящим сиропом заливается яблочная нарезка... даю остыть, сливаю (нежно-осторожно, и по возможности не мешать!), еще раз кипячу сироп, заливаю, настоять, слить... в последний раз кусочки раскладываю по банкам и заливаю кипящий сироп прямо в банки...
вот как-то так :)
Спасибо огромное!
Коричных у меня 2 яблони на старом участке. Но оно же осеннее. Мы его раньше середины октября и не снимаем никогда. Вы из недозрелого сейчас варите?
З.Ы. сорри, я кажется коричное с ранетом перепутала. Коричное это ж красное, да? такое как бэ в полоску?
заинтересовалась процессом варки не из коричного ;) но осеннего
сироп - пропорции напишите, пожалуйста, сколько сахара и воды.
стоят яблоки в сиропе до полного остывания, потом нагреваем и так три раза?
вообще никакой воды... яблоки, засыпанные на ночь сахаром, дают достаточно сока... именно этот "сироп" утром сливаю, кипячу и далее по схеме...
Грецкие и брусника. Плесни в стандартные варианты коньяка и прочие напитки, типа твоей любимой бехеровки.
о как! а в какой пропорции плескать? скажем, на поллитровую банку - сколько? и КАК плескать - прямо в горячее варенье? (я его практиццки кипящим разливаю-закрываю)...
А про антоновку можно к Вам присоединиться? Осталась (ура) только она. Но беда в том, что варенье и джемы мы не любим, сейчас компоты у Фырки посмотрела, сделаю, а ещё что, подскажите?
А варенье из антоновки можно делать? Я как раз варенье хочу сделать с апельсинами. но есть только антоновка)))
Тоже варю джем, только ради него стоило заиметь мультиварку, впрочем, я повторяюсь, чтобы хоть разок н а ж а р и т ь пирожков с повид-лой - вспомнить счастливое детство :)
О, да, этот вкус пирожков!!!! Одни из ярких воспоминаний детства, не кинитесь ссылкой, запишу наконец-то?
Ой) у меня мультиварка есть) а расскажите пожалуйста про джем..а то мне яблок насували все, кому не лень)
А что там рассказывать-то.
Моем-чистим-режем. В мультиварку высыпаем яблоки и пару стаканов сахара, нажимаем Варенье. Пуск. Все.