и вновь про яблоки :)

копировать

сорт яблок - коричное, грех не наварить варенья... но чистА яблочное - скушно, варю с добавками... уже имеется: с изюмом, с корицей, с лимонной цедрой, с кедровыми орешками, с миндалем, с имбирем, с перцем, с апельсиновыми корочками... фантазия иссякла :)...

придумайте, плиз - что еще можно в яблоки нафигачить?

копировать

Ща модно в гугле искать, а не на Еве спрашивать))))))))

копировать

Брусника. Обожаю яблочно-брусничное варенье. Вот в выходные может быть сварю немножко.

копировать

никогда с ней дела не имела :)... я провариваю яблоки 3 раза... бруснику сразу туда же? или только в последний заход, чтобы не разварилась?

копировать

1 кг яблок, 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Сварить сироп, залить кипящим сиропом ягоды+яблоки, варить минут 5. Остудить. Снова довести до кипения, варить 5 минут, разлить по стерильным банкам. Пену снимать по ходу дела.

копировать

спасибо, попробую :)

копировать

Света, а яблоки как нашинковать? От кожуры отделить? Я н е хочу с водой(( иначе никак, если все сразу? А с клюквой?

копировать

Яблоки на четвертинки резала. Без кожуры. Все вместе заливала сиропом.

копировать

Груша с брусникой тоже отпад)))) :-9:-9:-9

копировать

Надо будет попробовать, спасибо!

копировать

Груша с брусникой лучче, яблоко простовато

копировать

Спасибо за рецепт! Сварила. Вкуснотища:) Только чуток жидковато получилось. Но я часть закрыла в виде сиропа :)

копировать

Я рада)))) приятного аппетита! ;)
Пысы. Моя мама его варит:)) я у нее учусь

копировать

расскажите плиз как варили, опять мне груш привалило, в этот раз много, пирогами не осилить :) и бруснику мороженую можно или уже свежая есть? пардон, я полный ноль в этой теме :)

копировать

Груши свои, бруснику купила. Все делала "на глаз" :) Равные части сахара, груш и брусники. Сварила сироп из сахара и воды, туда положила поровну брусники и груш (сердцевину вынула, шкурку не снимала). Поварила пару раз минут по 15. По банкам разлила. Вышло жидко, поэтому еще остался сироп, процедила, закрыла как сироп для морсов, очень вкусный.

копировать

спасибо! схема понятна :)

копировать

Тоже жидкое вышло, ща по банкам совать буду, по всем двум :):)

копировать

А бруснику целиком? Не мять?

копировать

Я целиком бросала.

копировать

да, лучший вариант из всех, главное, чтобы дольки груши не развалились и сама она была без крупинок.

копировать

Я еще делаю груши в сиропе, они не разваливаются, там вообще варить всего минут 5.

копировать

А 6груши тоже с ягодой? Тоже без кожуры? Про яблоки поняла, спс. Так же по 1 кг груш, ягод и сахара? И стакан воды. Да? У меня клюква и брусника мало. Брусника как-то не уродилась в этом году.

копировать

Ред. Не о том подумала :)
Груши в сиропе- варю сироп сахар+вода, и в кипящий кидаю груши четвертинками, без кожуры. Минут 5 покипеть и по банкам. Тогда они не успевают размягчиться.

копировать

Спасибо. Тоже не хочу сироп, мне его некуда, нет тары и места хранения. И вообще я в сомнении , что он пригодится нам. Сделать из сорта яблок семеринка получится или надо сладкие яблоки выбирать? С грушами понятно.

копировать

Это зеленые такие? Не знаю, у меня таких нет. В основном осенние полосатые, из них и варю.

копировать

Да, зеленые , которые в гусей и уток пхают, твердые и сочные, кисловатые. По-моему, из них делают моченые. Не знаю)) у меня такие есть, другие не покупала, не нравится выбор на рынке. Думаю, они подойдут или засушить их..

копировать

в гусей и уток пхают антоновку, все прочее - уже не то...

копировать

я айву туда пхаю :)

копировать

сорт яблок назван в честь Л.П.Симиренко.

копировать

+100!!!
Обожаемое с детства варенье.
Брусника дает легкую горчинку, а яблоки сладость. Вместе получается великолепно

копировать

А яблоки ты как для варенья готовишь? Чистишь, режешь на кубики?

копировать

На джем- делаю "филе яблок", а для варенья только серединку вынимаю, кожуру оставляю. На четвертинки режу обычно, все равно разваривается.

копировать

Густой джем на пектине, с малым содержанием сахара, но с ложкой сливочного масла и веточкой лаванды или листиком шалфея. На тосты утром - идеально.

копировать

Можете рецепт написать с пропорциями, Спасибо!

копировать

К сожалению, я сейчас далеко от дома и своей кулинарной книги:( Примерные пропорции можно и на глаз: кило очищенных нарезанных кубиками яблок, 100 г масла, пакетик пектина. Сахар - по вкусу! Яблоки не переваривать, под крышкой как бы оттушить на масле, добавить смешанный с пектином сахар, под крышкой же еще минут 10-15, минут за 5 до выключения добавив пару веточек лаванды, чтоб дала аромат.
Долго не стоит, только если консервировать.

копировать

Зачем к яблокам добавлять пектин? Варю джем в мультиварке с небольшим количеством сахара - и д е а л ь н о :-7 Только из-за её этого стоило заиметь.

копировать

затем, что пектин - консервант, помогает дольше сохранять продукт при малом количестве сахара... строго говоря, пектин в яблоках и так есть, от природы :)

копировать

И я про то же. Яблоки сами по себе пектин.

копировать

Пектина много в кожуре, а если кожуру снимать, то его не так уж и много остаётся. Я добавляю специальный сахар для варенья (там пектин содержится), консистенция намного лучше получается, чем с обычным сахаром.

копировать

Ерунда. Давайте еще про огрызки поговорим, там тоже пектина много. Джем получается без добавок, а вы можете делать как вам угодно :)

копировать

Я люблю густой джем-желе с малым содержанием сахара. И яблоки для него чищу, поэтому добавляю пектин.

копировать

Но пектин-то вы добавляете в составе сахара, не? Так где ж там "малое содержание сахара"? Или это не вы?

копировать

А напишите, пожалуйста, свой рецепт. Особенно интересно с кедровыми орешками, имбирем и перцем.

копировать

да в общем-то, все просто... имбирь кладу длинными брусочками, а перед рОзливом варенья по банкам - вынимаю и выкидываю... перец добавляю по чуть-чуть и пробую, чтобы не переборщить... а кедровые орешки засыпаю в горячее варенье, перед тем, как его по банкам разливать...

копировать

Еще можно с кардамоном или звездчатым анисом и миндальными орешками дроблеными, тоже вкусно.

копировать

А я блоки как готовите? Чистите от кожицы, режете кубиками? Или как?

копировать

да, чищу, и режу скорее не кубиками, а пластинками... засыпаю на ночь сахаром, утром провариваю 5 минут, днем 5 минут и вечером 5 минут и сразу разливаю по банкам... и чищу новые яблоки на ночь... процесс непрерывный :)

копировать

А консистенция какая получается у варенья? как джем? Без кусочков яблок?
Я, чую, вас долгоооо буду пытать, я из яблок не варила никогда

копировать

тогда по порядку :)... весь цимес именно в том, чтобы были цельные кусочки в легком сиропе, а не джемовая размазня... идеально - сорт "коричное", тогда можно просто ВАРИТЬ... если коричного нет, тогда подойдет любое плотное не "мучнистое", но тогда придется возиться чуть дольше...

яблоки чищу, режу, кидаю в воду, куда выжат лимон (чтобы первые не потемнели, пока режутся остальные)... когда все начистила-нарезала - вываливаю енто дело в дуршлаг и даю стечь...

если коричные - высыпаю в тазик, пересыпаю сахаром, оставляю на ночь, чтоб дали сок... утром довожу до кипения, провариваю 5 минут, даю остыть... еще раз - днем... последний раз - вечером, и сразу разливаю по стерилизованным банкам... если варить в тазике - получается более густой сироп и более плотные, "цукатистые" кусочки... если варить в мультиварке (идеально - на режиме "молочная каша") - сироп более жидкий, кусочки более нежные и практически прозрачные...

если НЕ коричное - тогда отдельно варится сироп, и кипящим сиропом заливается яблочная нарезка... даю остыть, сливаю (нежно-осторожно, и по возможности не мешать!), еще раз кипячу сироп, заливаю, настоять, слить... в последний раз кусочки раскладываю по банкам и заливаю кипящий сироп прямо в банки...

вот как-то так :)

копировать

Спасибо огромное!
Коричных у меня 2 яблони на старом участке. Но оно же осеннее. Мы его раньше середины октября и не снимаем никогда. Вы из недозрелого сейчас варите?

З.Ы. сорри, я кажется коричное с ранетом перепутала. Коричное это ж красное, да? такое как бэ в полоску?

копировать

как бэ да :), полосатенькое... и с еле уловимым запахом корицы (отсюда и название)...

копировать

заинтересовалась процессом варки не из коричного ;) но осеннего
сироп - пропорции напишите, пожалуйста, сколько сахара и воды.
стоят яблоки в сиропе до полного остывания, потом нагреваем и так три раза?

копировать

вообще никакой воды... яблоки, засыпанные на ночь сахаром, дают достаточно сока... именно этот "сироп" утром сливаю, кипячу и далее по схеме...

копировать

Спасибо! Про воду поняла. Сколько сахара берете на 1 кг яблок?

копировать

по настроению :)... но в любом случае меньше, чем 1:1... где-то 700 гр сахара на кило очищенных и порезанных кусочков...

копировать

спасибо!

копировать

Грецкие и брусника. Плесни в стандартные варианты коньяка и прочие напитки, типа твоей любимой бехеровки.

копировать

о как! а в какой пропорции плескать? скажем, на поллитровую банку - сколько? и КАК плескать - прямо в горячее варенье? (я его практиццки кипящим разливаю-закрываю)...

копировать

А про антоновку можно к Вам присоединиться? Осталась (ура) только она. Но беда в том, что варенье и джемы мы не любим, сейчас компоты у Фырки посмотрела, сделаю, а ещё что, подскажите?

копировать

А варенье из антоновки можно делать? Я как раз варенье хочу сделать с апельсинами. но есть только антоновка)))

копировать

Не знаю, мы не едим...

копировать

Это я поняла:) подумала, может делали и не понравилось просто:)

копировать

Я как-то наварила джема ( рецепт нарыла в нете и сейчас не вспомню где), густого, его нужно этапами было варить.
Какие чудные пирожки были зимой- противень мои два мужчины "уговаривали" за вечер.
Жаль, сейчас нет времени.

копировать

Тоже варю джем, только ради него стоило заиметь мультиварку, впрочем, я повторяюсь, чтобы хоть разок н а ж а р и т ь пирожков с повид-лой - вспомнить счастливое детство :)

копировать

О, да, этот вкус пирожков!!!! Одни из ярких воспоминаний детства, не кинитесь ссылкой, запишу наконец-то?

копировать

Ой) у меня мультиварка есть) а расскажите пожалуйста про джем..а то мне яблок насували все, кому не лень)

копировать

А что там рассказывать-то.
Моем-чистим-режем. В мультиварку высыпаем яблоки и пару стаканов сахара, нажимаем Варенье. Пуск. Все.

копировать

А я варю такой джем, чтобы не бегать в поисках пластового мармелада
для маленьких творожных или сметанных рогаликов, посыпанных сахарной пудрой.
Их вся семья обожает, а мой папа вообще может съесть пару противней за раз.