Шарлотка без яиц
Подскажите, плиз, вариант Шарлотки без яиц!
В тырнете навскидку нашла 3 варианта - на кефире, молоке, апельсиновом соке.
Кто печет без яиц - как лучше?
На самом деле, даже не обязательно шарлотку, подкинули пакет кислющих яблок, вот думаю, что с ними испечь, а у детей аллергия на яйца.
Я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что аллерген только желток. Я пеку прекрасную шарлотку на белка.
Да просто испеките яблоки в духовке, удалите сердцевину и в серединку капните меда/варенья или изюм положите, орехи. потом сахарной пудрой сверху присыпать.
+ 1 или крисп сделайте. Масло + мука+ сахар +орехи+ овсяные хлопья долгоиграющие. Первые три компонента обязятельны, последник два факультативны.
поищите веганские рецепты - у них куча разной выпечки, где роль яиц играет яблочное пюре или размятые в кашу бананы
вот что мне попалось http://www.edimdoma.ru/retsepty/69397-pirog-bez-yaits-s-yablochnym-pyure
Я вчера пекла пирог без яиц по такому рецепту:
• 1 стакана сахара
• 0.5 стакана растительного масла
• 2 яйца (можно заменить на 2 ст.л. крахмала)
• 1 стакан сметаны
• 1.5 стакана муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 0.5 ч.л. соли
яблоки, груши, сливы, ягоды на выбор
Получилось вполне вкусно. Тесто очень нежное, во рту таяло.
Раньше мы всегда делали так.
1ст. Сметаны
1ст.сахара
1ч.л.соды
2ст.муки
Ваниль
Яблоки залить тестом и выпекать.
Попробую по Вашему рецепту в выходные. Только соду на разрыхлитель заменю (давно уже её не использую, привкус не нравится).
Что-то подобное я и искала, надеюсь, получится :)
Уже делала на кефире с манкой (не понравился), и насыпной (он тоже с манкой). Насыпной домочадцам понравился, мне нет. Хочется без манки чего-то :)
не надо менять соду на разрыхлитель. сода и разрыхлитель действуют немного по разному..
сода работает на молочке и меде..
вы либо сделайте по половинке и того и того..
http://andychef.ru/soda/
То, что сода не среагирует без кислоты - это известно (про гашение в ложке вообще вопросов нет, там вся реакция и заканчивается). А вот почему нельзя разрыхлитель использовать вместо соды, я так и не поняла :)
Последнее время все время заменяю соду на разрыхлитель, за исключением, пожалуй, кексов (у меня с ними сложные отношения, кладу и то, и то), пока без проблем, ТТТ :)