Кое сервированные помидоры, посинел чеснок

копировать

Дд! Консервировала помидоры по рецепту из интернета. Первая партия вышла отличная. Муж попробовав, попросил сделать побольше. В следующей партии на следующий лень после закатки посинел чеснок. Вопрос - от чего мог посинеть чеснок, и можно ли употреблять помидоры из этих банок? Спасибо!

копировать

Чеснок у вас был импортный или наш? Такое бывает с турецким чесноком, если вы добавляли уксус)
Это еще может быть в случае, если используют йодированную соль.

копировать

это происходит с любым чесноком:)

копировать

НЕ с любым. Хотите свои банки сфотографирую? Чеснок белейший.
Китайский или турецкий чеснок зеленеет.

копировать

у меня есть банки, где чеснок синий, есть, где зеленоватый и есть где белый:) сфоткать пока не могу,так как мобильник в ремонте,это надо с ноутом переться в погреб... чеснок весь одинаковый(я имею в виду сорт), свой с огорода. разница лишь в сборе урожая(где-то он моложе, где-то старше), ну и в рецепте, где-то больше уксуса,где-то меньше.... так что, это всего лишь химическая реакция. мне кажется, чем злее чеснок-тем он синее:) Я не химик ни разу, но точно уверена,что во всех случаях-чеснок остается безвредным.

копировать

Соль вы из одной и той же пачки использовали? Обычно это случается из-за иодированной соли.

копировать

Закрывала на днях четыре банки помидор. Использовала не йодированную соль, а вот чеснок был разный - мой с огорода и купленый в маркете(его было меньше). Так вот, посинели в банках зубчики чеснока из маркета. Чеснок был с длинными зубцами, а у моего зубчики округлой формы, потому и смогла опознать...Все-таки зависит от чеснока.

копировать

Помидоры и сам синий чеснок употреблять можно. У меня иногда синеет, иногда не синеет. От чего зависит - не знаю. Томаты консервирую без уксуса. Тока соль и сахар.

копировать

Ну, вот здесь вроде научно написано: http://chesnochny.ru/publ/pochemu-chesnok-menyaet-cvet-v-marinade