Рыба, морепродукты и ресторан
Уважаемые модераторы, не переносите, пожалуйста. Тема не про продукты, не про рецепты и не в правовые))
Вопрос) Как про правилам или САНПИНам готовятся рыба и морепродукты в предприятиях общественного питания? На одной и той же разделочной доске и одними и тем же ножом или должны быть разные доски и резделочно-нарезательные приспособления?
*заинтересоваласи* а почему они должны быть разные? вроде рыба от гадов по смыслу не сильно отличается? тогда уж, по такой логике, надо и отдельный нож-доску для каждой породы рыбы...
Я вопросительный знак пропустила после первого предложения :)
Я как раз тоже считаю, что доски и ножи для рыбы и морепродуктов СаНПиН не различает.
всегда было разделение досок и с маркировкой для хлеба, мяса, рыбы, сыра. Естественно разные ножи , сырным вы не будете резать мясо.
Про морепродукты нет в нормативах, видимо к рыбе можно отнести..
По этой логике доя разных видов морепродуктов нужно иметь разные доски. У кого-то может быть аллергия на креветок, при этом на кальмаров нет.
...Запрет на смешанную пищу (или предубеждение против таковой)
распространен едва ли не у всех народов мира. Особенно часто такое
предубеждение касается смешения мясной и молочной пищи. Такое смешение ("Не вари козленка в молоке матери его") по Моисееву закону включено в обширный перечень запрещенных кушаний, но никак не мотивируется, хотя подкреплено суровой карой за нарушение. Чем действительно порождены подобные запреты?
Фрэзер, приводя их многочисленные примеры, колеблется в их объяснении. Ссылки на "симпатическую" связь (повредишь овечьему молоку, будет вред и для овец), конечно, не объяснение, ибо такая "симпатия" и есть то, что требует объяснения. Автор ближе подходит к решению проблемы, когда видит, что подлинный предмет запрета - собственно не сама пища, а те, кто ее едят. Запрет на смешанную пищу - стихийное взаимоотчуждение носителей разных типов хозяйства: взаимное отталкивание скотоводов и земледельцев. Сама строгость запретов - отражение такого отталкивания, получающего не мотивированную, а религиозную санкцию...(с)
http://www.bibliotekar.ru/folklor-bibliya/25.htm
Санпин наверно тоже религиозными соображениями руководствуется))) Есть всему прозаическое объяснение, посуда и продукты по разному обрабатываются, хранятся и готовятся, разные виды продуктов и животных имеют свои бактериальные микрофлоры, заболевания
У самого кошерного резника, даже мясные ножи различаются. Он никогда не станет истязать телёнка, выпуская живому всю кровь, тем ножом, которым он мучает барашка. Даже для невинной курицы у него отдельное приспособление для умерщвления оной...
http://coollib.com/b/267170/read