Советская рыба под маринадом

копировать

у кого есть рецепт проверенный?

копировать

Жарите рыбу, предварительно обваляв её в муке. Солить и перчить тоже нужно, конечно. Я всегда беру филе какой-нить белой рыбы.

Жарите лук и морковь. Нарезайте, как любите. Я режу кольцами и то, и другое. Морковь - очень тонкими кольцами на тёрке Бёрнер. Добавляйте сахара. Разведите уксус в воде. Или лимонный сок. К овощам добавляйте томат-пасту, прожаривайте вместе и выливайте туда кислую воду. Пробуете. Если нужно - добавляйте ещё сахара.

Горячим маринадом заливаете рыбу. Если укладываете слоями в посуду, то маринадом нужно заливать каждый слой. Верхний слой должен быть маринадным, конечно. Оставляете до полного остывания. Всё.

копировать

Делаю точно также. Только морковь на крупной терке, а не кольцами.

копировать

Да, это как нравится...

копировать

я почти так же, только морковь на терку и потом заливаю краснодарским соусом + сахар и немного воды, чтоб не густо было.

копировать

так же делаю

копировать

все правильно! Только мой отец складывал все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку и там томил час (или больше? хм... забылось). Получались домашние консервы (косточки были мягкими-мягкими).

копировать

Спасибо. Жарить обязательно? На пару нельзя приготовить рыбу? Плохо будет?

копировать

Будет не плохо, если ваша рыба на пару будет вкусная.
Но зачем вы хотите совместить несовместимое: диетическую паровую рыбу с абсолютно недиетическим маринадом? Это у вас вкусовые или психологические извращения?

копировать

Не в диетических целях, на пару проще приготовить. Запаха не будет в кухне.
Впрочем, вчера уже сделала с жареной. Не понравился процесс и вкус жареной муки на рыбе тоже не понравился. По мне уж или жареная или под маринадом. Наверное, в детстве я ела в маринаде не жареную, а припущенную. Неделю назад купила в "Алых парусах" попробовать, так и у них не жареная была.

копировать

я по этому рецепту готовила
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/21

копировать

ИМХО, мало томатной пасты и много воды. У меня обычно уходит не 2 ст. ложки, а баночка 500 гр. :) Какой там вкус от двух ложек? :)

копировать

там рыбы-то 500гр-что от нее останется после жарки?
я жарю сразу кг 1.5, вот туда да, 500гр том пасты точно уйдет

копировать

А, я на количество рыбы не обратила внимания :) Я меньше, чем с килограммом, и возиться бы не стала :) Но даже и на полкило 2 ст л- смешно :)

копировать

согласна, это мне одной на пробу)), хотя вешу 50кг)), ток позачера делала из судака свежайшего, на рынке купила

копировать

На кило рыбы полкило томатной пасты? Мадам знает толк в извращениях :))

копировать

Да, именно так, соуса должно быть много. Там же еще докуя овощей- а их должно быть тоже много. Соус должен покрывать рыбу. Попробуйте, вам понравится. Можете верить моему многолетнему опыту приготовления свежевыловленной рыбы. :)
Вот сегодня щучьи котлеты кручу :)

копировать

КМк вы о разных вещах говрите. вы- о пульпе-пассате из тетрапака, а автор рецепта и остальные- о концентрированой пасте из тюбика или пакетика, ее разводят не менее 1:3-5 водой, чтоб получить консистенцию пассаты.

копировать

Вполне вероятно. Я ничем ее не развожу, эту пасту, она уже готова к применению. Но я покупаю не в коробках, а в стеклянных банках, местного производства. Она сама по себе такая вкусная, хоть ложкой ешь :) На вкус- как свежие пюрированные томаты.

копировать

Ну вот и выяснили, что о разных продуктах говорите, вашу разводить не нужно, а то, что в рецепте- увареное до очень маленького объема, его разводят.

копировать

В тетрапаках предпочитаю вот эту томатную пасту, и ей подобные. Конечно ее много надо :)

копировать

О да, это очень вкусная вещщщщь, я её просто ложкой с хлебом есть.

копировать

Наши местные производители выпускают подобную без консервантов, она еще вкуснее :)

копировать

О, мой любимый :) я тоже этот соус использую вместо томатной пасты.

копировать

так это не паста, имхо))
это пассер. томаты. бывают целые, бывают кусочками, бывают перемолотые в ухналь. это больше походит на украинский "морс"- закрытый томатный сок.
а томат. паста- это именно паста. там 1-2 ст. ложки хватает , если развести водой.

копировать

Нет это не томаты, у нас такая паста. :) Как очень-очень густой томатный сок. Ту пасту, о которой вы говорите, я прекрасно знаю из советских времен. Но даже не знаю, есть ли она сейчас, я ею точно не пользуюсь уж лет 20. :) Нафига что-то разводить водой, когда есть готовое? :)

копировать

прально, это пассирован. томаты.
типа густого томат. сока.

https://www.google.se/search?q=passerade+tomater&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI79P6k5WVyQIVBoksCh3G8Qqw
томатная паста ( пюре ) :

https://www.google.se/search?q=passerade+tomater&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI79P6k5WVyQIVBoksCh3G8Qqw#tbm=isch&q=tomatpure
я покупаю и то, и другое. ибо надобно сие по разным поводам ))

копировать

В маринад всегда добавляю парочку лавровых листиков и черный перец горошком.

копировать

Спасибо большое всем. Еще вопрос - как по вашему, какой вкус в маринаде должен преобладать? Томатный, морковный?

копировать

Для меня томатный важнее, но это уж по своему вкусу смотрите.

копировать

НИкакой преобладать не должен. Он должен быть сбалансированный вкус рыбного маринада :). В этом и кроется секрет успеха.

копировать

Мы делаем из красной рыбы (в муке не обваливаем и не обжариваем), без томата и обязательно с гвоздикой.

копировать

Рецепт-то напишите, а то вообще непонятно, что именно вы делаете :)

копировать

Что непонятного? Убрать томатную пасту, добавить гвоздику, рыбу заменить на красную. Если человек умеет готовить - это же просто, как арифметика. А если не умеет....
На растительном масле тушится лук и морковь (лук полукольцами, морковь на крупной терке), из специй добавляется соль и гвоздика. Рыбу взять такую, какую любите (мы предпочитаем красную, белую готовим другим способом) и приготовить так, как любите - на пару, в духовке, обжарить (мы запекаем). Затем выложить в форму слой маринада, слой рыбы, закрыть маринадом. Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.

копировать

Должно быть неплохо, но в условиях задачи- советская рыба под маринадом, а это таки с томатом.

копировать

У нас именно это была советская рыба под маринадом, вариант с томатом я уже взрослой попробовала впервые. Может это региональные различия? А чаще всего мы маринад делали вообще без рыбы - главное там морковка и гвоздика. :-) В последние годы перестали делать - морковка сейчас не та, слишком мягкая и сладкая.

Вот здесь любопытный рецепт со специями и без томата. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=116531

З.Ы. Рыбу с томатом в нашей семье не сочетаем никогда.

копировать

Рыба под маринадом.
Филе щуки, сома, судака, трески, морского окуня нарезать на порционные куски, поСыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительным масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую пОсуду, залить маринадом из овощей с томатом и хранить в холодильнике. При подаче положить на рыбу маслины и посыпать луком.
Маринад из овощей с томатом. Коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками или накарбовать, а лук - кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжать кипятить 10-15 мин. Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 мин. Готовый маринад охладить.
Используется маринад к холодной жареной и вареной рыбе.
Кулинария. Гос. Издательство торговой литературы, Москва, 1959 год.
Это дополненное издание "кулинарии" за 1955 г.

копировать

Что такое "красная" рыба?
Горбуша, кета, сёмга, форель, нерка, кижуч, что-то ещё?

копировать

Любая красная рыба, которая нравится. Одни любят жирное, другие совсем наоборот.

копировать

Если честно, в моем детстве тоже было без томата. У нас вообще томатные пасты дома не использовались, не знаю, почему. И сочетание рыбы с томатом для меня не привычно, рыбные консервы с томатом, которые некоторые обожают, это не для меня.
Но вчера приготовила по рецепту Федюли, нормально получилось. Вместо томатной пасты у меня собственная заготовка, помидоры, пропущенные через мясорубку и замороженные. Только жареный вкус не понравился, буду припускать или на пару в другой раз.

копировать

У нас дело не в привычке, а в том что вкус не нравится при сочетании рыбы и томата (жареное, а уж тем более в муке тоже не любим).

копировать

Глупости пишете. Куча сортов рыбы, которая вкусна только в томатном соусе, т.к. вонюча:-)

копировать

Никаких глупостей. Сочетание рыбы и томатов дает горький привкус - мне это не по душе. Нафига есть вонючую рыбу? А если уж хочется, то есть другие способы.

копировать

Не даёт, если вы возьмёте хорошую томат-пасту. Это выше обсуждают. Не может дать, как в гуляше, борще и прочих блюдах. Тем более вы сахар добавляете.

Почему бы не есть салаку, кильку,селёдку или скумбрию? Это очень вкусно. Это наши национальные блюда. Есть пресервы и консервы промышленного производства. Очень вкусные. Горькие - латышские. У них и шпроты горькие.

копировать

Дает. И речь не только о томат-пасте, томатный сок с рыбой, помидоры с рыбой и пр. Шеф-повар в какой-то программе на эту тему много рассказывал и объяснял почему.

З.Ы. Я не ем рыбные консервы, в томате тем более. Кильку и селедку только пряного посола (селедку вообще только соленую признаю).

копировать

какой именно шеф-повар вам об этом рассказал? :)

копировать

Не мне, а зрителям. Фамилию я не запоминала, оно мне надо? :-)
Главное не это, а что что МНЕ лично НЕ нравится сочетание рыбы/морепродуктов с томатами. С лимоном вкусно, с соевым соусом, с кокосовым молоком и т.д.

копировать

Вы слышали звон и забыли где он!:-) Томат пасту надо обязательно обжаривать. Если вы этого не сделаете - у вас будет жуткая изжога, кроме горечи.

копировать

Еще раз (для особо одаренных) - горький привкус бывает при сочетании рыбы с томатами в ЛЮБОМ виде + они забивают вкус друг друга. Вам нравится? Ешьте! Кто ж мешает?

копировать

Одной вам такой вкус даёт? Ещё раз для особо упоротых: если вы поставите тушить рыбу в томатном соке - она будет горькой. Это - правда. И в пассате она тоже будет горькой. Если вы добавите томат-пасту к обжариваемым овощам, прожарите всё вместе и разведёте водой - всё будет кисло-сладко. Из-за добавленного сахара.
И ещё для тупо упоротых: рыба под томатным маринадом не тушится, а заливается им.

копировать

Еще раз. Вам вкусно - ешьте! Можете и тараканов жевать, я разве против?

копировать

Я ем, а вы не песдите не по делу. Если вы томат пасту сунете в чанахи - вам тоже будет горько и с изжогой. А там рыбы быть не может.

копировать

У меня не бывает изжоги. Вообще. Никогда. Даже если я сырую томатную пасту съем. И почему Вы к пасте прицепились? Даже если рыба с помидорами или если ее запить томатным соком - это даст горечь (не изжогу).

копировать

Вы олигофрен, да? Я уже несколько раз написала, что томатный сок в сочетании с рыбой даст горечь. Не даст - томатный соус на жареной томат-пасте. Потому я и прицепилась к пасте. Томатный сок не льют ни в супы, ни в соусы. И томат пасту не кладут в воду, как приправу. Её готовить нужно. Удивительная вы дубина...

копировать

Похоже что олигофрен тут Вы...Специально для Вас - любой томатный продукт в любом виде даст горький привкус в сочетании с рыбой.

копировать

Беспредметный разговор с дебилом продолжать смысла нет. Вылезайте хоть иногда из своего зажопинска и ешьте на средиземноморских и атлантических ривьерах. Так позориться - стыдно.

копировать

В Зажопинске живете Вы и, судя по всему, являетесь Королевой дебилов - не надо равнять других с собой. На Средиземноморье и их вкусы мне плевать, необразованных людей везде большинство. А считать что-то вкусным потому что так думает кто-то - позор для взрослого человека.

копировать

Шатура из усть-пиздюйска разошлась не на шутку:-):-):-):-)Ыыыыы:-):-):-)

копировать

так и бога ради, вас разве кто-то неволит и пытки рыбой с томатами устраивает? :)

копировать

Федюля упирается.

копировать

Да портите вы дальше красную рыбу. Есть идиоты, изводящие её на котлеты.

копировать

Если Вы не умеете готовить....

копировать

Красную рыбу? Умею. Но, заливать её маринадом или делать из неё котлеты - это изврат. Как и жарить её в шубке. Тоже есть умелицы...

копировать

Для Вас изврат, а другим вкусно.

копировать

таки, изврат. хорошую рыбу пустить на котлеты.

копировать

А из чего готовить котлеты? Котлеты - хорошая еда, приготовленная из хорошего сырья.

копировать

Котлеты - дешёвая еда. Готовить их надо из щуки, трески, судака, хека, минтая.

копировать

Котлеты - вкусная еда и готовить их надо из отборного мяса и рыбы.

копировать

нихрена. это дешевая еда )))
хорошую рыбу и хорошее мясо не пускают на них )
но, канеш, воля царская ))

копировать

Если конкретно Вы делаете котлеты из плохо мяса - Ваше право, но считать из-за этого котлеты дешевой едой смешно и глупо. Вообще-то раньше они были праздничным блюдом именно потому что на них много мяса шло. Так что.... А как еще есть хорошее мясо или рыбу? Стейки я не люблю, целиком тем более. Котлеты - идеально.

копировать

гы-гы ))))
смешно, ага )

копировать

Вы потому стейки не любите, что хорошего мяса в жизни не видали. Что такое стэйк и ростбиф - читайте в инете. Попробовать вам это не суждено. На средиземноморье говядина настолько мягкая, что из неё готовят шашлык...Это там же, где морепродукты и рыбу готовят в томатном соусе:-)

копировать

Я не ем говядину в принципе. И целиковое мясо тоже почти не ем (за исключением хамона и пр), даже самое распрекрасное и дорогое. МНЕ невкусно. Самое главное в этом мире - МОИ желания. Если Вы готовы прогибаться - Ваше право.

копировать

Во рту лимонка разорвалась, ясно. С вашими пеньками, вместо белых зубов, - надо жрать котлеты, да:-)

копировать

Еще один стереотип? Скучная Вы тетка...

копировать

Тем, у ког руки из жопы растут - да. Но, они эти отборные продукты однозначно испохабят в котлетах:-)

копировать

Если Вы вынуждены экономить - это Ваши проблемы.

копировать

Нет, я не вынуждена экономить. У меня продукты дармовые. Практически все:-)

копировать

Анонимный, как сам анусный оппонент:-) Не мог такого сказать шеф-повар. Вся средиземноморская кухня с морепродуктами в томате и рыбе в томате:-) И горечи я нигде не чувствовала.

копировать

так и я про то же, в очень многих кухнях мира это сочетание используется :) уж не тот ли это аноним, с шибко развитым вкусом, который оливковое масло не признает как класс :think

копировать

Я думаю это тот же, кто напейсал, что у царей был веус неразвит:-) Идите в заливную рыбу:-)

копировать

гы :)

копировать

И что? Пусть едят. Кто-то и личинок ест, и тараканов, и мышей. Вы тоже готовы?

копировать

Без шубки белая рыба разваливается. Обжаривать нужно. В маринаде без томата тоже можно. Это наша национальная кухня. Салаку так леоают, судака и даже селёдку.

Рыбу полюбэ обжаривать в муке. Маринад готовить - на свой вкус. В воду добавлять сахар, соль, уксус или лимонный сок и специи. Гвоздику, лавруху, душистый перец. Тонкими кольцами нарезать лук и морковь. Маринад вскипятить и залить им рыбу и овощи. Хотите прослаивать овощами - прослаивайте. Не хотите - кладите их сверху рыбы. Оставить на пару часов при комнатной темп-ре, потом убрать в холодильник.

копировать

Хочу поблагодарить Вас за рецепт. Сама никогда не делала, попробовала по рецепту, написанному Вами выше, взяла судака, делала с томатом, очень вкусно получилось!

копировать

На здоровье. Да, судак очень вкусный в томате.

копировать

Пожалуйста,сорта рыбы конкретно порекомендуйте,всегда проблемы с этим.
Какая лучше всего?

копировать

минтай, треска

копировать

Если красную, то посуше - горбуша, нерка, кета и пр.
Если белая, то хек, треска, минтай.

копировать

Никаких проблем, маринад меняет даже селёдку. По мне самый вкусный - судак. Но, в томатном маринаде я делала и треску, и палтуса, и тилапию. Любая белая - очень вкусная. Вообще всё зависит только от вашего маринада. Вкусный он - вкусная рыба. Это относится и к уксусному маринаду. Сделаете кислый - рыба будет испорчена.

копировать

Я не знаю пропорции, которые написала Юлия.
Я делаю с томатами без кожи, из банки стеклянной. Сама такие томаты не делаю, нет необходимости , покупные вкусные.
Рыбу после отделения ото всего измеряют, мне нужен вес около 1,3 кило. И нарезаю на крупные куски, поипыляю мукой или мелкими сухарями (сухарями нра больше), и обжариваю на сухой раскаленной сковороде, быстро. Складываю в огнеупорную посуду. В воке быстро пассерую овощи лук крупно, морковь кольцами- овощей 1 кг всего. Кладу овощи на рыбу. Томаты блендером вжик, на 700гр баночку 2ст.л сахара и 1/2ч.л соли, 1/3ч.л сушеной паприки, зелень если сушеная, то сразу. Сок лимона кубик ледяной (это примерно 2ч.л чистого), эту массу довожу до кипения и заливаю ею рыбу с овощами. Всё в духовку , рыба закрыта. И на 20 минут. t+200℃.
Такой простейший вариант мне нравится больше, чем с томат.пастой, мее сложно найти вкусную томатную пасту натуральную.
Томаты в стекле мне нра больше тех, что в жестяной банке, но всё зависит от производителя.
Рыба, подходящая для этого , судак, треска, сиг, чир, хариус, даже корюшка.

копировать

Интересные рецепты))), но делаю самый простой вариант, дети обожают. В небольшом количестве воды отвариваю рыбу (минтай, треска, хек), минут 10, остужаю, убираю косточки. Морковь на терке, лук порезать, обжариваю, точнее даже, тушу, добавляю рыбу и не много рыбного бульона. Тущу до готовности минут 15. Все!))))

копировать

Родная, можно еще проще - купи консерву.