Про Сыр

копировать

Какой сейчас можно купить, чтоб не как пластилин на ощупь, а как раньше был, нормальный, типа ольтермани. И чтоб без сычуга!

копировать

Ламбер пробовали? Мне как раз ольтермани не нравится. Сын его ел, сейчас на ламбер перешел. Сычуга там нет :-)

копировать

спасибо, почитаю )

копировать

я его сегодня повертела, не взяла, нашла сычуг...вот https://www.utkonos.ru/item/16/4366

копировать

странно, они указывают разный состав (( я тоже видела без сычуга...как же понять?

копировать

Нам пока брест-литовский выдержанный нравится

копировать

Без использования сычужных ферментов ничего в магазине не встречалось.

копировать

главное чтобы не было растительных добавок

копировать

А про это на этикетке теперь немодно писать.

копировать

Ольтермани вата ватная, чего в нем хорошего(

копировать

последний раз покупала в финке - так замазка замазкой:(
Но, в отличии от того, что у нас сейчас продается, долго лежал и не плесневел. Просто засыхал - засохшим лучше пошел :)

копировать

раньше был не плохой вроде

копировать

Советский, Горный, Алтайский и Швейцарский от Киприно...
Сернурский сырзавод
из Костромы нормальный сыр... Не знаю, где в Москве купить... Нам из Костромы возят.
А лучше на рынке покупайте рассольный. Сулугуни очень хороший можно найти.
Вы где живете?

копировать

в мос.обл ближайшей, нам без сычуга надо )

копировать

Вы вегетарианцы?
Специально по вашему вопросу почитала про сычуг...
Типа те сыры, что "не кислые" - с сычугом...
На рынке как раз выбор "кислых" рассольных сыров выше.
Разве что "адыгейский" пресный (я его не люблю). Также гуду попробуйте. Острый пахучий овечий сыр из Тушетии. Но он дорогой.

ЗЫ: я делала сама сыр в 1990-м году. Он был "скороспелый", разумеется. Я створаживала молоко - собссно, творогом)) Но "кислым" сыр не был. Скорее, пресноватым.

копировать

Они самые ) Козий не любим воняет мне все козллятиной,не могу. овечий не пробовали.

копировать

Из Костромы Сергей возит?

копировать

Кажется, его так зовут)))

Но это сослуживец мужа... из его отдела))
Он оттуда родом... часто ездит к родителям.

ЗЫ: что не рожа - то СирОжа;-)
Вряд ли тот самый...

копировать

Если в ближайшее время привезёт сыр, то он же, я свой в выхи получу :)
Он сейчас там.

копировать

спросила...нашего поставщика Миша зовут
И он только на НГ поедет к родокам))

копировать

А наш Сирёжа уже тут *жует*

копировать

кстати, какие наименования заказываете?
С сырной биржи?

Я рулеты люблю... Из сырных пластов - с орехами, зеленью, красным перцем, медом... В Москве такие тоже на рынке есть, но...костромские вкуснее))
И еще вкусный какой-то... Добрынинский что ли? Или Дорогобужский?.. В общем, на Д

копировать

Не, мы с маленького завода самые простые сыры детям на бутеры(гауда, голландский, тильзер и тд).

копировать

Сыр сфоткался))
Слева плохая армянская плесень - сухая, крошится, соленый и "жёсткий" вкус (резкий)... Справа хорошая плесень...не крошится, пластичный, липкий...по вкусу похож на польский Лазур, но лучче

копировать

А этикеток с названием нет ваще? как его на витрине опознавать-то?

копировать

второй на витрине был обозначен "Санта Бли" (Армения)
Торгует хохлушка...говорит, что круги в простой фольге с прилепленной к ним этикеткой бумажной... Она ее уже выбросила, но в след.раз обещала сохранить для меня;-)

копировать

ок, ждём, надо таки до маршиного магазина доползти или ее уговорить сфоткать :)

копировать

Настя, огромное спасибо за наводку!!! Купила в нашем местном перекрёстке армянский с голубой плесенью, это ж чудо, он вкусный!!! Он лучше дорблю, лучше лазура, похож на гастело дана блю, но лучше, даже сент агюр напоминает, не совсем такой кремовый, но почти, и плесень похожа на вкус. Сейчас фото загружу-вставлю.

копировать




копировать

да, это он))
"санта бли" - так транслитерировали украинские продавщицы;-)

копировать

До чего страну довели! народ уже слово "сыр" с заглавной буквы пишет )))

копировать

вот-вот ))))))))
скоро на Вы к нему и с придыханием начнут обращаться ;)

копировать

Фирма русский пармезан. Брала пармезан и швейцарский. Швейцарский понравился больше. Еще беру Бельфор - не знаю кто производитель.

копировать

русский пармезан... звучит очень забавно :)

копировать

я беру пармезан безлактозный, он вкусный и без сычуга. и пармезан джюгас )

копировать

А джюгас где берете?

копировать

айайяй! я наверно про Гоя, ток сегодня купила, 750р за кг. В Глобусе покупаю часто продукты.

копировать

Пластмасса этот пармезан джюгас(((
имхо...
Разве что в салат какой-нибудь его... в готовку...
Так есть невкусно.

копировать

я наверно про Гоя) сег купила его)

копировать

в избенке несколько сортов сыра - все вкусные, которые брали

копировать

Хоть один назовите. Все, что я брала - кошмар

копировать

Может вы просто ничего не понимаете в колбасных обрезках, пардон, в сырах?
Алтайский, Козий классический, Моцарелла пикколо, Марсенталь твердый, Халумис для жарки, Сулугуни тоже для жарки, Янтарь плавленный утром на свежую булочку (будем тоже считать его сыром :)).

копировать

В обрезках точно не понимаю. Тамошний Алтайский с настоящим Алтайским рядом не лежал. Моцарелла.... ну тут вообще жалка пародия. Сулгуни - жуть. Мологу еще брала - на зубах скрипит, как кусок резины.

копировать

Моцарела у них - разная, две пародия (не буду судить, насколько жалкие, бог с ними), а "шарики" - моцарела таки.
Почему сулугуни - жуть? Отличный сулугуни, прекрасно "держит форму" на сковороде, солененький, слоистый. А вам что не понравилось?
А какой сыр "лежал рядом" с "настоящим алтайским"? Расскажете? По мне хороший у них Алтайский, молочный такой сыр, не пересоленный.
А вот то, что Молога вам "на зубах скрепит, как кусок резины" выдает в вас истинного ценителя сыра. С головой :).

копировать

Не, ну если безвкусная резина для Вас - верх совершенства, ну сооооооррриииии

копировать

Нет, "верх совершенства" для меня - выдержанный аппенцеллер. Но в страну его происхождения я езжу редко, а в Москве он дороговат. Приходится пробовать и другие разные сыры. Среди "наших" уже тоже встречаются вполне съедобные, особенно если понимаешь, что хочешь распробовать и не ждёшь невозможного.

копировать

Ну да, если долго заниматься аутотренингом, то наши покажутся съедобными )))

копировать

Не кормите тролля...
И зря вы сами не в цвете))) Уподобляетесь говнюшкам(((
Попробую их сулугуни по вашей наводке... Если и вправду слоистый (точно? прям расщепляется?)
Сулугуни на рынке обычно покупаю...

копировать

о! янтарный у них хорОш! И у мяснова, и в подворье, (и ещё вроде у кого-то) - безвкусные плавленые сыры. Понимаю, что это и не сыр, конечно, но иногда хочется и этакого) Избенковский порадовал!

копировать

Марсенталь у них обожаю:-9

копировать

тоже очень нравится их марсенталь, хулумис для жарки - отличный, младшая никакой сыр не хотела есть после олтермани - только на алтайский согласилась

копировать

В соседнем топе ругали Киприно. Что в нём такого ужасного? На вкус мне Российский нравится. На рынке у нас его позиционируют как настоящий в отделе натуральных молочных продуктов.

копировать

Состав для начала.

копировать

Не про меня. Я даже ужас-ужас сосиски ем. Но сыр с красителями и консервантами...

Ну и из экспертиз "Образец имеет установленный изготовителем срок хранения 90 суток, что в 3 раза превышает рекомендуемый срок."

копировать

Остальное-то в экспертизе в порядке. Красители и консерванты - как и должно быть по рецептуре.

копировать

Вкусовые качества невысокими названы в ней. Госты и рецептуры обновлены, часть добавок до сих пор не сильно изучена.

копировать

Ничего. Отличный сыр. Алтайский - так прям даже в сырную тарелку используем)))
Мне всегда хочется его вместе с корочкой съесть:-9

копировать

Арла натуру покупаю, сливочный, хоть немного на сыр похожа

копировать

люблю иногда их сыр с зеленью )

копировать

Да, этот тоже, с укропом)

копировать

Вот, кстати, да. Пожалуй арловские-это единственные съедобные сыры, что остались. Конечно, это не твёрдый сыр), и не пармезан, но к макаронам, к яишнице с сыром вполне, и от европейских молодых сыров такого класса мало чем отличается Иногда в Метро бывает арловская моцарелла большими брикетами-тоже вещь.
А вот выше отмеченные сыры, твёрдые(алтайский, советский, Киприно, серноусский?) увы слабое подобие нормальным сырам(, может состав и нормальный-но вкус, к сожалению, совсем не айс.
Так что нормальные сыры теперь в виде гуманитарной помощи от европейских собратьев), морозятся массово, а в обыденном питании Арла спасает). Уж лучше простой сыр, как на бутер), чем подобие выдержанному сортовому, но малосъедобное.

копировать

Сорри... но даже рядом не поставлю твердый Алтайский и замазку Арлу...
Первый можно есть просто так))) И даже с фруктами.
Второй - только в мешанину.

копировать

Вот в мешанину-расплавку на макароны детям, на горячие бутерброды и ты пы он вполне и используется, и ничуть не хуже он таких же сыров французских, швейцарских и других европейских. Имею ввиду именно простые, нетвердые сыры из недорогого сегмента. А эти наши типа твёрдые в мешанину не идут, а есть их так я смогу только с голодухи). Так я ем либо хороший бри, либо что-то типа горгонзолы, ну и, естественно хороший твёрдый выдержанный, Маргот неплохие, ещё английские чеддер и стилтоны люблю. До недавнего времени сыры были основой рациона, теперь сложнее, но уж лучше я буду творог хороший есть( а он у нас, к счастью, есть)), чем жалкое подобие хороших сыров

копировать

Точно Алтайский пробовали?
Он ближе к корочке темнее и тверже...
И от того же Советского отличается весьма в лучшую сторону...
Ну да ладно... Меня устраивал в докрЫСис Старый Голландец. Для "просто так погрызть у телика")))
Так вот тот Алтайский очень близок... и Марсенталь - почти один в один.

копировать

Точно). Я уже всё, что можно перепробовала. Просто я кочующий товарищ, живу то тут, то там, тут сейчас больше), но каждый раз, приезжая, испытываю ломку, ломку вкуса. Зато и плюсы есть, нашла для себя армянские и грузинские "горные" домашние сыры, часть солоновата немного для меня, но я их безжалостно вымачиваю(друг армянин делает страшные глаза)) и вполне с удовольствием поедаю. Вкус-он вообще штука сложная, отец мой, профессор, доктор наук, и вообще оччень уважаемый человек), больше всего любит Волну и Дружбу, и Алтайский, кстати, тоже), а все "мои" сыры зовёт "вонючими" и несъедобными, особенно стилтон.

копировать

Извините, почему "в виде гуманитарной помощи"? Вам сыр хороший нужен? Приезжайте в Семёновский т/ц, супермаркет "Станем друзьями", сырный отдел. Из европейцев сыры австрийские, испанские, швейцарские всегда есть в наличии. Нет Франции и Италии, увы, но хороший сыр всегда можно купить. И думаю, что этот т/ц не уникален, просто я работаю рядом и за сыром к ним хожу.
Ну и ещё пробую всякие-разные наши, ищу :). И таки уже есть "подобия выдержанному" вполне подобные. Ведь сыр, вообще-то, это довольно простой первозданный продукт: молоко, правильная закваска и дать созреть без "ускорения". Так что не надо демонизировать "собратьев". И, если вы любите сыр не только "на бутер", искать и пробовать. А не оттопыривать губу сразу: "жалкое подобие"...

копировать

Дорого у нас), причём даже не в реальном эквиваленте, а именно психологически. Я могу потратить 100фунтов на сыр, а 10000руб рука не поднимается). Если я домой притаскиваю 500-600 гр хорошего сыра, то к на следующий день его уже нет. Гуманитарная помощь-это образно, вся моя родня теперь вместо подарков тащит мне сыр, и из Англии, и из Франции, и из Германии, даже из Израиля). Я даже спецморозильник для него прикупила) Я и сама раз в 2-3 месяца езжу обязательно, и тоже меньше 5кг разного не привожу, так что в общем, я не плачусь и сыром вполне обеспечена. Искать и пробовать-пробовала, и продолжаю пробовать, пока не везёт. Я обожаю сыры со съедобной насыщенновонючей) корочкой, пока таких точно нет.

копировать

Дорого, ага...
Очень захотелось попробовать краснодарскую "плесень"... Но жаба давит платить 700 р. за 270 гр...
А вот армянская "плесень" по 1150 р/кг - имхо, лучше польских и германских аналогов...

копировать

У армянского творожистая консистенция, они не могут добиться пластичной нуги, а без нее это просто творожный сыр с плесенью, а вовсе не замена правильным сырам с плесенью.
Армянский Дор блю в принципе нельзя сравнивать с настоящим немецким, это разные сырные категории.

копировать

Ну не знаю... тот, что я беру - плотный такой... Я даже люблю "пожиже" как раз...
Может, разные производители?
Как-нибудь сфоткаю его... и производителя посмотрю...

копировать

Плотный это как раз и недостаток, должен быть гомогенный и пластичный, при нарезке не крошиться, а тянуться.

копировать

Понятно... Ну так я его и сопоставила с польским "Лазуром" и немецким Дор Блю... а не с горгонзолой и блё/д/овернь))))

копировать

Ты вкус немецкого Дор блю не помнишь чтоли?
У него нежная консистенция, не творожная.
А армяне все сыры ваяют одинаково, видимо к рассольным теперь плесень добавляют, не тянет он на Доб блю совершенно.

копировать

Сегодня купила ДРУГУЮ армянскую плесень. Вот она - как ты и говоришь... впечатление, что в обычный "чанах" ливанули грибков...
А тот, что я изначально пиарила - другой... И он таки похож на ДорБлю.
Буду покупать еще - сфоткаю...

копировать

давай, фоткни, мы пробовали четыре разных армянские дорблюхи, пока никак.
Никак не доеду до любимого Маршей магазина, может там что душу порадует... хотя после Костромы уже в холодильник ничего не влезет, дожили, выдерживаем сыр в холодильнике кругами :dash1

копировать

А чем опасен, вреден, некошерен, нехалялен, неправославен и - в конце-то концов! - просто негламурен:scared1 сычужный фермент для НЕвегетарианцев?
Тем более, что он - как я поняла - служит лишь катализатором и практически полностью остается в сыворотке?

ЗЫ: вчера показывали какого-то фермера-хипстера по ТВ... который бросил IT и уехал в ебеня, где занимается производством КРАФТОВОГО (ясен-красен) сыра. Он показывал в прямом эфире, как мутит типа горгонзолу))) Так вот... сычужный фермент - использовал)))

копировать

Мы берем под маркой "дикси" гауда вкусный

копировать

Мичуринский от Мичурино молоко, давно такого вкусного сыра не встречала

копировать

швейцарский натуральный 1500 за кило, норм?

копировать

Очень недорого.

копировать

где такой дают?
Даже до крымнаша все швейцарские стоили в районе 2000:ups1

копировать

Если это выдержанный твёрдый сыр нормального производителя, то это задаром) Сдавайте пароли, явки, не дразнитесь!!

копировать

А место назвать??)))

копировать

ворованный поди ))))

копировать

у российского швейцарца

копировать

Где дают?

копировать

В Подворье кто-нибудь сыр покупал? Вкусный?