Про Сыр
Какой сейчас можно купить, чтоб не как пластилин на ощупь, а как раньше был, нормальный, типа ольтермани. И чтоб без сычуга!
Ламбер пробовали? Мне как раз ольтермани не нравится. Сын его ел, сейчас на ламбер перешел. Сычуга там нет :-)
я его сегодня повертела, не взяла, нашла сычуг...вот https://www.utkonos.ru/item/16/4366
последний раз покупала в финке - так замазка замазкой:(
Но, в отличии от того, что у нас сейчас продается, долго лежал и не плесневел. Просто засыхал - засохшим лучше пошел :)
Советский, Горный, Алтайский и Швейцарский от Киприно...
Сернурский сырзавод
из Костромы нормальный сыр... Не знаю, где в Москве купить... Нам из Костромы возят.
А лучше на рынке покупайте рассольный. Сулугуни очень хороший можно найти.
Вы где живете?
Вы вегетарианцы?
Специально по вашему вопросу почитала про сычуг...
Типа те сыры, что "не кислые" - с сычугом...
На рынке как раз выбор "кислых" рассольных сыров выше.
Разве что "адыгейский" пресный (я его не люблю). Также гуду попробуйте. Острый пахучий овечий сыр из Тушетии. Но он дорогой.
ЗЫ: я делала сама сыр в 1990-м году. Он был "скороспелый", разумеется. Я створаживала молоко - собссно, творогом)) Но "кислым" сыр не был. Скорее, пресноватым.
Кажется, его так зовут)))
Но это сослуживец мужа... из его отдела))
Он оттуда родом... часто ездит к родителям.
ЗЫ: что не рожа - то СирОжа;-)
Вряд ли тот самый...
кстати, какие наименования заказываете?
С сырной биржи?
Я рулеты люблю... Из сырных пластов - с орехами, зеленью, красным перцем, медом... В Москве такие тоже на рынке есть, но...костромские вкуснее))
И еще вкусный какой-то... Добрынинский что ли? Или Дорогобужский?.. В общем, на Д
второй на витрине был обозначен "Санта Бли" (Армения)
Торгует хохлушка...говорит, что круги в простой фольге с прилепленной к ним этикеткой бумажной... Она ее уже выбросила, но в след.раз обещала сохранить для меня;-)
Настя, огромное спасибо за наводку!!! Купила в нашем местном перекрёстке армянский с голубой плесенью, это ж чудо, он вкусный!!! Он лучше дорблю, лучше лазура, похож на гастело дана блю, но лучше, даже сент агюр напоминает, не совсем такой кремовый, но почти, и плесень похожа на вкус. Сейчас фото загружу-вставлю.
Фирма русский пармезан. Брала пармезан и швейцарский. Швейцарский понравился больше. Еще беру Бельфор - не знаю кто производитель.
Может вы просто ничего не понимаете в колбасных обрезках, пардон, в сырах?
Алтайский, Козий классический, Моцарелла пикколо, Марсенталь твердый, Халумис для жарки, Сулугуни тоже для жарки, Янтарь плавленный утром на свежую булочку (будем тоже считать его сыром :)).
В обрезках точно не понимаю. Тамошний Алтайский с настоящим Алтайским рядом не лежал. Моцарелла.... ну тут вообще жалка пародия. Сулгуни - жуть. Мологу еще брала - на зубах скрипит, как кусок резины.
Моцарела у них - разная, две пародия (не буду судить, насколько жалкие, бог с ними), а "шарики" - моцарела таки.
Почему сулугуни - жуть? Отличный сулугуни, прекрасно "держит форму" на сковороде, солененький, слоистый. А вам что не понравилось?
А какой сыр "лежал рядом" с "настоящим алтайским"? Расскажете? По мне хороший у них Алтайский, молочный такой сыр, не пересоленный.
А вот то, что Молога вам "на зубах скрепит, как кусок резины" выдает в вас истинного ценителя сыра. С головой :).
Нет, "верх совершенства" для меня - выдержанный аппенцеллер. Но в страну его происхождения я езжу редко, а в Москве он дороговат. Приходится пробовать и другие разные сыры. Среди "наших" уже тоже встречаются вполне съедобные, особенно если понимаешь, что хочешь распробовать и не ждёшь невозможного.
о! янтарный у них хорОш! И у мяснова, и в подворье, (и ещё вроде у кого-то) - безвкусные плавленые сыры. Понимаю, что это и не сыр, конечно, но иногда хочется и этакого) Избенковский порадовал!
тоже очень нравится их марсенталь, хулумис для жарки - отличный, младшая никакой сыр не хотела есть после олтермани - только на алтайский согласилась
В соседнем топе ругали Киприно. Что в нём такого ужасного? На вкус мне Российский нравится. На рынке у нас его позиционируют как настоящий в отделе натуральных молочных продуктов.
Не про меня. Я даже ужас-ужас сосиски ем. Но сыр с красителями и консервантами...
Ну и из экспертиз "Образец имеет установленный изготовителем срок хранения 90 суток, что в 3 раза превышает рекомендуемый срок."
Вкусовые качества невысокими названы в ней. Госты и рецептуры обновлены, часть добавок до сих пор не сильно изучена.
Ничего. Отличный сыр. Алтайский - так прям даже в сырную тарелку используем)))
Мне всегда хочется его вместе с корочкой съесть:-9
Вот, кстати, да. Пожалуй арловские-это единственные съедобные сыры, что остались. Конечно, это не твёрдый сыр), и не пармезан, но к макаронам, к яишнице с сыром вполне, и от европейских молодых сыров такого класса мало чем отличается Иногда в Метро бывает арловская моцарелла большими брикетами-тоже вещь.
А вот выше отмеченные сыры, твёрдые(алтайский, советский, Киприно, серноусский?) увы слабое подобие нормальным сырам(, может состав и нормальный-но вкус, к сожалению, совсем не айс.
Так что нормальные сыры теперь в виде гуманитарной помощи от европейских собратьев), морозятся массово, а в обыденном питании Арла спасает). Уж лучше простой сыр, как на бутер), чем подобие выдержанному сортовому, но малосъедобное.
Сорри... но даже рядом не поставлю твердый Алтайский и замазку Арлу...
Первый можно есть просто так))) И даже с фруктами.
Второй - только в мешанину.
Вот в мешанину-расплавку на макароны детям, на горячие бутерброды и ты пы он вполне и используется, и ничуть не хуже он таких же сыров французских, швейцарских и других европейских. Имею ввиду именно простые, нетвердые сыры из недорогого сегмента. А эти наши типа твёрдые в мешанину не идут, а есть их так я смогу только с голодухи). Так я ем либо хороший бри, либо что-то типа горгонзолы, ну и, естественно хороший твёрдый выдержанный, Маргот неплохие, ещё английские чеддер и стилтоны люблю. До недавнего времени сыры были основой рациона, теперь сложнее, но уж лучше я буду творог хороший есть( а он у нас, к счастью, есть)), чем жалкое подобие хороших сыров
Точно Алтайский пробовали?
Он ближе к корочке темнее и тверже...
И от того же Советского отличается весьма в лучшую сторону...
Ну да ладно... Меня устраивал в докрЫСис Старый Голландец. Для "просто так погрызть у телика")))
Так вот тот Алтайский очень близок... и Марсенталь - почти один в один.
Точно). Я уже всё, что можно перепробовала. Просто я кочующий товарищ, живу то тут, то там, тут сейчас больше), но каждый раз, приезжая, испытываю ломку, ломку вкуса. Зато и плюсы есть, нашла для себя армянские и грузинские "горные" домашние сыры, часть солоновата немного для меня, но я их безжалостно вымачиваю(друг армянин делает страшные глаза)) и вполне с удовольствием поедаю. Вкус-он вообще штука сложная, отец мой, профессор, доктор наук, и вообще оччень уважаемый человек), больше всего любит Волну и Дружбу, и Алтайский, кстати, тоже), а все "мои" сыры зовёт "вонючими" и несъедобными, особенно стилтон.
Извините, почему "в виде гуманитарной помощи"? Вам сыр хороший нужен? Приезжайте в Семёновский т/ц, супермаркет "Станем друзьями", сырный отдел. Из европейцев сыры австрийские, испанские, швейцарские всегда есть в наличии. Нет Франции и Италии, увы, но хороший сыр всегда можно купить. И думаю, что этот т/ц не уникален, просто я работаю рядом и за сыром к ним хожу.
Ну и ещё пробую всякие-разные наши, ищу :). И таки уже есть "подобия выдержанному" вполне подобные. Ведь сыр, вообще-то, это довольно простой первозданный продукт: молоко, правильная закваска и дать созреть без "ускорения". Так что не надо демонизировать "собратьев". И, если вы любите сыр не только "на бутер", искать и пробовать. А не оттопыривать губу сразу: "жалкое подобие"...
Дорого у нас), причём даже не в реальном эквиваленте, а именно психологически. Я могу потратить 100фунтов на сыр, а 10000руб рука не поднимается). Если я домой притаскиваю 500-600 гр хорошего сыра, то к на следующий день его уже нет. Гуманитарная помощь-это образно, вся моя родня теперь вместо подарков тащит мне сыр, и из Англии, и из Франции, и из Германии, даже из Израиля). Я даже спецморозильник для него прикупила) Я и сама раз в 2-3 месяца езжу обязательно, и тоже меньше 5кг разного не привожу, так что в общем, я не плачусь и сыром вполне обеспечена. Искать и пробовать-пробовала, и продолжаю пробовать, пока не везёт. Я обожаю сыры со съедобной насыщенновонючей) корочкой, пока таких точно нет.
Дорого, ага...
Очень захотелось попробовать краснодарскую "плесень"... Но жаба давит платить 700 р. за 270 гр...
А вот армянская "плесень" по 1150 р/кг - имхо, лучше польских и германских аналогов...
У армянского творожистая консистенция, они не могут добиться пластичной нуги, а без нее это просто творожный сыр с плесенью, а вовсе не замена правильным сырам с плесенью.
Армянский Дор блю в принципе нельзя сравнивать с настоящим немецким, это разные сырные категории.
Ну не знаю... тот, что я беру - плотный такой... Я даже люблю "пожиже" как раз...
Может, разные производители?
Как-нибудь сфоткаю его... и производителя посмотрю...
Понятно... Ну так я его и сопоставила с польским "Лазуром" и немецким Дор Блю... а не с горгонзолой и блё/д/овернь))))
Ты вкус немецкого Дор блю не помнишь чтоли?
У него нежная консистенция, не творожная.
А армяне все сыры ваяют одинаково, видимо к рассольным теперь плесень добавляют, не тянет он на Доб блю совершенно.
Сегодня купила ДРУГУЮ армянскую плесень. Вот она - как ты и говоришь... впечатление, что в обычный "чанах" ливанули грибков...
А тот, что я изначально пиарила - другой... И он таки похож на ДорБлю.
Буду покупать еще - сфоткаю...
давай, фоткни, мы пробовали четыре разных армянские дорблюхи, пока никак.
Никак не доеду до любимого Маршей магазина, может там что душу порадует... хотя после Костромы уже в холодильник ничего не влезет, дожили, выдерживаем сыр в холодильнике кругами :dash1
А чем опасен, вреден, некошерен, нехалялен, неправославен и - в конце-то концов! - просто негламурен:scared1 сычужный фермент для НЕвегетарианцев?
Тем более, что он - как я поняла - служит лишь катализатором и практически полностью остается в сыворотке?
ЗЫ: вчера показывали какого-то фермера-хипстера по ТВ... который бросил IT и уехал в ебеня, где занимается производством КРАФТОВОГО (ясен-красен) сыра. Он показывал в прямом эфире, как мутит типа горгонзолу))) Так вот... сычужный фермент - использовал)))