Рецепты дрожжевого теста

копировать

Не получается делать выпечку из дрожжевого теста, чаще всего выходит нечто очень плотное по консистенции, а совсем не воздушное. Подскажите проверенный рецепт на булочки с изюмом, корицей и сладкие пирожки с вареньем, поэтапный, чтобы я смогла точно повторить. Желательно не в граммах - у меня есть мерный стакан - там шкала для муки, сахара, остальное могу отмерять ложками. Спасибо большое!

копировать

Дорогая, если у вас что-то не получается, может быть, все же прикупить весы?
Особенно, если вы новичок....

Что касается рецептов - читайте, мы в двух темах несколько преотличных рецептов нашли, уже пол-раздела, если не больше, "отпеклось" по ним!!

Дом ● Рецепты ● Быстрые булочки к завтраку (4135 просмотров)
Показать все (75), Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/3388275.htm

Дом ● Рецепты ● Простая выпечка в духовке (4502 просмотров)
Показать все (60), Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/3376614.htm

копировать

Спасибо, буду изучать. А с весами не очень удачно вышло - покупала - сломались сразу, через месяц.

копировать

Покупала в М-видео по акции, работает два года, только батарейку меняю, выбирайте самые простые-витек, поларис. С весами реально удобнее, пользуюсь и радуюсь.

копировать

ВЕСЫ - это основа при начале знакомства с тестом!
тк влажность муки разная может быть, поэтому и результат разный.
Для более профессиональных они вообще не нужны (для меня загадка как так) весы они все на глаз делают. опять таки из за влажности мука может больше или меньше взять воды. это все приходит с опытом ;)
да и весы стоят в районе 1000

копировать

поняла, да нужно доехать купить.

копировать

именно из-за разной влажности, кол-ва клейковины в муке, размера яиц и пр. весы оказываются бесполезными. Про основу посмеялась, как же люди раньше-то жили и готовили вполне себе вкусные пироги)))

копировать

Я думаю, что если дать человеку в руки книгу кулинарную/рецепт и начать делать то это будет одно.
А если при тех же условиях рядом стоит бабушка/мама у которой есть опыт работы с тестом, то результат будет совсем другой!!!!
Вот если нет рядом такого помощника, что б подсказать или направить... то тут весы реально помогают + форумы + ютьюб (колобок посмотреть например) . Я не умею на глаз с тестом работать ((( ну вот хоть ты тресни! особенно если хлеб печь. Для него у меня даже есть весы с точность до каких-то 100 граммов (для взвешивания добавок в ржаной хлеб).

копировать

"Вот если нет рядом такого помощника, что б подсказать или направить" - то умный человек дойдёт до всего методом проб и ошибок. А неумному никакие весы не помогут.

копировать

Забавно как у вас получается ))) У умных людей весы и тп вещи - это инструменты для достижения цели ;)

копировать

Все наоборот- однажды отмерил на определенный вид муки, размер яиц количество воды- и все! Отрегулировал влажность, мякиш нравится и все- каждый раз мудрить не нужно.

копировать

так однажды отмерил - не понравился результат, что делать дальше?)) такое же гадание на глаз получается)))

копировать

У меня есть весы, но я ими не пользуюсь, неудобно мне. Гораздо удобней стаканами измерять, ложками.

копировать

тесто очень круто не вымешивайте, чтоб оно было мягенькое, и смотря для чего, для чебуреков, беляшей без яйца , в сдобу хрошо еще маргарин растопленный положить

копировать

Спасибо за совет! Мне наоборот казалось что тесто любит, когда его долго месят, я обычно замешиваю насколько терпения хватает и сил.

копировать

Спасибо, поставила распечатывать весь топик. Поеду с работы - прочитаю в метро.

копировать

Я готовлю тесто по такому рецепту: беру полпачки муки - 0,5 кг, добавляю к ней один пакетик дрожжей Саф Момент, перемешиваю, следом кладу в эту смесьполстакана сахара (это где-то 150 г, можно меньше или больше по вкусу, зависит от начинки, я не люблю пресное тесто, добавляю много), 1 чайную ложку соли, 200 мл теплого молока, 100 мл растительного масла. Все это нужно смешать до однородности, если тесто получается очень жидким и липким, то добавить еще муки, но постепенно, чтобы не перестараться – иначе будет черствое невкусное тесто. Вымесить, оставить подходить на полчаса. Хорошо бы его еще обмять после того, как первый раз поднимется, и подождать пока подойдет второй раз, но я не всегда так делаю, иногда времени мало. Затем делаете булочки или пирожки (пока лепите включаете духовку). После того как выложили выпечку на противень, нужно чтобы она минут 5 постояла, а уже после отправляете в разогретую духовку.

копировать

Молоко обязательно, нельзя водой заменить? И еще – вы дрожжи отдельно не разбавляете, сразу вместе смешиваете все?

копировать

Молоко содержит сахара, которые дрожжи используют и выделяют больше углекислого газа, т.е. с ним выпечка нежнее, к тому же вкуснее и корочка румянее. На счет дрожжей, когда использую саф момент, сразу его замешиваюс мукой, эти дрожжи неприхотливые, хорошо подходят. Если у вас живые дрожжи или менее активные, то надо сначала опару делать.

копировать

Все хорошие рецепты чаще всего даны именно в граммах. Поэтому купите весы. А насчет деревянной выпечки, то тут скорее всего у вас проблема в том, что тесто не правильно расстаивалось.

копировать

в том смысле, что недостаточно долго стояло?