селедка под шубой

копировать

какая очередность слоев, подскажите пожалуйста

копировать

http://eva.ru/topic/24/3400048.htm

копировать

Я делаю так:
Сельдь
Лук (ошпаренный кипятком)
Белок
Картофель
Морковь
Свекла
Верх украшаю желтками
Все тру на мелкой тёрке.
Уже много лет делаю только так, всем домашним нра

копировать

А я так:
Сельдь
Чуток масла с сельди
Лук
Морковь
соус (домашний майонез, либо сметана с ложкой горчицы и соком лимона)
картошка
кислое яблоко
соус
сыр твёрдый
свёкла
соус
пара яиц, оливки/маслинки

Всё на средней тёрке

копировать

У кого как. Я люблю так:
Картофель
Сельдь (иногда делаю пополам копченую и пряного посола) или семга
Лук (можно чуть замариновать в лимонном соке)
Морковь
Свекла
В майонез добавляю укроп (2 слоя, последний без него), никаких яиц и яблок.

копировать

и у нас внизу картошка) и дальше так же. Про укроп хорошая тема, возьму на заметку))

копировать

И я так всегда делаю, только без укропа. Надо с ним попробовать)

копировать

снизу вверх: картошка, лук (обязательно подмаринованный!), селедка, свекла, яйцо... морковь не добавляю...

копировать

Расскажу, как меня тетушка научила. Делаю на каждый НГ специально. Это у меня исключительно НГ блюдо.
Селедочку берем только бочковую, все "Матиасы" и тому подобное - вкус не тот.
Слабосоленую, жирненькую. С ней придется повозиться - косточки вытаскиваем все, вплоть до самых малюсеньких.
Первый слой - картошку (горячую) - на терку - слегка, только-только блюдо прикрыть (для связки, чтобы при раскладывании по тарелкам наивкуснейшая наша селедочка не осталась "приклеенной" к общему блюду.
Второй слой - селедочка без единой косточки, меленько-меленько нарезанная
Третий слой - лучок, тоже нарезанный мелко и вымоченный предварительно в кипятке с добавлением капельки уксуса. Сбрызгиваем несколькими каплями растительного масла (я беру с "запахом", так ароматнее).
Четвертый - картошка (все овощи трем горячими) на терку - майонез (сеточкой)
Пятый - морковка на терку - майонез (всегда сеточкой)
Шестой - яйца вареные порезанные и чуть присыпанные солью (с яйцами шуба получается намного нежнее ) - майонез (опять сеточкой)
Седьмой - свекла на терку (если водянистая - отжать) - майонез .

копировать

А какой смысл в том, чтобы потереть овощи именно горячими?

копировать

Наверное чтобы майонез расплавился....

копировать

Это дело вкуса. С яйцами шуба получается суше и....примитивнее. А овощи лучше не тереть, а нарезать очень мелким кубиком (натирается только свекла).

копировать

Действительно, дело вкуса ))) Нарезала кубиками и без яиц, неее, "не то пальто"(с)
Буду делать как и крайние 25 лет, с яйцами, и "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко." (с) ))))

копировать

Вот именно. Я много шуб перепробовала - наша самая вкусная и никому меня пока не удалось убедить в обратном, потому что они сами переубеждались :-)

копировать

шуба с яйцами это неправильно, шуб перепробовано сотнями

копировать

к чему спор? на вкус и цвет.. как говорится... :) кто-то балдеет от чая с сахаром, кто-то плюётся и в рот не возьмёт. Кто-то любит молочный шоколад, кто-то без чёрного дня не может. Зачем спорить - как вкуснее? глупость несусветная.

копировать

А где я писала что правильно? Глаза разуйте.

копировать

+1 насчёт яиц. Гораздо проще по вкусу с яйцом.

копировать

Простите,почему овощи трете горячие?

копировать

Нежнее слои получаются.

копировать

Спасибо. Попробую тоже

копировать

в прошлом году такая тема была уже. Переругались все в пух и прах.
Прям гурманы такие собрались!
так что делайте так, как ВАМ нравится

копировать

Ага, так и представляю, что в гостях эти гурманы отказываются есть шубу, т.к. там слои не в той последовательности :)

копировать

Не знаю, как у кого со слоями, мои муж и старший ребёнок (младший не ест шубу вообще) однажды попробовали с яйцом, теперь в гостях всегда просят меня попробовать селедку под шубой. Если с яйцом, не едят. Им невкусно) Мне тоже, но я ем)

копировать

Я тоже не люблю с яйцом, но мне селедка под шубой мила в любом варианте, однажды ела не слоями, а порезанной, как салат оливье. Тоже вкусно

копировать

+1, почти в любом - главное что делала ее не я :-)

копировать

Как я их понимаю!

копировать

))))) всем охота помериться "яйцами" (с) ))))

копировать

Я лук мариную,кладу его в шубу. В прошлом году сделала соус,вместо чистого маионеза. Смешала маионез со сметанои,соль,сахар,кислоталимонная и чеснок. Очень всем понравилось. Что мне не понравилось так это то,что сметана воду дала,жидкость пустила. Все слои промазала маионезом,в середину дала свои соус. Еще я картошку перемешиваю с маионезом,а потом укладываю слои. Первыы у меня картошка,потом уже не важно.

копировать

Самое интересное - даже если ваша соседка купит ТОЧНО такие же продукты тех же марок - порежет (или же потрёт в случае шубы) максимально так же и теми же слоями уложит всё.. - ПОЛУЧИТСЯ совсем иное на вкус блюдо )))

копировать

ППКС!

копировать

+1000

копировать

Селедка, лук, яблоко, картофель, морковь, свёкла. Селедку делали на уроках труда в 6 классе, с тех пор так и делаю, только лет 5, вкус изменился, добавляю яблоко.

копировать

только мне пофиг как лежат слои, натерто или нарезано, с яйцом или без? :) я по-разному делаю, под настроение :)

копировать

Тоже по-фиг. Вы не одна такая :-)

копировать

В сущности я с вами солидарна. Но больше люблю "натертое", и принцип "картошка внизу, свекла наверху" соблюдаю неукоснительно. В остальном импровизирую всегда :). Результат пока ни разу не подвел ;).

копировать

Это на вкус влияет.

копировать

никак это на вкус не влияет.

копировать

Влияет. Если селедка лежит вторым слоем, то все вкусное впитается в картофель, если вторым...И с нарезкой тоже.

копировать

А Вы отдельно из шубы ингредиенты едите? Вначале картошку, потом селёдку, потом ещё что-то и специально выбираете всё по отдельности?

копировать

Блюдо я точно не вылизываю.

копировать

Селедка, лук, картофель, морковь, свёкла, яйца.

копировать

Я делаю с яйцами, всем нравится и все едят...
Рецепт послойно:
Селёдка мелкими кубиками 1см*1см, лук мелким кубиком 0,5*0,5, майонез
Яблоко (кислое)на крупной тёрке, яйцо на крупной тёрке, майонез
Свёкла на крупной тёрке, майонез
Пару часов в холодильнике , но лучше ночь и можно ставить на стол.
Никогда в моей семье не готовили шубу с картошкой и морковью...

копировать

*заинтересоваласи* если 1см*1см это для вас "мелкий" кубик, то что тогда крупный? 5 на 5? :)

копировать

крупно это брусочкасми 2 см * на ширину селёдки

копировать

Это не шуба и кубики очень крупные.

копировать

Шуба и очень вкусная, а сельдь можно и мельче резать , напр 0,5-0,5, но вкуснее 0,8*0,8 -1*1

копировать

Нет, все же шуба это определенный набор продуктов.
А у вас вариация на тему салата с селедкой :)

В противном случае давайте любой нарезаный салат будем называть оливье :) Просто он такой особенный!

копировать

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

ДА ХОТЬ чем назовите, это вкусно. Вы здесь тусите ради интересных рецептов, либо от скуки, да чтоб по выпендриваться....

копировать

Вообще для рецепта конкретного салата, а не всего что люди понаписать решили :)

копировать

Не шуба. Это вариация на тему, Ваш семейный салат или что-то еще. Насчет очень вкусной - фигня, я такое даже в рот не возьму. На вкус и цвет... Сочетание картофеля, моркови и свеклы в классической шубе дает особый вкус.

копировать

Как гадость, так аноним, удивительно....

копировать

Гадость?! Ню-ню...настоящих гадостей Вы не видели.

З.Ы. Всегда говорю что думаю, всегда на еве анонимно.

копировать

Говорить, что думаешь анонимно, НЕ СЛОЖНО, вы похоже дура. А в кулинарном форуме я ищу рецепты, а не гадости...

копировать

По себе не судите.

копировать

+1

копировать

Это не шуба,вариация на тему шубы. Вы такои любите,может кто то ваш рецепт возьмет на вооружение.

копировать

вкусная только когда все по 2 слоя лежит

копировать

вкусная, когда на следующиё день)

копировать

+1

копировать

Вкусная только когда она правильная, куча народу жрет гавно думая что это вкусно(

копировать

если им вкусно, то это уже не говно.

копировать

я сама еще не пробовала. но народ вместо селедки кильку кладет. говорят вкуснотища. килька пряного посола нужна

копировать

(((((

копировать

у нас форшмак продается, это селедка перемолотая, с картошкой ела, и ничего так. сказали в шубу можно, как эконом вариант.

копировать

селедка с картошкой это не форшмак, а чертишо. В настоящий форшмак еще несколько ингредиентов добавляется. И в шубу его закутывать не надо, это совершенно самостоятельное блюдо, которое можно дополнить разве что хлебом с маслом. В шубу надо просто селедку, простую, бочковую, без добавок и прочих наполнителей.. А все остальное это изврат. Вы бы еще шпроты туда предложили затолкать...

копировать

мля, изврат беситься из-за правильной шубы или борща, причем тут шпроты. это рыбной фирмы форшмак,просто мелкопорубленная селедка(я так понимаю обрезь) в вакуумной упаковке.

копировать

Называть селедочный шлак форшмаком это сильно...если вам настолько похер, что есть и из чего это приготовлено- можете и это хрючево покупное использовать.
можете вообще ракушек в речке наловить и считать, что угощаете всех устрицами, хулетам, если разницы не видите.

копировать

Не в тему, но про селедку. Давным давно, в Кулинарии, в Москве, продавали селедочное масло. Это была такая вкуснотень, при том, что я селедку вообще не ела с детства. Кто нить знает, КАК его, это селедочное масло, делали???

копировать

я не помню, чтобы покупала паштет в нашей кулинарии на Космонавтов, но попробуйте по это рецепту:
https://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/

зы. фото уже современное.... на втором этаже был ресторан - на первом, с торца - кулинария....

копировать

Спасибо! Но то, о чем я говорю, не называлось тогда Паштетом, оно так и называлось "Селедочное масло". )

копировать

селедка + масло делов то

копировать

+ специи

копировать

Вот что Интернет находит: http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/788558
Даже самой захотелось попробовать :).

копировать

1 селедка, пачка масла, 1 ст. л. томатной пасты. - это селедочное масло.
Селедочная паста - 1 селедка, 2 плавленных сырка, 1 большая вареная морковка.
Все на мясорубке или блендером.

копировать

А томатная паста там зачем?

копировать

для вкуса и цвета

копировать

Скажите пожалуйста, а вы майонезик все домашний делаете в селедочку?

копировать

Зачем?

копировать

Мы селедку под шубой едим раз в год. Поэтому я не заморачиваюсь вредностью майонеза. И остальные майонезные салаты у нас несколько раз в год бывают всего (и то потому что это традиции нашего с мужем детства, дети майонезные салаты не любят). Поэтому я спокойно покупаю в магазине майонез ибо он очень редок в нашем рационе.