Утка

копировать

Ни разу не делала утку, но очень хочу на НГ приготовить. Поделитесь пож-та проверенным рецептом!

копировать

Я обычно на ночь мариную в смеси оливковое масло+лимон+соль+чеснок (обмазать снаружи и изнутри, сверху пакет ив холодильник). Потом заворачиваю в фольгу и в духовку на 180 градусов где-то. Часа через 2-3 проверяю - если готово, то разворачиваю фольгу, огонь пожарче и до подрумянивания.
Под настроение могу антоновкой нафаршировать

копировать

соус дополнительно делаете или она получается достаточно сочной?

копировать

не сухая точно) соусы не делаю, я их не люблю как класс))) Если яблоками начинить, то они размякнут и за подливу густую сойдут

копировать

Начинает айвой, она не размякнет и вкусно

копировать

▲ Утка ▲

Утка запеченая в духовке с виноградом
http://eva.ru/topic/24/3320341.htm
Утиная грудка
http://eva.ru/topic/24/3243922.htm
Утиные окорочка
http://eva.ru/topic/24/3321374.htm
Как приготовить утку на НГ?
http://eva.ru/topic/24/3209211.htm
Гусь или утка?
http://eva.ru/topic/24/3038896.htm
утка в пиве - отписываюсь http://eva.ru/topic/24/2774821.htm

Еще вот
http://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=83785930

Куда еще то? )))

копировать

Ни разу не делали, а теперь хотите испортить новогодний стол? Для праздничного стола нужно готовить что-нибудь проверенное, то что вы умеете.

копировать

Готовим чаще сладкую утку, или с апельсинами и корицей или с медом и апельсинами. Готовила в красном вине, но как то не распробовали. Рецуепт не дам, не помню а книга дома, поищите в интернете.

копировать

Самый простой способ - разрезать утку на порционные куски, солить-перчить и замариновать в смеси мёда и соевого соуса. Кислую капусту пересыпать сахаром и перемешать. В пакет для запекания ( 3-5кг) сложить капусту, разровнять её ровным слоем на противне ( по одной стороне пакета), сверху класть куски утки. Пакет закрыть и прорезать ножницами одну дырку сверху. Не сбоку, а именно сверху, Запекать примерно час двадцать на 200 градусах, на средних рельсах.

Если хотите утку целиком, то маринад тот же самый и с капустой - всё тож самое. Утку фаршировать четвертинками антоновки. В рукав складывать всё, как выше написала. Запекать полтора часа на той же темп-ре. Пакет лучше взять самый большой ( для гуся).

Если у вас руки не из жо, то самое вкусное - утка по-царски. Это надо снять с утки кожу, оставив на ней лапы и крылья. С вырезанного "скелета" срезать всё мясо ( там больше всего филе). Кожу - солить, перчить, и опять медово-соевый маринад ( это мой любимый, но можно без него в этои рецепте)Сварить гречку до полуготовности. Зажарить на сливочном масле лук, добавить к луку мясо, порезанное на мелкие кусочки ( то, что срезали со скелета) и белые грибы ( у меня они отвареные и замороженые). Посолить, поперчить и смешать с гречкой. Полученной смесью нафаршировать кожу утки. Должна получится пузатая утка с ногами и крыльями. Тоже - в пакет, на средние рельсы, на 200 градусов на час. Помещается в пакет на 3-5 кг.
ЗЫ: всё ставить в холодную духовку, естессно.

копировать

Надо попробовать из жо у меня руки или нет. Первых два рецепта в нашей семье очень любят.

копировать

я делала как-то. не так уж и сложно утку расчленить. Главное, чтобы детей впечатительных рядом не было и нож хороший надобно))

у меня даже на гречку ен фыркал никто)))

копировать

Чесгря, мы это делаем вдвоём. Он тянет кожу вниз, а я ножничами срезаю с хрящей всё, что нужно:)

копировать

я мясо стараюсь с кожей оставлять, как в этом рецепте показано, вынимаю только голые кости (ну почти). ошметки на костях идут в бульон.
для снятия только кожи я не дойду, порву))

копировать

Избавляюсь с помощью пинцета от всех перьев, коих много на крыльях, срезаю гущку, чтобы не пропазло всё железной, которой утки смазывают перья. Натираю утку: мед4 ст ложки, соль ст ложка, перец черный, красный, смешивпю смесь эту. Внутрь кладу яблоки резаные, сколько влезет, можно зашить, выстилаб сковороду фольгой. Много слоев и так, чтоб не вытекло на сковороду. Ставлю а духовку на час -полтора, разогретую до 180. Не трогаю. далее поливаю кажлые10 мин раствором меда и соли. Мед 3 ст ложки, соль ст ложка, воды 1 стакан. По ложке-две за раз на утку. Она получится с коричневой, хрустящей корочкой. Такие процедуры делаю еще часа полтора. Если уткп маленькпя, то меньше по времени, если толстая, то закладывайте больше времени.

копировать

В первую очередь - на сколько едоков? Оптимально - 3-4 взрослых. И еще, каждые 15 минут поливайте утку вытопимшимся жиром.
Нам на троих - я+муж+дочь(9лет) - даже заморачиваться не буду.

копировать

на 4 взрослых одной утки мало

копировать

Смотря какая уточка :) Мой свекр выращивает мускусных уток, так они по 4-5 кг весом. Хватает не то что на 4-х, а и на большее число гостей. А если у вас какая-нибудь венгерская на пару кг, тогда конечно, там и есть почти нечего :)

копировать

На сутки в холодильнике натертую маионезом и медом. Перед духовкои,опять смазываю маионезом и медом. Фарширую обычно яблоками,черносливом,курагои,туда же даю потроха - сердечко,пупик и горлышко. Каждые полчаса поливаю ее соком,а в утку вкалываю ананасовыи сок перемешанныи с соком,которыи утка уже пустила. За полчаса до того,как вынимаю утку из духовки,кладу на утку кругляшки ананаса,которыи я обжариваю до того. Использую ананас из банки. Очень вкусная,сочная утка. Мы такую любим.

копировать

утка ж сама по себе жирная шо писец, куда там еще майонез?

копировать

утка с маёнезом-это что-то новое:-)

копировать

мой безотказный рецепт утки: беру тушку, мою, чищу, мариную специями, последний раз мазала аджикой с оливковым маслом и солью. На ночь в холодильник убираю. В день Х кипячу 10 минут лимон, протыкаю несколько раз зубочисткой, вставляю в утку, засовываю ее в рукав и в духовку. 150 градусов, если утка весит 1.5 кг на полтора часа, если 1 то на час. Потом минут 5-10 в открытом рукаве запекается румяности ради.

копировать

Готовлю уток часто. Обычно это очень большие, по 4-5 кг. Лучше всего выходит, если делалть "расчлененку", т.е. кусками. Рублю ее на куски, мариную в соусе сутки. (Мед, соевый соус, или любой другой). Потом эти куски обжариваю на сухой раскаленной сковороде до румяной корочки. Складываю в утятницу, добавляю по желанию или яблоки, или кислую капусту, или картофель, разные приправы. И тушу- в духовке или на плите, часа полтора-два. Всегда вкусно выходит. Целиком утку не делаю почти никогда.

копировать

Самый простой рецепт,подходящий даже таким как вы-ни разу не приготовлявшим утку.Натереть солью и перцем утку,положить ее в пекарский рукав,туда же картофель(мелкий или порезанный на средние куски),можно яблоки,но мне больше всего нравится именно раскладывать рядом,а не во внутрь.Можно вместо картофеля и яблок взять гречу с обжаренным луком,тоже вкусно,то тогда гречу надо во внутрь положить.Гарнир предварительно посолить,прежде чем в рукав укладывать.Готовите 3ч (я беру 2800кг утку) при 160град.Под конец надрезать рукав,чтобы кожица зарумянилась.

копировать

забыла еще написать.Что при приготовлении утки выделяется много жира.Когда утка готова,одному надо аккуратно взять за бока рукав,а другому аккуратно над глубокой тарелкой надрезать дно рукава и спустить жир.

копировать

Нет духовки, есть утка. Есть мультиварка - как празднично и вкусно? Спасибо :)

копировать

Потушить с айвой, шалотом и травами в белом вине, гораздо вкуснее запеченной в духовке :)

копировать

Спасиб, но мои не хотят тушеную - типа не празднично(((

копировать

А как тогда вы хотите ее сделать в мультиварке празднично? Ну обложите ее на тарелке дольками апельсинов....
Потушите в мультиварке и обжарьте на раскаленной сковородке до румяной корочки.
А еще лучше - попросите себе у деда Мороза духовку :)

копировать

Выдерживаю утку в соленой воде несколько часов, затем натираю перцем, внутрь кладу кислую капусту, вокруг айву и картофель. Запекаю в утятнице.

копировать

Но, капуста не готова будет, если её не протушить предварительно слеХка. Вокруг утки капусту, а внутрь - айву и картофель - всё сготовится одномоментно...

копировать

Не тушу, все готово бывает. Иногда еще свежую добавляю (50 на 50). И нам нравится именно так - внутрь капусту, а вокруг картофель и айву/яблоки (любителей больше).

копировать

У меня не готова никогда. Это - первое. Ни в утке, ни в гусе ( хотя его я запекаю почти 3 часа иногда, в зависимости от веса). В утку помещается ОЧЕНЬ мало капусты. Просто - с гулькин хрен. Это - второе. Даже двоим едокам той капусты - мало. Яблок и айвы достаточно, а капусты - нет.

копировать

Про не готова - не знаю, наверное тут дело вкуса. А про количество - мне одной хватит, остальные пусть яблоки/айву с картошкой едят ))) Я яблоки не люблю.