Лимонник. Какой он?

копировать

Привет всем! Захотелось на НГ лимонник испечь, когда-то пробовала и понравилось. Рецептов в Интернете море и с дрожжами и без. Поначиталась отзывов и растерялась, пишут ужасные комментарии по вкусу в целом и по тесту.
Хочется слегка хрустящее нежное тесто и не горькую лимонную начинку, которая не растекается. Вообщем, очень удачный рецепт. Если у кого есть, поделитесь, пожалуйста! Большое предновогоднее спасибо всем откликнувшимся!

копировать

у меня в закладках есть несколько лимонников.
скажу сразу - не опробованные.
я пекла только кекс с лимоном, давала здесь рецепт, у девочек мнения тоже разошлись,
кому-то очень понравился, кому-то - так себе.

Но вы спрашивали про лимонник...
http://kamelena.ru/recipe/Limonnyj-pirog/

или вот Лимонный пирог
https://www.youtube.com/watch?v=Ixz37CdQkA8


копировать

отдельным видом идет Лимонник от Бахетле
http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=131139

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=131139&page=2&p=10188271&viewfull=1#post10188271

копировать

Моя мама делает вкусный. Точно знаю, что в составе теста пачка творога, пачка масла, мука, яйца (пропорции точные не знаю, если хотите, могу уточнить). Для начинки, чтобы была не горькой, лимон лежит в кипятке несколько минут, потом трется на терке и смешивается со стаканом сахара. Тесто разделяется на части 1:2, бОльшая выкладывается на противень, края загнуть, выложить начинку, сверху накрыть вторым пластом и защипнуть края (очень хорошо защипнуть). Сделать надрезы на верхнем пласте, чтобы начинка, кипя, не прорвала защипы. И резать пирог нужно остывшим, тогда ничего не вытекает. Рецепт очень старый, мама переняла его у своей мамы, а уж та, наверное, еще у кого-то

копировать

Срочно уточняйте у своей мамы состав теста! Очень хочу попробовать ваш пирог :).

копировать

Отпишусь завтра или сегодня вечером, раньше не смогу с ней связаться:)

копировать

Отлично, буду ждать :).

копировать

Отписываюсь.

Тесто:
2 стакана муки
1 яйцо
1 пачка творога (обычно берем 5%, нужно, чтобы был не кислый)
1 пачка сливочного масла или маргарина

Муку, творог, масло порубить и после перемешать с яйцом.

Лимон ошпарить кипятком (1-1,5 минуты), натереть на терке и перемешать с 1 стаканом сахара.

Тесто разделить на части 1:2. Большую часть раскатать (мы раскатываем в овал, не очень тонко, где-то 0,5-0,7 см, потому что при перекладывании тесто может порваться, лучше перекладывать вдвоем), выложить на противень, края поднять стенкой высотой где-то 1,5-2 см. Выложить начинку на пласт. Вторым пластом теста накрыть начинку и хорошо защипать края. Сделать надрезы по всему верхнему слою, чтобы было где кипеть лимону.

Выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 (вот точно не подскажу, у нас с температурой всегда проблемы). Противень в духовке ставить посредине.

Резать холодным или хотя бы теплым, иначе лимон потечет.

Удачи :)

копировать

Крахмал в начинку не надо? Тесто не клёклое под начинкой?

копировать

Крахмал не кладем. Клеклое ли тесто? Ну, оно не сухое, как песочное, подмокшее слегка непосредственно под начинкой. Опять же в холодном состоянии особой мокроты нет.

копировать

1. чтобы тесто не было "мокрым" под начинкой (любой), необходимо совершить пару-тройку лишних телодвижений, а именно: подпечь "корзиночку" для пирога в духовке, предварительно наколов ее вилкой, выстелив пекарской бумагой и выложив на нее горох, фасоль, бобы, рис.
Потом снять быстро удалить гнёт, бумагу и смазать еще горячее тесто слегка взбитым белком.
Дать остыть. И уже в остывший корж-корзинку выкладывать начинку.

2. я бы добавила крахмал. так спокойнее. лимоны в последнее время какие-то странные, лучше не рисковать.

копировать

гнет кладут на слоеное тесто - чтобы то не вздувалось, а здесь рецепт с песочным.

копировать

Я бы не сказала, что это это тесто песочное, ведь там творог.

копировать

вот не знаете, а спорите...
на песочку - особенно!


Quiche Lorraine (Лотарингский пирог)

на форму (или кольцо) диаметром 20 см
тесто

75 г сливочного масла
150 г муки
3 г соли
1-2 ст.л. холодной воды

"Дно наколоть вилкой. Сверху теста уложить жаропрочную пленку и засыпать до краев рисом. Снова поставить в холодильник минимум на 1 час. Разогреть духовку до 180 С, выпекать тесто вместе с рисом 20 минут, затем аккуратно вынуть пленку с рисом. Тесто смазать тонким слоем белка и выпекать еще 10 минут. Полностью остудить."
http://anke-anke.livejournal.com/419744.html

копировать

Кто есть эта anke-anke? Почему её мнение по поводу песочного теста и гнета на него надо признать истиной в последней инстанции?

копировать

для особо "одарённых", типа вас:
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/quiche-lorraine.html

даже с картинками! Ого :party2

копировать

Простите, но в какое место вам уперся этот Лотарингский пирог? У вас к нему что-то личное? Почему вы так усердно нам его промоутируете как единственно верный способ выпекания пирогов из песочного теста? Мы вообще-то тут про лимонники. И тесто у нас в локальном рецепте, к которому вы прицепились, творожное. Ого?

копировать

Спасибо большое!

копировать

попробую, спасибо

копировать

пачка масла- это сколько?

копировать

лимон с кожурой на терке или в блендере можно?

копировать

удачи пожелали мне, да, безобразие ? Сами раз в неделю печете и меня теперь подсадили на этот пирог? :chr1 Я только недавно похудела, а теперь сижу, блин, как беременный Винни пух абажравшийся:-(, сил нет передвигаться, я тааааак наелась, оооооочень вкусный пирог получился !.:-) СПАСИБОООО за удачный рецепт !!!!!!:party2.
У меня был печальный опыт, неудачный рецепт.
пирог, как в Бахетле, кто то искал рецепт.

копировать

я делаю лимонник из готового слоёного теста, уже раскатанного в большие прямоугольники (беру 2 пласта). 100 лет назад ела лимонник у подруги. У неё было какое-то фееричное по вкусноте тесто. Давала мне рецепт, но, к сожалению, со всеми моими переездами он навеки утерялся. Спросить подругу не могу, поскольку её больше нет... :( Пыталась сама найти рецепт в инете, так и не нашла тот, что хотела. В итоге сменила кардинально тактику. Там было тесто, напоминающее песочное. Я же теперь делаю из слоёного (покупного, поскольку самой ваять слоёное сил нет :) ). Получается очень вкусно.

Начинка. Горечь зависит от лимона. В моём варианте лимон замораживается и натирается (параллельно ножом выковыриваются косточки). Какой будет лимон, сказать сложно. Но существуют правила их выбора при покупки. Созревший вкусный лимон имеет тёмно-жёлтый однородный цвет и максимально круглую форму. Вот такой лимон не даст горечи. Натирается замороженным на крупной тёрке. Заранее отмеривается сахар (на 1 лимон 2/3-1 стакан сахара - по вкусу и размеру лимона), взбивается в плошке яйцо (это для смазки пирога и "скрепления" швов), выстилается первый пласт теста на противень на пекарскую бумагу, разогревается духовка. Пока лимонная стружка ещё холодная, засыпать сахаром, быстро перемешать и тут же выложить на тесто и разровнять лопаткой, оставив примерно 0,5 см от краёв. Затем положить сверху 2-й пласт теста и защипать края, завернув их вверх (защипываете, а затем заворачиваете края вверх и приминаете их к верхнему пласту; должен получится хорошо закрытый пирог). Наколоть вилкой часто-часто по всей поверхности, включая швы. Смазать яйцом, особенно места швов, и в середину духовки на 180 град. Слоёное тесто при готовке поначалу вздувается - это нормально. Я в этот момент его ещё раз прокалываю зубочисткой. Готовность определяю по красивому золотистому цвету. Вынимаю, даю практически полностью остыть и нарезаю ромбами.

Рецепт не претендует на истинность и правильность. Делаю, как могу :). Получается вкусно и абсолютно все мои гости в полном восторге. Даже те, кто изначально заявляет, что лимонную начинку не жалует.

копировать

Подскажите, а вы слоёное дрожжевое тесто покупаете либо бездрожжевое.

копировать

бездрожжевое

копировать

на дом.стр. посмотрите рецепт лимонника

копировать

Лимонник можно из любого несладкого теста делать, получится хорошо. Особенно мне нравится с дрожжевым, который "утопленник" называется. Можно его не "утапливать", а в холодильнике подержать. Оно сдобное, эластичное, легко раскатывается и не подтекает. А чтобы начинка совсем-совсем не вытекала, моя подруга, большой специалист по лимоннику, добавляет туда кокосовую стружку, буквально пару столовых ложек. Это ее собственное изобретение. Вкус от этого только улучшается

копировать

Рецепт теста и начинки можете написать?

копировать

Тесто: в молоке комнатной температуры (полстакана) растворить полпачки дрожжей свежих (можно и сухие использовать, 1 пакетик стандартный или пересчитать сколько свежих они заменяют), можно добавить чайную ложку сахара, чтобы дрожжи заставить работать и на вкусе выпечки это хорошо сказывается. Отдельно растворить 150 г маргарина, вбить туда одно яйцо. Дальше соединить молоко с дрожжами и маргарин с яйцом, и всыпать муку порциями (сколько точно, я не помню, пару стаканов, я думаю, или меньше) Сразу вымешивать на поверхности, присыпанной мукой, особенно в начале. Тесто должно быть мягоньким, жирным, почти жидким. Оно в какой-то момент перестает прилипать к рукам. Сформовать из него шар и убрать в холодильник (можно не убирать, но с охлажденным легче дальше работать). Лимон ошпарить кипятком, натереть на терке дырочками внутрь вместе с кожицей. Вам будет казаться, что лимона совсем мало. Но на самом деле из одного лимона получается достаточно начинки на пирог. Всыпать сахар (около стакана), кокосовую стружку, размешать. И сразу выкладывать на раскатанную прямоугольником половину теста, лежащую на смазанном противене. Раскладывайте ближе к центру, оставляйте края чистыми, иначе они не защипнутся как нужно. Выровняйте ножом. Начинка в процессе выпечки растечется равномерно внутри пирога. Сверху накройте другим слоем раскатанного теста. Защепите края, смажьте пирог сверху взбитым яйцом, сделайте продольный разрез верхнего слоя острым ножом, чтобы воздух выходил. Выпекайте при 175-200 полчаса. По запаху поймете, когда готовность близко. Подождите до румяного, красивого вида. Вынуть из духовки, выложить на ровную поверхность аккуратно, дать остыть. Разрезать на ромбики, посыпать сахарной пудрой.

копировать

Шоколадный торт с лимонным кремом
http://recepti.kz/recepti/19921-shokoladnyy-tort-s-limonnym-kremom.html

копировать

у кого вкусный проверенный ?

копировать

Вот этот пеку теперь минимум раз в неделю:
http://eva.ru/topic/24/3403263.htm?messageId=91408085

Дети не едят, но муж в восторге - требует. И мне нравится.

копировать

я выбираю между 2 вариантами: один с лв ("150 гр слив масла растопить
150 гр сметаны (не меньше чем 20%), чуть -чуть соли
1 ч. ложка разрыхлителя
мука примерно 1,5 стакана (у меня обычно выходит чуть больше, но не больше 2-х стаканов)

Начинка: 1 лимон (через мясорубку)+ 1 стакан сахара.

Тесто должно быть мягким. Раскатать первый слой теста, сверху выложить начинку и накрыть вторым слоем, закрепить бортики. Смазать яйцом, сделать вилкой дырочки)
Выпекать на огне ниже среднего. Я обычно ставлю духовку на 120-130 градусов и наблюдаю . Если будет температура выше,то лимон начнет вытекать , пирог очень тонкий.
Печь примерно 20 минут, (+ - 5 минут) он немного подрумянится.
Когда остынет нарезать на ромбики))

Я начинку сверху посыпаю корицей.)"

Второй, лимонные полоски эндишефа. Пока ни то, ни другое не пробовала, но о первом много хороших отзывов, а второе совсем простое.

копировать

Лимонный "утопленник". Вот наткнулась у себя, пока искала другой рецепт. Если ещё актуально... Когда-то его делала. Но сейчас перешла на готовое слоёное тесто (уже писала выше свой вариант). Пишу рецепт слово в слово.

Итак. 200г маргарина из морозилки смешать с 2 стаканами муки до крошки. Влить растворённые дрожжи (0,5 пачки) в тёплом молоке (200мл). Руками размесить тесто, скатать в шар, завернуть в марлю и опустить в холодную воду, пока не всплывёт.

Начинка: 1 замороженный лимон + 1 стак. сахара. Лимон натереть на тёрке, смешать быстро с сахаром.

Делать пирог закрытым. Печь в сильно разогретой духовке.

От себя: прежде чем натирать лимон, нужно сначала раскатать тесто (разделив его на 2 части) и выложить первую часть на противень. Я не помню, чтобы пользовалась пекарской бумагой. В то время она была редкость. Думается, что противень просто смазывался маслом, а затем на него переносился пласт теста. Выложить начинку и сразу же сверху закрыть вторым пластом, хорошенько защипать края. Смазать желтком. Особенно швы. Проткнуть вилкой верхний слой часто-часто. И в духовку. Наверное, всё-таки под очень горячей подразумевалось 180 град. :) Помню, что было очень вкусно :).

копировать

А я люблю из песочного теста - оно самое ИМХО простое. Но так как никто дома его не есть, ну кроме меня, то не делаю.