гороховый суп

копировать

девушки, здравствуйте. решила первый раз в жизни сварить гороховый суп. купила горох. и есть свинная шейка.
прочитала кучу рецептов,но возникли вопросы! можете помочь? во первых, можно ли варить суп без кости или ребрышек, просто на свинном бульоне из шейки?
во вторых, нужно ли замачивать предварительно горох на 6 часов?! на упаковке просто написано:варить 60 минут, но везде упоминается о замачивании!
картошку не нужно добавлять? везде рецепты без, но мои любят картошку в супе,да и помню, бабушка варила вроде с картохой :mda (набрать в поисковике:суп как у бабушки? :)).
ну или можете предложить какой то свой вариант, мне подходящий? сосиски есть ещё. видела рецепты с копченостями

копировать

Да, можно варить на шее, копчености не обязательно.
Горох замочить достаточно минут на 40.
Я с картошкой варю.

копировать

спасибо. замочила уже. потерплю значит минут 40 :).а потом сколько варить его?
ещё возник вопрос:горох разваривается, увеличивается в объеме? а то не пойму:не мало ли замочила?

копировать

если замочите, как тут советуют, на 40 минут, то он только чуть отмокнет.
по правилам горох замачивают от 3 до 8 часов, фасоль - на ночь, чечевицу просто промывают.
кстати, надеюсь вы промыли в нескольких водах и горох перед замачиванием.
если замочить "как надо", то он увеличится ровно вдвое.

почитайте здесь
http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1661-kak-zamachivat-goroh-dlya-supa.html

копировать

да, мыла долго! вода всё время мутная. у меня обычная упаковка гороха сушеного желтого цвета.
спасибо за рецепты

копировать

Можно, конечно, и без костей варить, на бульоне из шейки, почему нет?
Горох я не замачиваю. Иногда варю его отдельно в казане, примерно час и потом, если не разварился, в блендер и пюре из него делаю, добавляю в суп. Картошку я кладу, а то, что же там будет, кроме гороха? У меня горох, картошка, мясо, лук-морковь и специи всякие, зелень. Все.

копировать

спасибо! уже понятнее :). видимо, я какие-то современные рецепты читала, просто все картошки, горох ,мясо, специи и всё.

копировать

Рецептов - множество.
Все они условно делятся на два вида:
суп гороховый и суп-пюре гороховый.
для этих видов супов и горох покупается соответствующий.
есть целый. дробленный, зеленый, желтый.
в свою очередь они могут быть приготовлены на основе свежего или копченого мяса.

вот отличная подборка рецептов
http://recepty1.ru/goroxovyj-sup.html

я для себя вывела идеальную формулу - смесь русского рецепта и азербайджанского супа пити,
http://www.gastronom.ru/recipe/2668/sup-piti-v-gorshochkah
поэтому я добавляю томаты или томат-пасту в такой суп, она мне заменяет алычу.

копировать

Вы ж не экзамен будете сдавать :-) Варите на том что есть. Я делаю зажарку лук+морковь + тужа же или томат или помидоры, Горох если целиковый лучше замочить, а вот дробленный можно сразу варить. Я делаю с картошкой. Лавровый лист и немного базилика из специй. Хорошо кога есть привкус копченостей, но если нет - то не страшно. Я люблю почти как суп-пюре. В тарелку можно зелень и ложку сметаны.

копировать

да я вообще опытный кулинар,а тут что-то растерялась! :) и в инете - по ощущениям- всё не то попадалось!
дробленый горох, половинками.

копировать

инет - большая мусорная. фильтровать нужно все))
тут тоже народ писал, что варит горох с содой - для скорость.
Но на мой вкус - нафиг такая скорость, уж простите!!

копировать

ничего не замачиваю, свекровь научила, бросаю вместе с картофелем, потом лук с морковью обжаренные, варю все вместе часа 1.5 - получается вкусно даже на курином бульоне.

копировать

Полтора часа картошку варить? Однако...

копировать

Если потом всё блендером в пюре перемолоть - то может и ничего получится :).

копировать

"— Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе ничего нет невозможного" ©
Остаётся лишь вопрос - а зачем?
Зачем варить картофель 1,5 часа???

копировать

Да ни зачем, конечно. Думаю, что "ноги" этого рецепта растут откуда то со стороны мультиварки. Всё забросил и ждёшь, пока разварится самый долгоиграющий продукт :).

копировать

фигово вас научили, идите переучивайтесь. помои какие-то, как свиньям - все в одну бадью и варить.
не ну а чо такого?

копировать

всё. сварила и отпробовала :).
вкусно, хоть и не блендерила,но горох разварился, суп пюреобразный. я вообще супы не люблю :oops . муж и дети едят. муж особенно, говорит, что больше всего из кулинарного любит мои супы :) . этот гороховый даже мне понравился.
варила, получается, так:промыла и замочила горох половинчатый на пол часа, потом поставила варить с кусочками свинины, через пол часа добавила картошку и ещё минут через 5 зажарку (лук, морковь, ложка томат пасты), из специй бросила лавр и сушеный базилик. в тарелку добавила сметаны, с ней действительно вкусно!
думаю, что с косточкой и копченостями ещё лучше было бы, наваристей. но это в следующий раз :).
всем спасибо за помощь! не оставили в беде :chr6

копировать

еще хорошо с гороховым сухарики из белого хлеба. ум отъесть. и да.с ребрышками копчеными.

копировать

кстати, к вечернему приходу мужа суп настоялся, горох ещё разбух! уже совсем суп пюре. не считая кусочков мяса и картошки.
да, в следующий раз буду на рёбрах. и смелю блендером.и сухариков для текстуры добавлю.
of:интересно, как это я прошлый раз невидимкой подписалась? сама не ожидала

копировать

Можно без блендера, просто немного потолочь в кастрюле.

копировать

Я не блендерю. Картошку люблю,в суп ее кладу. Сухарики - батон нарезать кубиками и подсушить в духовке, я для себя одной побыстрому на сковородке на плите подсушиваю, Сухарики каждый себе в тарелку, заранее не надо, они размякнут.
Сухарики в гороховом супе - самые вкусные сухарики в мире:)

копировать

так...сухари я прям завтра организую. после такой рекламы :)

копировать

Даже не предполагала, что кто-то гороховый суп ест со сметаной.

копировать

у меня ребенок все супы со сметаной ест. Вот надо ей и все, без сметаны, говорит, не вкусно.

копировать

Я тоже удивилась. Еще выше кто-то томат добавляет, я тоже удивилась.

копировать

Иностранцы смеются: почему русские во все сметану добавляют?
Как выше ТС написал - со сметаной все вкуснее:)

ЗЫ. гороховый едим без сметаны.

копировать

Повезло вам с горохом, мог и не развариться. Какую фирму покупали?

копировать

купила в Магните прозрачный пакет с половинчатым горохом за 22 р ;) ,безпородный!
сегодня вообще суп-пюре! разбух весь, горошин нет

копировать

Спасибо, прикуплю.

копировать

воооот, теперь понимаете. почему горох нужно замачивать правильно!
а не 40 минут)))
чтобы потом не было сюрпризов.
у вас недозамоченный горох забрал всю жидкость из супа.
а блендером и не нужно обрабатывать.
обычно горох сам разваривается, или достаточно немного толкушкой для пюре поработать.

копировать

спасибо. я ,кстати, не поняла сама этого. думала замачивание для того чтобы больше очистился что ли.... воду мутную сливала потом.
но получилось вкусно. все ели с удовольствием. муж вот вечером доел. хотя предлагала ему просто картошку с котлетой, захотел ещё и суп

копировать

Горох замачивают затем, чтобы действительно не было сюрпризов, а именно, пердежаааа.

копировать

1. зря вы школу прогуливали... поэтому и ПТУ вам тяжело давалось...
2. это называется избыточное газообразование.
3 данное явление бывает не только от бобовых. "Прежде всего предлагается отказаться от бобовых, хотя их можно просто научиться готовить определённым способом; потом от растительных продуктов, содержащих много грубой клетчатки и экстрактивных веществ – это капуста, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель, шпинат, крыжовник, яблоки, финики, малина и т.д. Брожение в желудке вызывают виноград и чёрный хлеб, пиво и квас, алкоголь"

Вы шпинат и редьку с чесноком тоже предлагаете нам замачивать?

4. "Как готовить бобовые, чтобы избежать повышенного газообразования? Фасоль, горох и другие бобовые довести до кипения, чтобы поднялась пена, слить воду с этой пеной, еще раз промыть бобовые, залить чистой горячей водой и варить дальше – газы от таких блюд почти не образуются"

копировать

не переживайте. всё прошло хорошо, без последствий для здоровья... нас и окружающих :ups2 .
тем более я замачивала всё-таки на пол часика.
кстати, поизучала. действительно:
"в семенах бобовых содержиться большое количество крахмалов. Часть их относится к типу олигосахаридов. ..Олигосахариды плохо усваиваются организмом, но прекрасная пища для бактерий толстой кишки. ..Замачивание бобов приводит к разбавлению олигосахаридов водой. Чем дольше ...тем меньше олигосахаридов в них остается. Промывание бобов после замачивания в холодной воде сделает последствия их употребления еще более безопасным для вашего кишечника "

копировать

Что бы по вашему было с горохом если бы его змачивали 8 часов?
Если бы он "закис" за это время, то тогда ообще бы ни в жизнь не развалился!
Горох как у автора вообще судя по всем не надо замачивать, я бы тоже такой прикупила, наверное свежий попался.

копировать

не порите пжлта чушни!
всегда замачиваю горох на ночь в холодной воде - утром готовлю суп. "закис бы", блин...
есть разные сорта гороха, как и чечевицы.
есть быстроразваривающиеся, есть "долгоиграющие".
я использую два сорта - зеленый горох целиковый (этот "долгий")и желтый дробленый.
если такой, как в советское время был, дробленый желтый, ему, может, и не нужно столько времени,
но мне все равно. Иногда покупаю такой горох в русском магазине. Все равно на ночь, чтобы с утра готовить.

Вы же с вашими 40 минутами.... попросту сели в лужу, уж простите.
Варить суп, а на завтра получить гороховую кашу - прекрасная хозяйка, чо уж....

копировать

О боги, вы всегда так воинственно настроены?
Не ищите подвоха, просто объясните, зачем замачивать горох который и так хорошо разваривается?
То что суп пюре превратился в кашу так это просто потому что автор положила гороха слишком много.
Про то что горох может закиснуть, совсем не чухня, бывает такое, погуглите. У меня лично бывало, думала гадала что за ерунда, на ночь замочила, потом 4 часа варила и соду добавляла и все равно жёстким остался.
В чем лужа, не пойму??? Вы правильно заметили, продукты и их свойства видоизменяются со временем и подход к их готовке тоже должен меняться и может не стоит замачивать на ночь, только потому что так наши бабушки-мамы делали? А если все таки стоит, то обоснуйте, зачем!

копировать

да можете и не отвечать агрессорам. они для своего развлечения это пишут, я думаю.
у меня,кстати, не каша получилась,а суп-пюре. довольно вкусный :). обычный суп не получился, это да. у меня гороховые половинки были. наверное, для прозрачного жидкого супа нужно целый брать?

копировать

А я специально так делаю, чтобы суп почти в пюре превратился, прозрачный гороховый суп вообще не люблю :)

копировать

да,мне тоже именно пюре понравился.
я вообще,как выше писала, супы не люблю, хотя варю через день разные для мужа и детей. единственный, который прямо мне нравится - это куриный суп-пюре, прямо блендером взбитый и можно с сыром :-7 . теперь вот гороховый ела с удовольствием. видимо, мне не бульон с добавками, а пюреобразные супы по вкусу

копировать

Попробуйте тогда из брокколи и цветной капусты... Ммммм.. С сухариками...

копировать

Сюда же чечевичный и из зеленого горошка )))

копировать

даааа, чечевичный класс! а еще густой минестроне сюда же, он не пюрешечный, но такой густющий :)

копировать

))) я вообще только густые супы и варю. Из негустых в моем арсенале только лапша куриная )))

копировать

аналогично))

копировать

спасибо, девы. так ,глядишь, я начну супы есть :).

копировать

подскажите, пожалуйста! вы соль добавляете при замачивании или нет?
я всегда замачивала горох на несколько часов в холодной воде+ сыпала много соли, всегда быстро разваривался.
в последний раз замочила на ночь, но забыла посолить. варила 3 с лишним часа этот горох, даже намека на разваривание не было, хотя мягкий и съедобный. горох желтый, всегда такой покупаю.

копировать

я не солила воду.надо всё-таки солить?! для следующего раза интересуюсь... :)

копировать

при замачивании соль класть не нужно.
просто холодная вода.
класть для варку нужно тоже в холодную воду.
сам гороховый суп солят незадолго до окончания варки.
просто у вас в этот раз горох такой попался.
при покупке читайте, что написано на упаковке.

копировать

на моем ничего не написано, как варить! вот такой у меня http://otzovik.com/review_2623476.html сзади http://i.otzovik.com/2015/02/19/1808341/img/83495912.jpg .
а отзывы хорошие везде, кстати

копировать

если надо быстро сварить гороховый суп пользуюсь "Гороховый суп" из пакета, т. е. хороший мясной бульон, пару картофелин и пакет супа, так же варю харчо....мужу нравится

копировать

Бедный муж. А на второе ролтон?

копировать

И Инвайт на десерт :)

копировать

Да лан не жужжите:-) я тоже иногда такой гороховый варю, когда лень канител разводить с горохом. Муж и не заметил еще такого подвоха

копировать

а гороховыми хлопьями никто не пользовался? А то я который год на них смотрю, но рука пока не поднимается)

копировать

В чем смысл? Быстрее варится?

копировать

я пользуюсь. если прально поняла, о чем речь )) удобнее, супец варится за 20 минут ))

копировать

А прозрачный гороховый никто не готовит? иногда хочется

копировать

у меня такой получился, сегодня доели.
Сварила бульон, вытащила мясо, засыпала горох.
варила горох 3!!! часа, до этого замочила, все как положено, раньше всегда разваривался. может из-за того, что всегда при замачивании сыпала много соли, а в этот раз забыла?
Вобщем, он так и не разварился, хотя был мягким, зараза(
Добавила картошку кубиками, порезанное мясо и зажарку. За минуту до готовности резанную зелень.
Вкусно, но я люблю пюре.
Свинину у нас никто не есть, поэтому брала говяжью лопатку.

копировать

Я готовлю такой иногда)Мне нравится )Но люблю на копченостях такой!

копировать

Даже не знала, что горох нужно замачивать:-) , всегда варю так и получается суп-пюре. Может сейчас уже горох весь обработанный продаётся....

копировать

никогда не замачивала... покупаю мистраль, всегда нормально разваривается.

копировать

я последний год "подсела" на такую вариацию - вместо гороха беру красную персидскую чечевицу... разваривается великолепно, и на мой вкус - приятней гороха :)... копченые свиные ребрышки + морковно-луковая пассеровка + чечевица... никакой картохи... съедается, урча и чавкая :)...

копировать

я варю и такой и такой, разные это супы все-таки :-)