Вкусные рецепты для диабетиков, есть такие?)

копировать

Девушки, выручайте. Накрыла меня неприятность на ранних сроках беременности в виде гестационного диабета.

Если есть кто с диабетиками в семье (я так понимаю, что при моем диабете диета и первого и второго типа в целом подойдет), может, накидаете вкусных/интересных рецептов?

Я пока кроме сделать брокколи и цветную капусту на пару вместе с лососем и запить все это кефиром низкой жирности и на закуску свежий огурец не придумала......

копировать

Вам проще адаптировать ваши проверенные рецепты. В фарш вместо хлеба добавляйте овсянку, например. Плюс натертый кабачок или запеченый баклажан/перец. Жирные сорта мяса заменяйте нежирными. Почаще пользуйтесь духовкой и пароваркой. Поменьше макарон и крахмалистых овощей. Не забывайте про гречку и авокадо. Побольше клетчатки употребляйте. Следите за порциями - это ключ к контролю скачков глюкозы в крови, кмк. Вы с диетологом уже беседовали? Знаете как считать углеводы? Без сладкого, если вы сладкоежка, себя не оставляйте. Просто корректируйте кол-во углеводов в течении дня, чтобы осталось место для кусочка пирога или конфетки :) - в этом месте держим под особым котнтролем размер порции:) С рыбой поаккуратей. Обсудите с врачем какую рыбу и в каких количествах вам можно. Все, что можно съесть в сыром виде- ешьте в сыром виде. Например, капусту. Посмотрите на сахарозаменители - стивия, кокосовый сахар. Полчайной ложки меда утром с творогом и ягодами тоже не грех, поверьте. Зеленые салаты заправляйте оливковым маслом с лимонным соком или уксусом (ясен пень не белым столовым). Посмотрите на рецепты средиземноморской кухни - масса интересного. Не забывайте про квашеную капусту и соленые огурцы, орехи/семечки - но опять же в меру. Попробуйте добавлять в еду корицу (она хороша не только в сладких блюдах), турмерик, зиру, кардамон, имбирь, шафран. Держать сахар под контролем не сложно, но требует определенного планирования и контроля. Удачи:)

копировать

Вот спасибо Вам! Я как-то растерялась, если честно. Пару дней, 'почитав инет' ела шпинат, брокколи, обезжиренный кефир и огурцы. И я взвыла, если честно. Я вообще 'хомяк' по жизни:-)

К врачу только через неделю иду. Спасибо Вам за консультацию!

копировать

У меня та же проблема. В принципе, ГСД не обязательно требует такой уж строжайшей диеты. По большому счёту, своим к минимуму или исключаем быстрые углеводы, внимательно относимся к медленным (количество и сочетание, время суток) и контролируем сахар - сначала дотошно, потом, если все в порядке, уже будете знать, после чего надо перестраховаться, а что съедено безнаказанно.
Овсяное печенье. Пропорции на глаз. Овсяные хлопья (чем дольше готовятся, тем полезнее), обезжиренный творог в тубе, яйца, чуть соды (не обязательно, но я без соды не люблю творожную кислинку в печенье). Для иллюзии сладости - ванилин и корица. Густое тесто, пусть полчаса постоит и будет очень густое. Потом туда порезанное кубиками яблоко (тут чуть ли не главный залог успеха - яблоко должно быть вкусное, крепкое и сочное). Ложкой выкладывать на бумагу для выпечки. Очень прилипает - если есть малейшие сомнения в качестве бумаги, её надо смазать маслом.
Вообще разрешенные фрукты спасают. Я их и в творог, и в кашу нарезаю - так даже вкусно. Или поливаю все "соусом" из измельчённой замороженной клубники.
Запеченные с корицей яблоки ем постоянно. А ещё их можно взбить без шкурки в блендере с подготовленным желатином, охладить - получается вкусный мусс (если яблоки сами по себе вкусные). Творожную запеканку при отсутствии в ней сахара яблоки спасают меньше, но тоже терпимо.
Овсяные блины. А это просто блины, только вместо муки смолотые в кофемолке или блендере хлопья или готовая овсяная мука. Ваш обычный рецепт, но с некоторыми тонкостями. Тесту, опять же, дать постоять. Не стремитесь к прозрачной тонкости (и, соответственно, очень жидкому тесту . - овсяные блины очень нежные и легко рвутся. По этой же причине я добавляю в них больше яиц, чем в обычные. Ну и, как и с печеньем, особое внимание к качеству сковороды или к её смазыванию. И не забываем - овсянка тоже углевод, так что соблюдаем меру и контролируем сахар.

копировать

Спасибо!!! Овсяное печенье с яблоками- то, что надо!
И про печеные яблоки я забыла почему-то напрочь!

Пойду куплю глюкометр- буду смотреть, что нормально есть получается)

копировать

У вас такие интересные рецепты! Подойдут не только диабетчикам. Есть ещё такие интересные идеи, расскажите!

копировать

Спасибо на добром слове ))))
Но, если честно, "рецепты" - это громко сказано. Весь "секрет", который вовсе не секрет, в доведении до ума полезных продуктов. Можно давиться гречкой и вареной куриной грудкой и завидовать семье, поедающей что-то вкусное. А можно для всех к гречке сделать быстрый и вкусный томатный соус из пассерованного лука и чесноком и помидоров (зимой вероятнее томатной пасты, доведенной до нужной густоты) и обязательно ароматных травок (сюда просится минимум сухой базилик. Орегано уже на любителя). Ну, соль, свежемолотый перец - это уже по наличию отеков, если нельзя - остальные в тарелку добавят. И щепотка сахара на сковородку соуса глюкозу никому не поднимет, а вкус обогатит. А из грудки делаем тончайшие отбивные и жарим их на сухой (полезнее) или слегка смазанной маслом (все же вкуснее) сковороде. Готовые я люблю чуть сбрызнуть лимонным соком, мне тогда и соль не нужна. Я к чему так подробно расписываю этот примитив (а, опять же, никакой не рецепт)? Чтобы показать, что с ГСД не нужно отдельное от семьи меню и особенные, "диабетические" рецепты.
Куриная грудка - вообще наше все. Универсальный недорогой диетический продукт для огромного разнообразия первых и вторых блюд. Я в последнее время подсела на шашлычки в духовке в разных маринадах (в силу большого срока беременности неострых и несоленых - семья компенсирует это соусами и, само собой, солью). В маринады спокойно добавляю мёд - сладким блюдо не делается, а вкус улучшается.
Варю супчики... скажем, овощной с кнелями из той же куриной грудки. Вкусно. Подходит всей семье. И отсутствие картошки не то что можно пережить - мне кажется, без неё вкуснее.

копировать

Ещё. Чем больше разварены углеводы, тем для вас хуже. Скорее всего, вам можно без последствий съесть небольшое количество хороших макарон аль денте (не придираемся к обозначению форм пасты )))) Попробуйте под контролем глюкометра. И тогда красота - немного макарон, к ним много тушеных овощей, и никакого ощущения собственной ущемленности. А вот вермишель уже сыграет злую шутку.
То же самое с рисом. Неразваренный длинный - скорее всего, можно. Немного, конечно. Кашу - нет.